Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 10:31:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - V  (прочитано 41291 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Где вы, рыцари? - IV
« Ответить #105 было: 30 октября 2008 года, 09:26:35 »

Ну вот, эр Уленшпигель так хотел ответа на свой вопрос... Теперь ответ есть, а счастья, похоже, все равно нет... Улыбка

Намба, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 30 октября 2008 года, 09:46:18 »

Гюнц, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 30 октября 2008 года, 09:50:25 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 30 октября 2008 года, 10:09:31 »

Гюнц, СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 10:15:47 от number93 » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 30 октября 2008 года, 10:19:05 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 30 октября 2008 года, 10:44:13 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 30 октября 2008 года, 10:54:03 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 30 октября 2008 года, 11:11:05 »

Гюнц,СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 11:20:26 от number93 » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 30 октября 2008 года, 11:41:28 »

Я уже вообще то говорил, что нет в жизни совершенства. А также об особенностях отечественного правосудия.
Но вот хотел бы обратить внимание на тему не надо суперподвигов - делай по маленьку сколько сможешь, так ведь и борьба за изменение плохого  правосудия и есть рыцарский поступок. И кто мне даст ответ почему это предложение вызвало (см. форум) весьма симптоматичную реакцию - в духе пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны -на то они и рыцари. Я в недоумении. Хех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 30 октября 2008 года, 12:49:20 »

Уважаемый Уленшпигель, а Вас не затруднит привести хотя бы один пример ответа "в духе  пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны - на то они и рыцари"? А то, пока что, в недоумении я. Хех
Тема же изменения правосудия, по моему скромному мнению, относится к текущей беседе весьма опосредовано.

Уважаемая number93, я полагаю так, что искомый в данной теме человек суть лицо, соответствующее современным понятиям о рыцарстве (ведь это слово изменило свое значение со времен Средневековья), т.е. человек, сочетающий в себе те качества куртуазной эпохи, которые актуальны и ценны сейчас (более того, в наш прагматичный век становящиеся все большей редкостью). Можно долго путаться в терминологии, но "достойное поведение" - термин несколько расплывчатый, поскольку каждый человек "достойное" поведение понимает по-своему, тогда как слово "рыцарь" рождает - спасибо масс- и просто культуре от Вольфрама фон Эшенбаха до наших дней - вполне определенные ассоциации. В общем за неимением иного термина приходится обходиться этим.
Что до идеи служения, то не вижу в этом ничего плохого: верность своему государству и вере (вне зависимости от вероисповедания, но, разумеется, при условии его наличия) дело благородное априори.

И, кстати, большое спасибо за ссылку, очень интересная статья. Радость
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 12:51:24 от Joyeux » Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 30 октября 2008 года, 13:09:05 »

Joyeux , определение рыцарства в данной теме, полагаю, страдает куда большей расплывчатостью, чем "достойное поведение"... Смех
А идеи и поиски идеалов, повторюсь, эволюционируют...
Вот мне и любопытно, что сейчас Вы предлагаете вместо бога и короля... Хех Смех
С дамами... ладно... Смех Смех
Считайте, что начало - служение идее и земному ее воплощению... а конкретика - далее...
Авторизирован

Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 30 октября 2008 года, 13:57:25 »

number93

Цитата
определение рыцарства в данной теме, полагаю, страдает куда большей расплывчатостью, чем "достойное поведение"...

Ну, уважаемый Уленшпигель уже сказал, что в жизни совершенства нет. Подмигивание
Впрочем, готов с радостью обсудить любые предложения, буде таковые появятся, как по поводу термина, так и по поводу опредления искомого человека.  Улыбка

Цитата
А идеи и поиски идеалов, повторюсь, эволюционируют...

Само собой, ну так с рыцарями будущего, в свете эволюционировавших идей и идеалов, пусть разбираются люди будущего, а у нас-то идеи и идеалы уже имеются, причем в изобилии. Подмигивание

Цитата
Вот мне и любопытно, что сейчас Вы предлагаете вместо бога и короля...

Так я же, вроде предложил государство, даже можно: Родину. Это раз. Что до Бога, то здесь я, будучи убежденным сторонником свободы совести ничего предлагать и не собираюсь. К людям, искренне верующим (вне зависимости от вероисповедания) я всегда относился с уважением за некоторыми исключениями (например, встретившись в ночь осеннего равноденствия со жрецом Шолотля я вряд ли уважу его религиозные чувства, поскольку не считаю приятным времяпровождением вырезание своего сердца обсидиановым ножом) и считаю подобные чувства самыми что ни есть благородными и подходящими БР (если означеный БР не атеист и не агностик, в этих случаях см. пункт 1).

Цитата
С дамами... ладно...

А то я уж боялся, что будете спорить. Подмигивание Смех

Цитата
Считайте, что начало - служение идее и земному ее воплощению... а конкретика - далее...

Хм... Звучит неплохо, будем ждать конкретики. Улыбка
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 30 октября 2008 года, 14:02:44 »

Цитата
Не понимаю аналогии между этим вопросом и вопросом
Уленшпигеля

Уважаемый Мерлин, с удовольствием поясню:

Видите ли, мой вопрос роднит с вопросом Уленшпигеля тот простой факт, что в обоих случаях предлагается ответить что есть предмет, выбирая из ряда его неотъемлемых характеристик, причем, по сути вопроса, характеристики не являющиеся ответом на вопрос считаются неверными.

Давайте разберем вопрос подробней:

Предположим, на поставленный вопрос я ответил: "рыцарь - это Человек совершаюший рыцарские поступки- защита, поддержка в тяжелых условиях, с определенным риском, когда другие пасуют...". В принципе, это так и с этим никто не спорил с самого начала, но достаточно ли этого определения? Пример: человек бескорыстно спасает уже не раз помянутую девушку в уже не раз помянутой подворотне от уже не раз помянутых злых гопников, препровождает означеную девушку в безопасное место, приходит домой и избивает жену за то, что ужин невкусный, попутно обкладывая, гм, матюками престарелую мать. Назовете ли Вы его рыцарем? Если да, то я только разведу руками и уйду в астрал.
Если Вы ответите "нет", продолжим: исходя из этого ясно, что рыцарь - это не только ценный мехпросто человек способный на благородный поступок, это нечто большее.
Тут бы и вспомнить про благородное поведение в повседневной жизни: вежливость к окружающим (и в первую очередь к дамам), готовность помочь не только в экстремальных, но и бытовых ситуациях, щедрость, отзывчивость, доброта и.т.д., ан нет: вопрос в той форме в какой его поставил Уленшпигель подразумевает только один однозначный ответ.
Так вот, БР, искомый в этой теме (подчеркиваю это, дабы избежать возможных аллюзий на Средневековье и иж с ним), в моём понимании, представляет собой совокупность ряда качеств, упомянутых Уленшпигелем в пресловутом Вопросе плюс ряда качеств, им не помянутых, человек же, просто "способный на рыцарские поступки" без означенных качеств является рыцарем в той же мере, что и я, умея сколотить табуретку (безусловно, плотницкий поступок), являюсь плотником.

Надеюсь, мой ответ был достаточно подробен и все недопонимание, возникшее между нами было устранено. С уважением.
Есть такая наука как логика, и в ней, и в математике есть понятие необходимое и достаточное условие.
 Тем более табуретку не плотник делает, а столяр. Если столяра назвать плотником -то это оскорбление. Цитата из классика:"Ты, Каштанка, против человека как плотник супротив столяра!"
Будьте уж точны в таких деталях, сделайте милость.
 Если уж к тому же касаться средневековых рыцарей, то он имел право в рамках своей феодальной морали наказать жену за плохой суп на столе. А уж та имела право выпороть (отдать приказ об этом) кухарку.
Касаясь щедрости - вспоминая как мы тут обсуждали связаных с кляпом, так вот как её проявлять когда нечем.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 30 октября 2008 года, 14:33:11 »

Уленшпигель

Итак, примеров ответа "в духе  пусть другие совершают подвиги/рыцарские поступки , а мы им помогать не обязаны - на то они и рыцари" мы не привели, что ж, будем плясать от чего есть.

Цитата
Тем более табуретку не плотник делает, а столяр. Если столяра назвать плотником -то это оскорбление. Цитата из классика:"Ты, Каштанка, против человека как плотник супротив столяра!"

Ах, эти милые сердцу мелочи...
Ну что ж, сие еще одно подтверждение, что я не плотник и не столяр, при всем своем умении мастерить табуретки. Всем плотникам, а равно и столярам, почувствовавшим себя оскорбленными приношу глубочайшие извинения. Больше не повторится.
Другое дело, что суть аналогии, к сожалению, не делась никуда.

Цитата
Есть такая наука как логика, и в ней, и в математике есть понятие необходимое и достаточное условие.

+

Цитата
Касаясь щедрости - вспоминая как мы тут обсуждали связаных с кляпом, так вот как её проявлять когда нечем.

Да, Вы совершенно правы: такая наука как логика есть. И тот факт, что Вам известно о её существовании немало радует.

Вопросов три:

а) Что вы считаете необходимыми, а что достаточными условиями в контексте данного вопроса?
б) М-да... логика. А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь при отсутствии в поле зрения злых гопников? 
в) Не кажется ли Вам, что Вы несколько путаете общее с частным?

Цитата
Если уж к тому же касаться средневековых рыцарей, то он имел право в рамках своей феодальной морали наказать жену за плохой суп на столе. А уж та имела право выпороть (отдать приказ об этом) кухарку

А их надо касаться? На дворе у нас XXI в. от Р.Х. и, в связи с этим, феодальная мораль успела устреть н-ста лет назад, или Вы считаете, что порка жены в означенном XXI в. от Р.Х. уместна? Уверяю Вас, если бы я хотел обсудить нравы и обычаи Средневековья, я бы переместился в соответствующую тему в разделе "История", здесь же вопрос стоит конкретно: кого можно считать современным рыцарем и есть ли таковые в природе.  Ну и плюс некоторые дополнительные вопросы а-ля следует ли искомое лицо именовать "рыцарем".
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 30 октября 2008 года, 14:54:28 »

Уленшпигель

б) М-да... логика. А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь при отсутствии в поле зрения злых гопников? 

Я отвечу на этот вопрос если получу ответ на еще более умный: "А как проявит свою геройскую сущность потенциальный рыцарь , если он к примеру спит?"
что то подобное мы уже обсуждали. Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: