|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Немецкие гимны (прочитано 32684 раз)
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце,
"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром". Именно. И Св. Писание тоже можно индивидуально воспринять как антирелигиозную пропаганду  И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".
Собственно, ничего доказывать я и не собирался. Я удивлялся не тому, как гимн мог стать нацистским, а скорее, тому, как его додумались назвать нацистским, хотя ничего нацистсского в нем нет, хотя бы потому, что он намного старше немецкого национал-социализма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
фок Гюнце,
"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром".
И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".
Аллюзии - потому и аллюзии, что они проецируются иногда не в совсем то. Поскольку эта тема началась с моей аллюзии, имею отметить, что по множеству прочитанных о Великой отечественной книг, просмотренных фильмов сложилось впечатление об упомянутой песне как о гимне именно фашистской Германии с её стремлением к мировому господству германской расы. Т.е. гимн олицетворяет идею тоталитаризма ("Обыкновенный фашизм"). И вообще, фок Гюнце имеет талант затравливать дискуссии вне заявленной темы, вот и вылетели из Кэртианы один Создатель знает куда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2008 года, 17:14:07 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце,
"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром".
И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".
Аллюзии - потому и аллюзии, что они проецируются иногда не в совсем то. Поскольку эта тема началась с моей аллюзии, имею отметить, что по множеству прочитанных о Великой отечественной книг, просмотренных фильмов сложилось впечатление об упомянутой песне как о гимне именно фашистской Германии с её стремлением к мировому господству германской расы. Т.е. гимн олицетворяет идею тоталитаризма ("Обыкновенный фашизм"). И вообще, фок Гюнце имеет талант затравливать дискуссии вне заявленной темы. Обсуждение моих талантов я, с Вашего разрешения, опущу. Замечу только, что, если бы Вы ознакомились с текстом гимна и обстоятельствами его создания, Вы бы обнаружили, что поддержки идей мирового господства германской расы в нем обнаружить достаточно трудно. Легче Алву с его декларациями о Талиге обвинить в тенденции к мировому господству талигойской расы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
Имеет значение ПОСЛЕДНЕЕ и наиболее запомнившееся, применение. Если ножом кого-то убили, это - нож убийцы, даже если до того этим инструментом только и делали, что чистили яблоки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Имеет значение ПОСЛЕДНЕЕ и наиболее запомнившееся, применение. Если ножом кого-то убили, это - нож убийцы, даже если до того этим инструментом только и делали, что чистили яблоки.
Экстравагантная мысль. Особенно, с учетом разноообразных выводов из нее. Типа известного фашистского композитора Гайдна (ну, раз Вам наиболее запомнилось это применение его музыки), мысли о том, что последнее, что есть в Германии по Вашей информации - это фашизм, а также целого букета прочего всякого. Например: - Кто такой Хайнц Гудериан? - Известный мемуарист (последнее применение). - Кто такой Моцарт? Другой (кроме Гайдна) фашистский композитор (реквием Моцарта сопровождал сталинградский траур в Третьем рейхе). - Что такое пассажирский самолет? - Инструмент террориста (самое запомнившееся применение). Боюсь, Ваша мысль говорит не о нацистском характере творения фон Фаллерслебена и Гайдна, а о Вашей недостаточной осведомленности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным. И Сальери - неплохой композитор, но его опорочили м.б. и необоснованными подозрениями, имя стало синонимом творческой зависти. Это можно считать несправедливым, но это так. Возможно, через NN-ое количество лет будут только "Белой акации гроздья душистые", а пока - "Смело мы в бой пойдём...", хотя уже есть и "...гроздья душистые..". И свастика когда-то означала совсем другое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным. И Сальери - неплохой композитор, но его опорочили м.б. и необоснованными подозрениями, имя стало синонимом творческой зависти. Это можно считать несправедливым, но это так. Возможно, через NN-ое количество лет будут только "Белой акации гроздья душистые", а пока - "Смело мы в бой пойдём...", хотя уже есть и "...гроздья душистые..". И свастика когда-то означала совсем другое...
Все, уговорили. Песнь немцев - скомпрометированный фашистский гимн. Гайдн и Моцарт - скомпрометированные фашистские композитор. Вместе с Моцартом. И, кстати уж, с Вагнером /*выносит и сжигает собрание дисков Моцарта, Вагнера и Гайдна. На всякий случай, и Бетховена. Вместе с нотами.*/. Немецкие овчарки - скомпрометированная нацистская порода собак, поскольку при Гитлере была объявлена национальной немецкой породой. /*начинает травить всех немецких овчарок в округе. Начиная с маленьких щенят*/ Нет никакого немецкого языка. Есть скомпрометированный фашистский язык /*Задумывается о немецкоязычных знакомых*/ Подскажите, что я еще забыл сделать? Какие еще выводы мне надлежит делать дальше из Вашей умопомрачительной теории? Или уже пора вспоминать о национальной ненависти и ее носителях?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Для фок Гюнце. Аллюзии и реминисценции - это такие вещи, происхождение которых часто запрятано в подсознании, иногда сложно разобраться. Немецкие слова в моей аллюзии - действительно могут быть (другие участники этой темы ясно показали) связаны с немецким гимном времён 2-й мировой. Я пыталась это объяснить. А все Ваши рассуждения - Ваши личные реминисценции, аллюзии, теории и умозаключения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2008 года, 17:29:47 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Аллюзии и реминисценции - это такие вещи, происхождение которых часто запрятано в подсознании, иногда сложно разобраться. Немецкие слова в моей аллюзии - действительно могут быть (другие участники этой темы ясно показали) связаны с немецким гимном времён 2-й мировой. Всё остальное - Ваши личные реминисценции, аллюзии, теории и умозаключения.
/*Моргая глазами*/ То есть, информация о том, что этот гимн написан в начале 19-го века на музыку Гайдна и объявлен гимном Германской республики при президенте Эберте - это мои личные "реминисценции, аллюзии, теории и умозаключения"  Я еще не настолько впал в солипсизм, и полагаю, что сие есть истина, существующая вне моего сознания...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Есть прекрасная теория, есть грубая практика. Теоретически - это лошадь, а практически она падает. Фашизм - от фашина (сноп, связка, м.б. союз), вполне нейтрально. А на практике это слово настолько скомпроментировано сами знаете кем, что стало ругательным...
И кем же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И я вот еще что подумал: Прекрасную гармонию свободного полета реминисценций и аллюзий стоит иногда поверять грубой алгеброй презренных фактов. Ибо иначе у кого-то могут родиться реминисценции и аллюзии на тему того, что Алва - фашист (в связи с его рассуждениями о том, что "человек - ничто, а Талиг - все"), Робер - эсэсовец (он же мечен молнией, а молния есть символ SS), Придд - гитлеровец (фамилия уж больно немецкая). Понимание характера Повелителей приобретет необычайно стройный и последовательный вид...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Что самое забавное, даже при "зачете по последнему" "Песня немцев" фошшистской ну никак не получается, ибо является гимном ФРГ с 1949 г. Так что, вполне себе демокраческая песенка.  ЗЫ: Ввиду беседы о реминисценциях и аллюзиях разъяснять чем отличаются фашизм и национал-социализм не буду. ЗЗЫ: Окделл - пангерманист: у него имя как у Вагнера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что самое забавное, даже при "зачете по последнему" "Песня немцев" фошшистской ну никак не получается, ибо является гимном ФРГ с 1949 г. Так что, вполне себе демокраческая песенка.  Так тут было зачет по самому запомнившемуся...  Вместе с Моцартом, Вагнером, Бетховеном и немецкими овчарками...  ЗЗЫ: Окделл - пангерманист: у него имя как у Вагнера.
Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
фок Гюнце Так тут было зачет по самому запомнившемуся... А если мне вдруг не 3-й Рейх запомнился, а Священная Римская Империя, скажем? Надо срочно ввести цветовую дифференциацию штанов для запоминающих, а то неясно чьи воспоминания главнее.  Ну а по принципу "если-это-делали-фашисты-значит-это-фашизм" предлагаю, в целях политкорректности, считать, что 2*2=5 и приравнять попытки есть ртом, смотреть глазами и слушать ушами к преступлению против человечества, ведь эти действия так сильно скомпроментированы. Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся Плохо то, что подобные "разъяснения" временами делаются отнюдь не в шутку, а очень даже всерьёз и с умыслом. Причем объектами разъяснения порой становятся совсем не литературные персонажи> 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце Так тут было зачет по самому запомнившемуся... А если мне вдруг не 3-й Рейх запомнился, а Священная Римская Империя, скажем? А это - вопрос не ко мне. У зачеты по фактам, а не по аллюзиям... Ну а по принципу "если-это-делали-фашисты-значит-это-фашизм" предлагаю, в целях политкорректности, считать, что 2*2=5 и приравнять попытки есть ртом, смотреть глазами и слушать ушами к преступлению против человечества, ведь эти действия так сильно скомпрометированы. Согласен. Это - единственный способ спасти Гайдна, Моцарта, Бетховена и немецких овчарок...  Так я и говорю - четырех Повелителей разъяснили... По характерному и самому запомнившемуся Плохо то, что подобные "разъяснения" временами делаются отнюдь не в шутку, а очень даже всерьёз и с умыслом. Причем объектами разъяснения порой становятся совсем не литературные персонажи>  Согласен. Полностью и окончательно. Или окончательно и бесповоротно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
|
|
 |