Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 17:36:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Первая Мировая Война в Кэртиане (Модераторы: Станислав, BunkerHill)
| | | |-+  Первая Мировая в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Первая Мировая в Кэртиане  (прочитано 37635 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Первая Мировая в Кэртиане
« Ответить #150 было: 07 ноября 2008 года, 01:02:00 »

Эр Jenious
Цитата
Это правильно, но некоторые моменты касаются, так сказать, методологии военной организации государства и зависят не столько от того, как много у него ресурсов в абсолютном выражении , сколько от соотношения сил, логистики и даже внутренней политики. Скажем, наш Талиг относительно моноэтничен - что уже означает, что талигойскому Генштабу не придётся заниматься австрийскими извращениями, когда полк и зона его комплектования принципиально разделяет вся страна.
За!
Цитата
Талиг велик, а опасность борьбы из центрального положения - ещё выше, а потому доля его армии мирного времени в населении должна расти. Иначе можно даже вне зависимости от числа потенциальных солдат просто "не успеть". В идеале, как всякая осевая держава, Талиг должен вообще стремиться к тому, чтобы последовательно наносить сокрушительные удары по каждому из врагов в отдельности и желательно - самая первая операция должна быть его. Потом - в вагоны и на другой фронт, как во времена Мольтке-младшего.
Уважаемый Гений, Вы Гаифский шпион? Зачем вы всему свету раскрыли планы нашего славного генштаба?  Смех
Цитата
Население - безусловно важная вещь, но военная доктрина и от других факторов отталкивается.
Но без населения доктрины не получишь.
Цитата
Хотя ваша мысль про "миллион моряков" - более чем правильная.
Война, конечно, мировая, но должны же быть пределы.
Вот-вот.  Глазки вверх
Цитата
Насчёт колоний - возможность их участия в борьбе напрямую связана с инфраструктурой, здесь -  с морской, и её поддержанием. Подлодки да и просто неэффективность колониальной администрации могут сделать их КПД несоответствующим численности их населения и богатству. Опыт Франции в ПМВ здесь показателен.

У меня, кстати, вот какая идея. Мы знаем, что Гайифа уже пыталась покорить БЗ, а у кеналлицев там родня. А ну как Гайифа с Талигом там сферы влияния со временем поделили так, что запад региона (той части, что на карте есть) - талигойский, а восток - гайифский? А посередине - нейтральная местность с шадами, которые торгуют своей лояльностью с ними и даже с ВЭ?

Там можно устроить неплохую колониальную войну типа кампаний Леттов-Форбека...
Есть что обдумать, но придется карту корректировать. Ну и по прежнему настаиваю на первоочередности (за счет родственных связей в БЗ) Талига в разделе сфер влияния, так что согласен на 4 четверти из которых 2\4 - Талигу, 1\4 - шадам, 1\4 - Гаифе.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 07 ноября 2008 года, 01:36:47 »

Надо сделать дополнительную зарубку на память относительно ещё нескольких вещей.

1. Танки.
2. Химическое оружие.
3. Отсутствие настоящей Америки - т.е. значительной, но удалённой и нейтральной державы.
4. Социально-политические противоречия мира в целом. Если уж у нас ПМВ, то возможны революции, "союзнические" интервенции и гражданские войны - при незаконченной  главной заварушке.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
BunkerHill
Наместник
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 07 ноября 2008 года, 02:09:50 »

Я канешна дико извиняюсь господа полководцы.... Что пришел тут со своим быдляцким мнением в Ваш шатер полный высокообразованных господ и вообще.. Но как бы сказать... Глазки вверх
Но впечатлившись на выкладки Ваши по амуниции разной, огнеприпасам и прочей военной интендатерии, не могу я как говорицца малчать.. Смущение

Ну там дирижабели с оружием бомбическим разныя, самобеглые коляски с куломётами, обратно ж минные пальбы, которые Стокса. Бронепоезда серийного виду.

Тут ведь вот какое дело... Оно ж это все железо, хоть и в Первую Мировую появилось, однако жа заметить следует, что к ее середине.

Оно ж ведь позиционный кризис приключился, потому и стали изобретать.

Вот те же минометные дела. До Первой Мировой никому и в голову втемяшится не могло его изобресть.
Да и правда, накой он нужен? Для того чтобы снаяряды по навесной траектории метать, на то есть бомбометы и мортиры, они на 1000 метров палят. 
Кому в голову могло прийти, что пехота в траншеи зароется, и расстояния между траншеями будет всего метров 250. И что из этих траншей придется пехоту выкуривать. Когда столкнулись, как говорится задницей ощутили хлад мерзлой земли, тогда и стали средства заброса снарядов изобретать.
И по самобеглым коляскам тоже самое. И по поездам броневым с десантными группами.

А у вас как то странно и нежизненно все, вроде как Вам еще уроков никто не задавал, а Вы уже и домашнее задание сделали, и работу над ошибками. И глобальные выводы вывели и к войне готовитесь так, будто уже знаете как оно все произойдет и чем закончится.
Энто кстати родные грабли альтернативщиков, они на них постоянно наступают и больно ударяются, то лбом, а то причинным местом.
Тут же ж оно сложно все. Ведь если бы план Шлиффена удался, то изобретение танков и минометов лет на десять позже приключилось, и выглядели бы они вполне вероятно совсем по другому.
Та же каска немецкая, которая непременный атрибут каждого уважающего себя фошшыста, это ж видоизмененный штальхельм обр. 1916 года, если бы германец всех победил в 1915 годе, то и ходили бы они года до 1925 го  как минимум в старых добрых "пикельхельмах" ну которые с острием на темечке.
Ибо как кризиса позиционного, как бы и не произошло.

Но это все разумеется взгляд быдляцкий, к высоким материям штабов генеральных отношения не имеющий. Рот на замке

Засим разрешите откланятся. Смущение Прошу пардону что время отнял.
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 02:11:32 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Станислав
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 07 ноября 2008 года, 05:44:41 »

MIB

Цитата
Это какое-то новое извращение по-имперски? Любовь к своему полу знаю. Любовь к животным знаю. Любовь подглядывать знаю. Любовь к пушкам не знаю. И Вы расчитываете что кто то в трезвом уме будет воевать за Гаифу после этого?

Зачем же так демонстрировать всем своё невежество?  В замешательстве Если первое лицо Талига не знакома с классикой золотоземельской литературы, то я боюсь предположить что за образование получают тилгойские школяры.

Само стихотворение здесь:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=8229.0

Автор этих строк (здесь он выступает под псевдонимом "Р. Киплинг") на Изломе эпох сделал блестящую карьеру пройдя путь от тьента до руководителя гайифского генштаба. Провёл реформы в гайифской армии. Сторонник присоединения к Империи Йерны. Автор ряда классических трудов по тактике амфибных операций и артиллерийскому делу. Так же написал биографий ряда своих выдающихся современников. В своих книгах дал подробный анализ причин поражений Талига в войне 400 - 402 гг. К.В. Энциклопедист. Гуманист. После смерти похоронен в стенах кафедрального собора Паоны рядом с другими выдающимися соотечественниками.

P.S. О колониях отпишусь вечером.

BunkerHill

Быдляцкое мнения всегда приветствуются. Не хотите поучаствовать в компании на стороне антиталигской коалиции?  Улыбка 
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 05:47:58 от Станислав » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #154 было: 07 ноября 2008 года, 07:33:46 »

2 BunkerHill

Цитата
Вот те же минометные дела. До Первой Мировой никому и в голову втемяшится не могло его изобресть.
Первые минометы "Рейнметалла" - 1909 г.

Цитата
Кому в голову могло прийти, что пехота в траншеи зароется, и расстояния между траншеями будет всего метров 250. И что из этих траншей придется пехоту выкуривать.

Германскому Генштабу.

2 MIB

Цитата
Если Талиг - 3 Франции, то население Талига в Кэртианском варианте ПМВ - около 150 млн. человек. Подходит.
Если континентальное население Талига - около 150 млн. человек, то 1\5 или 1\6 населения - это Ваши 25-30 млн. человек.
Рад, что мы сошлись.

Цитата
При 28 млн. населения это около 2% населения в армии. Очень много, но допустимо. Но я по прежнему прошу урезать черезмерно большой флот.
Я готов срезать армию до 15-18 дивизий (16 000 чел/дивизию) и законсервировать броненосцы (для этого придется изгаляться с мелкими судами малого тоннажу и с миниатюрным экипажем).
Артиллерию резать не буду. Пригодится после мобилизации...

Без броненосцев у меня 38 тяжелых кораблей.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 07 ноября 2008 года, 10:38:32 »

Jenious
Цитата
1. Танки.
написал же - тяжелый бронемобиль "Дракон М1". ТТХ будут позжей. Увидите, что "Дракон" у королевства многоглавый.  Подмигивание
Цитата
2. Химическое оружие.
Вовсю. И противогазы, и газы, и газовые снаряды разрабатываются.
Цитата
3. Отсутствие настоящей Америки - т.е. значительной, но удалённой и нейтральной державы.
Это да.
Цитата
4. Социально-политические противоречия мира в целом. Если уж у нас ПМВ, то возможны революции, "союзнические" интервенции и гражданские войны - при незаконченной  главной заварушке.
   По поводу социальной ситуации в королевстве все прописал уже. В принципе население довольно, однако увеличивается политическая осмысленность рабочего класса (Лейбористская партия). В кризисных ситуациях возможны проблемы, но пока ситуация стабильна. Не могу ничего сказать по поводу политической оппозиции (ЛЧ, гоганы, кто-то третий) т.к. не знаю синопсиса ситуации. Думаю, мои уважаемые оппоненты все это пропишут.  Улыбка
   Кроме того, эксплуатация населения БЗ само-собой привела к тому, что часть населения БЗ достаточно негативно относится как к Талигу, так и к ЗЗ в целом.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 07 ноября 2008 года, 10:51:45 »

BunkerHill
Цитата
Я канешна дико извиняюсь господа полководцы.... Что пришел тут со своим быдляцким мнением в Ваш шатер полный высокообразованных господ и вообще.. Но как бы сказать... Глазки вверх
Но впечатлившись на выкладки Ваши по амуниции разной, огнеприпасам и прочей военной интендатерии, не могу я как говорицца малчать.. Смущение
И не надо. Любой совет будет воспринят с радостью и уважением.  Радость
Цитата
Ну там дирижабели с оружием бомбическим разныя, самобеглые коляски с куломётами, обратно ж минные пальбы, которые Стокса. Бронепоезда серийного виду.

Тут ведь вот какое дело... Оно ж это все железо, хоть и в Первую Мировую появилось, однако жа заметить следует, что к ее середине.

Оно ж ведь позиционный кризис приключился, потому и стали изобретать.
и т.д.

По поводу моих бронемобилей. В реальном мире первый бронеавтомобиль Симса был построен в 1902 году. В Талиге на подобные разработки просто обратили внимание в генштабе.
По поводу химического оружия - в РМ (реальный мир) оно запрещено гаагской конференцией 1899 года. В Талиге ее не было. И трава у нас хорошая. Биотопливо т.е. развивается.
По поводу цепелинов. В РМ пробный полет первого дирижабля Ф. Цепелина состоялся в 1900 году. Опять же - генштаб обратил внимание.
Бронепоезд. В РМ впервые применялся в ГВ в США с 1861 по 1865 годы, уже в 1884 году во Франции был разработан проект бронепоезда. Опять же, у нас просто обратили внимание.

Ну и, повторяя Станислава - нет, лучше к нам, командовать фронтом!

Станислав
Цитата
Зачем же так демонстрировать всем своё невежество?  В замешательстве Если первое лицо Талига не знакома с классикой золотоземельской литературы, то я боюсь предположить что за образование получают тилгойские школяры.

Само стихотворение здесь:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=8229.0
Да в курсе я, в курсе.  Смех Стихотворение знаю. А имперцы всеравно извр странные. То пушки, то мальчики.  Смех
Цитата
P.S. О колониях отпишусь вечером.
Ок.

Цезарь.
Цитата
Рад, что мы сошлись.
Улыбка С любым здравым обоснованием, даже если оно мне лично не нравится, я всегда соглашусь.  Подмигивание
Цитата
Я готов срезать армию до 15-18 дивизий (16 000 чел/дивизию)
Знаете что. Оставьте число дивизий таким же, просто введите штаты мирного\военного времени. В мирное время у Вас дивизия 8 000 человек, в военное за 3-5 дней мобилизуется первая очередь и это еще по 8 000. Проблема решится координально.

Цитата
и законсервировать броненосцы (для этого придется изгаляться с мелкими судами малого тоннажу и с миниатюрным экипажем).
А команды броненосцев, каждая под 1000 человек, Вы тоже эээ... эаконсервируете? Талиг не будет покупать консервы Великой Эпине.  Смущение Рот на замке
Цитата
Артиллерию резать не буду. Пригодится после мобилизации...
Устраивает.
Цитата
Без броненосцев у меня 38 тяжелых кораблей.
Я бы либо пустил на сплав броненосцы - тогда это объяснит 38 новых кораблей, либо урезал бы новые корабли, тогда это объяснит консервацию броненосцев.
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 10:59:55 от MIB » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 07 ноября 2008 года, 11:07:32 »

Отдельно.

Командующим армией ЕКВ короля Талига, начальником Генерального штаба Талига назначается маршал Талига Jenious. Прошу любить и жаловать. По прежнему нам необходимы командующие фронтами и Великий адмирал. Ждем.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 07 ноября 2008 года, 12:35:06 »

Армия ЕГВ короля Талига.

При населении в 150 000 млн. человек в Талиге введена призывная система комплектации армии. Срок призыва - 4 года для пехоты, 5 - для кавалерии, авиации и флота, 6 - для артиллерии и инженерных войск. Призыв с 18 лет. Запас до 45 лет.
   В армию призывается до 1,5% населения Талига. Составляет 2 300 000 человек.

Армия Талига насчитывает 100 пехотный дивизий.
Каждая дивизия включает в себя две бригады.
В каждую бригаду входят два полка.
Каждый полк имеет 4 батальона.
Каждый батальон имеет четыре стрелковых роты и роту пулеметного оружия и приблизительно равен 1000 человек при полной мобилизации.
Стрелковая рота состоит из двух полурот. На полуроту приходится 4 ручных пулемета, на роту - 8 ручных пулеметов.
Рота пулеметного оружия включает 32 пулемета. 16 из них взводами по 4 пулемета предаются ротам, 16 - остаются в резерве батальона.
Каждому полку предаются две восьмиорудийные батареи 76-мм пушек и две восьмиорудийные батареи 47-мм пушек. В Талиге совершенно не развиты минометы, существуют только экспериментальные образцы минометов.
Каждой бригаде придается две восьмиорудийные батареи 122-мм гаубиц.
Каждой дивизии придается одна 8 орудийная батарея 152-мм гаубиц.
Дивизия полного штата насчитывает около 20 000 человек.
Бригада - 9 500 человек.
Полк - 4 500 человек.
Увеличение числа солдат происходит за счет артиллерийских батарей, инженерных и организационных частей.

Армия Талига включает в себя 50 кавалерийских дивизий.
Каждая КД состоит из 3-х кавалерийских бригад.
Каждая КБ состоит из 3-х кавалерийских полков.
Каждый КП включает в себя 4 эскадрона кавалерии по 220 человек в каждом.
Кавалерийская дивизия с артиллерией равна 10 000 человек при полной мобилизации.

Из состава дивизий армии Талига часть разворачивают регионы.
15 пехотных и 7 кавалерийских дивизий - Бергмарк.
20 пехотных и 10 кавалерийских - Надор.
20 пехотных и 10 кавалерийских - Варста.
5 пехотных и 3 кавалерийских - Кэнеллоа
10 пехотных и 5 кавалерийских  -Придда.
30 пехотных и 15 кавалерийских - Оллария и центральные области.

Отдельно разворачиваются колониальные войска. При населении колоний 50 млн. человек в армию призываются 2% колониального населения. Они формируют около миллиона солдат.

БЗ разворачивают
20 дивизий марахов.
15 дивизий регулов.
Первые разворачиваются в БЗ, вторые - в Талиге. Штат равнозначен регулярным войскам.

10 кавалерийских дивизий марахов.
10 кавалерийских дивизий регулов.
Штаты сходны с регулярными войсками.

В мирное время Талиг располагает 100 корпусными штабами и 10 армейскими штабами.
Кроме того, в мирное время на территориях Талига существует ряд Военных округов:
1. Приддский ВО.
2. Бергмаргский ВО.
3. Надорский ВО.
4. Сагранский ВО.
5. Варастийский ВО.
6. Данарский ВО.
7. Особый Кэналлоаский ВО.
8. Центральный ВО.

Штаты ВО достаточны для формирования штаба фронта и еще одного штаба армии.

Штаты мирного времени канцелярия и генштаб Талига сообщат позже.
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 12:56:07 от MIB » Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #159 было: 07 ноября 2008 года, 13:01:12 »

Можно я за СШЗЗ ?
На стороне Талига.

И ма-аленькое замечание: как я понял пока получается вариант - Талиг против почти всех. Может сделать игру более сбалансированной?

Эпинэ, кстати, вполне может быть в союзе с Талигом, прошло почти 400 лет. Были же Австрия с Германией в союзе, хоть автрийцы с пруссаками воевали и соперничали почти столетие.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 07 ноября 2008 года, 13:05:04 »

Эр Scorpion Dog
Цитата
Можно я за СШЗЗ ?
На стороне Талига.
Лично я - категорично "за".
Цитата
И ма-аленькое замечание: как я понял пока получается вариант - Талиг против почти всех. Может сделать игру более сбалансированной?
Я лично пытаюсь.  Подмигивание
Цитата
Эпинэ, кстати, вполне может быть в союзе с Талигом, прошло почти 400 лет. Были же Австрия с Германией в союзе, хоть автрийцы с пруссаками воевали и соперничали почти столетие.
Эр Цезарь, обратите внимание на здравое предложение.  Подмигивание
Авторизирован

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #161 было: 07 ноября 2008 года, 13:59:50 »

*довольно потирая руки*  Ээээх, понеслось!  Смех
При морских операциях не мешало бы иметь в виду что:
1. Западное побережье Урготского п-ва - мелководье ( Фельп, за счет дноуглубительных работ вполне доступен крупным кораблям), линкоры с 9 метровой осадкой там не порезвятся...
2. Хексберг , судя по всему - замерзающий порт...что к северу - тем более.
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 14:32:29 от Panurg » Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 07 ноября 2008 года, 14:42:12 »

Panurg
Цитата
2. Хексберг , судя по всему - замерзающий порт...что к северу - тем более.
А Аррдора и Улап?
Мы ведь можем и у них арендовать порт. И пущай попробуют отказаться.  Смех
Авторизирован

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #163 было: 07 ноября 2008 года, 14:46:22 »

Ардора- видимо тоже. Добряк Юхан там зимовать собирался...  Но, ледоколы-то могут быть  Улыбка
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 07 ноября 2008 года, 15:00:48 »

А что у нас за город на Виборе при впадении реки в море?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: