|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "Первая Мировая Война в Кэртиане" (прочитано 25848 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Эры и эреа, надо как-то обговорить вопрос - как будем рассчитывать военные действия, чтобы было беспристрастно. Предлагаю такую схему. У каждой из сторон на каждый момент игры есть фиксированное количество солдат (а также единиц артиллерии, бронемашин, самолетов), разделенных на несколько армий, и фиксированное количество кораблей разделенных на флоты. Все это расставляется на масштабированной мировой карте и имеет только определенную степень подвижности (то есть может переместиться не более чем на определенное количество километров за ход) Каждая из сторон в начале каждого игрового хода получает две ПОБЕДЫ. То есть - она может при помощи двух своих армий или флотов дважды за ход одержать две победы над двумя вражескими армиями или флотами. Каждая армия находится либо в активном либо в обороняющемся состоянии. В активном состоянии - она может использовать одну из имеющихся у игрока побед для успешного нападения на неприятеля. В обороняющемся - она не в состоянии использовать победы сама, но нападающий на нее противник должен использовать обе своих победы для разгрома армии в обороняющемся состоянии. Работает это примерно так: Гайифа, допустим, использовала одну победу для нападения своим 1-ым флотом на находящийся в активном состоянии 2-ой Талигский флот. И одержала над ним победу (потери обеих сторон рассчитывают судьи). Вторая победа Гайифы использована нападения 8-ой армией на 9-ю Талигскую, находящуюся в активном состоянии - и точно так же победа одержана. Талиг в ответ (как только получит право хода) атакует 10-ой армией 7-ю армию Гайифы. Но так как 7-я армия Гайфы в обороняющемся положении - то Талиг должен использовать обе свои победы чтобы победить ее. Разыгрывать победы только при сравнимо соотношении сил. При нападении одной армии в активном состоянии на другую армию в активном состоянии для победы хватает и равенства сил. При нападении на армию в обороняющемся положении для победы необходимо двойное превосходство в силах. Работает вот так: Талиг нападает своей 7-ой армией (70.000 человек) на 8-ую армию гайифы. (90.000 человек) Обе армии активны, Талиг разыгрывает победу - и одерживает верх. Но если Талиг попробует напасть той же 7-ой армией на 10-ю армию Гайифы (в которой 70.000 человек) но которая обороняющаяся, то нападение будет невозможным даже если Талиг разыграет обе победы. После каждого сражения подсчитываются потери судьями. Потери могут быть на каждом ходу восполнены за счет населения и промышленности страны. Каждый ход они "производят" определенное количество людей и легкой артиллерии, которые могут быть направлены в любую армию. Тяжелая артиллерия, танки - производятся за счет некоторого количества людей, ненаправленных в войска на этом ходу. Примерно так! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
MIB
|
Не могу сказать, что мне такая система нравится. Тогда все, что мы сейчас прописываем - вещь абсолютно ненужная - каждая страна должна просто расписать некое число абстрактных армий и флотов. Иначе понятие ПОБЕДА не удастся применить просто так, исходя из качества-количества особенностей всего того, что мы сейчас прописываем. Я бы предложил старую систему, когда на ход, равный дню (в идеале, но тогда игра будет очень долгой) или неделе, стороны прописывают планы и посылают их судьям. Можно подумать над количеством возможных на ход планов, можно подумать над тем, что эти планы можно посылать не судьям, а самим игрокам без права дописывать планы после обмена. Там, где планы односторонние (допустим, Гаифа ввела войска в Холту, у Талига ничего в планах про Хоту не было), происходит реализация плана Гаифы. Там где планы сталкиваются - происходит битва, которая отыгрывается игроками с уточнением деталей по личной переписке и обращением к судьям по спорным вопросам. Где то так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
C@esar
|
Я бы предложил старую систему, когда на ход, равный дню Идеально. В условиях ПМВ время на реакцию вполне пристойное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Иштван
|
Мне тоже не очень нравится. Мы с Модычем как-то пробовали придумать систему для отыгрыша таких вот военно-штабных игр, сошлись на необходимости наличия хоть какой-то книги "правил и ивентов" и использования процентника (для достижения побобия реалистичности). Так как ни того ни другого делать мы не собираемся, наилучшим компромиссом будет система "с судьей не спорят".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
bigbeast
|
С судьей не спорят - это само собой. Но судей должно быть двое, чтобы отыгрывать вероятности ивентов для противников  Вероятности отыгрываются бросками кубиков. Поскольку до уровня командующих фронтами и армиями мы все равно не опускаемся, считаю достаточным для невероятностных событий экспертную оценку судьями "на глазок" столкновений противников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
MIB
|
Значится так. Долго думал, нарисовался следующий механизм: В начале хода (один игровой день, можно увеличить до 3-х дней, тогда неделю будем считать за 2 хода + невоенный выходной  ) каждая команда (! не один человек, а команда) оформляет приказы. Эти приказы посылаются в качестве личных сообщений судьям, другие игроки их не видят. Приказы либо сталкиваются, либо нет. По результатам приказа судьи пишут справку. Они описывают в ней только пересечения приказов. Все остальное считается выполненным и публикуется самими командами, как результаты хода. Судьи смотрят, что бы результаты соответствовали приказам. В местах столкновения приказов происходят сражения, которые судьи и перечисляют в справке. Каждая команда прописывает сражение и отправляет судьям. Судьи определяют исход сражения при помощи игроков и оформляют результат сражения. Детали дописываются командой. На мой взгляд в такой ситуации двух судей будет явно мало. Я выражаю желание (не знаю, насколько оно возможно) по наращиванию судейской комиссии еще парой специалистов. Можно попросить Дримера. Других мыслей пока нет.  Где то так. Критика приветствуется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Как приказы-то будем отдавать? Где карта, билли?  Ну вот допустим отдаю я приказ. В центре наступает 1-я армия ... куда наступает? Куда-то на северо-запад плюс-минус лапоть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
MIB
|
Вот это проблема. И как ее решить - не очень хорошо представляю себе.  надо оживлять карту - как это сделать - лично я не очень пойму.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Великая Эпинэ уже заказала геодезическую съемку своей территории у представителей лучшего во всей Кэртиане Гальтарского Института Геодезии и Картографии... (Даже с рельефом, но погрешности при самом лучшем масштабе все равно будут мультикилометровыми...(до 10 км)) Сколько там у нас км продвижение в день при позиционной войне?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Думаю, придется отрисовывать самим. Основное - железнодорожная сеть, крупные населенные пункты, рельеф местности в общем виде. То есть, каждую горку отрисовывать не стоит, но общий контур горного массива с тропами и перевалами - обязательно. Правда, есть одна проблема. По карте можно будет восстановить план противника 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Думаю, придется отрисовывать самим. Основное - железнодорожная сеть, крупные населенные пункты, рельеф местности в общем виде. То есть, каждую горку отрисовывать не стоит, но общий контур горного массива с тропами и перевалами - обязательно. Вот уж чего не умею, того не умею  Ладно, для чего у нас Генштаб?  Правда, есть одна проблема. По карте можно будет восстановить план противника  Да их и по большой карте можно того... восстановить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Да нет, просто тут чистая психология  Человек, сочинил план действий, будет верстать карту под него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Да нет, просто тут чистая психология  Человек, сочинил план действий, будет верстать карту под него. (*ушла в глубокой задумчивости о планах действий, сочинённых во время рисования карты Анаксии*) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
C@esar
|
Карта Эпинэ. Составленная картографами нейтральной Анаксии в лице Хатифнатт, за что ей от меня огромное человеческое спасибо  Внимание! Рисунок слегка великоват:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
А нам, а нам такую волшебную карту? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |