Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 00:06:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Когда лженаука опасна
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Когда лженаука опасна  (прочитано 38885 раз)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Когда лженаука опасна
« Ответить #45 было: 07 октября 2008 года, 17:43:31 »

Эры и эрэа ваша беседа столь интересна, что не могу в неё не вставить свои три копейки. Коллега C@esar, конечно же прав, в той части что цель науки - получение знаний. Но мне кажется, что цель науки всё-таки в познании Мира и закономерностей его существования. Только вот рядовым гражданам (удалённым от науки) познание как таковое не нужно, заумно и (!) скучно, вот на эту-то почву и выпозают Малаховы и ко (особенно вышибает передача "Теория невероятности" - вот уж где коктейль!)....
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 07 октября 2008 года, 20:19:43 »

Хм...
Чистая наука... А бывает ли она чистой. Особенно в наше время. Развитие науки - это функция ресурсов, выделяемых на нее. Нет ресурсов - нет развития. Поэтому история создания той же атомной бомбы - классика вопроса о моральности науки.

Ну, а насчет рядовых граждан... Им то интересно, но времени нет, жизнь заела, да и разбираться в реальном состоянии дел... А так "свячёной водички" попил и будет тебе прозрение  Смех.
У меня тут буквально сегодня студиозы создавали два объекта (программных), а процесс создания оных и уничтожения надо было отследить на консоли. Один таки дополз до конца. А другие решили усе очень просто. Кто с трех раз догадается как они это сделали?  Смех Смех Смех
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #47 было: 07 октября 2008 года, 20:29:53 »

Цитата
У меня тут буквально сегодня студиозы создавали два объекта (программных), а процесс создания оных и уничтожения надо было отследить на консоли. Один таки дополз до конца. А другие решили усе очень просто. Кто с трех раз догадается как они это сделали?
А можно вводные поподробнее?  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 07 октября 2008 года, 21:54:16 »

Цитата
А можно вводные поподробнее?

Хи! Заинтересовало? Ладно, но это явный флуд. Задачка в следующем: Заводим ссылку на базовый класс. Базовый класс чисто абстрактный. У него два наследника. Объекты от этих наследников должны существовать по очереди в зависимости от начальных условий.  В бесконечном цикле вводим параметр, от его значения зависит какой из объектов в данный момент существует.
Нужно недопустить "утечек памяти".
« Последняя правка: 07 октября 2008 года, 21:56:30 от Не леди » Авторизирован
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 09 октября 2008 года, 19:11:56 »

А как вам, люди, вот такое вот:
http://isps.su/rez/vertyanov.html
Я, конечно, понимаю, что ЭТО не рекомендовано (пока что?) для школьной программы, но сам факт появления подобных "учебников" - это ИМХО действительно опасно.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #50 было: 09 октября 2008 года, 21:09:11 »

А как вам, люди, вот такое вот:
http://isps.su/rez/vertyanov.html
Я, конечно, понимаю, что ЭТО не рекомендовано (пока что?) для школьной программы, но сам факт появления подобных "учебников" - это ИМХО действительно опасно.

В шоке В шоке В шоке Злость

Цитата
В последние годы Русская Православная Церковь принимает все более активное участие в различных сферах жизни общества.
ППКС

Цитата
Отчасти это объясняется реакцией на насильственный атеизм нашего государства на протяжении XX в., а главным образом — на господство материалистических идей в науке на протяжении XIX—XX вв.
А если совсем-совсем главным - то естесственным желанием заграбастать под себя как можно больше...

Цитата
Апологеты религиозного воспитания молодого поколения в области естественных наук считают, что давно возник вопрос о необходимости создания целого комплекса русских учебников, способных объективно представить учащимся общеобразовательный материал, минуя материалистические и либерально-гуманистические идеологические шоры.
...и сразу надевая шоры религиозные...

Цитата
И если отдельные учебники подобного уровня по отечественной истории или хотя бы той же русской литературе периодически появлялись, хотя так и не смогли получить широкого распространения
И слава Богу...

Цитата
то в области естествознания наблюдался явный перекос в сторону вульгарного эволюционизма...
Да уж куда там вульгарному эволюционизму до одухотворенного креационизма...

Цитата
Главная особенность учебника (Сергея Вертьянова. — С.М.) — православное отношение к предмету.
...а фактический материал и вовсе необязателен...

Цитата
Подробно излагая как дарвинистскую, так и креационистскую теории, автор отрицает теорию эволюции.
ну мне-то с того, что он там что-то отрицает, ни жарко, ни холодно... но его ж ученики читать будут...  Злость
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #51 было: 09 октября 2008 года, 21:21:19 »

Цитата
..многие научные факты, которые в этой книге приведены в достаточном количестве, показывают на то (так в тексте. — С.М.), что сама теория эволюции как минимум ошибочна.
Ошибочна - это как минимум... А как максимум - вредна?  Хех

Цитата
Кроме того, показывается то, насколько безответственно и крайне ненаучно работают эволюционисты
Собирать кости и изучать строение клюва у разных видов птичек - безответственно и ненаучно... Куда полезнее лишний раз Писание почитать...

Цитата
что многие факты буквально притянуты к этой теории за уши.
Например, скелеты динозавров в музеях...

Цитата
С другой стороны, исследования показывают, что, по всей видимости, весь мир был сотворен ровно таким, каким мы его видим
Настоящие исследования, а не вульгарный радиоуглеродный анализ!

Цитата
то есть не было этапа развития в миллионы лет. Вся живность, в том числе и человек, были сотворены уже во взрослом возрасте
...с паспортом и московской регистрацией...

Цитата
Материализм в биологии, пленявший умы исследователей, достаточно показал свою несостоятельность, его время прошло.
...вернемся к идеализму...

Цитата
...Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов
Точнее никто, если признаком квалификации считать креационистские взгляды...
Если же считать квалифицированными биологами людей с соответствующим образованием... Думаю на одном только нашем Форуме их соберется немало...

Цитата
Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением — первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи.
...выкидывая не только отдельные факты, но целые пласты исследований...
Авторизирован

Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #52 было: 09 октября 2008 года, 21:47:08 »

Тьфу, плеваться хочется.
Гадость редкостная(((

Нет, у меня знакомая учится в православной школе. Там такого бреда нет. Это каким надо быть, простите мне мои выраженися, фанатиком, чтобы такое писать. Бррр...

Нет, я верю в то, что в нашей системе образования люди здраво мыслят, хотя бы до такой степени, чтобы не позволить вот это в школах.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 09 октября 2008 года, 22:02:18 »

Вполне понимаю Вас, эр C@esar. Когда мне сегодня ЭТО случайно попалось на глаза, у меня тоже было мно-о-го слов, правда, в основном, нецензурных, до сих пор отхожу.
Посмотрела, не продается ли эта гадость в инэте... И что вы думаете? Еще как! К этому ... г-м... "учебнику" еще и задачник имеется. Издает ЭТО Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
А к задачнику вот такое описание:
"Тест-задачник составлен к учебнику по общей биологии для 10-11 классов (С.Ю. Вертьянов “Общая биология 10-11”, под редакцией Ю.П. Алтухова. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006), изданному по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основная часть задач предложены С.Д. Дикаревым и проработаны в тесном сотрудничестве с автором учебника, небольшое количество задач предложены С.Ю. Вертьяновым.

С 2005 г. С.Д. Дикарев успешно использует задачник в учебном процессе общеобразовательной школы № 262 г. Москвы. "

Вот так вот...

Авторизирован
Arinta
Личный нобиль
*

Умеренность - высшая из добродетелей.

250347884
просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 09 октября 2008 года, 22:30:46 »

Только подумала о том, кому и для чего может прийти в голову тратить деньги на такой учебник, как эрэа Draccy прояснила вопрос. Мда... Цензурных слов действительно нет.

Самое интересное, что ученики об этом Дикареве (вот тут, во всяком случае) отзываются положительно...
Авторизирован

Si vis pacem, para bellum.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #55 было: 09 октября 2008 года, 22:42:54 »

Представил реакцию младшей чады на "учебник" ...  "Боцман покраснел"...
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 10 октября 2008 года, 00:06:55 »

Самое интересное, что ученики об этом Дикареве (вот тут, во всяком случае) отзываются положительно...
Эрэа Arinta, я, естественно, не присутствовала на уроках г-на Дикарева, но могу догадываться, в чем его секрет - это популизм.
Конечно, может такое быть, что здесь имеет место недоразумение и никаких сомнительных учебных материалов он в своей работе не использует и в составлении этого задачника участия вообще не принимал, т.к. есть свидетельство, что г-н С.Ю. Вертьянов получал положительные рецензии на свой опус путем подлогов.
 http://evolution.powernet.ru/polemics/vertyanov.htm
Однако издан этот "учебник" был тиражем 10 000 экземпляров. Делайте выводы.

Вообще, глядя на экперименты с нашей системой образования, на все это т.н. "реформирование", ИМХО любой нормальный человек поменяет разрез глаз на квадратный. Оказывается ЕГЭ - это еще цветочки. Как говорится, хватайте вещи - вокзал поехал.
Что тут еще скажешь...
"Люди, будьте бдительны" (с) Следите, что за книжки попадают иногда в руки к вашим детям.
Авторизирован
Arinta
Личный нобиль
*

Умеренность - высшая из добродетелей.

250347884
просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 10 октября 2008 года, 00:36:42 »

Эрэа Arinta, я, естественно, не присутствовала на уроках г-на Дикарева, но могу догадываться, в чем его секрет - это популизм.
Если он действительно использует в работе учебник Вертьянова - безусловно. Популизм, помноженный, вероятно, на умение "держать" внимание подростковой аудитории.

Хочется надеяться лишь на то, что родители все-таки следят за тем, по каким книгам учат их детей, и способны оказать противодействие тем, кто пытается внедрить такие вот "учебники". В противном случае общение с "прикольным" учителем для учеников может закончиться не слишком приятно - особенно для тех из них, кто захочет стать медиком или биологом.
Авторизирован

Si vis pacem, para bellum.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 10 октября 2008 года, 09:26:35 »

Мда, господа, то, что такое издается и популяризируется как пособие для обучение - это интеллектуальная и, может, даже моральная катастрофа...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 10 октября 2008 года, 10:04:44 »

Ну, драматизировать тоже, как мне кажется не стоит. Лженаука и антинаука, в принципе, существуют с тех самых времен, когда появилась собственно наука (то есть с тех пор, когда одна обезьяна догадалась взять в руки палку для защиты от хищников, а другая осталась на дереве, гда её потомки сидят и поныне, тогда как потомки первой летают в космос). И всегда у лженауки находились последователи в т.ч. и среди представителей истеблишмента, которые, порой, даже стремились притеснять науку в пользу лженауки. Помните, как подобных лжеученых и их покровителей приложил Свифт в своем "Путешествии Гулливера в Лапуту"?
Однеко, катастрофы все же не произошло и все лженаучные теории рано или поздно исчезали без следа (хотя бы и потому, что природа не терпит нецелесообразности), а наука и прогресс развивались своим чередом. И будут развиваться несмотря ни на что, я в это, по крайней мере верю, а колличество людей, способных заметить бредовость теорий, подобных представленным здесь, меня в этом лишний раз убеждает.

ЗЫ: Можете считать меня неисправимым оптимистом.  Подмигивание Улыбка Улыбка
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: