Автор
|
Тема: Немецкие гимны (прочитано 32731 раз)
|
|
Joyeux
|
FiamettaА в гимне и не поют (ИМХО напрасно  ). Первоначально, к этой музыке вообще на прилагалось текста и посвящалась она не немцам, а австрийскому императору. В таком виде она и стала гимном Австрийской империи. Только полвека спустя фон Фаллерслебен написал на неё стихи, уже прогерманские. В Австрии их, по понятным причинам, в гимн не включили. Сейчас поется только 3-й куплет, а его первые строки "Einigkeit und Recht und Freiheit" ("Единство, Право и Свобода") - национальный девиз германии. Нет, это очаровательно - держава, где в гимне поют о женщинах и вине!!! Кстати, о немецком вине из крыжовника я слышала очень много хорошего.
Насколько я знаю, в Саарланде очень развито виноделие. И несмотря на стереотипы, на предпочитающих пиво вину там смотрят косо  Дамы и Господа, ну вы даёте! А знаменитые во всем мире рейнвейны как же? Будете смеятся, но в Германии внутреннее потребление вина превышает потребление пива. Malanka, если мне память не изменяет, то все началось со сравнения фразы Окделла про "Кровь и честь" с фразой из "нацистского" гимна. Вам доходчиво объяснили, что гимн нацистским был отнюдь не всегда и что у фразы про "юбер аллес" есть и более миролюбивые значения, так что хотя бы здесь бедный Ричард не виноват (уже в наци бедолагу записали  ). Я больше того скажу: человек, заявляющий что Родина превыше всего отнюдь не всегда является нацистом, стремящимся к мировому господству. А насчет временного контекста я с Вами и не думаю спорить, только один вопрос: почему Вы считаете, что фразу про честь и кровь следует сравнивать с "Песней немцев" именно в контексте середины ХХ в.  ЗЫ: Да кстати, фок Гюнце с прошедшим Вас юбилеем. Так держать!  Простите что с опозданием. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нет, это очаровательно - держава, где в гимне поют о женщинах и вине!!! Кстати, о немецком вине из крыжовника я слышала очень много хорошего.
Насколько я знаю, в Саарланде очень развито виноделие. И несмотря на стереотипы, на предпочитающих пиво вину там смотрят косо  Дамы и Господа, ну вы даёте! А знаменитые во всем мире рейнвейны как же? Будете смеятся, но в Германии внутреннее потребление вина превышает потребление пива.  А что смешного? В Германии кроме Баварии еще много хорошего есть.  ЗЫ: Да кстати, фок Гюнце с прошедшим Вас юбилеем. Так держать!  Простите что с опозданием.  Спасибо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
Нет, это очаровательно - держава, где в гимне поют о женщинах и вине!!! Кстати, о немецком вине из крыжовника я слышала очень много хорошего.
Насколько я знаю, в Саарланде очень развито виноделие. И несмотря на стереотипы, на предпочитающих пиво вину там смотрят косо  Дамы и Господа, ну вы даёте! А знаменитые во всем мире рейнвейны как же? Будете смеятся, но в Германии внутреннее потребление вина превышает потребление пива.  А что смешного? В Германии кроме Баварии еще много хорошего есть.  Ну это так, фигура речи.  В Германии, конечно, и помимо Баварии хорошего много (и рейнские вина к хорошему однозначно относятся  ), но Октоберфест это Октоберфест.  А толстый краснолицый бюргер в коротких штанишках с кружкой пива и связкой сосисок вообще выиграл бы приз "Стереотип года" если бы не медведь с балалайкой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2008 года, 00:35:58 от Joyeux »
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это точно...  А что касается самого гимна - тут интересна методология того, как выносится оценка... Ладно, Бог с ними, с немцами. С ними справиться легче, особенно если вспомнить фразу Гениальнейшего Писателя, Наставника Жизни и Знатока всех Наук, Искусств и Ремесел, исполненную неземной мудрости, а также величия, сиречь простоты, добра и правды: Немцев только ленивый не бил! Народ-то у нас не ленивый, а работящий.  Интереснее было бы опробовать эту методологию на ином предмете. Например, появиться в какой-нибудь недалекой от Германии стране и попытаться там объяснить обывателям, что их любимый гимн "Там родина моя" является коммунистическим, потому что им коммунисты пользовались. Забавно получится...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2008 года, 09:58:21 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
irbis_ru
|
Если молнию использовали в качестве символа эсэсовцы - это не делает молнию эсэсовским знаком.
Одинарную нет. Двойная молния, как и свастика, на определенное время запятнанную репутацию получили. на период исторической памяти т.с. Что не мешает клану Хатицука иметь свой мон 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если молнию использовали в качестве символа эсэсовцы - это не делает молнию эсэсовским знаком.
Одинарную нет. Двойная молния, как и свастика, на определенное время запятнанную репутацию получили. на период исторической памяти т.с. Что не мешает клану Хатицука иметь свой мон  Согласен. Ну, так сопоставим, как получилось в теме ранее, молнию с двойной лошадью...  Главное - очень хотеть... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Долгое время даже слово "немец" воспринималось как ругательное из-за словосочетания "немецко-фашистские захватчики", это факт истории, а не чья-то выдумка. А сколько пришлось вытерпеть в послевоенное время учителям немецкого языка в школах! "Если гимн среди многих прочих пели еще и нацисты - это не делает его нацистским.." это справедливо в теории, а на практике в определённое конкретное время...
Понятие исторической памяти. Хотя гимн пострадал не сильно. Или, скажем, слово немец. Очень быстро (у многих с самого начала) было разделение на немец и, впринципе неправильное, фашист. Всетаки советские люди не ровняли всех немцев под одну гребенку. Хотя бы благодаря ГДР. так что не знаю я про какое вы такое долгое время. Вот скажем свастика да, "запятнана" на долго. Как и СС-кая молния. Хотя вот "железный крест" без проблем используется вооруженными силами германии и сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Иштван
|
Хотя вот "железный крест" без проблем используется вооруженными силами германии и сейчас.
"Запятнан" он был не то, чтобы очень долго - разрешили носить денацифицированный вариант уже в 57-м 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Malanka
|
"Я больше того скажу: человек, заявляющий что Родина превыше всего отнюдь не всегда является нацистом, стремящимся к мировому господству. А насчет временного контекста я с Вами и не думаю спорить, только один вопрос: почему Вы считаете, что фразу про честь и кровь следует сравнивать с "Песней немцев" именно в контексте середины ХХ в"
Просто опасения. Из-за того, что честь и кровь отдаются ГОСУДАРСТВУ, а в принципе их не должно отдавать никому, только Богу одному. Возможно, это уже за гранью, но я настолько объелась лозунгами типа "Вперёд к вершинам коммунизма", что утопление конклава в последней книге Отблесков Этерны вызвало у меня глубочайшее удовлетворение. Мне подозрительны громкие популлистские лозунги и ещё более подозрительны их провозглашающие. Лозунгам следуют искренние фанатики, под ними прячутся и лицемеры. Ричард Окделл более подходит к разряду фанатиков. Мне его искренне жаль, отсюда опасения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Joyeux
|
Уважаемая Malanka , позволю себе не согласиться: есть множество людей, целиком посвятивших себя служению своей стране, отдавших ей "честь и кровь" и далеко не все из них были фанатиками, лицемерами и фашистами. Есть такие чувства, знаете ли, любовь к Родине и верность идее. Тот же Александр Матросов, который ради победы своей страны над врагом пошел на смерть. Кто он? Лицемер или фанатик? Таких примеров множество и в древней и в новейшей истории и мне искренне жаль, если подобные люди и подобные поступки во имя своего государства Вас пугают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Окделл, конечно, фанатик, но... Но аналогичные клятвы в книге дают куда более вменяемые герои. С ними что делать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Окделл, конечно, фанатик, но... Но аналогичные клятвы в книге дают куда более вменяемые герои. С ними что делать?
А ничего, именно потому, что более вменяемые. В человеческом сообществе много всяких типажей. Какой из них наиболее пригодится в будущем - никто не знает, поэтому благоразумная природа всех хранит. Есть воры. Это не значит, что остальных должно подозревать в намерениях воровства, как и не значит, что воров надо всенепременно уничтожить. Среди народных сказок есть такие, где герой побеждает в том числе и с помощью ловкого вора. Фанатики, раз они всегда имеются, видимо, также нужны. Главное - не наличие, а количество, чтобы не превращались в чумных крыс..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Уважаемая Malanka , позволю себе не согласиться: есть множество людей, целиком посвятивших себя служению своей стране, отдавших ей "честь и кровь" и далеко не все из них были фанатиками, лицемерами и фашистами. Есть такие чувства, знаете ли, любовь к Родине и верность идее. Тот же Александр Матросов, который ради победы своей страны над врагом пошел на смерть. Кто он? Лицемер или фанатик? Таких примеров множество и в древней и в новейшей истории и мне искренне жаль, если подобные люди и подобные поступки во имя своего государства Вас пугают.
Из того, что есть и такие, вовсе не следует, что есть только такие. Фанатик-то как раз не лицемер, он искренне предан идее и готов платить. Вопрос - в цене. Добро бы своей жизнью, так ещё и чужими, и не спрашивая их согласия, а списав в 3-й сорт, которым и пожертвовать не жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если эту клятву дают и фанатики, и вменяемые, то ведь дело никак не в клятве!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Из того, что есть и такие, вовсе не следует, что есть только такие. Фанатик-то как раз не лицемер, он искренне предан идее и готов платить. Вопрос - в цене. Добро бы своей жизнью, так ещё и чужими, и не спрашивая их согласия, а списав в 3-й сорт, которым и пожертвовать не жалко.
Возможно я Вас не так понял - если да, то мои глубочайшие извинения - но мне показалось, что Вы относите к фанатикам всех людей, искренне считающих, что "честь и кровь" должны принадлежать государству (про лицемеров-то понятно: если человек декларирует идеи, которых не разделяет, то лицемер он и есть). Я сделал подобные выводы на основании следующего: Просто опасения. Из-за того, что честь и кровь отдаются ГОСУДАРСТВУ, а в принципе их не должно отдавать никому, только Богу одному. Возможно, это уже за гранью, но я настолько объелась лозунгами типа "Вперёд к вершинам коммунизма", что утопление конклава в последней книге Отблесков Этерны вызвало у меня глубочайшее удовлетворение. Мне подозрительны громкие популлистские лозунги и ещё более подозрительны их провозглашающие. Лозунгам следуют искренние фанатики, под ними прячутся и лицемеры. Ричард Окделл более подходит к разряду фанатиков. Мне его искренне жаль, отсюда опасения. Значит ли это что третьего не дано? Среди людей, готовых жертвовать и собой и другими ради государства, безусловно, бывают и фанатики, но считать таковыми, скажем, Петра I, Суворова или Жукова лично я бы не смог. И, кстати, не думаю, что кто-то из них списывал своих подчиненных, пусть и жертвуя ими, в 3-й сорт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |