Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 сентября 2026 года, 05:25:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  "Знание" Истории
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: "Знание" Истории  (прочитано 20198 раз)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
"Знание" Истории
« было: 01 ноября 2008 года, 13:07:12 »

Тема навеена двумя вещами.
Во-первых спасибо фильму "Адмирал", во-вторых сегодня утром я ухитрился посмотреть одну передачу. Смотрел случайно. Но в целом речь шла о компьютерном шутере в антураже первой мировой. И вот вдруг молодой ведущий заявлет что в мульти можно будет примерять на себя форму бойцов альянса и фашистов. Спросите как связано.
Все просто. Мы здесь спорим о том как погиб Каппель, или какое там выражение лица должно было быть у колчака кидающего саблю в море. Или там о трубоах у корабля. А рядом стоит потрясающее большинство молодежи которое проявляет настолько вопиющее незание истории, что возникает невольный вопрос - может эти фильмы это то, что им нужно?\
Впрочем тем о колчаке и "Адмирале" хватает. Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены?

ЗЫ Хотел сделать голосование, но решил что у каждого из нас найдутся свои примеры, было бы интерестно их выслушать.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: "Знание" Истории
« Ответить #1 было: 01 ноября 2008 года, 13:18:47 »

Смех
Это просто выпускающего редактора передачи нужно оштрафовать на месячный оклад за то, что не вырезал такую ахинею.
То есть, на свете много людей, у которых "Герасим собачку под паровоз бросил"(с), несомненно, но пример очень уж неудачный, ибо ясно, чей промах.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 01 ноября 2008 года, 13:40:53 »

Все верно. Это конечно грех редактора. Но получается, что ведущий это написал и норамально, редактор это прочитал и тоже нормально. И количество людей которые это скушали и не поморщились тоже, я уверен будет более чем велико. И к сожалению это тоже нормально.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
nica_alex
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 ноября 2008 года, 15:33:04 »

Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены?

Мне кажется,  для изучения истории, вне зависимости от периода, критичным является наличие желания изучить. Причиной возникновения интереса может быть все что угодно, информация, полученная на уроке истории, прочитанная книга, и т.д. А дальше - поиск дополнительных материалов, альтернативных источников...
Поэтому, наверное, все очень индивидуально. Улыбка

А вот когда человек безразличен - это грустно.  Грусть В таком случае, возможно, даже школьный курс истории пройдет мимо.
Наверное, в этом и причина появления передач с такими ляпами.

Авторизирован

Everything you can imagine is real (c) Pablo Picasso
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 01 ноября 2008 года, 15:55:14 »

Цитата
Впрочем тем о колчаке и "Адмирале" хватает. Хотелось бы узнать другое. по мнению форумчан о каком периоде истории воззрения современных людей наиболее пусты или искажены?
ИМХО, 100 000 лет до н. э. - 1991 г. н. э.
(Для России...)
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 01 ноября 2008 года, 15:56:32 »

Цитата
(Для России...)

Я конечно подозревал, что все плохо, но что б так В шоке
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 01 ноября 2008 года, 16:46:06 »

Я ещё в детстве видел школьное пособие, со словами "Ганнибал, не желая попасть в руки римлян, застрелился". В шоке Круто
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #7 было: 01 ноября 2008 года, 16:49:54 »

Я ещё в детстве видел школьное пособие, со словами "Ганнибал, не желая попасть в руки римлян, застрелился". В шоке Круто
Из лука...  Смех
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 01 ноября 2008 года, 17:16:24 »

Из лука...  Смех

...в затылок. Смех

И, пользуясь случаем, позврольте с Вами не согласиться:

Цитата
(Для России...)

ИМХО, 100000 лет до н.э. - 01.11.2008 г. н.э., причем завтра это значение изменится  Подмигивание
Думаю, даже о событиях 90-х уже можно услышать что-нибудь в духе столь необычного самоубийства Ганнибала. Грусть

Хотя, в принципе, ничего необычного тут нет: ну очень многие люди историей  не интересуются в принципе в связи с тем, что в повседневной деятельности она для них бесполезна, а на досуге можно заняться чем нибудь ещё (угадайте чем), и таких людей подавляющее большинство.
Я недавно беседовал с человеком, который ляпнул что-то вроде "Русь крестил Рюрик", а когда я сделал круглые глаза, сказал примерно следующее: "Ну, допустим, я знаю, кто Русь крестил, и что у меня от этого в кармане прибавится, какая от этого польза"?
И что ему на это ответить?
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 ноября 2008 года, 17:30:26 »

Разумеется, знание истории зависит прежде всего от желания ее изучать или не изучать. Но тем не менее, существуют в истории - нет, не периоды, а проблемы и события, и связанные с ними исторические фигуры, вокруг которых наверчено более всего мифов и фантазий. искажающих восприятие этих исторических событий. Причем подчас даже у профессиональных историков, а не только у людей. просто интересующихся историей.
Понятно, что это в основном события, вокруг оценки которых сталкиваются нынешние или прошлые идеологические и политические интересы. Таких точек в истории - тьма. Все перечислять - замучаешься, тем более, что даже события совсем отвлеченные от нынешней борьбы интересов, начинают использовать как предлог для продвижения своей "кочки зрения". Один из примеров - недавние споры о судьбе Византии вокруг телевизионного фильма на эту тему.
Так что вопрос делится на два - о причинах нежелания людей разбираться в истории, и о причинах аберрации исторического зрения, порожденной борьбой интересов.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #10 было: 01 ноября 2008 года, 18:24:37 »

Цитата
ИМХО, 100000 лет до н.э. - 01.11.2008 г. н.э., причем завтра это значение изменится

Нет, ну о недавних-то события основная масса населения еще помнит... (я надеюсь...)
По крайней мере имена Ельцин, Чубайс, Гайдар, Кириенко и иже с ними вызывают стойкие ассоциации...  Смех Смех Смех Смех

Сложности начинаются дальше...
Великую Отечественную и Первую Мировую часто путают...
Про большевиков, свергавших Николая II, я уже где-то слышал...
Русско-японская, русско-турецкая и Крымская войны - темный лес...
Наполеона и Кутузова еще вроде помнят, а вот имена Мюрат, Ней, Сульт, Даву, Массена (а может быть и Багратион с Барклаем-де-Толли) уже вряд ли...
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 01 ноября 2008 года, 18:42:06 »

Историю "знают" потому, что не работает пропаганда, а она должна быть, историю своей страны люди должны знать.
Очень часто в пример для зубоскальства приводят "тупых" американцев.  Они действительно не знают многих вещей в  том, что касается мировой истории. А вот кто такой генерал Кастор, что означает слово "Аламо" что следует понимать под словосочетанием "Марш на Джорджию", у любого дурака там отлетит от зубов.  Ответят сразу.
Потому что работает пропаганда. И потому что рассказывать об истории доверено не Кредерам, Бондарчукам и Кравчукам.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 02 ноября 2008 года, 02:06:54 »

А что такое "знание истории"?
Если "в каком году произошла битва при Ватерлоо?" - это одно. Если "кто в ней участвовал?" - другое. А если "что было ее первопричиной?" - совсем третье.

Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма. Причем, подозреваю, чем выше уровень профессионализма, тем больше разногласий между профессионалами.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #13 было: 02 ноября 2008 года, 02:10:19 »

Цитата
Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма.
Первом и втором. Поверхностно третьем...  Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 02 ноября 2008 года, 02:16:28 »

Цитата
Я так понимаю, что речь идет, в основном, о первом уровне. Второй, а уж тем более третий, требует профессионализма.
Первом и втором. Поверхностно третьем...  Улыбка

Втором тоже?
Навеяло старый анекдот о двух легких вопросах или одном сложном. Сложный был "огласите список погибших поименно".  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: