Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 00:22:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Когда лженаука опасна
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Когда лженаука опасна  (прочитано 38890 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Когда лженаука опасна
« Ответить #60 было: 10 октября 2008 года, 10:08:51 »

Одно дело - развивать лженаучные теории.
Совсем другое - пропагандировать их среди юного поколения.

"Горе вам, тем кто соблазнит одного из малых сих! Лучше бы вам навязали жернов на шею и бросили в воду".
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 10 октября 2008 года, 10:23:30 »

Одно дело - развивать лженаучные теории.
Совсем другое - пропагандировать их среди юного поколения.

"Горе вам, тем кто соблазнит одного из малых сих! Лучше бы вам навязали жернов на шею и бросили в воду".

Понятно, что ничего хорошего в этом нет, но, с другой стороны, разве так не было раньше? Считалась, например, верной геоцентрическая система, её преподавали юному поколению а сторонников системы гелиоцентрической преследовали. И тем не менее, многие ли сейчас верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли? Подмигивание
А ведь может быть и то, что именно из-за несогласия с навязываемой лженаукой и в полемике с ней вырастает ученый, чьи открытия изменяют мир...
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 10 октября 2008 года, 10:31:00 »

Во времена геоцентрической системы именно она была научной, и соответствовала уровню знаний человечества. Точно так же, как в еще более древние времена наука заключалась в том, что сушеная лягушачья лапка, повешенная на шею, защищает от злых духов.
Кошмар начинается тогда, когда одно из обществ допускает (а то и поощряет) пропаганду заведомо отсталых и ложных учений. Науке это никак не грозит. В конце концов, теорию лягушачьих лапок и сегодня преподают юным индейцам Амазонии без ущерба для мировой науки. Ущерб тут наносится не науке, а индейцам Амазонии.
То есть, я хочу сказать, что если теорию лягушачьих лапок начинают пропагандировать среди школьников России, пострадает не наука, а Россия.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 10 октября 2008 года, 10:37:19 »

Цитата
То есть, я хочу сказать, что если теорию лягушачьих лапок начинают пропагандировать среди школьников России, пострадает не наука, а Россия.

Вот здесь согласен полностью. Глобально такой подход науке не повредит, а вот локально, России, повредит и ещё как. Впрочем, надеюсь, здравый смысл все же возобладает над маразмом и учебнички подобного рода (вкупе со всей псевдонаучной литературой в стиле г-на Фоменко и доброго доктора Малахова) останутся уделом, гм, избранных.
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 10 октября 2008 года, 10:46:31 »

Ну, глядя на активность этой возни и тиражи сих писаний... надежда, конечно, умирает последней, но я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
Авторизирован

Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 10 октября 2008 года, 15:18:30 »

я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
Знавала я одного выпускника МФТИ   (нужно сказать, это был маргинальный ФАЛТ) Круто - яростного защитника идей креационизма.
Авторизирован

Всех люблю!
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 10 октября 2008 года, 16:01:22 »

Ну, это, конечно, горе...
Но если бы он еще и систему Птолемея защищал...   Смех
Авторизирован

Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 10 октября 2008 года, 16:58:10 »

Ну, это, конечно, горе...
Еще какое! Можете мне поверить на слово.
Цитата
Но если бы он еще и систему Птолемея защищал...   Смех
Это у них (на ФАЛТе) еще впереди, я так считаю. Нет предела совершенству.
Авторизирован

Всех люблю!
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 10 октября 2008 года, 17:07:09 »

Конечно...
Начать с креационизма, и через систему Птолемея плавно перейти к лягушачьим лапкам и ритуальным пляскам...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #69 было: 10 октября 2008 года, 17:21:10 »

Конечно...
Начать с креационизма, и через систему Птолемея плавно перейти к лягушачьим лапкам и ритуальным пляскам...
Оптимист...  Смех
Зайди как-нибудь на современную дискотеку... Все ритуальные танцы обкуренных наркотиками представителей всех африканских племен в одном помещении... С одной разницей: у племен эти пляски преследовали какую-то духовную цель...  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #70 было: 10 октября 2008 года, 17:29:24 »

Ну, драматизировать тоже, как мне кажется не стоит. Лженаука и антинаука, в принципе, существуют с тех самых времен, когда появилась собственно наука (то есть с тех пор, когда одна обезьяна догадалась взять в руки палку для защиты от хищников, а другая осталась на дереве, гда её потомки сидят и поныне, тогда как потомки первой летают в космос). И всегда у лженауки находились последователи в т.ч. и среди представителей истеблишмента, которые, порой, даже стремились притеснять науку в пользу лженауки. Помните, как подобных лжеученых и их покровителей приложил Свифт в своем "Путешествии Гулливера в Лапуту"?
Однеко, катастрофы все же не произошло и все лженаучные теории рано или поздно исчезали без следа (хотя бы и потому, что природа не терпит нецелесообразности), а наука и прогресс развивались своим чередом. И будут развиваться несмотря ни на что, я в это, по крайней мере верю, а колличество людей, способных заметить бредовость теорий, подобных представленным здесь, меня в этом лишний раз убеждает.

ЗЫ: Можете считать меня неисправимым оптимистом.  Подмигивание Улыбка Улыбка
Вооо ! Дарвинизм в действии.  Подмигивание  Растворение солей в организме "царской водкой"  -  верный шаг по пути естественного отбора  Смех
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #71 было: 10 октября 2008 года, 18:31:42 »

я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
Знавала я одного выпускника МФТИ   (нужно сказать, это был маргинальный ФАЛТ) Круто - яростного защитника идей креационизма.

Не знаю как сейчас, а пару лет назад в МИФИ была довольно активная тусовка личностей, утверждающих, что все животные произошли от человека  Злость Злость Злость
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 11 октября 2008 года, 00:12:32 »

Цитата
Не знаю как сейчас, а пару лет назад в МИФИ была довольно активная тусовка личностей, утверждающих, что все животные произошли от человека  Злость Злость Злость
От физтеха нахватались, небось.
Подобные веяния - они ж как клопы: где заведутся - там уж изводу на них нет.
(крайне заинтересованно): кстати, а откуда произошли все животные, как Вы сами-то считаете?
Авторизирован

Всех люблю!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 11 октября 2008 года, 00:20:16 »

Уточню - эти личности именно находились на территории МИФИ, а отнюдь не были сотрудниками ВУЗа. И представляли собой посмешище для окружающих. В итогге их выперли с территории института, несмотря на то, что они огрызались.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 11 октября 2008 года, 00:25:11 »

Цитата
Уточню - эти личности именно находились на территории МИФИ, а отнюдь не были сотрудниками ВУЗа. И представляли собой посмешище для окружающих. В итогге их выперли с территории института, несмотря на то, что они огрызались.
Кого только теперь в МИФИ не пускают.
Надо принять меры и на входе поставить двух демонов (как в старые добрые времена). В обязанности демонам вменить опрашивать всех входящих. И как только попадутся сторонники креационизма - НЕ ПУСКАТЬ внутрь. До тех пор, пока сами не представят убедительных, логически непротиворечивых опровержений этой теории.
При увеличении же числа сторонников креационизма - пропорционально увеличить количество и злобность демонов-охранников.
« Последняя правка: 11 октября 2008 года, 00:39:05 от Енотинька » Авторизирован

Всех люблю!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: