|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Немецкие гимны (прочитано 32714 раз)
|
|
Malanka
|
Если эту клятву дают и фанатики, и вменяемые, то ведь дело никак не в клятве!
Естесс-но, не в клятве (идее,гимне), а в отношении к ним в разное время разных лиц и личностей. Кстати, христианство относится к клятвам, как бы это выразиться, настороженно, что ли. Потому что будущего прозреть не дано. Поклялся, а Провидение решит по-своему. По-моему, фанатики не те, кто клянётся, а те кто не видит соотносительности целей и цены. Цель не оправдывает средств, а победа любой ценой может быть Пирровой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
C@esar
|
Цель не оправдывает средств, а победа любой ценой может быть Пирровой. С другой стороны: побоялся человек заплатить любую цену... и потерпел поражение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Естесс-но, не в клятве (идее,гимне), а в отношении к ним в разное время разных лиц и личностей. Кстати, христианство относится к клятвам, как бы это выразиться, настороженно, что ли. Потому что будущего прозреть не дано. Поклялся, а Провидение решит по-своему. По-моему, фанатики не те, кто клянётся, а те кто не видит соотносительности целей и цены. Цель не оправдывает средств, а победа любой ценой может быть Пирровой. Вот и нашлось определение для Рокэ Алвы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
По-моему, фанатики не те, кто клянётся, а те кто не видит соотносительности целей и цены. Цель не оправдывает средств, а победа любой ценой может быть Пирровой. Вы знаете, все встанет на свои места, если афоризм досказать до конца: "цель оправдывает средства, если цель священна". "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..." и.т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По-моему, фанатики не те, кто клянётся, а те кто не видит соотносительности целей и цены. Цель не оправдывает средств, а победа любой ценой может быть Пирровой. Вы знаете, все встанет на свои места, если афоризм досказать до конца: "цель оправдывает средства, если цель священна". "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..." и.т.п. а если досказать до конца, то любой человек может уверить себя в том, что священной является именно его цель... На самом деле цели средств не оправдывают. И не обвиняют. Ибо цели есть цели, а средства есть средства. Скорее, средство влияет на цель, и причем очень существенно, и есть такие средства, которые любую цель могут изуродовать... Например, как сказано одним очень умным человеком, если руки по локоть в крови, можно лишь все вокруг запачкать кровью (как-то так, к сожалению, книга не под рукой)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
Средства есть разные и некоторые, безусловно, не оправдывают даже священные и благородные цели. Согласен. Но здесь тоже есть нюансы. Например, генерала, который жертвует отрядом, чтобы победить в сражении и спасти всю армию а то и страну ни в коем случае не стоит ставить в один ряд с фанатиком, ради очередной Великой Идеи готового залить кровью все, до чего дотянутся руки. Причем, это только мое мнение: обвинители и оправдатели найдутся и у того и у другого. Правда, как всегда, в глазах смотрящего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Malanka
|
Средства есть разные и некоторые, безусловно, не оправдывают даже священные и благородные цели. Согласен. Но здесь тоже есть нюансы. Например, генерала, который жертвует отрядом, чтобы победить в сражении и спасти всю армию а то и страну ни в коем случае не стоит ставить в один ряд с фанатиком, ради очередной Великой Идеи готового залить кровью все, до чего дотянутся руки. Причем, это только мое мнение: обвинители и оправдатели найдутся и у того и у другого. Правда, как всегда, в глазах смотрящего.
Всё относительно, т.е. крепко связано с конкретикой (место, время, обстоятельства, участники) в Истории, поэтому она не учит, но притчи показывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Индрик
|
честь и кровь
Думаю каким же нацистом записать Дикона, с одной стороны это лозунг гитлерюгенда, с другой - неофашистская организация Blood & Honour.  Не, Дик точно нази! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хороших людей, конечно, больше чем плохих, но у гадов более активная жизненная позиция" (с)
"Невозможно больше бредить Покоренными морями" (с) Элизиум "Космос"
"Пламя и кровь. Девиз дома Таргариенов" (с) Джордж Мартин
|
|
|
|
фок Гюнце
|
честь и кровь
Думаю каким же нацистом записать Дикона, с одной стороны это лозунг гитлерюгенда, с другой - неофашистская организация Blood & Honour.  Не, Дик точно нази!  Точнее, бригштандерюнге... Только не в лозунгах дело...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Нет, у Дикона от обвинений в нацизме индульгенция: он с местного разлива Новодворской приятельствует и бирисцев пожалел (дважды).  Правда, с другой стороны, в адрес бакранов выдвигал (мысленно) вполне себе ксенофобские лозунги, да и Алву в расовой нечистоплотности упрекал...  Дикон, Дикон, бедный Дикон...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Нет, у Дикона от обвинений в нацизме индульгенция: он с местного разлива Новодворской приятельствует и бирисцев пожалел (дважды).  Правда, с другой стороны, в адрес бакранов выдвигал (мысленно) вполне себе ксенофобские лозунги, да и Алву в расовой нечистоплотности упрекал...  Дикон, Дикон, бедный Дикон... Вот-вот. Впрочем, суть не в (нацистской) окраске лозунгов, а в слепой приверженности им (пусть и красивым) без учёта реалий. Дорога в ад, как известно, мостится благими намерениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот при чем тут гимны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pawlo
|
Ни при чем.Свастика до сих пор символ нацизма лишь в силу активного использование неонацистами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
Malanka
|
Только вот при чем тут гимны?  Да в жисть не поверю, что не понимаете. Ну раз уж Вам так хочется!... Гимн - концентрированное выражение государственной (партийной и т.д.) идеи, лозунг в музыкальном выражении. "Мы наш, мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет всем!" "Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз!" - "Нас аб'яднала Ленiна iмя, Сталiн да шчасця вядзе нас у паход..." - "Расходилася, разгулялася, душа - удаль молодецкая! ....... Гуляй, гуляй, гуляй...." - "Талигойя превыше всего!.."
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 марта 2009 года, 17:40:37 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Ни при чем.Свастика до сих пор символ нацизма лишь в силу активного использование неонацистами
Нет. Просто еще не умерли те, кого парни с этим знаком стреляли. Да и то, все уже практически формально везде. За исключением разве что двух государств - Израиль и Германия. Вот там серьезно все, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
|
|
 |