|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Знание" Истории (прочитано 20198 раз)
|
|
m12
|
Тема навеена двумя вещами. Во-первых спасибо фильму "Адмирал", во-вторых сегодня утром я ухитрился посмотреть одну передачу. Смотрел случайно. Но в целом речь шла о компьютерном шутере в антураже первой мировой. И вот вдруг молодой ведущий заявлет что в мульти можно будет примерять на себя форму бойцов альянса и фашистов. Спросите как связано. Все просто. Мы здесь спорим о том как погиб Каппель, или какое там выражение лица должно было быть у колчака кидающего саблю в море. Или там о трубоах у корабля. А рядом стоит потрясающее большинство молодежи которое проявляет настолько вопиющее незание истории, что возникает невольный вопрос - может эти фильмы это то, что им нужно?\ Впрочем тем о колчаке и "Адмирале" хватает. Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены?
ЗЫ Хотел сделать голосование, но решил что у каждого из нас найдутся свои примеры, было бы интерестно их выслушать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Blackfighter
|
 Это просто выпускающего редактора передачи нужно оштрафовать на месячный оклад за то, что не вырезал такую ахинею. То есть, на свете много людей, у которых "Герасим собачку под паровоз бросил"(с), несомненно, но пример очень уж неудачный, ибо ясно, чей промах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
m12
|
Все верно. Это конечно грех редактора. Но получается, что ведущий это написал и норамально, редактор это прочитал и тоже нормально. И количество людей которые это скушали и не поморщились тоже, я уверен будет более чем велико. И к сожалению это тоже нормально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
nica_alex
Личный нобиль
|
Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены?
Мне кажется, для изучения истории, вне зависимости от периода, критичным является наличие желания изучить. Причиной возникновения интереса может быть все что угодно, информация, полученная на уроке истории, прочитанная книга, и т.д. А дальше - поиск дополнительных материалов, альтернативных источников... Поэтому, наверное, все очень индивидуально.  А вот когда человек безразличен - это грустно.  В таком случае, возможно, даже школьный курс истории пройдет мимо. Наверное, в этом и причина появления передач с такими ляпами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Everything you can imagine is real (c) Pablo Picasso
|
|
|
|
C@esar
|
Впрочем тем о колчаке и "Адмирале" хватает. Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены? ИМХО, 100 000 лет до н. э. - 1991 г. н. э. (Для России...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
m12
|
Впрочем тем о колчаке и "Адмирале" хватает. Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены? ИМХО, 100 000 лет до н. э. - 1991 г. н. э. (Для России...) Я конечно подозревал, что все плохо, но что б так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Я ещё в детстве видел школьное пособие, со словами "Ганнибал, не желая попасть в руки римлян, застрелился". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
C@esar
|
Я ещё в детстве видел школьное пособие, со словами "Ганнибал, не желая попасть в руки римлян, застрелился".  Из лука... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Я ещё в детстве видел школьное пособие, со словами "Ганнибал, не желая попасть в руки римлян, застрелился".  Из лука...  ...в затылок.  И, пользуясь случаем, позврольте с Вами не согласиться: ИМХО, 100 000 лет до н. э. - 1991 г. н. э. (Для России...) ИМХО, 100000 лет до н.э. - 01.11.2008 г. н.э., причем завтра это значение изменится  Думаю, даже о событиях 90-х уже можно услышать что-нибудь в духе столь необычного самоубийства Ганнибала.  Хотя, в принципе, ничего необычного тут нет: ну очень многие люди историей не интересуются в принципе в связи с тем, что в повседневной деятельности она для них бесполезна, а на досуге можно заняться чем нибудь ещё (угадайте чем), и таких людей подавляющее большинство. Я недавно беседовал с человеком, который ляпнул что-то вроде "Русь крестил Рюрик", а когда я сделал круглые глаза, сказал примерно следующее: "Ну, допустим, я знаю, кто Русь крестил, и что у меня от этого в кармане прибавится, какая от этого польза"? И что ему на это ответить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Разумеется, знание истории зависит прежде всего от желания ее изучать или не изучать. Но тем не менее, существуют в истории - нет, не периоды, а проблемы и события, и связанные с ними исторические фигуры, вокруг которых наверчено более всего мифов и фантазий. искажающих восприятие этих исторических событий. Причем подчас даже у профессиональных историков, а не только у людей. просто интересующихся историей. Понятно, что это в основном события, вокруг оценки которых сталкиваются нынешние или прошлые идеологические и политические интересы. Таких точек в истории - тьма. Все перечислять - замучаешься, тем более, что даже события совсем отвлеченные от нынешней борьбы интересов, начинают использовать как предлог для продвижения своей "кочки зрения". Один из примеров - недавние споры о судьбе Византии вокруг телевизионного фильма на эту тему. Так что вопрос делится на два - о причинах нежелания людей разбираться в истории, и о причинах аберрации исторического зрения, порожденной борьбой интересов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
ИМХО, 100000 лет до н.э. - 01.11.2008 г. н.э., причем завтра это значение изменится Нет, ну о недавних-то события основная масса населения еще помнит... (я надеюсь...) По крайней мере имена Ельцин, Чубайс, Гайдар, Кириенко и иже с ними вызывают стойкие ассоциации...  Сложности начинаются дальше... Великую Отечественную и Первую Мировую часто путают... Про большевиков, свергавших Николая II, я уже где-то слышал... Русско-японская, русско-турецкая и Крымская войны - темный лес... Наполеона и Кутузова еще вроде помнят, а вот имена Мюрат, Ней, Сульт, Даву, Массена (а может быть и Багратион с Барклаем-де-Толли) уже вряд ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Историю "знают" потому, что не работает пропаганда, а она должна быть, историю своей страны люди должны знать. Очень часто в пример для зубоскальства приводят "тупых" американцев. Они действительно не знают многих вещей в том, что касается мировой истории. А вот кто такой генерал Кастор, что означает слово "Аламо" что следует понимать под словосочетанием "Марш на Джорджию", у любого дурака там отлетит от зубов. Ответят сразу. Потому что работает пропаганда. И потому что рассказывать об истории доверено не Кредерам, Бондарчукам и Кравчукам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А что такое "знание истории"? Если "в каком году произошла битва при Ватерлоо?" - это одно. Если "кто в ней участвовал?" - другое. А если "что было ее первопричиной?" - совсем третье. Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма. Причем, подозреваю, чем выше уровень профессионализма, тем больше разногласий между профессионалами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма. Первом и втором. Поверхностно третьем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма. Первом и втором. Поверхностно третьем...  Втором тоже? Навеяло старый анекдот о двух легких вопросах или одном сложном. Сложный был "огласите список погибших поименно". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |