Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - V (прочитано 41290 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Ну вот, эр Уленшпигель так хотел ответа на свой вопрос... Теперь ответ есть, а счастья, похоже, все равно нет...  Намба, перцовым спреем даже американская полиция пользуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Гюнц, Ты на штаты- то не кивай... Меня 2 гопника этим спреем поливали( была на старуху проруха, подпустила к себе ребятишек , будучи в безголовом состоянии...  ) и говорю тебе - дребедень, мне не веришь - ящик глянь, тоько что барышня отмахнулась тем спреем от уродов пытавшихся запихнуть ее в машину и получила в ответ пулю из травматики, вчера сию "новость" весь день передавали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Видать, спрей спрею рознь  Ну, в средневековье рыцарские мечи по качеству разными бывали, теперь - рыцарские спреи... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Гюнц, Перцовка она перцовка и есть, ежели 2 резвых молодца не смогли мне старой больной женщине в состоянии бревна после 16-часового рабочего дня в глаза попасть... Действует эта фигня далеко не сразу... да и потом не вызывает ничего, кроме злости... даже пилинга не вышло...  Вот бланш мне поставили картинный, и свои(ранее мои) 200руб добыли только когда завалили меня на асфальт и я стала опасаться , что выключат ногами...  Не... к Леворукому все эти средства разрешенной самообороны, лучше подбирать на месте чего ухватистое, если ситуация позволяет... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 10:15:47 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут есть одна проблема: ухватистым типа куска железки, и даже ногами-руками-головой можно так отделать упомянутого гопника, что потом замучаешься объяснять, кто кого, собственно, пытался изнасиловать  А спрей переводит гопника в контролируемое положение
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Тут есть одна проблема: ухватистым типа куска железки, и даже ногами-руками-головой можно так отделать упомянутого гопника, что потом замучаешься объяснять, кто кого, собственно, пытался изнасиловать  А спрей переводит гопника в контролируемое положение Глубокая ошибка... может быть очень дорогостоящей... свидетельствует о теоретическом подходе к задаче... Я не берусь проанализировать все разрешенные оборонительные средства, но и не буду проверять уверения производителя на практике... Когда на меня топали с ножиком, я предпочла сдернуть, а не проверять шокер без зарядного устройства на кожанной куртке...  Реально, случайное орудие и показание жертвы скорее в твою пользу(если она не удерет), но если вдруг наваляешь всерьез 3-м или более, их больше... они потерпевшие, на автомате... Реально, вмешиваясь в конфликтную ситуацию нужно понимать, что риск сесть есть... Теперь у нас даже полная эмансипация и XX , мне кажется не спасет...  Поэтому имеет смысл начинать со звонка в милицию... наверное... или удирать с места событий...( на ограбление патрульнопостовые по Москве вечером едут минут 20...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Неужели если рыцарь печального приличного образа побьет без технических средщств и членовредительства трех гопников вида неприличного, его тоже могут обвинить и осудить? Я же не говорю - бить их железками или проламывать голову камнями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Гюнц, Есть, и всегда был, даже в относительно благополучном совке... Я как-то проходила по уголовному делу, по поводу драки учиненной депутатом сотоварищи, опосля как того депутата на лосином браконьерстве словили... Это при том, что мальчики инспекторской группы руки по швам стояли, пока депутатские тетки их били( благо всерьез не умели...), я в стороне была, на ружье встала... до того как стало понятно , что стволы промолчат... это знаешь ли, заранее не понятно обычно...  Когда речь идет об охотничем длинностволе, это весьма безопасное занятие, но отойти нельзя... Если б кто из мужиков на ствол смог мотнуться... я б от баб ребят прикрыла, в совке это было актуально... Но и при нападении группы на группу, и при документах на патрулирование, и при отсутствии побоев на рожах той стороны мы получили встречное уголовное дело... На самом деле , как член организации , это легко проходишь, но вот в качестве частного лица...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 11:20:26 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я уже вообще то говорил, что нет в жизни совершенства. А также об особенностях отечественного правосудия. Но вот хотел бы обратить внимание на тему не надо суперподвигов - делай по маленьку сколько сможешь, так ведь и борьба за изменение плохого правосудия и есть рыцарский поступок. И кто мне даст ответ почему это предложение вызвало (см. форум) весьма симптоматичную реакцию - в духе пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны -на то они и рыцари. Я в недоумении. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Joyeux
|
Уважаемый Уленшпигель, а Вас не затруднит привести хотя бы один пример ответа "в духе пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны - на то они и рыцари"? А то, пока что, в недоумении я.  Тема же изменения правосудия, по моему скромному мнению, относится к текущей беседе весьма опосредовано. Уважаемая number93, я полагаю так, что искомый в данной теме человек суть лицо, соответствующее современным понятиям о рыцарстве (ведь это слово изменило свое значение со времен Средневековья), т.е. человек, сочетающий в себе те качества куртуазной эпохи, которые актуальны и ценны сейчас (более того, в наш прагматичный век становящиеся все большей редкостью). Можно долго путаться в терминологии, но "достойное поведение" - термин несколько расплывчатый, поскольку каждый человек "достойное" поведение понимает по-своему, тогда как слово "рыцарь" рождает - спасибо масс- и просто культуре от Вольфрама фон Эшенбаха до наших дней - вполне определенные ассоциации. В общем за неимением иного термина приходится обходиться этим. Что до идеи служения, то не вижу в этом ничего плохого: верность своему государству и вере (вне зависимости от вероисповедания, но, разумеется, при условии его наличия) дело благородное априори. И, кстати, большое спасибо за ссылку, очень интересная статья. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 12:51:24 от Joyeux »
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Joyeux , определение рыцарства в данной теме, полагаю, страдает куда большей расплывчатостью, чем "достойное поведение"...  А идеи и поиски идеалов, повторюсь, эволюционируют... Вот мне и любопытно, что сейчас Вы предлагаете вместо бога и короля...  С дамами... ладно...  Считайте, что начало - служение идее и земному ее воплощению... а конкретика - далее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
number93 определение рыцарства в данной теме, полагаю, страдает куда большей расплывчатостью, чем "достойное поведение"... Ну, уважаемый Уленшпигель уже сказал, что в жизни совершенства нет. Впрочем, готов с радостью обсудить любые предложения, буде таковые появятся, как по поводу термина, так и по поводу опредления искомого человека.  А идеи и поиски идеалов, повторюсь, эволюционируют... Само собой, ну так с рыцарями будущего, в свете эволюционировавших идей и идеалов, пусть разбираются люди будущего, а у нас-то идеи и идеалы уже имеются, причем в изобилии.  Вот мне и любопытно, что сейчас Вы предлагаете вместо бога и короля... Так я же, вроде предложил государство, даже можно: Родину. Это раз. Что до Бога, то здесь я, будучи убежденным сторонником свободы совести ничего предлагать и не собираюсь. К людям, искренне верующим (вне зависимости от вероисповедания) я всегда относился с уважением за некоторыми исключениями (например, встретившись в ночь осеннего равноденствия со жрецом Шолотля я вряд ли уважу его религиозные чувства, поскольку не считаю приятным времяпровождением вырезание своего сердца обсидиановым ножом) и считаю подобные чувства самыми что ни есть благородными и подходящими БР (если означеный БР не атеист и не агностик, в этих случаях см. пункт 1). С дамами... ладно... А то я уж боялся, что будете спорить.  Считайте, что начало - служение идее и земному ее воплощению... а конкретика - далее... Хм... Звучит неплохо, будем ждать конкретики. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не понимаю аналогии между этим вопросом и вопросом Уленшпигеля Уважаемый Мерлин, с удовольствием поясню: Видите ли, мой вопрос роднит с вопросом Уленшпигеля тот простой факт, что в обоих случаях предлагается ответить что есть предмет, выбирая из ряда его неотъемлемых характеристик, причем, по сути вопроса, характеристики не являющиеся ответом на вопрос считаются неверными. Давайте разберем вопрос подробней: Предположим, на поставленный вопрос я ответил: "рыцарь - это Человек совершаюший рыцарские поступки- защита, поддержка в тяжелых условиях, с определенным риском, когда другие пасуют...". В принципе, это так и с этим никто не спорил с самого начала, но достаточно ли этого определения? Пример: человек бескорыстно спасает уже не раз помянутую девушку в уже не раз помянутой подворотне от уже не раз помянутых злых гопников, препровождает означеную девушку в безопасное место, приходит домой и избивает жену за то, что ужин невкусный, попутно обкладывая, гм, матюками престарелую мать. Назовете ли Вы его рыцарем? Если да, то я только разведу руками и уйду в астрал. Если Вы ответите "нет", продолжим: исходя из этого ясно, что рыцарь - это не только ценный мехпросто человек способный на благородный поступок, это нечто большее. Тут бы и вспомнить про благородное поведение в повседневной жизни: вежливость к окружающим (и в первую очередь к дамам), готовность помочь не только в экстремальных, но и бытовых ситуациях, щедрость, отзывчивость, доброта и.т.д., ан нет: вопрос в той форме в какой его поставил Уленшпигель подразумевает только один однозначный ответ. Так вот, БР, искомый в этой теме (подчеркиваю это, дабы избежать возможных аллюзий на Средневековье и иж с ним), в моём понимании, представляет собой совокупность ряда качеств, упомянутых Уленшпигелем в пресловутом Вопросе плюс ряда качеств, им не помянутых, человек же, просто "способный на рыцарские поступки" без означенных качеств является рыцарем в той же мере, что и я, умея сколотить табуретку (безусловно, плотницкий поступок), являюсь плотником. Надеюсь, мой ответ был достаточно подробен и все недопонимание, возникшее между нами было устранено. С уважением. Есть такая наука как логика, и в ней, и в математике есть понятие необходимое и достаточное условие. Тем более табуретку не плотник делает, а столяр. Если столяра назвать плотником -то это оскорбление. Цитата из классика:"Ты, Каштанка, против человека как плотник супротив столяра!" Будьте уж точны в таких деталях, сделайте милость. Если уж к тому же касаться средневековых рыцарей, то он имел право в рамках своей феодальной морали наказать жену за плохой суп на столе. А уж та имела право выпороть (отдать приказ об этом) кухарку. Касаясь щедрости - вспоминая как мы тут обсуждали связаных с кляпом, так вот как её проявлять когда нечем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Joyeux
|
УленшпигельИтак, примеров ответа "в духе пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны - на то они и рыцари" мы не привели, что ж, будем плясать от чего есть. Тем более табуретку не плотник делает, а столяр. Если столяра назвать плотником -то это оскорбление. Цитата из классика:"Ты, Каштанка, против человека как плотник супротив столяра!" Ах, эти милые сердцу мелочи... Ну что ж, сие еще одно подтверждение, что я не плотник и не столяр, при всем своем умении мастерить табуретки. Всем плотникам, а равно и столярам, почувствовавшим себя оскорбленными приношу глубочайшие извинения. Больше не повторится. Другое дело, что суть аналогии, к сожалению, не делась никуда. Есть такая наука как логика, и в ней, и в математике есть понятие необходимое и достаточное условие. + Касаясь щедрости - вспоминая как мы тут обсуждали связаных с кляпом, так вот как её проявлять когда нечем. Да, Вы совершенно правы: такая наука как логика есть. И тот факт, что Вам известно о её существовании немало радует. Вопросов три: а) Что вы считаете необходимыми, а что достаточными условиями в контексте данного вопроса? б) М-да... логика. А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь при отсутствии в поле зрения злых гопников? в) Не кажется ли Вам, что Вы несколько путаете общее с частным? Если уж к тому же касаться средневековых рыцарей, то он имел право в рамках своей феодальной морали наказать жену за плохой суп на столе. А уж та имела право выпороть (отдать приказ об этом) кухарку А их надо касаться? На дворе у нас XXI в. от Р.Х. и, в связи с этим, феодальная мораль успела устреть н-ста лет назад, или Вы считаете, что порка жены в означенном XXI в. от Р.Х. уместна? Уверяю Вас, если бы я хотел обсудить нравы и обычаи Средневековья, я бы переместился в соответствующую тему в разделе "История", здесь же вопрос стоит конкретно: кого можно считать современным рыцарем и есть ли таковые в природе. Ну и плюс некоторые дополнительные вопросы а-ля следует ли искомое лицо именовать "рыцарем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель
б) М-да... логика. А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь при отсутствии в поле зрения злых гопников?
Я отвечу на этот вопрос если получу ответ на еще более умный: "А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь , если он к примеру спит?" что то подобное мы уже обсуждали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |