Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - VII (прочитано 45913 раз)
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Искренен, благороден и честен... Искренне сыпал яд в вино человеку, которому приносил клятву верности. Благородно занимал его дом, распродавал его имущество и драпал из Доры... Честно голосовал за казнь человека, зная о его невиновности в том, в чем его обвинили...
А что он при этом думал? Яд подсыпал, чтобы спасти дорогих ему людей. Дом Алвы со всем имуществом ему подарил Ракан - истинный владыка Великой Талигойи и всех Золотых Земель, практически, Божество, свет в окошке! И этот самый "свет" он спасал от Алвы, голосуя за его казнь. Даже на дуэль был готов, хотя знает, что сам живым бы из нее не вышел. Только вот Дора... Да-а-а. Тут он оплошал. Ну, бывает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Катари, кстати, вполне однозначно дала ему понять, что он ей как минимум небезразличен. И прямо сказала, что Алву ненавидит. Что еще нужно молодой и не сильно полной башке. чтобы мысленно считать себя если не супругом, то любовником? Да... вроде бывает такое  "Она на меня посмотрела - она моя", а уж если заговорила  Но это у особей не изуродованных ни воспитанием ни интеллектом. И, если с интеллектом у Дика не очень, то с воспитаем (манерами) какраз всё в порядке - Веннены, Дидерихи т.д. А тут он уже маму мысленно в монастырь пристроил и сестра первоначально (до предложения Робера), туда же была отправлена  "Люблю отчизну я, но странною любовью"? Любопытно, что первоначально эта женитьба должна была покрыть "позор" любимой женщины. Я предполагала, что он любовь эту себе напридумывал, как напридумывал и многое другое, накрепко в эти придумки поверил и этими придумками руководствуется. Если бы в конце ЯМ-II не стало понятно, что ведь он все эти придумки свои воплотит в жизнь при первой же возможности. И стало страшно. Потому, что всё это похоже на обезьяну с гранатой. Разрушение Надора эти печальные предположения подтвердило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 01:35:13 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Дело не в том, что принял особняк, а втом КАК он рассуждает, что-де гады кэналлийцы украли у НЕГО оружие, лошадей... и т.д. Человек не понимает, что слуги спасали имущество своего хозяина. Они по мнению Дикуши обокрали ЕГО любимого.
А КАК он рассуждает? Цитату не подкинете? Я решительно не помню такого акцентирования, а искать самому сейчас некогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, если из такой логики исходить, то в общем-то ничего. Можно еще прихватить домой парочку подсвечников из раскуроченной гробницы, к примеру.
Если бы ему эти подсвечники Альдо в руки сунул, то почему бы и нет? С точки зрения развития сюжета этот эпизод ровно ничего не значит. А с точки зрения развития характера - это маркер обозначающий точку невозврата. ИМХО.
Если это точка невозврата, то как Вы объясните более поздний эпизод, когда Дик решается вопреки приказу Альдо похоронить тело Удо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Эр TheMalcolm , по Вашей просьбе: кэналлийцы, удирая, опустошили стол и бюро. Рвущиеся к столице армии Альдо почти не оставили мародерам времени, но деньги, драгоценности и лошадей украсть успели... придется купить линарца, потому что связываться с Моро Ричарду не хотелось...коня придется покупать. И не только коня, трат предстояло множество...К счастью, в доме была прорва вещей, без которых можно обойтись: мебель, ковры, посуда....Слуги Спрутов честнее кэналлийцев, они сохранили вверенные им сокровища....
Это то, что быстро нашлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А о чем, собственно, говорит желание похоронить тело Удо? О выдающихся моральных качествах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр TheMalcolm , по Вашей просьбе: Это то, что быстро нашлось.
Спасибо. Но я не вижу тут какого-то особенного упора на то, что "ограбили меня". Скорее, простая констатация факта. А о чем, собственно, говорит желание похоронить тело Удо? О выдающихся моральных качествах? О том, что какие-то добрые порывы у парня, безусловно, остались. А Вы считаете, что моральные качества бывают только выдающиеся, в ту или иную сторону?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Как-то он её странно любит. В своём, одному ему присущем стиле. Влюблённые обычно интересуются, как к ним относится предмет любви и взаимно ли чувство, а Дикона сей вопрос вовсе не мучит.
Отнесём этот факт на счёт незаурядных актёрских способностей Её Величества. Возможно, я зол, циничен и эгоистичен, но именно этот эпиход для меня не значит ничего. Ну, принял особняк, который один чёрт стоит и будет стоять пустой - и чо? Кому от этого вред? Алве? Да за сто вёрст видно, что ему пофиг. Абстрактному понятию справедливости? Да плевал я на это абстрактное понятие с высокой колокольни, как и учил всё тот же Алва. По сравнению с судом и с Дорой - это вообще ничто, инцидент, не стоящий внимания.
. Принять особняк человека, который спас тебе жизнь и которого ты пытался отравить можно по разным соображениям. И здесь очень важна мотивация. Можно принять и чувствовать себя при этом правым, это если ты не относился хорошо к бывшему хозяину. О спасении жизни его не просил, и между вами не было моментов за которые ты ему искренне благодарен. Тогда такой поступок никому не во вред. Ни бывшему хозяину (ему-то какая разница кто разграбит пустующий особняк) ни особняку (по тем же соображениям) ни новому владельцу. Типа ничего личного. Надо где-то жить, а особняк хорошо расположен. А вот если к бывшему хозяину ты внутри испытываешь сложные чувства, но отказаться от особняка в силу жадности некоторых других нездоровых соображений не можешь. Произвёл впечатление бывший хозяин особняка. Хочу также. Сидеть в Его кресле, писать за Его письменным столом, спать в Его спальне. И всё это с полным правом… И при этом внутри понимаешь, что сам Алва над такой попыткой «показать кто в доме главный» только посмеялся бы, а то ещё и сам бы подарил (ему не трудно). Это рождает внутренний напряг, который заставляет идти дальше в направлении «я очень значимый» и не оценивать трезво свои возможности. А отсюда и Дора и т.д. Я думаю, что Дикон принял особняк исходя именно из этих соображений, потому что в другом случае богатых особняков было «в ассортименте», мог выбрать другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Юлька, +1. Относительно Удо. Ричард натура в известной степени ранимая и ни разу не мясник. Полагаю, окажись у него под рукой "верный Джереми", мысль похоронить по-человечески просто не успела бы созреть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 11:59:02 от Kan-Sen »
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я думаю, что Дикон принял особняк исходя именно из этих соображений, потому что в другом случае богатых особняков было «в ассортименте», мог выбрать другой.
Он не выбирал, он взял, что дали. Если б он особняк просил, причём именно этот - разговор был бы другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Однако, ну и тема! Идёт уже год, 1000+ сообщений. Неужели кто-то ещё верит? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Malanka
|
Собственно, почему на форуме так активно обсуждают типаж Ричарда Окделла, герцога, Повелителя Скал, что и я влезла со своми тремя грошами? Молодой, глупый, наивный, бесхитростный, преданный…, и к каждому определению надо ещё добавить – слишком. В переводе на уровень современных «бандо-бригад» – пацаненок возле пахана, привлечённый «р-р-романтикой». Узнаваемая ситуация, характер, поступки – сочувствуем!!! Получился он живым, возможно, потому, что «репортёр», а возможно, потому, что у талантливых авторов, случается, персонажи выходят из-под контроля. В вину Дику поставить особо нечего, если исходить из того, что тому известно. Занял особняк Ворона? Не занималась анализом морали мира Кэртианы, а на нашей Земле обдирать побеждённого как липку – морально и законно. (Не залезая в дебри истории. Вторая мировая, или, если хотите, Великая Отечественная: у солдат – трофейные аккордеоны, у генералитета – вагоны и эшелоны с барахлом, и апофеоз официальной капитуляции – репарации.) Особняк Алвы Дику отдал законный, с точки зрения Дика, анакс, а Ворон своих тёплых чувств к опекаемому явно для Дика почти не проявил, только на один миг на Дарамском поле сорвался - взъерошил Дику волосы, чего Дик в угаре битвы не оценил. Дик обречён «исторически». Боги-хранители погибли, магической связи с ними нет. Анаксы выродились – Эридани ради власти угробил старшего брата и подставил следующего. Не рассматриваемый как наследник «колченогий» Эрнани, не получив от брата тайных знаний, счёл предпочтительным отдалиться от непонятно как управляемой древней магии. По словам Одинокого, Марагонский бастард дал Кэртиане 400 лет относительного спокойствия. Как? Удалил от власти старую аристократию и основал свою церковь. Мешают раттоны и требуется дератизация. Скорее всего, раттоны – агарисские эсператисты, до неузнаваемости выхолостившие Адриановы заповеди, со своей проповедью ожидания. Люди попались в ловушку, как жабка в сметану; чтобы выжить, нужно не богов ожидать (на магию надеяться и на устаревшие порядки ориентироваться), а барахтаться, авось собьётся под лапками комок масла. Времена перемен; китайское проклятие – «чтоб ты жил во времена перемен»; время не выбирают; мы, не самые плохие и не самые хорошие, всё барахтаемся и неизвестно, выпрыгнем ли; сочуствуем аналогичным горемыкам; Дика – жаль, даже очень жаль из-за его желторотости . Чем чёрт не шутит, а не устроить ли голосование – какой судьбы читатели хотели бы для оболтуса? Примерно так Дик должен за свои грехи (вольные и невольные) --- поплатиться жизнью, не осознавая их --- раскаяться, но поплатиться жизнью --- получить хорошую нахлобучку, раскаяться и остаться в живых Уговорили же читатели когда-то Конан-Дойля «оживить» Холмса, серию о котором сам он считал неглавной в своём творчестве, а ведь она на данное время перевесила по популярности у массового читателя всё остальное им написанное. Не возьмётся ли кто из старожилов организовать это голосование? (я тут совсем недавно и вообще в «паутине» не «копенгаген»).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Vax
|
преданный Ээээ, кому, простите? Королю? Присяга данная под принуждением недействительна! Под принуждением? Хммм Памяти отца? Ну и что, что присягнул Алве... Алве? Не смешно Катари? Фсяко! А с кем спать - к делу не относится Стране? Ню-ню... Альдо? Пожуём- увидим ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2008 года, 19:21:50 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Чем чёрт не шутит, а не устроить ли голосование – какой судьбы читатели хотели бы для оболтуса? Примерно так Дик должен за свои грехи (вольные и невольные) --- поплатиться жизнью, не осознавая их --- раскаяться, но поплатиться жизнью --- получить хорошую нахлобучку, раскаяться и остаться в живых Не возьмётся ли кто из старожилов организовать это голосование? Эрэа, да было уже такое голосование, года не прошло как было. Попробуйте поискать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Чем чёрт не шутит, а не устроить ли голосование – какой судьбы читатели хотели бы для оболтуса? Примерно так Дик должен за свои грехи (вольные и невольные) --- поплатиться жизнью, не осознавая их --- раскаяться, но поплатиться жизнью --- получить хорошую нахлобучку, раскаяться и остаться в живых Не возьмётся ли кто из старожилов организовать это голосование? Эрэа, да было уже такое голосование, года не прошло как было. Попробуйте поискать. Ну разумеется. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7098.0Не возьмётся ли кто из старожилов организовать это голосование? Мне лично уже даже не смешно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
 |