Автор
|
Тема: Алва, Сильвестр и ЛЧ - продолжение разговоров за политику (прочитано 29986 раз)
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Последним Раканом Альдо считают гоганы, а кем его и Рокэ считают торквинианцы - нам не известно... Кстати, Намба, вот тебе и первое хорошее дело Сильвестра - упек в Багерлее смутьяна, возмутителя спокойствия среди стройных рядов олларианской церкви, потенциального (как минимум!) агента иностранного влияния и вообще плохой пример для подражания...  Знаешь, тут уже у меня личное...  Я так нежно отношусь к Бонифацию и Валентину, что лучше не провоцируй...  Хорошее дело - выбивать Бонифацию помилование опять досталось ПМ... Который год человек за кардиналом огрехи подбирает...  
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2008 года, 18:11:33 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И после выхода из Багерлее и высылки в Варасту Бонифацию приходится строить из себя бражника и шута горохового , дабы г. кардинал снова не проникся подозрениями. А вы не преувеличиваете? Начнем с того, что Бонифаций, похоже, тихим скромнягой книжником не был, бражничал и куролесил в свое удовольствие задолго до тюрьмы. Не так бодро гулял - так и в тюрьме мог бы не оказаться, наверное. Ну и закончим тем, что в ЗИ и ЯМ сей достойный муж не расстается с флягой спиртного и остроумничает вовсю, хотя кардинал уже на том свете и его подозрений бояться не стоит. Ни капельки. "Его Преосвященство ( Бонифаций) при всей несхожести напоминал виконту ( Валме) собственного родителя. Варастийский епископ казался бражником и обжорой, годным лишь на то , чтоб долдонить накрепко вбитые в голову церковные тексты, папенька тоже обожал дурачиться. На первый взгляд граф Валмон ( папенька) был честным занудой, озабоченным собственным здоровьем и собственными астрами... О том , что стонущий домосед держит в узде не только собственные владения , но и все графство, сын и наследник узнал только после восстания Эгмонта." Мнение генерала Дьегаронна: "Подождем святого отца ( Бонифация ),он у нас умный." А маски , если их долго носить могут и прирасти, кроме того у нас ведь в Кэртиане есть и другие люди с дурной репутацией пьяниц , юбочников и одержимых войной безумцев таковыми на самом деле не являющимися. Все и вся в Олларии обвешано дознатчиками и прознатчиками кардинала ( Алва в том числе), как собака блохами, а кардинал раз за разом получает сюрпризы. Или это преувеличение, в действительности агентура кардинала не так обширна, или осведомители работают спустя рукава, а кардинал не может призвать их к порядку. Хорошо ,зайдем с другой стороны."Сильвестр не сомневался , что сбежавшие под мантию Эсперадора бунтовщики связаны с кансилльером и семьей королевы, но прямых доказательств у него не было , а как бы они пригодились!" ( КНК,стр.143) "Законопослушный" кардинал мечтает получить какие- нибудь улики против Штанцлера и ЛЧ: "Любопытно ,огорчится кансилльер,узнав о смерти Альдо Ракана , или обрадуется? Скорее всего обрадуется и постарается подтянуть к себе сторонников изгнанника. Тут , если не промахнуться,можно накрыть всех раз и навсегда,.."( КНК,стр.311 ) Вернемся в начало КНК. " Робер , дорогой, здесь у меня есть Матильда , а в Кабитэле- Штанцлер. Уверяю тебя, все , что нужно, они мне скажут и напишут..."( КНК , стр.29) "- Не ожидала вас так рано, Питер. Неужели получили ответ? - Нет , Ваше Высочество ( Матильда)... письма в лучшем случае придут в начале следующей недели."( КНК,стр.181). В КНК раз за разом встречаются упоминания о переписке Ш. и М. через Питера Хогберда. Но!! "Человек кардинала (Мишель Земан ), пятый год благополучно чистит сапоги Питеру Хогберду", его же дознатчики глаз не спускают с кансилльера и его дома, а г. кардинал (бедненький!) ну никак не может получить документальное подтверждение связи кансилльера с бунтовщиками. " Я от удивления немею.. ( В. Вишневский)" А может стоит не неметь ,а немного сместить акценты . Почему в противостоянии с этим человеком прожженный интриган превращается в неопытного юнца , а вся мощь его разведки -в пшик? Кто же вы , мистер Ш? А насчет преувеличения. Перечитайте сцены бесед кардинала и Ворона в ОВДВ и убедитесь сами преувеличение это или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Бонифация отправили в тюрьму не за то , что спал со шпионкой , а за то , что мог в будущем составить серьезную конкуренцию кардиналу.
Это не ответ на вопрос. Где подлог? То обвинение, которое ему было формально предъявлено, не сфабриковано, а полностью соответствует действительности. Понятно, что если б Сильвестр был чуть более дальновиден и чуть менее ревнив, он бы Бонифация простил и позволил избежать полностью заслуженного наказания - бо человек нужный и полезный. Но как раз такое прощение и было бы подлогом. Всё-таки, как Вы думаете - если б со шпионкой спал посторонний человек, ничем кардиналу не мешающий - он бы попал в Багерлее или нет? Я так полагаю, что попал бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Итак, первое. "Да здравствует бритва Оккама и долой конспирологию".  Это я в том смысле, что версии про всепроникающий раттоно-гайифско-гоганнский замысел, единую агентуру и т.д. представляются мне совершенно излишними. Операцию в Варасте задумали и проводят гоганы, а эр Август с подельниками работают то ли на Паону, то ли на Эйнрехт, не суть важно. Никаких признаков того, что "достославные" допустили в свои игры посторонних, не наблюдается. Исчерпывющих доказательств действительно нет, но признаки имеются. Начать с того, что Альдо был в курсе варастийской операции, и обещания молчать о ней с него вроде бы не брали (а если бы и брали, ха-ха). Для него естественно проинформировать о плане своих друзей в Талиге - а это, в первую очередь, Штанцлер. Далее, мы заведомо знаем, что как минимум один предатель в рядах гоганской агентуры был: Люра. А где один, там и несколько.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Исчерпывющих доказательств действительно нет, но признаки имеются. Признаки... Да Робера в Кагете пасли по полной программе! Причем явно не гоганы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Твое мнение по нему? Прежде всего, меня умиляет система власти в Талиге. Слов нет, она подается как данность и менять что-нибудь уже поздно, но... Решения, принятые на Совете Меча становятся законом (стр. 316), при в нашем случае этом Совет происходит в присутствии иноземных послов. Интересно... Этого мало. Кардинал поминает ЛЧ наравне с бириссцами: "...но что делать с отрядами бирисских головорезов? И что делать с врагами, занимающими обитые черным атласом кресла Лучших Людей? Уничтожить? Или еще не время..." (стр. 310) Решение кулуарно еще принято - но не зафиксировано. Зато процедура оформления этого решения в закон позволяет ЛЧ вмешаться на заключительном этапе. Елки-палки - судьба Талига зависит от того успел ли король перед советом перемолвиться словом с королевой! И знаешь, после сцены Совета меня трудно убедить что в деревне Штанцлер нанесет больше вреда чем в должности кансильера - "ведь у него нет реальной власти, все рычаги находятся в распоряжении..." Полное впечатление, что кансильер имеет возможность достаточно регулярно подкладывать преосвященству некошерных животных прямо на Совете. Так что отсюда следует - никто Штанцлера и Ко об этой счастливой оказии не предупреждал и планов на сей счет не строил. Ибо не в курсе. Допустим. Но у нас все равно остается широкое поле для предположений кто и что узнал первым. Из истории про отца Германа мы знаем что у Штанцлера есть свои шпионы. Южной армией командует Ариго. Не исключено, что о набегах бириссцев Штанцлер знал раньше Дорака и Алвы, впрочем, вероятно, разница укладывалась в несколько часов и потому несущественна. Зато можно принять что кансильер был столь же осведомлен, как и его противники. Т.е. очевидно - представителей ЛЧ на том совещании не было. По контексту там могла быть королева. Значит, насколько сильно короля смогут убедить сегодня, играет большое значение. При этом обсуждаемый вопрос - общегосударственной важности, и касается в первую очередь военных дел. И на эту важнейшее совещание Рокэ не идет. Рокэ вполне мог отделаться неопределенными замечаниями на этом важнейшем совещании - не заниматься же ему убеждением короля в духе "только не забудте, Ваш Велиство, что вам нужно сказать завтра..." Причем, что важно, Сильвестр завтра права голоса иметь не будет и повернуть обсуждение, если оно пойдет не туда, не сможет. Зато Алва сможет. И многие ЛЛ тоже. Как видим, на совете, где реально принимается решение, Алва присутствует. Тут еще не забудь, что новости в столицу пришли за два дня до Совета Меча (см. мысли Сильвестра в его начале) Не нашел... Помоги, а? И на балбеса и разгильдяя, забывающего о своих служебных обязанностях, он уже никак не похож. Еще раз - присутствие на совете не означает автоматически выражения конкретной позиции. Можно и просто отбыть номер. И тогда лично у меня и появилось недоумение - почему Рокэ не сделал того, что по своему служебному положению должен был сделать обязательно? ОК, Первый маршал устроил "простейшую интригу". А на Совете Меча Штанцлер целиком поддержал кардинала, потому что решение Сильвестра само по себе подарок для любой оппозиции. Возможно такое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Исчерпывющих доказательств действительно нет, но признаки имеются. Начать с того, что Альдо был в курсе варастийской операции, и обещания молчать о ней с него вроде бы не брали (а если бы и брали, ха-ха). Для него естественно проинформировать о плане своих друзей в Талиге - а это, в первую очередь, Штанцлер. Далее, мы заведомо знаем, что как минимум один предатель в рядах гоганской агентуры был: Люра. А где один, там и несколько.
Господа, давайте кроме Кагеты , в которой неонятно сколько надо отдать Агдемару лично (переводчика гогана, например...), вспомним что в Агарисе гоганы и торквинианцы действуют параллельно... Может и с Агдемаром параллельно работали...  Если эр Август работает на Паону, или на Эйнрехт, непонятно, как интересы Гаифы(Дриксен) пересеклись в Эпинэ и интересами гоганов и торквинианцев...  Как-то слишком многосторонний процесс... Если эр Август от гусей, не лучше ли было шуметь в Придде...  Или Сильвестр переоценивает нелояльность Приддов, у которых дриксы под боком , что должно вызывать у Спрутов кровную заинтересованность в королевской армии( и лучше с ПМ... ) Они ж не Окделлы, которых Кадана не впечатляет...  А вот, ежели эр Август на истинников трудится, себя не жалея... то заварушка в Эпинэ может быть торквинианской пристройкой к гоганскому плану перекупки военных кадров Талига, а Альдо - ласковое теля, сосущее 2 маток...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Всё-таки, как Вы думаете - если б со шпионкой спал посторонний человек, ничем кардиналу не мешающий - он бы попал в Багерлее или нет? Я так полагаю, что попал бы.
Сдается мне, спать со шпионкой составом преступления не является. В отличие от собственно шпионской деятельности. Так что кардиналу следовало отправить в Багерлее шпионку. Тем более, что Сильвестр в невиновности Бонифация был вполне уверен. (Выше приводились его мысли по поводу).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Dreamer
|
Ммм, не хочется отвлекаться от основной темы, но раз уж затронули, да еще с ошибкой... Послы были вызваны на Совет для дачи объяснений, после чего их выпроводили (стр.317). Внимательнее, плз. А система власти, установленная еще Франциском и сохраняемая потомками, действительно дает возможность ЛЧ портить Сильвестру жизнь. Вот чтут люди традиции, и, возможно, не зря. Именно поэтому так важен подготовительный этап  Теперь по теме. 1. "Что именно сотворили бириссцы, Сильвестр узнал еще позавчера" (стр.312). Это его мысли в день Совета. Если Штанцлер не получает информации о плане гоганов из-за границы, а я считаю - не получает, то он максимум может узнать об этом примерно в эти же сроки, скорость передачи информации для всех одна. 2. Как раз Катари там было делать нечего, уж она то в число доверенных людей никак не входила. 3. Еще раз - присутствие на совете не означает автоматически выражения конкретной позиции. Можно и просто отбыть номер. Можно. Но присутствовать на обсуждении такого вопроса Первый маршал просто-напросто обязан. Потому что именно он отвечает за оборону страны, а речь идет об этой самой обороне. А уж там можно удивлять кардинала шикарным зрелищем - знаменитый Ворон тянет резину и неопределенно мямлит "ээээ, ну я, право, не знаю, давайте, эээ... подождем..." 4. ОК, Первый маршал устроил "простейшую интригу". А на Совете Меча Штанцлер целиком поддержал кардинала, потому что решение Сильвестра само по себе подарок для любой оппозиции. Возможно такое? Вполне возможно. Это означало бы, что хитрый эр Август в подготовленную ловушку не полез. И тогда самому Алве (или кому-то из ЛЛ) пришлось бы поднять тему проэмперадорства. Все было бы почти так же, только противники знали бы, что Алва пошел на это не по чужой воле, а по своей собственной. Идем дальше? Исчерпывющих доказательств действительно нет, но признаки имеются. Начать с того, что Альдо был в курсе варастийской операции, и обещания молчать о ней с него вроде бы не брали (а если бы и брали, ха-ха). Для него естественно проинформировать о плане своих друзей в Талиге - а это, в первую очередь, Штанцлер. Далее, мы заведомо знаем, что как минимум один предатель в рядах гоганской агентуры был: Люра. А где один, там и несколько. Как раз Штанцлера в своих друзьях Альдо никак не числил, и доверия к нему в книге не просматривается никакого. А с Люра нам до сих пор неизвестно - когда он стал на них работать и по какой причине. И почему изменил. Не приходило в голову, что предать нанимателей он решился только тогда, когда увидел - Альдо и Роберу сошло с рук убийство четверых гоганнов? А ведь до этого послушно отправил кошкам под хвост шикарные перспективы. Так что я пока остаюсь при мнении, что гоганы с Альдо сами по себе, эр Август со "спонсорами" - сами по себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
C@esar
|
Или Сильвестр переоценивает нелояльность Приддов, у которых дриксы под боком Эээ... нет... Дриксы под боком не у Приддов - у Ноймаринена с Бергмарком. А вот, ежели эр Август на истинников трудится, себя не жалея... то заварушка в Эпинэ может быть торквинианской пристройкой к гоганскому плану перекупки военных кадров Талига, а Альдо - ласковое теля, сосущее 2 маток... Воистину...  Сдается мне, спать со шпионкой составом преступления не является. Это если спать молча. Так что кардиналу следовало отправить в Багерлее шпионку. А предателей ловить на кого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Послы были вызваны на Совет для дачи объяснений, после чего их выпроводили Внимательнее, плз. (стр.317).
Постараюсь. "Что именно сотворили бириссцы, Сильвестр узнал еще позавчера" (стр.312). Спасибо, я эту фразу пропустил. Если Штанцлер не получает информации о плане гоганов из-за границы, а я считаю - не получает, то он максимум может узнать об этом примерно в эти же сроки, Я это и имел в виду. Разница во времени не должна быть большой и все стороны можно считать информированными в равной степени. Можно. Вот я и говорю, того же результата можно достичь и без хамского выпада против короля. Это все-таки слишком серезный проступок чтобы сказать "ничего лучше в голову не пришло". Идем дальше? Веди 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сдается мне, спать со шпионкой составом преступления не является. Это если спать молча. Сам кардинал признает , что Бонифаций невиновен , что Бонифация устранили как опасного конкурента в туманном будущем воспользовавшись его постельной связью со шпионкой и обвинив в непостельных связях с иностранной разведкой, но вы , конечно же, лучше кардинала знаете , что делал в постели шпионки Бонифаций. Так что кардиналу следовало отправить в Багерлее шпионку. А предателей ловить на кого? Вот наш кардинал очень преуспел в этой самой ловле предателей на живца. Любо-дорого посмотреть на успешно " пойманых" Штанцлера сотоварищи. Сплошной восторг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Сам кардинал признает , что Бонифаций невиновен ,
Цитату, pls?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Как раз Штанцлера в своих друзьях Альдо никак не числил, и доверия к нему в книге не просматривается никакого. Perhaps, perhaps. Но какие-то корреспонденты у Альдо и Матильды в среде ЛЧ были - это, вроде бы, факт? Есть сомнения, что эти корреспонденты тут же передавали письма Штанцлеру? Если есть, то это вообще очень новый взгляд на происходящие события. А с Люра нам до сих пор неизвестно - когда он стал на них работать и по какой причине. И почему изменил. Не приходило в голову, что предать нанимателей он решился только тогда, когда увидел - Альдо и Роберу сошло с рук убийство четверых гоганнов?
Гм, он выждал положенные шестнадцать дней? Я не помню, честно говоря. Если да, я в принципе готов скорректировать точку зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |