Автор
|
Тема: Когда лженаука опасна (прочитано 38890 раз)
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Одно дело - развивать лженаучные теории. Совсем другое - пропагандировать их среди юного поколения.
"Горе вам, тем кто соблазнит одного из малых сих! Лучше бы вам навязали жернов на шею и бросили в воду".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
Одно дело - развивать лженаучные теории. Совсем другое - пропагандировать их среди юного поколения.
"Горе вам, тем кто соблазнит одного из малых сих! Лучше бы вам навязали жернов на шею и бросили в воду".
Понятно, что ничего хорошего в этом нет, но, с другой стороны, разве так не было раньше? Считалась, например, верной геоцентрическая система, её преподавали юному поколению а сторонников системы гелиоцентрической преследовали. И тем не менее, многие ли сейчас верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли?  А ведь может быть и то, что именно из-за несогласия с навязываемой лженаукой и в полемике с ней вырастает ученый, чьи открытия изменяют мир...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Во времена геоцентрической системы именно она была научной, и соответствовала уровню знаний человечества. Точно так же, как в еще более древние времена наука заключалась в том, что сушеная лягушачья лапка, повешенная на шею, защищает от злых духов. Кошмар начинается тогда, когда одно из обществ допускает (а то и поощряет) пропаганду заведомо отсталых и ложных учений. Науке это никак не грозит. В конце концов, теорию лягушачьих лапок и сегодня преподают юным индейцам Амазонии без ущерба для мировой науки. Ущерб тут наносится не науке, а индейцам Амазонии. То есть, я хочу сказать, что если теорию лягушачьих лапок начинают пропагандировать среди школьников России, пострадает не наука, а Россия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Joyeux
|
То есть, я хочу сказать, что если теорию лягушачьих лапок начинают пропагандировать среди школьников России, пострадает не наука, а Россия. Вот здесь согласен полностью. Глобально такой подход науке не повредит, а вот локально, России, повредит и ещё как. Впрочем, надеюсь, здравый смысл все же возобладает над маразмом и учебнички подобного рода (вкупе со всей псевдонаучной литературой в стиле г-на Фоменко и доброго доктора Малахова) останутся уделом, гм, избранных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Ну, глядя на активность этой возни и тиражи сих писаний... надежда, конечно, умирает последней, но я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Енотинька
|
я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
Знавала я одного выпускника МФТИ (нужно сказать, это был маргинальный ФАЛТ)  - яростного защитника идей креационизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Ну, это, конечно, горе... Но если бы он еще и систему Птолемея защищал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Енотинька
|
Ну, это, конечно, горе... Еще какое! Можете мне поверить на слово. Но если бы он еще и систему Птолемея защищал...  Это у них (на ФАЛТе) еще впереди, я так считаю. Нет предела совершенству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Конечно... Начать с креационизма, и через систему Птолемея плавно перейти к лягушачьим лапкам и ритуальным пляскам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Конечно... Начать с креационизма, и через систему Птолемея плавно перейти к лягушачьим лапкам и ритуальным пляскам...
Оптимист...  Зайди как-нибудь на современную дискотеку... Все ритуальные танцы обкуренных наркотиками представителей всех африканских племен в одном помещении... С одной разницей: у племен эти пляски преследовали какую-то духовную цель... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Panurg
|
Ну, драматизировать тоже, как мне кажется не стоит. Лженаука и антинаука, в принципе, существуют с тех самых времен, когда появилась собственно наука (то есть с тех пор, когда одна обезьяна догадалась взять в руки палку для защиты от хищников, а другая осталась на дереве, гда её потомки сидят и поныне, тогда как потомки первой летают в космос). И всегда у лженауки находились последователи в т.ч. и среди представителей истеблишмента, которые, порой, даже стремились притеснять науку в пользу лженауки. Помните, как подобных лжеученых и их покровителей приложил Свифт в своем "Путешествии Гулливера в Лапуту"? Однеко, катастрофы все же не произошло и все лженаучные теории рано или поздно исчезали без следа (хотя бы и потому, что природа не терпит нецелесообразности), а наука и прогресс развивались своим чередом. И будут развиваться несмотря ни на что, я в это, по крайней мере верю, а колличество людей, способных заметить бредовость теорий, подобных представленным здесь, меня в этом лишний раз убеждает. ЗЫ: Можете считать меня неисправимым оптимистом.  Вооо ! Дарвинизм в действии.  Растворение солей в организме "царской водкой" - верный шаг по пути естественного отбора 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
я для интереса набрал в поисковике "креационизм", и душа моя уязвлена стала...
Знавала я одного выпускника МФТИ (нужно сказать, это был маргинальный ФАЛТ)  - яростного защитника идей креационизма. Не знаю как сейчас, а пару лет назад в МИФИ была довольно активная тусовка личностей, утверждающих, что все животные произошли от человека
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Енотинька
|
От физтеха нахватались, небось. Подобные веяния - они ж как клопы: где заведутся - там уж изводу на них нет. ( крайне заинтересованно): кстати, а откуда произошли все животные, как Вы сами-то считаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Уточню - эти личности именно находились на территории МИФИ, а отнюдь не были сотрудниками ВУЗа. И представляли собой посмешище для окружающих. В итогге их выперли с территории института, несмотря на то, что они огрызались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Енотинька
|
Уточню - эти личности именно находились на территории МИФИ, а отнюдь не были сотрудниками ВУЗа. И представляли собой посмешище для окружающих. В итогге их выперли с территории института, несмотря на то, что они огрызались.
Кого только теперь в МИФИ не пускают. Надо принять меры и на входе поставить двух демонов (как в старые добрые времена). В обязанности демонам вменить опрашивать всех входящих. И как только попадутся сторонники креационизма - НЕ ПУСКАТЬ внутрь. До тех пор, пока сами не представят убедительных, логически непротиворечивых опровержений этой теории. При увеличении же числа сторонников креационизма - пропорционально увеличить количество и злобность демонов-охранников.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2008 года, 00:39:05 от Енотинька »
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|