Автор
|
Тема: Требуется совет мэтра Инголса (спойлеры!) (прочитано 26224 раз)
|
|
Dama
|
Более того, в "законе" говорилось, что те, кто, называя себя олларианцами, станут отправлять эсператистские обряды, и, наоборот, подлежат суду за заведомое оскорбление Создателя и главы олларианской церкви (с.337-338). Катарину же никто не заставит отправлять обряды олларианские, вот и не будет противоречия между сказанным и сделанным. Тоже внимательно разглядывал эту фразу. Но, только успел подумать, что вот она, лазейка, как увидал строчкой выше: "Мы объявляем о недопустимости принадлежности сразу двум церквям". Может ли глава олларианской церкви ей не принадлежать? Но обратите внимание на то, что сначала она становится "временным", при том, что эсператистка, и только потом говорит о запрете на двоеверие. Т.е "преступление" она совершила до появления этого "закона", а следовательно не может быть осуждена по его статьям и пунктам. У юристов для этого есть термин какой-то, не помню просто...
Это, несомненно, так. Но я не заметил, чтобы с момента подписания соглашения пост главы олларианской церкви был объявлен вакантным. В земной истории есть по меньшей мере один прецедент - Иаков II, католик и по должности - глава англиканской церкви. Правда, его довольно быстро свергли. Из "тронной речи" Катарины: "...мы не можем подтвердить полномочий Агния... Мы лишаем его сана и изгоняем. Имя преемника Агния будет названо позднее нами или же герцогом Алва". Из последней фразы вроде бы следует, что регент вправе управлять делами церкви.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2008 года, 17:10:15 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
Ну... если вспомнить еще и Генриха IV Бурбона... Вероисповедание - обстоятельство второстепенное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Могу ли я привести более современный пример, когда глава партии - не обязательно член партии?  Это я к чему... "Согласие есть продукт непротивления сторон"(недословное (с)) Никто из тех, чье мнение стоит учитывать, как я понимаю, не возражал против Катари, как регентши. Она, вроде бы, все делала именно так, как хотели бы Алва, Ноймаринен и иже с ними ("вроде бы" - потому, что Катари, на мой взгляд, самый замечательный образ, созданный автором; она настолько неоднозначна, что ждать можно чего угодно). Я не знаю, насколько искренне ее желание удалиться от дел после родов(подозреваю, что... впрочем, родит, тогда посмотрим), но какие лучшие варианты на первые месяцы после "несчастного случая" можно предложить? Не с точки зрения читателя, а с точки зрения участника событий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
Antalex
Личный нобиль
|
Лень лезть в книги. Но вообще, насколько я помню, в Англии были прецеденты, когда трон занимал католик или католичка. В то же время, главой англиканской церкви является правящей монарх. После одного из таких прецедентов и провели закон о том, что монарх не может исповедовать другую религию кроме англиканства...
Меня, с юридической точки зрения, другой казус интересует. Чисто теоретически. В случае пресечения династии Олларов на трон должен зайти Алва, затем Рудольф, затем Савиньяки, затем Салина... В то же время Салина наследует Алве, в случае его смерти, как кузен по матери. Понятно, что Росио мы в Закат не отпустим, но интересно, кто в случае его смерти получает право зайти на престол. Рудольф или Салина как наследник Алва?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Requiem aeternam dona eis, Domine
|
|
|
|
Rukella
|
Меня, с юридической точки зрения, другой казус интересует. Чисто теоретически. В случае пресечения династии Олларов на трон должен зайти Алва, затем Рудольф, затем Савиньяки, затем Салина... В то же время Салина наследует Алве, в случае его смерти, как кузен по матери. Понятно, что Росио мы в Закат не отпустим, но интересно, кто в случае его смерти получает право зайти на престол. Рудольф или Салина как наследник Алва?
Салина, надо думать, напрямую может унаследовать от Алвы его родовые владения и прочие прелести жизни, а что до трона, то там, видимо, главным является завещание первого владельца  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Че
|
Салина, надо думать, напрямую может унаследовать от Алвы его родовые владения и прочие прелести жизни, а что до трона, то там, видимо, главным является завещание первого владельца  . Если Алва уже унаследовал корону, то при его смерти она перейдет к Салине, если он до этого не поменяет своего завещания. Если Алву вдруг убьют ДО, то корона отправляется на север %)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
Antalex
Личный нобиль
|
Кстати, насчет того, что право быть регентом у нерожденного ребенка, дееспособность у матери. А по кодексу Франциска они являются единым целым. Подумалось, а ведь не только по кодексу Франциска. Помните, когда Беатриса поднимается на террасу мечей и на нее указывают все четыре стихии. Так что с т.з. законов Кэартианы все правильно, мать и ребенок единое целое и пока Катарина является единым целым с наследником престола - она имеет право быть регентом. Такое объяснение, я думаю, устроит и послов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Requiem aeternam dona eis, Domine
|
|
|
|
Че
|
Тут еще интересный момент, когда Фердинант отрешался, он ничего не знал о предполагаемом сыне, следовательно его отрешение не имеет силу в отношении ещё не рожденного ребёнка, который и является наследником престола. Да уж, метра Инголса явно не хватает %)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
|
Rino
|
Тут еще интересный момент, когда Фердинант отрешался, он ничего не знал о предполагаемом сыне, следовательно его отрешение не имеет силу в отношении ещё не рожденного ребёнка, который и является наследником престола. Да уж, метра Инголса явно не хватает %)
Он отрекался от своего имени и имени своих детей. И тут совершенно не играет роли, знал о беременности жены или нет. Если Катари родит и ребёнок будет признан Фердинандовым, то он тоже не имеет прав на престол. Да кого, в принципе, сейчас будет интересовать вопрос престолонаследия. Оллары правили, правят и будут это делать до тех пор пока сам Алва не вспомнит об отрешении фердинанда. А Алва уж точно начнёт страдать частичной амнезией 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что касается отречения Фердинанда - вряд ли оно юридически безупречно.
Кстати, что касается рода Салина - я уверен, что, если бы королевская династия Алва пресеклась, корону Талига унаследовали бы в любом случае Ноймаринен. А достоинство соберано Кэналлоа - Салина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Rino
|
Кстати, что касается рода Салина - я уверен, что, если бы королевская династия Алва пресеклась, корону Талига унаследовали бы в любом случае Ноймаринен. А достоинство соберано Кэналлоа - Салина.
Полностью согласна. Да, тут и спорить не о чём: В завещании было однозначно сказано - Оллары, Алва, Ноймаринен, Савиньяки и т.д. Салина не могут наследовать Алва трон, ибо сказанно- за Алва Ноймаринен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Че
|
Салина не могут наследовать Алва трон, ибо сказанно- за Алва Ноймаринен.
Кем сказано? Если Алва трон уже унаследовал, дальше он может вертеть им как хочет, ведь он король, и очевидно, что бумажка в которой сказано про Алва, Ноймаринен, Савиньяк, Салина в этом случае утратила силу, т.к. там говорится про наследование Фердинанту, а не Алве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Салина не могут наследовать Алва трон, ибо сказанно- за Алва Ноймаринен.
Кем сказано? Если Алва трон уже унаследовал, дальше он может вертеть им как хочет, ведь он король, и очевидно, что бумажка в которой сказано про Алва, Ноймаринен, Савиньяк, Салина в этом случае утратила силу, т.к. там говорится про наследование Фердинанту, а не Алве. Не "вертеть как хочет", а в пределах своих возможностей отменить действующий статут и издать новый... Это немного другое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это же про другую ситуацию... Или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |