Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 сентября 2026 года, 21:44:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Немецкие гимны
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Немецкие гимны  (прочитано 32677 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Немецкие гимны
« Ответить #15 было: 11 декабря 2008 года, 12:55:47 »

фок Гюнце,

"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром".
Именно. И Св. Писание тоже можно индивидуально воспринять как антирелигиозную пропаганду Улыбка

И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".
Собственно, ничего доказывать я и не собирался.
Я удивлялся не тому, как гимн мог стать нацистским, а скорее, тому, как его додумались назвать нацистским, хотя ничего нацистсского в нем нет, хотя бы потому, что он намного старше немецкого национал-социализма.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 11 декабря 2008 года, 17:11:17 »

фок Гюнце,

"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром".

И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".

Аллюзии - потому и аллюзии, что они проецируются иногда не в совсем то. Поскольку эта тема началась с моей аллюзии, имею отметить, что по множеству прочитанных о Великой отечественной книг, просмотренных фильмов сложилось впечатление об упомянутой песне как о гимне именно фашистской Германии с её стремлением к мировому господству германской расы. Т.е. гимн олицетворяет  идею тоталитаризма ("Обыкновенный фашизм"). И вообще, фок Гюнце имеет талант затравливать дискуссии вне заявленной темы, вот и вылетели из Кэртианы один Создатель знает куда.
« Последняя правка: 11 декабря 2008 года, 17:14:07 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 11 декабря 2008 года, 17:17:09 »

фок Гюнце,

Аллюзии - потому и аллюзии, что они проецируются иногда не в совсем то. Поскольку эта тема началась с моей аллюзии, имею отметить, что по множеству прочитанных о Великой отечественной книг, просмотренных фильмов сложилось впечатление об упомянутой песне как о гимне именно фашистской Германии с её стремлением к мировому господству германской расы. Т.е. гимн олицетворяет  идею тоталитаризма ("Обыкновенный фашизм"). И вообще, фок Гюнце имеет талант затравливать дискуссии вне заявленной темы.
Обсуждение моих талантов я, с Вашего разрешения, опущу.
Замечу только, что, если бы Вы ознакомились с текстом гимна и обстоятельствами его создания, Вы бы обнаружили, что поддержки идей мирового господства германской расы в нем обнаружить достаточно трудно.
Легче Алву с его декларациями о Талиге обвинить в тенденции к мировому господству талигойской расы.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 12 декабря 2008 года, 13:52:17 »

Имеет значение ПОСЛЕДНЕЕ и наиболее запомнившееся, применение. Если ножом кого-то убили, это - нож убийцы, даже если до того этим инструментом только и делали, что чистили яблоки.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 12 декабря 2008 года, 14:38:11 »

Имеет значение ПОСЛЕДНЕЕ и наиболее запомнившееся, применение. Если ножом кого-то убили, это - нож убийцы, даже если до того этим инструментом только и делали, что чистили яблоки.
Экстравагантная мысль. Особенно, с учетом разноообразных выводов из нее. Типа известного фашистского композитора Гайдна (ну, раз Вам наиболее запомнилось это применение его музыки), мысли о том, что последнее, что есть в Германии по Вашей информации - это фашизм, а также целого букета прочего всякого. Например:
- Кто такой Хайнц Гудериан? - Известный мемуарист (последнее применение).
- Кто такой Моцарт? Другой (кроме Гайдна) фашистский композитор (реквием Моцарта сопровождал сталинградский траур в Третьем рейхе).
- Что такое пассажирский самолет? - Инструмент террориста (самое запомнившееся применение).
Боюсь, Ваша мысль говорит не о нацистском характере творения фон Фаллерслебена и Гайдна, а о Вашей недостаточной осведомленности.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 12 декабря 2008 года, 16:04:38 »

Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным. И Сальери - неплохой композитор, но его опорочили м.б. и необоснованными подозрениями, имя стало синонимом творческой зависти. Это можно считать несправедливым, но это так.  Возможно, через NN-ое количество лет будут только "Белой акации гроздья душистые", а пока -  "Смело мы в бой пойдём...",  хотя уже есть и "...гроздья душистые..". И свастика когда-то означала совсем другое...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 12 декабря 2008 года, 16:18:41 »

Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным. И Сальери - неплохой композитор, но его опорочили м.б. и необоснованными подозрениями, имя стало синонимом творческой зависти. Это можно считать несправедливым, но это так.  Возможно, через NN-ое количество лет будут только "Белой акации гроздья душистые", а пока -  "Смело мы в бой пойдём...",  хотя уже есть и "...гроздья душистые..". И свастика когда-то означала совсем другое...
Все,  уговорили.
Песнь немцев - скомпрометированный фашистский гимн.
Гайдн и Моцарт - скомпрометированные фашистские композитор. Вместе с Моцартом. И, кстати уж, с Вагнером /*выносит и сжигает собрание дисков Моцарта, Вагнера и Гайдна. На всякий случай, и Бетховена. Вместе с нотами.*/.
Немецкие овчарки - скомпрометированная нацистская порода собак, поскольку при Гитлере была объявлена национальной немецкой породой. /*начинает травить всех немецких овчарок в округе. Начиная с маленьких щенят*/
Нет никакого немецкого языка. Есть скомпрометированный фашистский язык /*Задумывается о немецкоязычных знакомых*/
Подскажите, что я еще забыл сделать? Какие еще выводы мне надлежит делать дальше из Вашей умопомрачительной теории?
Или уже пора вспоминать о национальной ненависти и ее носителях?
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 15 декабря 2008 года, 17:25:02 »

Для фок Гюнце. Аллюзии и реминисценции - это такие вещи,  происхождение которых часто запрятано в подсознании, иногда сложно разобраться. Немецкие слова в моей аллюзии - действительно могут быть (другие участники этой темы ясно показали) связаны с немецким гимном времён 2-й мировой. Я пыталась это объяснить. А все Ваши рассуждения  - Ваши личные реминисценции,  аллюзии, теории и умозаключения.
« Последняя правка: 15 декабря 2008 года, 17:29:47 от Malanka » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 15 декабря 2008 года, 17:29:38 »

Аллюзии и реминисценции - это такие вещи,  происхождение которых часто запрятано в подсознании, иногда сложно разобраться. Немецкие слова в моей аллюзии - действительно могут быть (другие участники этой темы ясно показали) связаны с немецким гимном времён 2-й мировой. Всё остальное - Ваши личные реминисценции,  аллюзии, теории и умозаключения.
/*Моргая глазами*/ То есть, информация о том, что этот гимн написан в начале 19-го века на музыку Гайдна и объявлен гимном Германской республики при президенте Эберте - это мои личные "реминисценции,  аллюзии, теории и умозаключения"Хех
Я еще не настолько впал в солипсизм, и полагаю, что сие есть истина, существующая вне моего сознания...
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 15 декабря 2008 года, 19:33:38 »

Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным...
И кем же?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 16 декабря 2008 года, 09:39:57 »

И я вот еще что подумал:
Прекрасную гармонию свободного полета реминисценций и аллюзий стоит иногда поверять грубой алгеброй презренных фактов.
Ибо иначе у кого-то могут родиться реминисценции и аллюзии на тему того, что Алва - фашист (в связи с его рассуждениями о том, что "человек - ничто, а Талиг - все"), Робер - эсэсовец (он же мечен молнией, а молния есть символ SS), Придд - гитлеровец (фамилия уж больно  немецкая).
Понимание характера Повелителей приобретет необычайно стройный и последовательный вид...
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 16 декабря 2008 года, 10:11:12 »

Что самое забавное, даже при "зачете по последнему" "Песня немцев" фошшистской ну никак не получается, ибо является гимном ФРГ с 1949 г. Так что, вполне себе демокраческая песенка. Смех

ЗЫ: Ввиду беседы о реминисценциях и аллюзиях разъяснять чем отличаются фашизм и национал-социализм не буду.

ЗЗЫ: Окделл - пангерманист: у него имя как у Вагнера.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 16 декабря 2008 года, 10:17:45 »

Что самое забавное, даже при "зачете по последнему" "Песня немцев" фошшистской ну никак не получается, ибо является гимном ФРГ с 1949 г. Так что, вполне себе демокраческая песенка. Смех

Так тут было зачет по самому запомнившемуся...  Смех
Вместе с Моцартом, Вагнером, Бетховеном  и немецкими овчарками...  Смех
ЗЗЫ: Окделл - пангерманист: у него имя как у Вагнера.
Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся.
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 16 декабря 2008 года, 10:42:24 »

фок Гюнце

Цитата
Так тут было зачет по самому запомнившемуся...

А если мне вдруг не 3-й Рейх запомнился, а Священная Римская Империя, скажем?  В шоке
Надо срочно ввести цветовую дифференциацию штанов для запоминающих, а то неясно чьи воспоминания главнее. Смех

Ну а по принципу "если-это-делали-фашисты-значит-это-фашизм" предлагаю, в целях политкорректности, считать, что 2*2=5 и приравнять попытки есть ртом, смотреть глазами и слушать ушами к преступлению против человечества, ведь эти действия так сильно скомпроментированы.

Цитата
Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся

Плохо то, что подобные "разъяснения" временами делаются отнюдь не в шутку, а очень даже всерьёз и с умыслом. Причем объектами разъяснения порой становятся совсем не литературные персонажи>Грусть
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 16 декабря 2008 года, 12:25:15 »

фок Гюнце

Цитата
Так тут было зачет по самому запомнившемуся...

А если мне вдруг не 3-й Рейх запомнился, а Священная Римская Империя, скажем?  В шоке
А это - вопрос не ко мне. У зачеты по фактам, а не по аллюзиям...

Ну а по принципу "если-это-делали-фашисты-значит-это-фашизм" предлагаю, в целях политкорректности, считать, что 2*2=5 и приравнять попытки есть ртом, смотреть глазами и слушать ушами к преступлению против человечества, ведь эти действия так сильно скомпрометированы.
Согласен. Это - единственный способ спасти Гайдна, Моцарта, Бетховена и немецких овчарок...  Смех Смех Смех Смех

Цитата
Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся

Плохо то, что подобные "разъяснения" временами делаются отнюдь не в шутку, а очень даже всерьёз и с умыслом. Причем объектами разъяснения порой становятся совсем не литературные персонажи>Грусть
Согласен. Полностью и окончательно. Или окончательно и бесповоротно... Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: