Автор
|
Тема: Хокку и танка (прочитано 28728 раз)
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Руками сакэ? Что сказали бы тогда Все самураи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ветвями ивы Склоненными к озеру Вечно любуясь..
|
|
|
Николай
Барон

|
Господа, я к Вам отношусь с огромным уважением, но не могу не развить: Руками сакэ? Что сказали бы тогда Все самураи?Катаны достав, Сэппуку бы сделали, Танку сложивши. К слову, у меня не получается придумать подходящее трехстишие для затравки. Не поиграть ли нам в рэнга 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2008 года, 00:44:41 от Неведомый »
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
К слову, у меня не получается придумать подходящее трехстишие для затравки. Не поиграть ли нам в рэнга  дело, конечно, хорошее. но давайте уточним правила... в классическом рэнга, если моя память не спит с другим, достаточно жесткие каноны. да и предполагаемое количество строк (от 100 до 1000) меня несколько... хм-хм, обескураживает. а пока еще из "сакэнутости":В бездну гляжу, Стоя на краю скалы. Глоток бы сакэ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Николай
Барон

|
но давайте уточним правила... Итак. Первый игрок пишет трехстишие. Следующий должен придумать к нему двустишие и продолжить трехстишием. Количество игроков от 2 двух. Werewriter , Павел Парвус , не желаете присоединиться? да и предполагаемое количество строк (от 100 до 1000) меня несколько... хм-хм, обескураживает. Запасемся сакэ - и вперед  . Уже создана антология Цукубасю. Свою создадим  . asterplanetes-сэнсэй, tigris-сэнсэй, может быть, кто-то из Вас начнет? P.S. Только здесь, думаю, надо продолжать выкладывать свои и классические хокку и танка, а для наших развлечений создать отдельный топик здесь или в "Литературных играх".
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2008 года, 19:16:09 от Неведомый »
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
ОK!  Семь самураев Да восемь ниндзя вчера, Напились сакэ (японская частушка?  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Николай
Барон

|
ОK!  Семь самураев Да восемь ниндзя вчера, Напились сакэ (японская частушка?  ) Я извиняюсь. Это начало игры? Может тогда перенесем, как я предлагал, в отдельную тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
ОK!  Семь самураев Да восемь ниндзя вчера, Напились сакэ (японская частушка?  ) Я извиняюсь. Это начало игры? Может тогда перенесем, как я предлагал, в отдельную тему. да, давайте перенесем в отдельный топик. мать моя - ведьма! смотрите, какие правила построения рэнга я нашел:Построфные рекомендации – выдержка из классических правил Первые шесть строф - самые важные, они определяют общее направление рэнги. - 1 строфа (до становления жанра хокку - хокку, после - татэку). В трёхстишии определяется исходное время цикла. - 2 строфа (вакику). - 3 строфа (дайсан). В третьей строфе цикла полагается делать поворот в развитии темы, строфа должна иметь грамматическую незаконченность. - 4 строфа (ёнкумэ). Эта строфа должна иметь неопределённо-промежуточный характер, облегчающий переход к следующей. - 5 строфа (гокумэ). В пятой строфе должна появиться луна и она (строфа) должна заканчиваться глаголом в предположительно-вопросительной форме. - 6 строфа (роккумэ) - последняя в группе "лицевых строф". - 9 строфа. После девятой строфы принято переходить к любовной теме. - 14 строфа. Здесь во второй раз должна появиться луна. - 17 строфа. В этой строфе каноном предусматривается говорить о цветах. - 29 строфа. Здесь в третий раз должна появиться луна. - 35 строфа. В этой строфе должны появиться цветы вишни, соответственно время - весна. - 36 строфа (агэку). Эта строфа должна быть весенней и облегчённой по содержанию, при этом не рекомендуется придавать ей печальный оттенок и использовать слова из начальной строфы. "млин, как все сложно!" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
а, где наша не пропадала!И вопрошали Дао: "С неба луну достанешь?" не, писать, строго следуя канонам, это просто ужасть! давайте просто придерживаться 5-7-5-7-7.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Николай
Барон

|
да, давайте перенесем в отдельный топик. мать моя - ведьма! смотрите, какие правила построения рэнга я нашел:Ссылкой не поделитесь - интересно же. У меня в домашней библиотеке такого нет. не, писать, строго следуя канонам, это просто ужасть! Не говорите  . давайте просто придерживаться 5-7-5-7-7. Согласен. Я создаю отдельную тему.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2008 года, 13:54:31 от Неведомый »
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
 а я продолжу эту, c Вашего позволения.. Кобаяши Исса: Стаяли снега, - И полна вокруг вся деревня Шумной детворой. Ах, не топчи траву! Там светлячки сияли Вчера ночной порой. Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашен. О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полет мотылька! Наша жизнь - росинка. Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и все же... Будда в вышине! Вылетела ласточка Из его ноздри. Ой, не бейте муху! Руки у нее дрожат... Ноги у нее дрожат... О, до чего мне стыдно Слушать, лежа в тени Песню посадки риса! (пер. В.Марковой)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Души огонёк Спрятал я лишь в мечтаний Бумажный фонарь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Николай
Барон

|
Посвящается эру asterplanetes Жду полуночи. Прилетит с метеором Новое хокку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Павел Парвус
|
по моему вопросу - нет  Риана, стыдно ЧГК.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Посвящается эру asterplanetes Жду полуночи. Прилетит с метеором Новое хокку.  Тронут... Фудзи в тумане Путь до станции Нара Раннее утро.. Солнце окрасило Горы в цвета углей В моем очаге Хижины двери Оставлю открытыми Кто заночует?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2008 года, 01:45:50 от asterplanetes »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
 |