Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 06:10:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Виртуальное общение с автором - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать
Автор Тема: Виртуальное общение с автором - VI  (прочитано 51064 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Виртуальное общение с автором - VI
« Ответить #60 было: 22 марта 2008 года, 08:12:39 »

Увы, не Индия - арабский халифат  Улыбка
И Тарра для Крыма , кхм... великовата...
Цитата

Точно, не могла вспомнить:)
И...я же не о размерах говорю а о прероде

Если память не изменяет, Тарра - планета. Круто
Вы сравниваете природу планеты с природой небольшого полуострова? Хех Глазки вверх Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 29 марта 2008 года, 18:15:25 »

А у меня такой вопрос. В чем, по вашему мнению, причины популярности фэнтези в современном мире (не только исторического, а именно жанра)?
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 02 апреля 2008 года, 04:15:24 »

И у меня есть вопрос. Заранее прошу прощения, если его уже задавали, но при беглом просмотре тем я ничего похожего не нашел, извиняйте. А вопрос для меня очень важный, потому что одно из двух :

1. Или я сошел с ума.
2. Или в КнК имеет место ляп, причем не мелочная опечатка, а прореха величиной с дом.  В шоке Плач

Искренне надеюсь, что имеет место вариант 1. Тем более молчание форумчан по этому вопросу ( ну может и не молчание, по крайней мере об этом не вопят на каждом углу, и за полдня пребывания на форуме я ничего похожего не увидил ) косвенно меня убеждает в этом. Все же я не успокоюсь, пока не задам прямой вопрос.

Речь здесь идет о сражении на Дарамском поле, и о соотношении численности войск Адгемара и Рокэ. Насколько я помню, изначально ( т.е. еще до начала сражения ) было заявлено что у Адгемара 120 000 войска, из них 20 000 - конница бириссцев, 100 000 - ополчение казаронов. Позже эта информация неоднократно подтверждалась в последующих книгах - когда умоминалось, что Рокэ разбил двадцатикратно превосходящего противника.

Вспомним как проходило сражение. В общих чертах, его можно представить в виде двух последовательных этапов.

1. Адгемар осознанно угробил большую часть казаронского ополчения, после чего у него оставалось достаточно сил ( по его мнению ), чтобы победить Рокэ Алву.

2. После этого, Рокэ разгромил оставшиеся силы Адгемара.

Я тут не вдаюсь в подробности, для моего вопроса это не существенно. Сколько же войск осталось у Адгемара после завершения этапа 1, но до начала этапа 2? В пятой главе по этому поводу написано, что Адгемара осталось 6000 конницы и 10 000 пехоты, т.е. всего 16 000. В то же время, по данным из главы №3 одних только бириссцев у Адгемара было 20 000, причем эти бириссцы совершенно не участвовали в этапе 1 и потерь не несли. Значит по данным из главы 3 после этапа 1 у Адгемара должно было оставаться никак не меньше 20 000 войска, а по данным из главы 5 - 16 000. Как это понимать?  В шоке
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 02 апреля 2008 года, 13:14:47 »

Кажется я  поняла,  "в чем проблЭма" (С) каперанг Сошенко П.Д.

А проблЭма в  том, что в  КнК в отличие от Арции НЕТ авторского текста.
Вся информация идет через персонажей, с разных сторон, а  читателю предоставляется возможность делать на  ее основании выводы.
И героев  тоже мы видим или "изнутри" (но человек, даже если себе  не лжет, может честно заблуждаться, не иметь всей  информации,  включать эдакий  механизм психологической  защиты и так далее) или глазами других. Очень разными.  Соответственно, озвученные данные надо рассматривать с учетом того, кто и когда их озвучил.

Что мы  имеем в  данном случае?

По матчасти дело обстоит так:

- на стр.461 Шеманталь перед битвой докладывает, что у Адгемара "двадцать тысяч бириссцев и окола ста тысяч кагетского ополчения";

- далее идет расклад от лица Робера (стр.465): 70 тыс. + 10 тыс. "голоштанного резерва" стоит на правом фланге, 15 тыс. лучших под командой Луллака стоят слева. Итого - 95 тыс. А чуть позже, на стр.485, указывается, что у самого Адгемара оставалось 10 тыс. пехоты и 6 - конницы, подразумевается, что это Багряная стража.

Т.е. Шеманталь в своих оценках завысил численность и бириссцев, и ополчения. Это неудивительно - посчитать всех по головам у него возможности не было, вот и округлил в большую сторону из осторожности. Робер, который находится в лагере Адгемара, знает более точные цифры.

Все сходится, если не  запоминать цифры, а  сопоставлять их источники и решать, какой  в данном случае достовернее. Я понимаю, что этот  метод, привнесенный  из детектива в фэнтези может раздражать, сбивать с толку, мешать быстрому чтению, но так уж получилось. ОЭ - книга, где все надо проверять и перепроверять. Как, собственно, и в жизни, где мы, как правило,  лишены абсолютного знания.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 02 апреля 2008 года, 13:55:20 »

Огромное спасибо Вера Викторовна. Еще раз прошу прощение за беспокойство. Честно говоря, уже после того, как был написан мой предыдущий пост, я подумал о том, что разхождение можно интерпретировать разными PoV в разных случаях, но убирать пост не стал, т.к. в этом вопросе мне хотелось бы быть уверенным на 100%. И еще раз спасибо за то, что развеяли сомнения.

P.S. Я прекрасно знал, что ОЭ написаны исключительно через PoV персонажей, но то что это можно использовать для дезинформации читателя по поводу численности войск, мне как-то не приходило в голову.  Смущение В замешательстве Рот на замке

P.P.S. Я чувствую, что три минуса в карму получил именно за предыдущий пост, но рискну и спрошу - а почему же все-таки во всех без исключения эпизодах в последующих книгах, когда упомниалась сагранская кампания, говорилось именно о 20-ти кратном превосходстве Адгемара, тогда как реально имело место 15-16-ти кратное численное превосходство?
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 14:00:31 от Моридин » Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 02 апреля 2008 года, 14:41:13 »

P.P.S. Я чувствую, что три минуса в карму получил именно за предыдущий пост, но рискну и спрошу - а почему же все-таки во всех без исключения эпизодах в последующих книгах, когда упомниалась сагранская кампания, говорилось именно о 20-ти кратном превосходстве Адгемара, тогда как реально имело место 15-16-ти кратное численное превосходство?
Особенности человеческой психики.  Улыбка
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 02 апреля 2008 года, 15:06:23 »

Речь здесь идет о сражении на Дарамском поле,

*оскорбленно* И ведь находятся же люди, которые утверждают что мы могли к чему-то придраться в Дарамском сражении, но не придрались. Это низкие инсинуации - ответственно заявляю что в Дарамском сражении было раскритиковано все что выше тележной чеки (хм, включительно Улыбка )
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 02 апреля 2008 года, 15:13:54 »

Речь здесь идет о сражении на Дарамском поле,

*оскорбленно* И ведь находятся же люди, которые утверждают что мы могли к чему-то придраться в Дарамском сражении, но не придрались. Это низкие инсинуации - ответственно заявляю что в Дарамском сражении было раскритиковано все что выше тележной чеки (хм, включительно Улыбка )

Ничего такого я не утвержал, напротив : "ну может и не молчание, по крайней мере об этом не вопят на каждом углу, и за полдня пребывания на форуме я ничего похожего не увидил" Т.е. я вполне допускал, что об этом уже говорили, просто я не нашел. Вот, например, в часто задаваемых вопросах этого нету, значит вопрос мой задают не часто. А вот, например, про Рокэ из Арции и Рокэ из Кэртианы там было, а я такого вообще не помнил ( давно не перечитывал ХА, забыл уже все  Смущение Плач )
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 апреля 2008 года, 16:21:22 »

Вера Викторовна, скажите пожалуйста:

Раньше ваши произведения помещали в бесплатных библиотеках вроде Фензина и Альдебарана. Денег за скаченные файлы вы не получали. Теперь из этих библиотек ваши книги убрали, зато выложили их www.litres.ru и требуют теперь платить за скачивание. Вы получаете от перечисления от этих денег? Или это новая форма пиратских библиотек, где платить надо теперь дважды: за трафик и за сам файл?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 02 апреля 2008 года, 16:49:01 »

Станислав, я в декабре по рекомендации ЭКСМО подписала какие-то бумаги, которые мне в ЭКСМО и дали. Больше  я ничего на сей счет сказать не могу. Видимо, это политика издательства, направленная  на  борьбу с пиратством. 
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 02 апреля 2008 года, 16:59:55 »

... я в декабре по рекомендации ЭКСМО подписала какие-то бумаги...

Надеюсь никто не обидется, но эта фраза почему-то мне напомнила вот это :

Не утруждайте себя чтением дополнительних условий - вас все равно обманут.

Смех Плач ( смех сквозь слезы... )
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 03 апреля 2008 года, 13:11:41 »

Кстати, Гатти, проверяя Матчасть про Приддов обнаружил странность:

ЛП, Приложения:

ГЕРЦОГИ ПРИДД

Герб: на лиловом поле серебряная волна, возносящая золотого спрута. В 392—399 к.М. спрут изображался коронованным.

Зато в ОВДВ, в сцене съезда лидеров ЛЧ в Надоре есть такой момент:

Дикон, пользуясь возможностью, разглядывал приехавших, благо в свои семь он знал гербы всех Великих Домов. Первый — крупный и красивый, одетый во все оттенки зеленого, мог быть Карлом Борном, владетелем Карнийских дубрав. Второй, худощавый, с темно-каштановыми волосами и длинным лицом, судя по коронованному спруту на плаще, принадлежал к роду Приддов. Третий, в алом колете, не озаботился показать спрятавшемуся мальчишке свой герб, но Дикон догадался, что перед ним один из внуков старика Эпинэ.

Прошло четыреста лет, а Дом Волн продолжает использовать эмблему коронованного спрута. Причём использует широко, раз шестилетний Ричард её узнаёт. Это что - нестыковка в Матчасти? Если да, то где правда ОВДВ или ЛП?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 03 апреля 2008 года, 13:46:11 »

НЕт. Нестыковок  тут нет, как  и с "рассогласованием" с  именем сгинувшего в  Гальтарах родича Алвы. И объяснение, кстати, на поверхности лежит.
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 03 апреля 2008 года, 13:49:19 »

И объяснение, кстати, на поверхности лежит.

Гатти, скажите пожалуйста, это профессиональное, да? Отвечать - "все очевидно"? Джордан, вот, тоже всегда говорил "Это же очевидно, кто убил Асмодиана, разве вы не видите, там все почти прямым текстом написано!" Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 03 апреля 2008 года, 13:49:58 »

НЕт. Нестыковок  тут нет, как  и с "рассогласованием" с  именем сгинувшего в  Гальтарах родича Алвы. И объяснение, кстати, на поверхности лежит.

Неужели герцог Вальтер-Александр открыл забрало?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: