Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - VI (прочитано 53039 раз)
|
|
bigbeast
|
В пределах досягаемости могучей армии анакса, думаю, все было извлечено в первую неделю... А пределы ее досягаемости - дневной переход от Раканы? Так это ОГРОМНЫЙ минус Первому Маршалу. Для фуражировок и реквизиций отряды куда дальше следовало рассылать. А больше этим никто не занимался. А купцы? Робер, увы, до того, как стать Первым маршалом, ни дня не бывал вторым или сорок первым... И чего? Не будем вспоминать нашу гражданскую, но кем там были Моро, Мюрат, Ней, Даву при старом режиме? Тут речь не о каких-то полководческих талантах идет, а о простой армейской субординации и дисциплине. а в том, что он не может полать дурака подальше Беда его в том, что он штрадать предпочитает высоконравственно, а не прямыми обязанностями заниматься  Косвенный. Альдо и прочие командуют в своем праве. О чем и речь. А что, Робер хоть кому-то пытался приказы отдавать? Хотя бы Диковым солдатам? Естественно, если ПМ ничего делать не соизволят, командовать будут те, кто ниже стоят. Или он видит, что это - не самая большая проблема... То, что весной их придут долбать он знает. О чем же еще ПМ думать должен в первую очередь. А, конечно! О страданиях РОкэ Алвы и жителей Раканы!  Правильно, то что расходуется на материал для фортификационных сооружений и на оплату работникам. Материал - земля. Работники - солдаты. Бочка пота экономит литр крови.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2008 года, 16:09:14 от bigbeast »
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В пределах досягаемости могучей армии анакса, думаю, все было извлечено в первую неделю... А пределы ее досягаемости - дневной переход от Раканы? Так это ОГРОМНЫЙ минус Первому Маршалу. Для фуражировок и реквизиций отряды куда дальше следовало рассылать. В Торку, Кэналлоа и Варасту. А анакса оставить с гимнетами. Вариант... А больше этим никто не занимался. А купцы? ... с гуманитарной помощью... ибо "нерва войны" не было... Робер, увы, до того, как стать Первым маршалом, ни дня не бывал вторым или сорок первым... И чего? Не будем вспоминать нашу гражданскую, но кем там были Моро, Мюрат, Ней, Даву при старом режиме? Тут речь не о каких-то полководческих талантах идет, а о простой армейской субординации и дисциплине. Кем был Моро...  Тут речь идет не о субординации, а о штабной культуре. Вернее, ее отсутствии у анакса... а в том, что он не может полать дурака подальше Беда его в том, что он штрадать предпочитает высоконравственно, а не прямыми обязанностями заниматься  А это было возможно? Конечно, тут надо было или анакса вязать, или в отставку подавать. Но оба варианта были для Робера неприемлемы... О чем и речь. А что, Робер хоть кому-то пытался приказы отдавать? Хотя бы Диковым солдатам? Естественно, если ПМ ничего делать не соизволят, командовать будут те, кто ниже стоят. Да вот в этом сумасшедшем доме не стояли Дикон и Валентин ниже... Или он видит, что это - не самая большая проблема... То, что весной их придут долбать он знает. О чем же еще ПМ думать должен в первую очередь. А, конечно! О страданиях РОкэ Алвы и жителей Раканы!  Для проттиводействия долбанию пришлось бы решить много более серьезных проблем... Правильно, то что расходуется на материал для фортификационных сооружений и на оплату работникам. Материал - земля. Работники - солдаты. Бочка пота экономит литр крови. Давайте определимся - солдат учить будем, или вместо строителей использовать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эледем
|
Давайте определимся - солдат учить будем, или вместо строителей использовать?
Администрация Альдо, как создатель стройбата в Кэртиане. Какие романтичные параллели напрашиваются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
bigbeast
|
с гуманитарной помощью Хм, а награбленное у жителей солдаты куда девали?  о штабной культуре Ы?! Штабная культура - это много позже. Я таких армий в Кэртиане не упомню. Конечно, тут надо было или анакса вязать, или в отставку подавать. Или сказать анаксу "Альдо, друг мой, давай я тебе из этого сброда сделаю армию. А не хочешь - увольняй меня к чертовой матери." Да вот в этом сумасшедшем доме не стояли Дикон и Валентин ниже... Как Повелители - не стояли. Как командующие - откуда это следует?  пришлось бы решить много более серьезных проблем Каких? Давайте определимся - солдат учить будем, или вместо строителей использовать? В нашем мире это прекрасно сочеталось. С нидерландской революции начиная 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, дык... Правда, потом выяснится, что фортификацию надо начинать с перестройки апартаментов анакса... с гуманитарной помощью Хм, а награбленное у жителей солдаты куда девали?  А Вы не догадываетесь? о штабной культуре Ы?! Штабная культура - это много позже. Я таких армий в Кэртиане не упомню. А Ганнибал не знал слова "стратегия"... Конечно, тут надо было или анакса вязать, или в отставку подавать. Или сказать анаксу "Альдо, друг мой, давай я тебе из этого сброда сделаю армию. А не хочешь - увольняй меня к чертовой матери." Да, надо бы провести конкурс на лучшего Повелителя Молний... Да вот в этом сумасшедшем доме не стояли Дикон и Валентин ниже... Как Повелители - не стояли. Как командующие - откуда это следует?  Из практики... пришлось бы решить много более серьезных проблем Каких? Начнем с припасов и численности... Давайте определимся - солдат учить будем, или вместо строителей использовать? В нашем мире это прекрасно сочеталось. С нидерландской революции начиная  Я не совсем уверен в прекрасности сочетания... Любой сапожник может печь пироги, но пока он это будет делать, мы будем босыми...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2008 года, 16:35:31 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
bigbeast
|
Я не совсем уверен в прекрасности сочетания... Монтекуколи предъявлял к личному составу армии большие требования, но одновременно заботился о материальном его обеспечении и авторитете. «Праздность, — писал он, — мать всем грехам, а труд — питатель добродетели. Для того надлежит военному человеку беспрестанное старание прилагать о причинении вреда неприятелю своему, о приобретении себе пользы или уже беспрерывно в трудах и в беспокойстве быть» Полевая же фортификация, «эта важная отрасль военного искусства, — писал Наполеон, — нисколько не продвинулась вперед с древних времен; ныне она стоит даже на более низкой ступени развития, чем 2000 лет тому назад». Для усовершенствования этой отрасли военного искусства Наполеон советовал поощрять инженеров и не льстить «духу праздности в войсках. И офицеры и солдаты неохотно берутся за кирку и лопату и от души повторяют, как эхо: «Полевые укрепления более вредны, чем полезны, их не следует сооружать. Победа достается тому, кто двигается, наступает, маневрирует. Не следует работать, разве война и без того недостаточно утомительна?..» Это речи лестные, но все же не заслуживающие внимания» Начнем с припасов и численности... А что не так с численностью. У них вполне приличная армия. Припасы же я уже вынес в первый пункт. Которым ПМ Талигойи должен был заняться не откладывая. Да, надо бы провести конкурс на лучшего Повелителя Молний... Когда Повелитель Молний ничем не занят - это беда, но не трагедия. Вот когда Первый Маршал ничего не делает - это уже трагедия. А Ганнибал не знал слова "стратегия"... Эт почему?  Финикийцы - народ торговый, мог греческий и одолеть  А Вы не догадываетесь? Да я вот думал у купцов потратили. Что на веселых девиц не спустили 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2008 года, 17:08:12 от bigbeast »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
* проходя мимо* Вы не поверите, но bigbeast не мой виртуал, а простое совпадение взлядов на Робера 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2008 года, 17:50:20 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
* проходя мимо* Вы не поверите, но bigbeast не мой виртуал, а простое совпадение взлядов на Робера  Граф, мы никогда и не сомневались, что настолько грубо нарушать Правила Форума ты не будешь. Но эр bigbeast явно учился военной истории у тебя  . Все же приятно, что наше дело не погибнет вместе с нами.  "Тот, кто придет после меня, будет сильнее меня" (с). Граф, в будущих поколениях мы явно обречены на победу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
James
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я, может быть, что-то пропустил, но откуда столь негативное отношение к деятельности Робера на посту ПМа? По отношению к другому ПМу действовал принцип - "не показано, не значит, что не работал". Армия не производит впечатления сброда - полк Халорана вполне управляем. По провианту - очень информативна следующая деталь: когда Карваль говорит Роберу, что нашел купца, они не орут "Вау, во привалило!", а обсуждают дела вполне обыденным образом. В тексте описана очень маленькая часть времени Робера, но подчеркнуто, что он страшно устал, то есть чем-то усердно занимается. ИМХО, если бы он совсем бросил управление армией, уже образовались бы покушения и доносы - в армии все желают смерти начальника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
ИМХО, если бы он совсем бросил управление армией, уже образовались бы покушения и доносы - в армии все желают смерти начальника. Помимо этого, были бы и гораздо более "веселые" последствия. Имеется орава вооруженных мужиков, отнюдь не блещущих высокой моралью, численностью свыше десяти тысяч . Если их в течении четырех месяцев не кормить, не контролировать и ничем не занимать, то на момент окончания ЯМ ситуация в пределах Кольца Эрнани была бы совершенно не похожа на то, что мы видим в книге. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Так там не только Робер такой... кхм, думный дьяк  Там и великолепная наша Матильда, и шютникЪ Удо, не говоря уж о всяких агарисских сидельцах. Ога. Все они там какие-то не те, и тут появляемся мы, исключительно в белых штанах. Прям как в том анекдоте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
* проходя мимо* Вы не поверите, но bigbeast не мой виртуал, а простое совпадение взлядов на Робера  "ух не пародия ли он?.." - ((c) сами знаете)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Занудливо и ворчливо*/ И вообще, укрепление крупного города и полевая фортификация отличаются примерно так же, как пальба из мушкетов и крепостная артиллерия... Полевая фортификация может проводиться силами армии - для крепостной (тем более, городской), нужны: 1. Деньги. 2. Деньги. 3. Специалисты 4. Много денег
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Имеется орава вооруженных мужиков, отнюдь не блещущих высокой моралью, численностью свыше десяти тысяч . Если их в течении четырех месяцев не кормить, не контролировать и ничем не занимать, то на момент окончания ЯМ ситуация в пределах Кольца Эрнани была бы совершенно не похожа на то, что мы видим в книге.  Дример, подозреваю, что если их не кормить, то уже в течение недели в пределах Кольца Эрнани мы бы имели под сотню вооруженных банд, ежедневно штурмующих скотные дворы фермеров, и захватывающих склады продовольствия и придорожные трактиры.  У тебя, как мне кажется, излишне оптимистичная оценка способности вояк Люра бороться с собственными желудками.  Голод, как известно, не тетка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Дример, подозреваю, что если их не кормить...
Вот и я подозреваю то же самое. Тем не менее, с момента захвата Олларии в ЛП и до конца ЯМ прошли те самые четыре месяца, т.е. целых шестнадцать недель  . И ничего, подозреваемого нами с тобой буйства не наблюдается. Мудрый Оккам подсказывает, что это происходит вследствии той самой будничной работы командования армии, которую Bigbeast отрицает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |