Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 13:48:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - V  (прочитано 41303 раз)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
Re: Где вы, рыцари? - IV
« Ответить #120 было: 30 октября 2008 года, 15:01:38 »

Уленшпигель

б) М-да... логика. А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь при отсутствии в поле зрения злых гопников? 

Я отвечу на этот вопрос если получу ответ на еще более умный: "А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь , если он к примеру спит?"
что то подобное мы уже обсуждали. Смех

Сны геройские будет смотреть. Смею заметить, что умный вопрос в подобном духе первым задали именно Вы:

Цитата
Касаясь щедрости - вспоминая как мы тут обсуждали связаных с кляпом, так вот как её проявлять когда нечем.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 30 октября 2008 года, 15:18:08 »

Цитата
Я отвечу на этот вопрос если получу ответ на еще более умный ...
Чем дальше, тем больше это стало мне напоминать небезызвестный диалог Пилата с Иисусом - полный текст вот здесь

Может быть, имеет смысл закончить с флудом и риторикой ради риторики и вернуться к сути дела? Уленшпигель, в первую очередь я обращаюсь именно к Вам.

Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 30 октября 2008 года, 22:54:54 »

Цитата
Не понимаю аналогии между этим вопросом и вопросом
Уленшпигеля

Уважаемый Мерлин, с удовольствием поясню:

Видите ли, мой вопрос роднит с вопросом Уленшпигеля тот простой факт, что в обоих случаях предлагается ответить что есть предмет, выбирая из ряда его неотъемлемых характеристик, причем, по сути вопроса, характеристики не являющиеся ответом на вопрос считаются неверными.

Давайте разберем вопрос подробней:

Предположим, на поставленный вопрос я ответил: "рыцарь - это Человек совершаюший рыцарские поступки- защита, поддержка в тяжелых условиях, с определенным риском, когда другие пасуют...". В принципе, это так и с этим никто не спорил с самого начала, но достаточно ли этого определения? Пример: человек бескорыстно спасает уже не раз помянутую девушку в уже не раз помянутой подворотне от уже не раз помянутых злых гопников, препровождает означеную девушку в безопасное место, приходит домой и избивает жену за то, что ужин невкусный, попутно обкладывая, гм, матюками престарелую мать. Назовете ли Вы его рыцарем? Если да, то я только разведу руками и уйду в астрал.
Если Вы ответите "нет", продолжим: исходя из этого ясно, что рыцарь - это не только ценный мехпросто человек способный на благородный поступок, это нечто большее.
Тут бы и вспомнить про благородное поведение в повседневной жизни: вежливость к окружающим (и в первую очередь к дамам), готовность помочь не только в экстремальных, но и бытовых ситуациях, щедрость, отзывчивость, доброта и.т.д., ан нет: вопрос в той форме в какой его поставил Уленшпигель подразумевает только один однозначный ответ.
Так вот, БР, искомый в этой теме (подчеркиваю это, дабы избежать возможных аллюзий на Средневековье и иж с ним), в моём понимании, представляет собой совокупность ряда качеств, упомянутых Уленшпигелем в пресловутом Вопросе плюс ряда качеств, им не помянутых, человек же, просто "способный на рыцарские поступки" без означенных качеств является рыцарем в той же мере, что и я, умея сколотить табуретку (безусловно, плотницкий поступок), являюсь плотником.

Надеюсь, мой ответ был достаточно подробен и все недопонимание, возникшее между нами было устранено. С уважением.
Joyeux
Ну, я думаю, уважаемый Уленшпигель и имел в виду то. про что Вы сказали: так как то, про что говорил Уленшпигель, относится не только к девушкам и подворотням.
Тем более умение спокойно решать и бытовые проблемы, выживать в серой повседневности и помогать другим тоже можно отнести к рыцарству (не всякий человек умеет решать всякие бытовые проблемы так, чтобы дома он и те. кто с ним жживут, чувствуют защиту, крепость,, домашний очаг а не место для раздоров и ругани, в том числе это относится и к вышеупомянутой жене и матери). Так что того ограничения в ответах Уленшпигеля, которое он поставил, я не увидел.
Бытовые условия иногда -  "тяжелые условия, с определенным риском, когда другие пасуют..."
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Где вы, рыцари? - V
« Ответить #123 было: 31 октября 2008 года, 11:29:43 »

Dreamer, спасибо за ссылочку. Смех
[quote author=мерлин
Цитата
Joyeux
Ну, я думаю, уважаемый Уленшпигель и имел в виду то. про что Вы сказали: так как то, про что говорил Уленшпигель, относится не только к девушкам и подворотням.
Тем более умение спокойно решать и бытовые проблемы, выживать в серой повседневности и помогать другим тоже можно отнести к рыцарству (не всякий человек умеет решать всякие бытовые проблемы так, чтобы дома он и те. кто с ним жживут, чувствуют защиту, крепость,, домашний очаг а не место для раздоров и ругани, в том числе это относится и к вышеупомянутой жене и матери). Так что того ограничения в ответах Уленшпигеля, которое он поставил, я не увидел.
Бытовые условия иногда - "тяжелые условия, с определенным риском, когда другие пасуют..."
Цитата
То что я и хотел объяснить...

Я , перечитывая весь этот спор, внезапно понял почему так трудно увидеть рыцаря в нашей бытовой повседневности, вспомнил бородатый анекдот -почему нельзя изнасиловать женщину на Красной площади. Советами замучают. Видимо по той же причине рыцари не выставляются на всеобщее обозрение- шифруются.... Смех
 Вот тут мне и припомнилось - а ведь прав я! : вспомните человека - паука, хоть оригинальный комикс, хоть кино. Скромный очкарик влюблен в красавицу, а та его не замечает, но влюблена в него, когда тот под маской.
 Может прекрасная дева потому и не может узреть своего Сандера, что не там смотрит и просто его не замечает. А он рядом...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #124 было: 31 октября 2008 года, 11:39:44 »

b]Мерлин[/b],
соглашусь с Вами насчет рыцарства и быта.
Тут, по-моему, можно различать двух "рыцарей".

Первый, действительно - хороший хозяин в своем уделе, кормилец и защитник для жены, матери, детей и прочих своих людей. И он же - хороший слуга своему господину, от кого он держит это свой удел. "Рыцарство" здесь - это когда у человека власть над теми, кто от него зависит, правильно соотносится с подчинением тем, от кого зависит он сам. И уже отсюда - и уверенность в себе, и ответственность. Что-то вроде: "здесь мой двор (мой город и т.д.), и я не позволю, чтобы здесь хулиганы нападали на девиц". Но при этом раскладе в любом случае будут дела, за которые он как рыцарь не отвечает: которые решает господин или которые вообще его не касаются. Будут "чужие дворы", и что бы там ни творилось, вмешиваться не надо.

А второй рыцарь - условно, говоря, рыцарь без господина и без удела. Очень хочется вести себя так, будто ты человек при службе, даже если ее и нет. Хочется отвечать за происходящее вокруг, пусть даже эта ответственность мало чем обеспечена. Разве что оружием - настоящим или потешным. "Рыцарство" как готовность брать на себя любые дела, какие подвернутся. 
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 31 октября 2008 года, 21:49:02 »

Танури, у нас уже нет сословий. Да и я не это имел в виду, а то, что настоящий рыцарь может защитить себя и своих близких от любых напастей, будь это внешняя угроза или бытовые неурядицы (в последнем случае можно и по-другому назвать).
b]Мерлин[/b],
соглашусь с Вами насчет рыцарства и быта.
Тут, по-моему, можно различать двух "рыцарей".

Первый, действительно - хороший хозяин в своем уделе, кормилец и защитник для жены, матери, детей и прочих своих людей. И он же - хороший слуга своему господину, от кого он держит это свой удел. "Рыцарство" здесь - это когда у человека власть над теми, кто от него зависит, правильно соотносится с подчинением тем, от кого зависит он сам. И уже отсюда - и уверенность в себе, и ответственность. Что-то вроде: "здесь мой двор (мой город и т.д.), и я не позволю, чтобы здесь хулиганы нападали на девиц". Но при этом раскладе в любом случае будут дела, за которые он как рыцарь не отвечает: которые решает господин или которые вообще его не касаются. Будут "чужие дворы", и что бы там ни творилось, вмешиваться не надо.

А второй рыцарь - условно, говоря, рыцарь без господина и без удела. Очень хочется вести себя так, будто ты человек при службе, даже если ее и нет. Хочется отвечать за происходящее вокруг, пусть даже эта ответственность мало чем обеспечена. Разве что оружием - настоящим или потешным. "Рыцарство" как готовность брать на себя любые дела, какие подвернутся. 

Хотя согласен: в современной жизни такое возможно, мысль интересная
Авторизирован

Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 01 ноября 2008 года, 10:26:13 »

То что я и хотел объяснить...

Вот оно чё, Михалыч...

*Кхгм... Соберись, Антон, соберись...*

Так вот оказывается, что Вы хотели сказать, а я то уж грешным делом... Что ж, возможно.
Тольо вот как это соотносится с Вашим же заявлением (с которого весь спор и начался) что быть рыцарем ныне мешает правосудие? Оно мешает "решать всякие бытовые проблемы так, чтобы дома он и те, кто с ним живут, чувствовали защиту, крепость, домашний очаг а не место для раздоров и ругани, в том числе это относится и к вышеупомянутой жене и матери"? А с какой целью Вы же, впоследствии, стали настойчиво выяснять, как повели бы себя присутствующие, встретив насилуемую гопниками барышню в темной подворотне? Перечитайте, пожалуйста, собственные посты и постарайтесь представить, какое впечатление складывается относительно Ваших убеждений.
Если же Вы действительно пытались доказать то, что озвучил Мерлин (хотя, надо сказать, Вы с успехом это скрывали), то это просто замечательно и я с Вами (и с Мерлином Подмигивание ) по этому пункту соглашусь.

мерлин

Видите ли, сам вопрос следовало задать иначе, скажем: "Какое качество для рыцаря Вы полагаете наиболее важным?", а не "Рыцарь, кто это?", отделяя способность к рыцарским поступкам от элементарной вежливости. Ладно, опустим ситуацию с женой, согласимся с Вашими допущениями; назовете ли Вы рыцарем человека, который не уступает место в троллейбусе беременной женщине (а это уже не рыцарский поступок, а та самая простая вежливость), даже если на этом троллейбусе он добирается домой после освобождения принцессы из лап дракона?
Впрочем ладно, не буду формалистом и буквоедом, если уважаемый Уленшпигель утверждает, что имел ввиду именно это, то да будет так. Арде.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
мерлин
Истинный Маг
Герцог

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 04 ноября 2008 года, 18:53:33 »

мерлин

Видите ли, сам вопрос следовало задать иначе, скажем: "Какое качество для рыцаря Вы полагаете наиболее важным?", а не "Рыцарь, кто это?", отделяя способность к рыцарским поступкам от элементарной вежливости. Ладно, опустим ситуацию с женой, согласимся с Вашими допущениями; назовете ли Вы рыцарем человека, который не уступает место в троллейбусе беременной женщине (а это уже не рыцарский поступок, а та самая простая вежливость), даже если на этом троллейбусе он добирается домой после освобождения принцессы из лап дракона?
Впрочем ладно, не буду формалистом и буквоедом, если уважаемый Уленшпигель утверждает, что имел ввиду именно это, то да будет так. Арде.
Joyeux, да, это не рыцарь, потому что человек будет рыцарем постоянно в любой ситуации, а рыцарство переплетено с вежливостью.
Хотя да, вот тут уважаемый Уленшпигель, по-моему, не до конца сказал ответ на вопрос.
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 18:56:04 от мерлин » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 05 ноября 2008 года, 08:20:12 »

*Кхгм... Соберись, Антон, соберись...*

Так вот оказывается, что Вы хотели сказать, а я то уж грешным делом... Что ж, возможно.
Тольо вот как это соотносится с Вашим же заявлением (с которого весь спор и начался) что быть рыцарем ныне мешает правосудие? ....

назовете ли Вы рыцарем человека, который не уступает место в троллейбусе беременной женщине (а это уже не рыцарский поступок, а та самая простая вежливость), даже если на этом троллейбусе он добирается домой после освобождения принцессы из лап дракона?

Вы несколько неправильно цитируете "мое заявление". Я сказал, что тем, кто желает видеть побольше рыцарей, надо начать бороться за изменение законодательства, так как за рыцарский поступок можно попасть в тюрьму.
 На второе отвечу, что уже приводил пример о беременной женщине и автобусе, если же вы усматриваете принципиальную разницу с троллейбусом...

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 05 ноября 2008 года, 09:19:57 »

И снова по очередному кругу. Вот, мол, хотите иметь рыцарей - обеспечьте им условия.
Еще немного - и я начну верить эру  Уленшпигелю в том, что российское законодательство защищает права гопников, вменяет изнасилования в обязанность российским гражданам, объявляет их патриотическим долгом, а воспрепятствование изнасилованию приравнивает к покушению на государственную измену с особой жестокостью.
Если это так, то прошу эра Уленшпигеля обоснованно проиллюстрироватьэтот тезис, чтобы его мнение не выглядело бездоказательным...
« Последняя правка: 05 ноября 2008 года, 09:22:31 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 05 ноября 2008 года, 09:55:49 »

мерлин

Цитата
Joyeux, да, это не рыцарь, потому что человек будет рыцарем постоянно в любой ситуации, а рыцарство переплетено с вежливостью

О чем собственно и речь.  Радость Искомое рыцарство, в моем понимании, суть не сиюминутный поступок, а образ жизни и отделять спасение от гопников в подворотне от галантного поведения нельзя никоим образом.

Уленшпигель

Цитата
Вы несколько неправильно цитируете "мое заявление". Я сказал, что тем, кто желает видеть побольше рыцарей, надо начать бороться за изменение законодательства, так как за рыцарский поступок можно попасть в тюрьму.

Да ну? Т.е., Вы готовы назвать рыцарем человека, который действует соответственно только при соблюдении надлежащих условий (а не по зову сердца, скажем)? Нужно ли таких "рыцарей" побольше, учитывая тот факт, что имеются (надеюсь) рыцари, которым означеных условий не требуется?
Ну и я уже приводил в пример Ланселота, который за рыцарский поступок был наказан сообразно действующему законодательству. Или Вы полагаете, что ему следовало отложить спасение Гвиневеры до лучших времен?

Цитата
На второе отвечу, что уже приводил пример о беременной женщине и автобусе, если же вы усматриваете принципиальную разницу с троллейбусом...

Я усматриваю принципиальную разницу между способностью на поступок и повседневной вежливостью. Говоря о том, что человеку не обязательно иметь хорошее воспитание чтобы быть рыцарем мы утверждаем, в частности, что он не обязан уступать место в транспорте кому бы то ни было (что предписывается нормами современной этики).

фок Гюнце

Цитата
Если это так, то прошу эра Уленшпигеля обоснованно проиллюстрироватьэтот тезис, чтобы его мнение не выглядело бездоказательным... 

И понеслась...  Смех Смех Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 05 ноября 2008 года, 10:03:07 »

Цитата

И понеслась...  Смех Смех Смех
Кто понеслась? Куда понеслась?
Отчего понеслась?
Просто я, знаете ли, в силу некоторых обстоятельств не являюсь знатоком российского законодательства, поэтому когда я постоянно встречаю в постах эра Уленшпигеля указание на то, что упомянутое законодательство препятствует проявлению рыцарственных сторон натуры в части защиты ПД от изнасилования гопниками, мне  становится необычайно интересно - неужели это правда? Неужели действительно российские законы преследуют БР и защищают от их поползновений несчастных гопников, трудолюбиво и мирно насилующих по подворотням ПД? Или это преувеличенная и не совсем объективная оценка российских законов?
« Последняя правка: 05 ноября 2008 года, 10:09:00 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 05 ноября 2008 года, 10:52:01 »

Ну-ну. В свете предыдущей дискуссии рекомендую опустить забрало и вознести молитву Св. Георгию. Будет нелишне. Улыбка
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 05 ноября 2008 года, 10:53:33 »

Гюнц, законы достоинства всегда и были неписаны... и всегда расходились с законодательством...
И всегда за собственное достоинство платили... и дорого...
При чем тут рыцарство... Хех Смех
И да.... вопросы самообороны и обороны в российском законодательстве решены специфично  Смех, но можно ль лучше, пусть скажут юристы с практикой...
Вопрос всегда простой, что ты ценишь больше собственное представление о себе или "что тебе за это будет" (если поймают)... Смех Смех
За право дуэли во Франции в свое время платили на Гревской площади, если память мне не врет... Подмигивание
« Последняя правка: 05 ноября 2008 года, 10:55:29 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 05 ноября 2008 года, 10:55:32 »

Ну-ну. В свете предыдущей дискуссии рекомендую опустить забрало и вознести молитву Св. Георгию. Будет нелишне. Улыбка
А я всегда следую рекомендациям 90-го Псалма ("Super aspidem et basiliscum calcabis conculabis leonem et draconem")  Смех Смех

Гюнц, законы достоинства всегда и были неписаны... и всегда расходились с законодательством...
И оно всегда преследовало попытки защищать свою или чужую жизнь и/или честь Хех

И да.... вопросы самообороны и обороны в российском законодательстве решены специфично  Смех, но можно ль лучше, пусть скажут юристы с практикой...
Amen!

За право дуэли во Франции в свое время платили на Гревской площади, если память мне не врет... Подмигивание
И что самое интересное - обычно, так им было и надо...
« Последняя правка: 05 ноября 2008 года, 11:10:00 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: