Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 сентября 2026 года, 02:06:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Немецкие гимны
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: Немецкие гимны  (прочитано 32731 раз)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
Re: Немецкие гимны
« Ответить #45 было: 19 декабря 2008 года, 14:10:25 »

Fiametta

А в гимне и не поют (ИМХО напрасно Подмигивание ). Первоначально, к этой музыке вообще на прилагалось текста и посвящалась она не немцам, а австрийскому императору. В таком виде она и стала гимном Австрийской империи. Только полвека спустя фон Фаллерслебен написал на неё стихи, уже прогерманские. В Австрии их, по понятным причинам, в гимн не включили.
Сейчас поется только 3-й куплет, а его первые строки "Einigkeit und Recht und Freiheit" ("Единство, Право и Свобода") - национальный девиз германии.

Нет, это очаровательно - держава, где в гимне поют о женщинах и вине!!!
 Кстати, о немецком вине из крыжовника я слышала очень много хорошего.
Насколько я знаю, в Саарланде очень развито виноделие. И несмотря на стереотипы, на предпочитающих пиво вину там смотрят косо Улыбка

Дамы и Господа, ну вы даёте! А знаменитые во всем мире рейнвейны как же? Будете смеятся, но в Германии внутреннее потребление вина превышает потребление пива. Улыбка

Malanka, если мне память не изменяет, то все началось со сравнения фразы Окделла про "Кровь и честь" с фразой из "нацистского" гимна. Вам доходчиво объяснили, что гимн нацистским был отнюдь не всегда и что у фразы про "юбер аллес" есть и более миролюбивые значения, так что хотя бы здесь бедный Ричард не виноват (уже в наци бедолагу записали  Смех). Я больше того скажу: человек, заявляющий что Родина превыше всего отнюдь не всегда является нацистом, стремящимся к мировому господству.
А насчет временного контекста я с Вами и не думаю спорить, только один вопрос: почему Вы считаете, что фразу про честь и кровь следует сравнивать с "Песней немцев" именно в контексте середины ХХ в.Хех

ЗЫ: Да кстати, фок Гюнце с прошедшим Вас юбилеем. Так держать! Радость Простите что  с опозданием. Смущение
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 19 декабря 2008 года, 15:00:26 »

Насколько я знаю, в Саарланде очень развито виноделие. И несмотря на стереотипы, на предпочитающих пиво вину там смотрят косо Улыбка

Дамы и Господа, ну вы даёте! А знаменитые во всем мире рейнвейны как же? Будете смеятся, но в Германии внутреннее потребление вина превышает потребление пива. Улыбка
А что смешного? В Германии кроме Баварии еще много хорошего есть.
 Смех Смех Смех Смех
ЗЫ: Да кстати, фок Гюнце с прошедшим Вас юбилеем. Так держать! Радость Простите что  с опозданием. Смущение
Спасибо!!!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 19 декабря 2008 года, 16:04:23 »

А что смешного? В Германии кроме Баварии еще много хорошего есть.
 Смех Смех Смех Смех

Ну это так, фигура речи. Подмигивание
В Германии, конечно, и помимо Баварии хорошего много (и рейнские вина к хорошему однозначно относятся Подмигивание), но Октоберфест это Октоберфест.  Смех Смех Смех
А толстый краснолицый бюргер в коротких штанишках с кружкой пива и связкой сосисок  вообще выиграл бы приз "Стереотип года" если бы не медведь с балалайкой. Смех
« Последняя правка: 20 декабря 2008 года, 00:35:58 от Joyeux » Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 20 декабря 2008 года, 09:54:20 »

В Германии, конечно, и помимо Баварии хорошего много (и рейнские вина к хорошему однозначно относятся Подмигивание), но Октоберфест это Октоберфест.  Смех Смех Смех
А толстый краснолицый бюргер в коротких штанишках с кружкой пива и связкой сосисок  вообще выиграл бы приз "Стереотип года" если бы не медведь с балалайкой. Смех
Это точно... Улыбка

А что касается самого гимна - тут интересна методология того, как выносится оценка...
Ладно, Бог с ними, с немцами. С ними справиться легче, особенно если вспомнить фразу Гениальнейшего Писателя, Наставника Жизни и Знатока всех Наук, Искусств и Ремесел, исполненную неземной мудрости, а также величия, сиречь простоты, добра и правды:
цитата из: Л.Н.Толстой
Немцев только ленивый не бил!
Народ-то у нас не ленивый, а работящий.  Смех Смех Смех Смех
Интереснее было бы опробовать эту методологию на ином предмете. Например, появиться в какой-нибудь недалекой от Германии стране и попытаться там объяснить обывателям, что их любимый гимн "Там родина моя" является коммунистическим, потому что им коммунисты пользовались. Забавно получится... Улыбка
« Последняя правка: 20 декабря 2008 года, 09:58:21 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 20 декабря 2008 года, 10:16:17 »

Если молнию использовали в качестве символа эсэсовцы - это не делает молнию эсэсовским знаком.

Одинарную нет. Двойная молния, как и свастика, на определенное время запятнанную репутацию получили. на период исторической памяти т.с.
Что не мешает клану Хатицука иметь свой мон Улыбка
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 20 декабря 2008 года, 10:20:36 »

Если молнию использовали в качестве символа эсэсовцы - это не делает молнию эсэсовским знаком.

Одинарную нет. Двойная молния, как и свастика, на определенное время запятнанную репутацию получили. на период исторической памяти т.с.
Что не мешает клану Хатицука иметь свой мон Улыбка
Согласен. Ну, так сопоставим, как получилось в теме ранее, молнию с двойной лошадью... Улыбка
Главное - очень хотеть...  Смех Смех
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 20 декабря 2008 года, 10:20:49 »

Долгое время даже слово "немец" воспринималось как ругательное из-за словосочетания "немецко-фашистские захватчики", это факт истории, а не чья-то выдумка. А сколько пришлось вытерпеть в  послевоенное время учителям немецкого языка в школах!
 "Если гимн среди многих прочих пели еще и нацисты - это не делает его нацистским.." это справедливо в теории, а на практике в определённое конкретное время...

Понятие исторической памяти. Хотя гимн пострадал не сильно. Или, скажем, слово немец. Очень быстро (у многих с самого начала) было разделение на немец и, впринципе неправильное, фашист. Всетаки советские люди не ровняли всех немцев под одну гребенку. Хотя бы благодаря ГДР.
так что не знаю я про какое вы такое долгое время.
Вот скажем свастика да, "запятнана" на долго. Как и СС-кая молния. Хотя вот "железный крест" без проблем используется вооруженными силами германии и сейчас.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 20 декабря 2008 года, 22:52:16 »

Хотя вот "железный крест" без проблем используется вооруженными силами германии и сейчас.
"Запятнан" он был не то, чтобы очень долго - разрешили носить денацифицированный вариант уже в 57-м  Улыбка
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 29 января 2009 года, 17:41:22 »

"Я больше того скажу: человек, заявляющий что Родина превыше всего отнюдь не всегда является нацистом, стремящимся к мировому господству.
А насчет временного контекста я с Вами и не думаю спорить, только один вопрос: почему Вы считаете, что фразу про честь и кровь следует сравнивать с "Песней немцев" именно в контексте середины ХХ в"

Просто опасения. Из-за того, что честь и кровь отдаются ГОСУДАРСТВУ, а в принципе их не должно отдавать никому, только Богу одному. Возможно, это уже за гранью, но я настолько объелась лозунгами типа "Вперёд к вершинам коммунизма", что утопление конклава в последней книге Отблесков Этерны вызвало у меня глубочайшее удовлетворение. Мне подозрительны громкие популлистские лозунги и ещё более подозрительны их провозглашающие. Лозунгам следуют искренние фанатики, под ними прячутся и лицемеры. Ричард Окделл более подходит к разряду фанатиков. Мне его искренне жаль, отсюда опасения.

Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 29 января 2009 года, 17:54:56 »

Уважаемая Malanka , позволю себе не согласиться: есть множество людей, целиком посвятивших себя служению своей стране, отдавших ей "честь и кровь" и далеко не все из них были фанатиками, лицемерами и фашистами. Есть такие чувства, знаете ли, любовь к Родине и верность идее.
Тот же Александр Матросов, который ради победы своей страны над врагом пошел на смерть. Кто он? Лицемер или фанатик? Таких примеров множество и в древней и в новейшей истории и мне искренне жаль, если подобные люди и подобные поступки во имя своего государства Вас пугают.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 30 января 2009 года, 09:18:03 »

Окделл, конечно, фанатик, но...
Но аналогичные клятвы в книге дают куда более вменяемые герои. С ними что делать?
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 02 февраля 2009 года, 15:48:16 »

Окделл, конечно, фанатик, но...
Но аналогичные клятвы в книге дают куда более вменяемые герои. С ними что делать?
А ничего, именно потому, что более вменяемые. В человеческом сообществе много всяких типажей. Какой из них наиболее пригодится в будущем - никто не знает, поэтому благоразумная природа всех хранит.  Есть воры. Это не значит, что остальных должно подозревать в намерениях воровства, как и не значит, что воров надо всенепременно уничтожить. Среди народных сказок есть такие, где герой побеждает в том числе и с помощью ловкого вора. Фанатики, раз они всегда имеются, видимо, также нужны. Главное - не наличие, а количество, чтобы не превращались в чумных крыс..
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 02 февраля 2009 года, 15:53:08 »

Уважаемая Malanka , позволю себе не согласиться: есть множество людей, целиком посвятивших себя служению своей стране, отдавших ей "честь и кровь" и далеко не все из них были фанатиками, лицемерами и фашистами. Есть такие чувства, знаете ли, любовь к Родине и верность идее.
Тот же Александр Матросов, который ради победы своей страны над врагом пошел на смерть. Кто он? Лицемер или фанатик? Таких примеров множество и в древней и в новейшей истории и мне искренне жаль, если подобные люди и подобные поступки во имя своего государства Вас пугают.
Из того, что есть и такие, вовсе не следует, что есть только такие. Фанатик-то как раз не лицемер, он искренне предан идее и готов платить. Вопрос - в цене. Добро бы своей жизнью, так ещё и чужими, и не спрашивая их согласия, а списав в 3-й сорт, которым и пожертвовать не жалко.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 02 февраля 2009 года, 16:02:03 »

Если эту клятву дают и фанатики, и вменяемые, то ведь дело никак не в клятве!
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 02 февраля 2009 года, 17:16:48 »

Из того, что есть и такие, вовсе не следует, что есть только такие. Фанатик-то как раз не лицемер, он искренне предан идее и готов платить. Вопрос - в цене. Добро бы своей жизнью, так ещё и чужими, и не спрашивая их согласия, а списав в 3-й сорт, которым и пожертвовать не жалко.

Возможно я Вас не так понял - если да, то мои глубочайшие извинения - но мне показалось, что Вы относите к фанатикам всех людей, искренне считающих, что "честь и кровь" должны принадлежать государству (про лицемеров-то понятно: если человек декларирует идеи, которых не разделяет, то лицемер он и есть). Я сделал подобные выводы на основании следующего:

Цитата
Просто опасения. Из-за того, что честь и кровь отдаются ГОСУДАРСТВУ, а в принципе их не должно отдавать никому, только Богу одному. Возможно, это уже за гранью, но я настолько объелась лозунгами типа "Вперёд к вершинам коммунизма", что утопление конклава в последней книге Отблесков Этерны вызвало у меня глубочайшее удовлетворение. Мне подозрительны громкие популлистские лозунги и ещё более подозрительны их провозглашающие. Лозунгам следуют искренние фанатики, под ними прячутся и лицемеры. Ричард Окделл более подходит к разряду фанатиков. Мне его искренне жаль, отсюда опасения.

Значит ли это что третьего не дано? Среди людей, готовых жертвовать и собой и другими ради государства, безусловно, бывают и фанатики, но считать таковыми, скажем, Петра I, Суворова или Жукова лично я бы не смог.
И, кстати, не думаю, что кто-то из них списывал своих подчиненных, пусть и жертвуя ими, в 3-й сорт...
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: