Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 20:34:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Адмирал Колчак/Адмиралъ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать
Автор Тема: Адмирал Колчак/Адмиралъ - II  (прочитано 38572 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Адмирал Колчак/Адмиралъ
« Ответить #135 было: 21 октября 2008 года, 09:03:55 »

Мы смотрели одно кино?
Хихикс. Ну, давайте проверим. Фильм, который смотрел я, именуется "Адмиралъ" . Расскажите, плиз, что лично Вы из просмотренного Вами фильма узнали о Колчаке как о боевом моряке, командире, флотоводце и т.п.?

Там под отцитированной фразой продолжение было:

Мы смотрели одно кино?

P.S., оно же Upd.  Я, наконец, для себя сформулировал. Это – не фильм про Колчака. Это – фильм про Анну Тимирёву. И, будь он так и заявлен, большая часть претензий к нему отпала бы сама собой.

Я ответил?

Так что если кого-то устраивает, что в глазах 99% Колчак так и останется человеком, занимавшимся, в основном, совращением жены боевого товарища, и лишь перерывах изредка стрелявшим из пушки по врагу - можете продолжать радоваться фильме.

И ещё раз: совращения я там не видал.
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 09:34:29 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 21 октября 2008 года, 09:57:30 »

Я ответил?

Нет. Если фильм который Вы смотрели, назывался "Адмиралъ", а не, скажем, КоНчак, и в нем ГГ тоже отчего-то называли Тимирева и Колчак, а не  Лиза и Костя(с)не мой, то Ваш ответ меня совершенно не удовлетворяет.

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Адмирал Колчак/Адмиралъ - II
« Ответить #137 было: 21 октября 2008 года, 10:32:30 »

То-есть, это не тот фильм, который ждали лично Вы. Это, конечно, печально.

Про Кончака не понял. Занимающего большую часть времени совращения по-прежнему припомнить не могу.
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 10:38:42 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 21 октября 2008 года, 10:39:59 »

P.S., оно же Upd.  Я, наконец, для себя сформулировал. Это – не фильм про Колчака. Это – фильм про Анну Тимирёву. И, будь он так и заявлен, большая часть претензий к нему отпала бы сама собой.

Я ответил?

Цитата
Увы, это фильм  явно не про Тимиреву. Как "Звезда эпохи" не про Серову. Но там ее хотя бы заставили сделать Седовой, а тут...
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 21 октября 2008 года, 10:57:03 »

В таком случае можно узнать, чего ждали лично Вы, идя на фильм с названием "Адмиралъ"?
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 21 октября 2008 года, 10:58:05 »

Ты столь высокого мнения о наших постах здесь?
Ага!

Тогда уточню - будь такого мнения только о своих постах, о моих не надо. Я не считаю, что мои личные посты здесь - это достижение человечества в содержательном плане. Я вообще о всей своей деятельности не имею привычки так думать.
Так что полагать свои личные посты суперсодержательными - это в некотором роде конституционное право каждого человека. Но от этого методологическая порочность такого подхода не умаляется.

Всяко бывает. Но те же 1612 посильнее пиарили - а толку?
Слабее. И копий там сделано куда меньше.

Наверное, я не слежу за пиаром, но на том же "Октябре" растяжки висели одинакового размера, листовки с 1612 мне в карманы совали - а тут ничего такого не было.

Хороший тон - это как раз подросткам знать историю свой страны, хотя бы минимально.
Это в идеале. А так надо объяснять. Что практически во всех исторических фильмах и делают.

Так таки и во всех? Вот я вспоминаю "Александра" того же стоуновского - ничего там не объясняется, и никому это не помешало. За разъяснениями надо либо читать историю, либо посмотреть тех же "300 спартанцев", где эти разъяснения даны. И таких примеров можно привести массу. Почему стоуновские персы для нашего населения должны были оказаться ближе и роднее своих большевиков?

Тогда относительно прототипов очень многие главгеры такие самые и есть. И вообще - главгеры всегда отличаются от своих прототипов, ибо актер, играющий роль Ленина - не есть сам Ленин.
Несомненно. Но когда все главные герои дебилизированы - это вызывает подозрения.

Факт дебилизации объективно неустановим. Что такое дебилизация? Есть ли ее научные определения и хоть какие-то объективные характеристики? И потом вот это - все главгеры дебилы, все фошисты - сволочи, все русские - алкаши... Это тоже правильный подход?

Упоминание о личной жизни неудержимо стремилось бы к показыванию крупным планом постельных принадлежностей.
Ничего подобного. Но даже если бы и показали разок, что страшного?

Я тоже считаю, что ничего страшного. Но раз уж появилась цель - сделать фильм асексуальным, без постельных сцен - то создатели именно это и делали, и выдержали планку. Народ валит на порнуху, это уже факт, никуда от этого не денешься. Даже по интернету это видно: запостил нужную картинку - пошла посещаемость. А тут народ валил - но без порнухи. Тоже достижение в своем роде.

Лизе никакая кровавая гэбня не мешала приехать к милому в первый же день.  Если не захотела - сама себе злобная буратина с деревянной головой. В латиноамериканском "мыле" таких много. Но причём тут несчастная Анна Васильевна?

Но она же и по реальной истории приехала во Владивосток не в первый день, как там Колчак объявился?

А вообще, пока я спал, посетило меня множество мыслей на тему. Поскольку я сегодня болею, попытаюсь их подробно изложить. Очень многое в наших разногласиях связано с тем способом восприятия художественной реальности, который характерен для каждого из нас. И хотя он сугубо индивидуален, методологические обобщения вполне допустимы. Ими-то мы и займемся в следующих сериях нашего фильма  Улыбка

« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 11:23:07 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 21 октября 2008 года, 11:10:22 »

В таком случае можно узнать, чего ждали лично Вы, идя на фильм с названием "Адмиралъ"?

Посмотреть, что за фильм такой. Я предпочитаю оценивать сделанную вещь, а не её отличия от мною ожидаемого.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 21 октября 2008 года, 11:23:24 »

Наверное, я не слежу за пиаром,
Наверное.

но на том же "Октябре" растяжки висели одинакового размера, листовки с 1612 мне в карманы совали - а тут ничего такого не было.
Кроме растяжек есть фигня под названием газеты, журналы и телевизор.

Так таки и во всех?
Практически во всех.

Вот я вспоминаю "Александра" того же стоуновского - ничего там не объясняется, и никому это не помешало.
Там Александр очень много говорит кого и зачем он завоёвывает.

Факт дебилизации объективно неустановим. Что такое дебилизация? Есть ли ее научные определения и хоть какие-то объективные характеристики?
Совершение дебильных поступков несвойственное главным героям. Перечислены многократно.

И потом вот это - все главгеры дебилы,
Все три главгероя данного фильма - дебилы.

все фошисты - сволочи, все русские - алкаши... Это тоже правильный подход?
Приписать оппоненту чужие слова, а потом опровергать - это тоже правильный подход? Смех

Но она же и по реальной истории приехала во Владивосток не в первый день, как там Колчак объявился?
А, ты таки всегда отвечаешь вопросом на вопрос? Поясняю в ....ть первый раз: Если Колчак приехал во Владивосток (Омск) тогда-то, а Тимирёва по каким-то обстоятельствам (сын заболел, самв прихворнула, поезда плохо ходят и др.) прибыла туда через неделю - это нормально. Если Костя находится в Омске, а Лиза год, находясь в Омске, скачет вокруг и не подходит к нему - это дебилизм.
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 11:38:52 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 21 октября 2008 года, 11:29:48 »

Увы, это фильм  явно не про Тимиреву. Как "Звезда эпохи" не про Серову. Но там ее хотя бы заставили сделать Седовой, а тут...

"Звезду эпохи" не видал, так что ничего сказать не могу. А здесь... ну вот не столь я уверен, что надо бы героиню переименовать. Не увидал я ничего обидного. Жалко, конечно, что пропал Дальний Восток, что пропала возможность не возвращаться. А что до Омска... То, что в фильме она не объявляет свой приезд, а просто живёт тем, что живёт в одном городе с любимым человеком (категорически не нравится мне неоднократно здесь употреблённое в связи с этим слово "подглядывает", вуаеризмом от него каким-то несёт, ничего такого там и близко нет)... так вот, это, конечно, момент спорный. Но я в общем-то понимаю, откуда он возник. Ага, вот пока я сидел и пытался построить фразу со словом "платонизировать", возникло на форуме это вот высказывание:

Но раз уж появилась цель - сделать фильм асексуальным, без постельных сцен - то создатели именно это и делали, и выдержали планку.

Да, где-то так. Про "выдержали планку" судить не берусь, но делали и сделали. Насколько это оправданно - не скажу, но зачем это сделано - вполне понимаю.

А некую музыку, звучащую в подлинных письмах, они, по-моему, всё же поймали.

P.S. Не берусь оценивать игру Боярской, мне она особо кошмарной не показалась.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 12:00:09 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 21 октября 2008 года, 11:40:07 »

Цитата
А, ты таки всегда отвечаешь вопросом на вопрос? Поясняю в ....ть первый раз: Если Колчак приехал во Владивосток (Омск) тогда-то, а Тимирёва по каким-то обстоятельствам (сын заболел, самв прихворнула, поезда плохо ходят и др.) прибыла тулда через неделю - это нормально. Если Костя находится в Омске, а Лиза год, находясь в Омске, скачет вокруг и не подходит к нему - это дебилизм.

В реальной истории это был не Владивосток. Во Владивостоке в  реальной истории был муж и туда же пришло письмо от Колчака из Харбина, куда она к нему и рванулась. К НЕМУ. С ЕГО ВЕДОМА.
«Я ехала как во сне. Стояла весна, все сопки цвели черемухой и вишней – белые склоны, сияющие белые облака (как это сняли бы ТАЛАНТЛИВЫЕ киношники!). О приезде я известила Александра Васильевича" (С) Анна Тимирева.

Да, на вокзале они разминулись  - не узнали друг друга (как это сняли бы ТАЛАНТЛИВЫЕ киношники!) из-за ее траура и его новой формы. Да, она остановилась у  знакомой. На другой день она разыскала вагон, где он жил. Его не было, она оставила записку с адресом.   Он приехал к ней, стал ее навещать, потом попросил переехать от Жени в гостиницу. Он был занят, мог приходить только вечерами. 
"Александр Васильевич приходил измученный, совсем перестал спать, нервничал, а я все не могла решиться порвать со своей прежней жизнью. Мы сидели поодаль и разговаривали. Я протянула руку и коснулась его лица – и в то же мгновение он заснул. А я сидела, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить его ( как это сняли бы ТАЛАНТЛИВЫЕ киношники!) . Рука у меня затекла. А я все смотрела на дорогое и измученное лицо спящего. И тут я поняла, что никогда не уеду от него, что кроме этого человека нет у меня ничего и мое место - с ним».

Да, сошлись они, как гражданские супруги позже, после ее личного объяснения с мужем уже в Японии, и больше  не расставались до самого конца.
Зачем из этого делать нечто с   ходящей следом за  Верховным правителем... ээээ...  странноватй женщиной, непонятно. В "Первом после бога" аналоигчное поведение героини Боярской  объяснимо - она совсем юная девушка-подавальщица в офицерской столовой, безответно влюбленная в прославленного красавца-капитана. Что ей остается, кроме как любоваться  и вздыхать. Но Тимирева-то замужняя, взрослая  женщина. Любящая  и любимая, о чем  она прекрасно осведомлена. Ну представьте себе,  что в "Звезде пленительного счастья" мадемуазель Полин приезжает на каторгу к Анненкову, инкогнито поселяется в крестьянской  избе и год методично нарезает круги вокруг забора, за котором находится ее  Жан.

ЗЫ. ИМХО "Александр" не лучше "Адмирала", просто тема дальше лично от меня, хотя тошненько было. Одна фаланга в джунглях чего стоит и конная атака  на элефанта а ля Леголас-Люк Скайуокер. Да и истеричный молодой человек, почему-то названный  Александром...
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 11:52:14 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 21 октября 2008 года, 11:45:45 »

Посмотреть, что за фильм такой. Я предпочитаю оценивать сделанную вещь, а не её отличия от мною ожидаемого.
Ну, насколько я могу судить, если оценивать этот фильм как мелодраму пра любофф между Хабенским и Боярской, то никто претензий и не выдвигает. Воспросы сводятся исключительно к недоумению - а при чем тут Колчак, Тимирева и ПМВ и ГВ? Смех
Авторизирован

Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 21 октября 2008 года, 12:15:53 »

Кроме растяжек есть фигня под названием газеты, журналы и телевизор.

Княгиня Вера не читала газет (с) Улыбка
Не читайте советских газет перед обедом! (с) профессор Преображенский
Телевизор она тоже не смотрела Улыбка
Нет, серьезно, я живу в основном в сети, и особого пиара не заметил. Более того, про то, что Адмирал вышел - узнал незадолго до премьеры и даже обрадовался, что не пропустил ненароком. Я про него давно уже слышал и отслеживал ситуацию, а тут как-то чуть не...
Так что лично меня пиар не коснулся. За других говорить не берусь. Но нельзя же все на пиар-то списывать, даже если он и был?

Так таки и во всех?
Практически во всех.

Не верю! (с)

Там Александр очень много говорит кого и зачем он завоёвывает.

Говорить-то он там может много, но главных причин начала похода не называется, они как бы за кадром. Так что зрителю типа может быть и неясно, что это за персы такие и почему их так ожесточенно кромсают при Гавгамеллах  Смех

Совершение дебильных поступков несвойственное главным героям. Перечислены многократно.
Все три главгероя данного фильма - дебилы.

Ладно, пойдем по порядку.
Дебильность (от лат. debilis — слабый), задержка психического развития, относительно лёгкая степень олигофрении. (БСЭ)
Дебильность (лат. debilis — слабый, неспособный) — устаревший термин (чаще используется термин "легкая умственная отсталость"), обозначает легкую степень олигофрении, характеризуемую примитивностью суждений и умозаключений, недостаточной дифференциацией эмоций, ограниченностью возможности обучения, сниженной общественной адаптацией. Д. является следствием нарушения развития головного мозга (особенно коры больших полушарий) в результате воздействия на зародыш во внутриутробном периоде различных неблагоприятных факторов. Частая причина возникновения Д. — злоупотребление будущей матерью алкоголем в период беременности (Словарь по клинической психологии).
Деби́льность — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия ’пространство, время’ и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков,нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия нецеленаправленны, импульсивны, развит негативизм. Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. К 40 годам обычно так растворяются в обществе, что их не отличить. (Вики)

Ты готов с полной ответственностью диагностировать наличие медицинских признаков дебильности у всех главных героев? Даже без медицинского образования и обследования оных?  Смех

все фошисты - сволочи, все русские - алкаши... Это тоже правильный подход?
Приписать оппоненту чужие слова, а потом опровергать - это тоже правильный подход?

Ты сказал про всех главных героев - я тебе привел пример, как тот же подход действует в других условиях. Не нравится? ОК. Не используй.

А, ты таки всегда отвечаешь вопросом на вопрос? Поясняю в ....ть первый раз:

Зачем так нервничать? - это снова вопрос  Смех

Если Колчак приехал во Владивосток (Омск) тогда-то, а Тимирёва по каким-то обстоятельствам (сын заболел, самв прихворнула, поезда плохо ходят и др.) прибыла туда через неделю - это нормально. Если Костя находится в Омске, а Лиза год, находясь в Омске, скачет вокруг и не подходит к нему - это дебилизм.

Я про Костю и Лизу опять чего-то не понял, ну да ладно.
Если абстрагироваться от фильма и от истории, а просто взять абстрактных людей, то я именно такую историю знаю. Целый год один влюбленный человек ходил вокруг другого - и ничего тому не сказал. А потом сказал - и еще ходил год, боясь потревожить. жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Если не знать, что такое бывает - и не поверишь. Но бывает же!

Насчет всего остального - сейчас напишу, только вот закончу с Советом законодателей.
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 12:22:40 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 21 октября 2008 года, 12:36:41 »

Если абстрагироваться от фильма и от истории, а просто взять абстрактных людей, то я именно такую историю знаю. Целый год один влюбленный человек ходил вокруг другого - и ничего тому не сказал. А потом сказал - и еще ходил год, боясь потревожить. жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Если не знать, что такое бывает - и не поверишь. Но бывает же!

Кто бы спорил... Если абстрагироваться....

Если абстрагироваться от Ричарда Третьего, то сколько  было злодеев-королей.

Если абстрагироваться от Сталина, то сколько начальников в  нервном состоянии начинало орать

Если абстрагироватсья от Хрущева, то сколько отцов  мстило за сыновей уже мертвым убийцам

Если  абстрагироваться от Тимиревой,  объяснившейся  с Колчаком  первой. В Ревеле. Летом 1916 года, то сколько женщин скрывало свою любовь, глядя  на предмет чувств издалека.

Ну так и  снимайте про
- абстрактного злодея-короля.
- абстрактного орущего вождя
- абстрактного отца-мстителя
- абстрактную платонически влюбленную даму

И не  будет никаких претензий. А если еще и снять талантливо...   
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 21 октября 2008 года, 12:43:31 »

Нет, серьезно, я живу в основном в сети, и особого пиара не заметил.
Потому и не заметил.

Говорить-то он там может много, но главных причин начала похода не называется, они как бы за кадром.
Говорил, что он великий завоеватель и хочет завоевать Персию. Обычное царское дело. Смех

бедный словарный запас...Действия нецеленаправленны, импульсивны, развит негативизм
Самое оно и есть. Смех Смех Смех

Если абстрагироваться от фильма и от истории, а просто взять абстрактных людей
Не хочу абстрагироваться. Фильм про конкретных людей.

Целый год один влюбленный человек ходил вокруг другого - и ничего тому не сказал. А потом сказал - и еще ходил год, боясь потревожить. жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Если не знать, что такое бывает - и не поверишь. Но бывает же!
Бывает. Например в "Гранатовом браслете"....ть второй раз спрашиваю: причём тут Колчак и Тимирёва?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 21 октября 2008 года, 13:20:11 »

Ох... Вера, вот понимаешь - я увидел чуть ли не первый наш смотрибельный фильм (это я со своей колокольни говорю, да, у других может и "Охота на пиранью" - шедевр) лет за ...дцать. Поэтому я возрадовался, что хоть начали снимать. Лиха беда начало, а первый блин - комом, как известно. Но начинать-то когда-то надо было. Я как бы понимаю, что тебя гложет в связи с фильмом и вполне допускаю, что и меня оно бы глодало, будь у меня немного иное восприятие. Но я всегда стараюсь искать, насколько стакан полон, а не пуст. Я всегда ищу позитив, а кто ищет - тот всегда найдет. Если б я его не искал - я бы вообще про всю эпоху начиная с 1914 г. и до наших дней не мог ни смотреть, ни слушать без слез. Ну вот выработался у меня такой вот хитинчик при соприкосновении с реальностью.

А сейчас напишу про разницу восприятий.

Я не психолог, не подумайте чего. Поэтому буду излагать ненаучным языком исключительно свои наблюдения.
Я в общем-то и раньше предполагал, что восприятие реальности у всех разное - кто б сомневался. Но вот после настоящего обсуждения пришел к выводу, что и восприятие художественной реальности тоже весьма разнится. Есть пресловутая библиотека Мёнина, много чего еще есть. А обозначившиеся тут в споре полярные позиции подтолкнули на обобщения.

Итак, выделим две основные модели восприятия художественной реальности (их, вероятно, больше, но сейчас у нас тут противостоят главным образом две).

1. Что показали, то и смотрим. Человек в этом контексте находится четко в предлагаемых ему рамках и воспринимает все читаемое (усмотренно) буквально: показали крейсер - он видит крейсер, показали девушку - он видит конкретную девушку с конкретным цветом глаз. Соответственно, и оценивать увиденное этот человек будет по шкале: хорошо показали девушку/ плохо показали девушку. Критегии сугубо личные, но шкала одна и та же.

2. Вы нам показываете, а мы сами решаем, что нам видеть. Товарищ волк сам знает, кого первого кушать. Лично я отношусь целиком к данной группе, поэтому могу описать этот механизм довольно четко. Сам по себе текст или изображение на экране - это набор мертвых символов, которые сами по себе ничего не значат. Если кора головного мозга, не возбудившись, не начинает самостоятельно строить системы воспроизведения этих букв и изображений. Сколько раз замечал, что вроде бы даже объективно и хорошие фильмы (та же "Звезда пленительного счастья") не оставляют в этом самом сознании особенной реакции. А работать эта система начинает, когда какой-либо импульс, идущий из текста (фильма) вдруг улавливается. Срабатывает сложная цепочка ассоциаций (типа: главный герой поступает так - я сам поступал так, да, и это было нелегко - я видел, как другие так поступали, и там тоже было все не просто - я знаю, что люди поступали так во все века, не только абстрактные, но и вполне конкретные (тут идет перечисление этих людей) - и вообще это своего рода архетип, свойственный нашему общечеловеческому бессознательному - а это уже уносит  размышления за грань добра и зла). И когда эта цепочка срабатывает, то она сама генерирует сюжет, героев, ищет в читаемой (смотрибельной) канве ключевые узлы, и хорошо, если сам фильм при этом не мешает, а помогает процессу. Реальность - это разводы на канве категорий (с) Гегель. И когда процесс ознакомления с художественным призведением закончен, в голове уже готовая картина всего, что было, есть и будет Улыбка Порой она имеет отдленное отношение к тому, что показывали, порой - прямое. И оценка просмотренного идет не по шкале: хорошая девушка/плохая девушка, а по шкале: вызвало импульс/не вызвало импульс.

Собственно, в двух словах разница между этими двумя подходами следующая: в первом сознание смотрящего - это кувшин, который надо заполнить вином (правда, никто не знает, что на дне его есть отверстие, куда вино постоянно вытекает - так что наполнять придется постоянно), во втором сознание - это вязанка дров, которые всего-то нужно поджечь, а гореть дальше они будут уже сами (тут тоже есть подводные камни, ибо из искры возгорается пламя, а из такого костерка и мировой пожар раздуть можно практически на пустом месте и куда он пойдет - одним высшим силам ведомо Улыбка )

Мы с вами просто по разному воспринимаем художественную реальность. Спорить можно долго и даже вполен себе плодотворно, но если сразу войти в контекст предложенной классификации, то многое встанет на свои места.
Смотря Адмирала, я не пялился на крейсера и девушек Улыбка Просто в нем содержались те самые импульсы, которые позволили и во время, и после сеанса углубиться в размышления о Колчаке, о роли личности в истории, о судьбах России и вообще - любых сложноорганизованных социальных систем, о своих предках, лицом к лицу столкнувшихся с крушением империи, о своих любимых людях, о себе и своем месте в жизни... Много еще о чем. Не то, чтоб в обычной жизни я об этом не задумывался - но тут я просто был погружен, за эту предоставленную мне возможность создателям фильма я скажу спасибо. И здесь не играло большой роли, приехала Анна к адмиралу сразу или потом, ждала она год - или нет.
Странно, наверное, но я ценю в исскустве именно это - способность пробудить мысли и чувства. Красивых картинок много, полный интернет - но Рафаэлева Мадонна одна. Она не самая красивая и не лучше всех нарисована - просто она уже несколько столетий пробуждает в людях какие-то мысли и чувства, и даже не просто какие-то - а хорошие.

Ну а теперь можно бить меня ногами.
« Последняя правка: 21 октября 2008 года, 13:22:05 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: