Автор
|
Тема: Борраска, Раканы, Алва - кто и как проклят (Осторожно, спойлеры!!!) (прочитано 45928 раз)
|
|
Лукач
|
Алва своим заявлением: "... Проклят не я лично, а все Алва, вернее, Борраска... Варастийская ветвь просто вымерла, мы оказались крепче..." полностью дезоориентировал меня. Я-то после ОВДВ, гду Рокэ сказал, дословно не помню, но приблизительно следующее: "белых ласточек не осталось совсем, а если где и есть, то не здесь", полагал что соберано отлично, знает - он не Борраска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Gvalchka
|
Эр Лукач , может быть, Рокэ в ОВДВ просто подчеркивал лишний раз, насколько Вороны, хотя и законные наследники Борраска, чужды всем - и ЛЧ, и навозникам...? Т.е., я это истолковала примерно как "ласточек-Борраска, прежних Повелителей Ветра, больше нет, а есть мы, Вороны, другая и всем чужая ветвь, вместо них..."и в этом заключена еще одна причина нынешнего всеобщего неблагополучия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
ЛукачЭто при условии, что он не лукавит тут немного. имхо, алва знает, что он - Ракан. Он не только про белых ласточек говорил, он во время суда еще очень активно намекал на то, что Альдо - не Ракан  По отдельности оно, конечно, вполне невиннго (Придд вон, судя по всему, тоже прекрасно осведомлен о том, что Альдо - не Ракан), но вместе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эр Лукач , может быть, Рокэ в ОВДВ просто подчеркивал лишний раз, насколько Вороны, хотя и законные наследники Борраска, чужды всем - и ЛЧ, и навозникам...? Т.е., я это истолковала примерно как "ласточек-Борраска, прежних Повелителей Ветра, больше нет, а есть мы, Вороны, другая и всем чужая ветвь, вместо них..."и в этом заключена еще одна причина нынешнего всеобщего неблагополучия... Ну не знаю, я воспринял эти слова как сожаление, что один Дом отсутствует начисто, вернее почти начисто. Что касается того, что Алва другая и совсем чужая ветвь, чужаками их считали прежде всего по духу, да и кто так считал? Ставили в вину что у них много морисской крови и мало крови подлинных эориев, но то, что свой род Алва ведут именно от Борраска, никто не отрицал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач Это при условии, что он не лукавит тут немного. Так вот я и в растерянности, зачем ему это нужно. имхо, алва знает, что он - Ракан. Я тоже так думал. И продолжаю так думать, но прежней уверенности нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gvalchka
|
Эр Лукач , А уверенности полной и не будет до окончания цикла... (ох, написала и самой не верится... неужели это может когда-нибудь закончиться... вот так вот раз и навсегда... не верю!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
Лукач
|
Я полагаю, что и по завершении книги, споры не утихнут. По каким-то вопросм у разных людей обязательно будут разные мнения. Но тут другая ситуация. Только сформировал некое понимание, худо-бедно обосновал его. И вдруг раз, как сель в долине Биры. Опять эти сомнения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gvalchka
|
Только сформировал некое понимание, худо-бедно обосновал его. И вдруг раз, как сель в долине Биры. Опять эти сомнения.  1) Забавно, как книги Хозяйки обогащают запас выразительных средств родного языка  я вот себя ловлю на том, что не все окружающие понимают мои смелые параллели, сравнения и странные восклицания  2) А сокрушать самые изощренные теории и опровергать самые, казалось бы, надежные догадки, по-моему, излюбленное хобби Хозяйки 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
По поводу того, что же Алва знает, а чего не знает, я тут подумала следующее: 1. Он выражал сожаление по поводу отсутствия белых ласточек - косвенно указывает на тот факт, что ПМ знает, что он - не Борраска 2. Называет Альдо "господином в белых штанах", "называющим себя Альдо Раканом" и т.д. - знает, что Альдо не Ракан? 3.В ЯМ, в "глюках" Робера, Рокэ думает:"...одна радость, сегодня все закончится. Совсем!Это не только твой конец, это конец ловушки, больше в нее никто не попадет. Больше некому". Вряд ли он это о клятве ПМ - ее приносили и приносить будут. Но эта мысль, опять же, косвенно указывает на то, что о проклятии Алва осведомлен и относит его к себе. 4. Алва видел Леворукого (Ринальди). В Алвасете, если мне не изменяет память, есть картина, на которой Рино изображен. Рокэ не верит в Создателя, а значит, наверно, и в Леворукого. Конечно, трудно сказать, какое количество информации уцелело с тех времен, но, наверно, при желании, можно выяснить, кем был Леворукий при жизни. В СЗ Рокэ говорит Марселю (дословно не помню), что интерес Леворукого к его персоне объясняется именно проклятьем: если он умрет - проклятью конец.
Все это говорит о том, что по поводу Раканов, Ринальди, проклятия и прочего Алва в совершенном неведении не находится. Другое дело, что за столько лет не могло не произойти некоторой утери информации. Так что, имхо, возможно что часть информации дошла до Рокэ в сильно искаженном виде, и он, если так можно сказать, и знает и не знает одновременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По поводу того, что же Алва знает, а чего не знает, я тут подумала следующее: 1. Он выражал сожаление по поводу отсутствия белых ласточек - косвенно указывает на тот факт, что ПМ знает, что он - не Борраска Либо - что он знает, что он Борраска, и желеет, что относится к "старшей" ветви, потому что варастийская ветвь вымерла. 2. Называет Альдо "господином в белых штанах", "называющим себя Альдо Раканом" и т.д. - знает, что Альдо не Ракан? Или, возможно, указывает, что это уже неважно. 4. Алва видел Леворукого (Ринальди). В Алвасете, если мне не изменяет память, есть картина, на которой Рино изображен. Рокэ не верит в Создателя, а значит, наверно, и в Леворукого.
А вот это вообще неясно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Ваши рассуждения, эрэа Samanta, выглядят весьма убедительно. Хочу только уточнить несколько фактов, касающихся Леворукого.
Вопрос не в том, верит ли в него Алва. Он ЗНАЕТ, что есть некое существо, выглядящее как возможное изображение Леворукого "с проклятой картины", и при этом обладающее сверхестественными способностями, о чём свидетельствует исцеление смертельных ("с такими ранами не живут") ран. Предполагаемый Леворукий - воспоминание о том, что он держал меч в правой руке, Рокэ склонен считать следствием предсмертного бреда - явно взял его под покровительство, вмешавшись в безнадёжный бой. Своё дальнейшее везение Алва объясняет этим покровительством, причиной которого считает родовое проклятие, поскольку ждать добра от Зеленоглазого не приходится.
То, что на картине изображён Ринальди, давно забыто, и, полагаю, не в последнюю очередь потому, что память о нём сознательно искоренялась - даже в "Житии святого Адриана" упоминается лишь некий безымянный побратим Чезаре, хотя из контекста явно следует, что речь идёт о Ринальди. Учитывая, что род Алва по меньшей мере несколько столетий практически не имел контактов с Золотой империей, даже уцелевшая информация о нём шадам Алва была недоступна. В лучшем случае это могли быть некие семейные предания, но поскольку Альбин Борраска провёл детство и юность в доме, где имя Ринальди наверняка старались лишний раз не упоминать, то рискну предположить, что событиях, предшествовавших его рождению, он знал очень мало, чтобы не сказать ничего. А его потомки получили готовую версию о преступном эпиархе и добродетельной Беатрисе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2008 года, 15:45:31 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gvalchka
|
... Альбин Борраска провёл детство и юность в доме, где имя Ринальди наверняка старались лишний раз не упоминать, то рискну предположить, что о событиях, предшествовавших его рождению, он знал очень мало, чтобы не сказать ничего. А его потомки получили готовую версию о преступном эпиархе и добродетельной Беатрисе.
Однако, ЕМНИМС, Рокэ как раз себе довольно хорошо представляет истинную более близкую к истине версию тех давних событий, не зря же он летописи штудировал? И его запоминающееся замечание насчет "не считай опущенные глаза и срывающийся голосок..." - это ведь тоже было каким-то образом связано с Беатрисой, разве нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
И его запоминающееся замечание насчет "не считай опущенные глаза и срывающийся голосок..." - это ведь тоже было каким-то образом связано с Беатрисой, разве нет?
Это было связано с Катариной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Gvalchka
|
И его запоминающееся замечание насчет "не считай опущенные глаза и срывающийся голосок..." - это ведь тоже было каким-то образом связано с Беатрисой, разве нет?
Это было связано с Катариной... Не, я сама себя поймала  Это было сказано Рокэ, имея в виду Катарину, но по поводу Октавии (вывеска в таверне). Так что я лох  Пойду биться головой о стену и учить матчасть в перерывах...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2008 года, 23:48:03 от Gvalchka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Maroosia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так что я согласен с предположением об однократном "узнавании" мечом нового Ракана.
Системное сообщение: обнаружено новое устройство типа Ракан, инсталлировать? Да Нет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2008 года, 22:51:47 от Maroosia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|