Автор
|
Тема: Когда лженаука опасна (прочитано 38887 раз)
|
|
Daidre
|
Эры и эрэа ваша беседа столь интересна, что не могу в неё не вставить свои три копейки. Коллега C@esar, конечно же прав, в той части что цель науки - получение знаний. Но мне кажется, что цель науки всё-таки в познании Мира и закономерностей его существования. Только вот рядовым гражданам (удалённым от науки) познание как таковое не нужно, заумно и (!) скучно, вот на эту-то почву и выпозают Малаховы и ко (особенно вышибает передача "Теория невероятности" - вот уж где коктейль!)....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хм... Чистая наука... А бывает ли она чистой. Особенно в наше время. Развитие науки - это функция ресурсов, выделяемых на нее. Нет ресурсов - нет развития. Поэтому история создания той же атомной бомбы - классика вопроса о моральности науки. Ну, а насчет рядовых граждан... Им то интересно, но времени нет, жизнь заела, да и разбираться в реальном состоянии дел... А так "свячёной водички" попил и будет тебе прозрение  . У меня тут буквально сегодня студиозы создавали два объекта (программных), а процесс создания оных и уничтожения надо было отследить на консоли. Один таки дополз до конца. А другие решили усе очень просто. Кто с трех раз догадается как они это сделали? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
У меня тут буквально сегодня студиозы создавали два объекта (программных), а процесс создания оных и уничтожения надо было отследить на консоли. Один таки дополз до конца. А другие решили усе очень просто. Кто с трех раз догадается как они это сделали? А можно вводные поподробнее? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А можно вводные поподробнее? Хи! Заинтересовало? Ладно, но это явный флуд. Задачка в следующем: Заводим ссылку на базовый класс. Базовый класс чисто абстрактный. У него два наследника. Объекты от этих наследников должны существовать по очереди в зависимости от начальных условий. В бесконечном цикле вводим параметр, от его значения зависит какой из объектов в данный момент существует. Нужно недопустить "утечек памяти".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2008 года, 21:56:30 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
А как вам, люди, вот такое вот: http://isps.su/rez/vertyanov.htmlЯ, конечно, понимаю, что ЭТО не рекомендовано (пока что?) для школьной программы, но сам факт появления подобных "учебников" - это ИМХО действительно опасно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А как вам, люди, вот такое вот: http://isps.su/rez/vertyanov.htmlЯ, конечно, понимаю, что ЭТО не рекомендовано (пока что?) для школьной программы, но сам факт появления подобных "учебников" - это ИМХО действительно опасно.  В последние годы Русская Православная Церковь принимает все более активное участие в различных сферах жизни общества. ППКС Отчасти это объясняется реакцией на насильственный атеизм нашего государства на протяжении XX в., а главным образом — на господство материалистических идей в науке на протяжении XIX—XX вв. А если совсем-совсем главным - то естесственным желанием заграбастать под себя как можно больше... Апологеты религиозного воспитания молодого поколения в области естественных наук считают, что давно возник вопрос о необходимости создания целого комплекса русских учебников, способных объективно представить учащимся общеобразовательный материал, минуя материалистические и либерально-гуманистические идеологические шоры. ...и сразу надевая шоры религиозные... И если отдельные учебники подобного уровня по отечественной истории или хотя бы той же русской литературе периодически появлялись, хотя так и не смогли получить широкого распространения И слава Богу... то в области естествознания наблюдался явный перекос в сторону вульгарного эволюционизма... Да уж куда там вульгарному эволюционизму до одухотворенного креационизма... Главная особенность учебника (Сергея Вертьянова. — С.М.) — православное отношение к предмету. ...а фактический материал и вовсе необязателен... Подробно излагая как дарвинистскую, так и креационистскую теории, автор отрицает теорию эволюции. ну мне-то с того, что он там что-то отрицает, ни жарко, ни холодно... но его ж ученики читать будут... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
..многие научные факты, которые в этой книге приведены в достаточном количестве, показывают на то (так в тексте. — С.М.), что сама теория эволюции как минимум ошибочна. Ошибочна - это как минимум... А как максимум - вредна?  Кроме того, показывается то, насколько безответственно и крайне ненаучно работают эволюционисты Собирать кости и изучать строение клюва у разных видов птичек - безответственно и ненаучно... Куда полезнее лишний раз Писание почитать... что многие факты буквально притянуты к этой теории за уши. Например, скелеты динозавров в музеях... С другой стороны, исследования показывают, что, по всей видимости, весь мир был сотворен ровно таким, каким мы его видим Настоящие исследования, а не вульгарный радиоуглеродный анализ! то есть не было этапа развития в миллионы лет. Вся живность, в том числе и человек, были сотворены уже во взрослом возрасте ...с паспортом и московской регистрацией... Материализм в биологии, пленявший умы исследователей, достаточно показал свою несостоятельность, его время прошло. ...вернемся к идеализму... ...Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов Точнее никто, если признаком квалификации считать креационистские взгляды... Если же считать квалифицированными биологами людей с соответствующим образованием... Думаю на одном только нашем Форуме их соберется немало... Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением — первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. ...выкидывая не только отдельные факты, но целые пласты исследований...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Тьфу, плеваться хочется. Гадость редкостная(((
Нет, у меня знакомая учится в православной школе. Там такого бреда нет. Это каким надо быть, простите мне мои выраженися, фанатиком, чтобы такое писать. Бррр...
Нет, я верю в то, что в нашей системе образования люди здраво мыслят, хотя бы до такой степени, чтобы не позволить вот это в школах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Draccy
|
Вполне понимаю Вас, эр C@esar. Когда мне сегодня ЭТО случайно попалось на глаза, у меня тоже было мно-о-го слов, правда, в основном, нецензурных, до сих пор отхожу. Посмотрела, не продается ли эта гадость в инэте... И что вы думаете? Еще как! К этому ... г-м... "учебнику" еще и задачник имеется. Издает ЭТО Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А к задачнику вот такое описание: "Тест-задачник составлен к учебнику по общей биологии для 10-11 классов (С.Ю. Вертьянов “Общая биология 10-11”, под редакцией Ю.П. Алтухова. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006), изданному по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основная часть задач предложены С.Д. Дикаревым и проработаны в тесном сотрудничестве с автором учебника, небольшое количество задач предложены С.Ю. Вертьяновым.
С 2005 г. С.Д. Дикарев успешно использует задачник в учебном процессе общеобразовательной школы № 262 г. Москвы. "
Вот так вот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arinta
Личный нобиль
Умеренность - высшая из добродетелей.
|
Только подумала о том, кому и для чего может прийти в голову тратить деньги на такой учебник, как эрэа Draccy прояснила вопрос. Мда... Цензурных слов действительно нет. Самое интересное, что ученики об этом Дикареве ( вот тут, во всяком случае) отзываются положительно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
|
Panurg
|
Представил реакцию младшей чады на "учебник" ... "Боцман покраснел"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Draccy
|
Самое интересное, что ученики об этом Дикареве ( вот тут, во всяком случае) отзываются положительно... Эрэа Arinta, я, естественно, не присутствовала на уроках г-на Дикарева, но могу догадываться, в чем его секрет - это популизм. Конечно, может такое быть, что здесь имеет место недоразумение и никаких сомнительных учебных материалов он в своей работе не использует и в составлении этого задачника участия вообще не принимал, т.к. есть свидетельство, что г-н С.Ю. Вертьянов получал положительные рецензии на свой опус путем подлогов. http://evolution.powernet.ru/polemics/vertyanov.htmОднако издан этот "учебник" был тиражем 10 000 экземпляров. Делайте выводы. Вообще, глядя на экперименты с нашей системой образования, на все это т.н. "реформирование", ИМХО любой нормальный человек поменяет разрез глаз на квадратный. Оказывается ЕГЭ - это еще цветочки. Как говорится, хватайте вещи - вокзал поехал. Что тут еще скажешь... "Люди, будьте бдительны" (с) Следите, что за книжки попадают иногда в руки к вашим детям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arinta
Личный нобиль
Умеренность - высшая из добродетелей.
|
Эрэа Arinta, я, естественно, не присутствовала на уроках г-на Дикарева, но могу догадываться, в чем его секрет - это популизм.
Если он действительно использует в работе учебник Вертьянова - безусловно. Популизм, помноженный, вероятно, на умение "держать" внимание подростковой аудитории. Хочется надеяться лишь на то, что родители все-таки следят за тем, по каким книгам учат их детей, и способны оказать противодействие тем, кто пытается внедрить такие вот "учебники". В противном случае общение с "прикольным" учителем для учеников может закончиться не слишком приятно - особенно для тех из них, кто захочет стать медиком или биологом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Si vis pacem, para bellum.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Мда, господа, то, что такое издается и популяризируется как пособие для обучение - это интеллектуальная и, может, даже моральная катастрофа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
Ну, драматизировать тоже, как мне кажется не стоит. Лженаука и антинаука, в принципе, существуют с тех самых времен, когда появилась собственно наука (то есть с тех пор, когда одна обезьяна догадалась взять в руки палку для защиты от хищников, а другая осталась на дереве, гда её потомки сидят и поныне, тогда как потомки первой летают в космос). И всегда у лженауки находились последователи в т.ч. и среди представителей истеблишмента, которые, порой, даже стремились притеснять науку в пользу лженауки. Помните, как подобных лжеученых и их покровителей приложил Свифт в своем "Путешествии Гулливера в Лапуту"? Однеко, катастрофы все же не произошло и все лженаучные теории рано или поздно исчезали без следа (хотя бы и потому, что природа не терпит нецелесообразности), а наука и прогресс развивались своим чередом. И будут развиваться несмотря ни на что, я в это, по крайней мере верю, а колличество людей, способных заметить бредовость теорий, подобных представленным здесь, меня в этом лишний раз убеждает. ЗЫ: Можете считать меня неисправимым оптимистом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
 |