Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - VI (прочитано 52717 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, речь шла не обо всей Эпине, а только о ее небольшой части.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
Кстати, речь шла не обо всей Эпине, а только о ее небольшой части.
– Извольте. – Адвокат больше не улыбался. – Упомянутый вами граф предлагает то, что уже косвенно одобрено вами и вашим ближайшим помощником, а именно договор, согласно которому Старая Эпинэ и примкнувшие к ней графства получают совершенно определенные права. Граф не сомневается, что регент Талига, будет ли им Рудольф Ноймаринен или же Рокэ Алва, подтвердит взятые маршалом обязательства, о чем вы будете тотчас уведомлены. Нам неизвестно, сколько это в % отношении от всей провинции... Какие именно "определенные права", тоже неизвестно. Лично я сомневаюсь, что это такая уж "бомба", и что хотя бы часть провинции может даже формально рассчитывать на полное самоопределение, но это ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2008 года, 13:32:40 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Вспоминаю старые споры, главным образом в формате "граф против всех" в которых убедительно доказывалось, что дергаться сторонникам Альдо бессмысленно, сидеть им в Олларии до весны, любая армия, дошедшая до Олларии сделает "альдистам" быстрый и окончательный "кирдык" А это совместимо вполне. Выиграть войну в этой ситуации очень сложно. Вернее, в теории это можно сделать, но за политическую часть должен отвечать кто-то раз во сто поумнее Альдо, а за военную - кто-то на две головы превосходящий Робера. А вот сделать цену победы для противника достаточно высокой, чтобы противник задумался и стал искать иные решения, под силу даже посредственному военному, если он готов вложиться в это полностью и работать 56 часов в сутки - тупо, последовательно, по инструкции. Кстати, имхо, по сравнению с той бомбой, которую закладывает под абсолютистское государство Лионель (по совершенно случайному стечению обстоятельств -уроженец Эпине) У меня есть подозрение, что Лионель, да и не он один, совсем не в восторге от существовавшего положения вещей. И вовсе не желает реставрации того режима, что так картинно отдал концы со смертью Дорака.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, имхо, по сравнению с той бомбой, которую закладывает под абсолютистское государство Лионель (по совершенно случайному стечению обстоятельств -уроженец Эпине) У меня есть подозрение, что Лионель, да и не он один, совсем не в восторге от существовавшего положения вещей. И вовсе не желает реставрации того режима, что так картинно отдал концы со смертью Дорака. "Неужели и Саул во пророках?" (с) Неужели и Лионель в оппозиции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эледем
|
2. Про частичную независимость Эпинэ. Формальная независимость (в любом объеме, хотя о полной автономии речи там, как я поняла, не идет вообще) "на бумаге" - дело великолепное, но экономическую составляющую никто не отменял. Пока провинция находится в состоянии "Кэналлоа заплатит за Эпинэ" (с), особой "бомбы" я в подобных договорах не вижу.
Знаешь, вот тут есть один момент - а, собственно, с каких это веников за Эпине приходится платить в казну Талига? Абсолютно верно - потому что Дораковская преступная клика установила такой уровень налогов, что он действительно разоряет провинцию. Согласись, Janis, уж коли речь пошла о частичной независимости, то вопрос о том, что безнаказанно повышать налоги новые Сильвестры не смогут - в "Договоре" явно будет закрыт. Особенно учитывая то, что, когда все устаканится, "подвести" означенную Эпинэ к другому договору, крайне ограничивающему условия первого и практически возвращающему статус кво, скорее всего, будет не слишком сложно. Кто у нас там наиболее богатый и влиятельный? Валмоны, Савиньяки, Дораки... все, как на подбор, сторонники олларовского режима и Талига. Кто у нас "знамя" восставшей провинции? Робер Эпинэ, который отнюдь не похож на безбашенного сепаратиста и в личной власти заинтересован не больше, чем Котик в капустном салате... А решать-то будет как раз и не Робер вовсе, а те, кто реально поднимал восстание. То есть Карваль и его "приближенные". А вот они, буде преемники недоброй памяти Сильвестра начнут выхолащивать будущие "вольности" немедленно поднимут новое восстание, территория Эпине превратится в край, где будет перманентная война вестись. Ведь перед глазами радетелей свободной Эпине всегда будут тексты договоров с Ноймаринен и Кэналлоа. А это совместимо вполне. Выиграть войну в этой ситуации очень сложно. Вернее, в теории это можно сделать, но за политическую часть должен отвечать кто-то раз во сто поумнее Альдо, а за военную - кто-то на две головы превосходящий Робера. А вот сделать цену победы для противника достаточно высокой, чтобы противник задумался и стал искать иные решения, под силу даже посредственному военному, если он готов вложиться в это полностью и работать 56 часов в сутки - тупо, последовательно, по инструкции.
Редкий случай когда я с Родентом практически полностью согласен. Да и время работает отнюдь не на Лионеля в данном случае. Он-то особой популярностью в столице не пользуется. замечу. И начни он кровавый штурм, кое-кто из жителей столицы мгновенно вспомнит, что Альдо хоть и установил режим власти сомнительной ценности, но без кровопролитных боев на улицах города как-то сумел обойтись. А значит, скорее всего, хрен редьки не слаще, и ничего хорошего от маршала ждать в будущем не приходится. И, кстати, как там Лионель до Раканы добираться собирается в случае если столицу штурмом брать придется? У меня есть подозрение, что Лионель, да и не он один, совсем не в восторге от существовавшего положения вещей. И вовсе не желает реставрации того режима, что так картинно отдал концы со смертью Дорака.
Знаешь, Родент, я бы тоже хотел так думать. Но то, с какой легкостью Савиньяк в угоду планам аспида отказался от верности своему сюзерену (знаменитый спор с Дримером) - наводит меня на печальные мысли. А не совершит ли он подобное и в этом случае? По принципу - мое слово, сам дал, сам взял. Или ты это исключаешь на 100%?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Знаешь, Родент, я бы тоже хотел так думать. Но то, с какой легкостью Савиньяк в угоду планам аспида отказался от верности своему сюзерену А он отказался? Или ты это исключаешь на 100%? Я думаю, что когда Лионель Савиньяк клялся кровью, он знал, что и кому пишет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Знаешь, Родент, я бы тоже хотел так думать. Но то, с какой легкостью Савиньяк в угоду планам аспида отказался от верности своему сюзерену А он отказался?  А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Знаешь, Родент, я бы тоже хотел так думать. Но то, с какой легкостью Савиньяк в угоду планам аспида отказался от верности своему сюзерену А он отказался?  А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху? Совместимо. Академически. Если не конкретизировать условия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Знаешь, Родент, я бы тоже хотел так думать. Но то, с какой легкостью Савиньяк в угоду планам аспида отказался от верности своему сюзерену А он отказался?  А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху? Совместимо. Академически. Если не конкретизировать условия. Ой ли? академически совместимо, если академически рассуждать  Но обсуждать конкретные ситуации - несовместимо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху?
По законам Франциска - несовместимо. Юридическое положение Лионеля сильно зависит от того, кому он доложил или не доложил об этой беседе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Но обсуждать конкретные ситуации - несовместимо... Поправка: обсуждать силовые решения ситуации - несовместимо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху?
По законам Франциска - несовместимо. Юридическое положение Лионеля сильно зависит от того, кому он доложил или не доложил об этой беседе.  А вот эта мысль мне, признаюсь, в голову не приходила... Лионель юридически невиновен, если он доложил о ней вышестоящему лицу. Вопрос - кому? Как капитан королевской стражи он должен был донести на кардинала лично королю. Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
И я так думаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Во-первых, знаем мы. А во-вторых /*задумчиво*/ вот пригласить бы Дорака из ведомства Леворукого да прямо в свидетели... Эр Родент, а ведь просто напрашивается интересный поворот событий... Алва с Дораком играют в шахматы... Лионель все же политик, и вполне мог не рисковать играть без подстраховки и доложить Алве... Хотя бы, застраховавшись от проверочной комбинации Дорака...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 15:55:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |