Автор
|
Тема: Обсуждение - VII (прочитано 24134 раз)
|
Старый Сказочник
Личный нобиль
Свожу счеты к нулю
|
РайслингСказка о Яге, Коте Дорофее, Иван-Царевиче и жизненных трудностях
Основное достоинство этой истории – юмор и легкость изложения. Как юмористический рассказ – просто замечательно. Текст: сам весь черный, бужто в углю заночевал – будто
Меа кульпа, меа максима кульпа. Стар стал, очепятки пропускаю))) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор Кота Дорофея и иже с ним.
|
|
|
37-ой
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
37-й!Вовсе не пропащий. Несмотря на возникающие вопросы, читать интересно  Это хорошо. У меня тут возник вопрос. Может быть не по адресу. Но всё же, если есть возможность, ответьте. Что вы можете сказать о приведённых в тексте стихах? О втором гимне я не спрашиваю, он скорее всего действительно плох. Я всё ника не могу взять в толк, от чего гимн империи (2 четверостишья) ужасен (как мне тут уже заметили) и никуда не годится. Всего наилучшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Эр Некто в черном, передавайте Лене моё респектище.  Но с другой стороны, вот надоест эру Парису когнитивные диссонансы и дисбеливы ловить да "гирудотерапией" заниматься и троянские рецензии пописывать - узнает он, что Лена к эру Некту в Чёрном ночью бегала... Ох, не поверит, что только в Сетку слазить... ну и краски для лица  заодно попросить. Вскочит на своего верного троянского коня (с выродившимися потомками таковых как сисадмин знаком не понаслышке  Эх, славилась Троя своими конями!  ) и примчится - как викинги к пиктам.  По оставшимся рассказам: " Враг" (долго боялся читать, напуганый первыми отзывами) В общем понравилось. Хотя некоторые моменты - более того, некоторые фрагменты - оказались непонятны. ИМХО хорошая заготовка под рассказ, (точнее - повесть) но, увы, недоделанная. Ну и лучше эра (эрэа?) Танури мне рассказ разобрать не стоит и пытаться.  " Экскурсия" Над частью "настоящее" чуть не уснул. Грамматически вроде бы правильные предложения, но вязнешь в них, как в барханах (или так и задумано?  ) Какие в ней идея и смысл - не понял. Часть "прошлое" написана заметно интереснее. Но в общем - не вполне "моё". Насколько реалистично описание боя - судить не берусь, т.к. плохо знаю "матчасть".  Про девицу здесь уже писали. Я такую даже на борту русского судна в то время - не приддставляю. А может, (если уж она так автору нравится) сделать финт ушами её английской военной советницей?  В реальной Персии - разумеется, и тогда был бы дисбелив, но для альтернативной сойдёт. В целом - скорее "нет." Да, совсем забыл. Эр Персидский адмирал, ни в коем случае не давайте читать свой рассказ эру Сантарино ("Я б четвертовал тех, кто позволяет женщинам хвататься за оружие...") " Скитальцы Севера-2" - теперь выглядит (вместе с 1) как пересказ (в общем, мОгущей быть весьма интересной) компьютерной игры - в 2-х частях. Как рассказы - скорее "нет". Не моё. Ух. Все. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 16:25:28 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Парис Троянский
Личный нобиль
Я буду охотиться!
|
Вот она, Ленка, и сюда пролезла! У-у-у-у, женщина! Перфекционист я, ага. Зубной пасты у ея нет, ага. А как в Трою приехала – так кто ей полный комплект металлокерамики вставил? У ней своих зубов половины не было – Менелай от большой любви-с повыбивал. А теперь – зубной пасты, мол, нету. О женщины!
Кстати, о женщинах. Сегодня, дамы, речь пойдет о вас-любимых. Почему-то ежели вспоминают про Париса, то всегда и Ленка рядом. А я, между прочим, большой специалист по вашему полу. И далеко не только теоретик. Меня ажно три богини соблазняли – Гера, Афина и Афродита – так я и с ними сладил. Как сладил? Ну, вы тут все взрослые, сообразите уж как-нибудь. Посему про прекрасных дам гутарить я буду долго и с упоением.
И что порадовало – на конкурсе-то немало про них написано. Я ажно обчитался. Больше всего люблю читать про некую музу. Она малоизвестна широкой публике, но вот сеструха моя, жрица в храме Артемиды, как-то меня с ней свела. Музу эту другие музы не признают, она и в анналы никакие не попала, а между тем – девюшк в высшей степени достойный. Знакомьтесь. Приметы: высокая, стройная, блондинко (порой она красит волосы, но блондинистость неистребима), с пышным бюстом, ногами до ушей, магически мерцающими голубыми глазами (впрочем, они имеют свойство мимикрировать на местности), на тринадцатисантиметровых шпильках, в бронелифчике и с мечом-кладенцом на аппетитном бедре. Узрев сию красу, все сразу падают: враги – поверженные ее магической силой, прекрасные прынцы с белыми конями – к ногам с рыданиями и предложением руки и сердца, а все прочие – от зависти, рвя на себе волосы. Звать ее… трам-па-па-пам! Мэри Сью! Это муза девачек, юных, так сказать, служительниц муз, она помогает им воплощать свои генитальные произведения на бумаге. Олимпийский пантеон обеднел бы без Мэрьки, точно вам скажу. Ну какой, скажите, интерес читать умные мысли про каких-нибудь толстых баб! Не, это не для меня! Я лучше про бронелифчики.
Так вот, открываю я очередной опус – а там она, Мэрька, мне подмигивает. Мол, узнал? Да как же ж, тебя, милая, не узнать-то! Ты во всех нарядах хороша! Демон… Вместо чудовища на пересечении дорог возникла аппетитная девица. Бледная, черноволосая, стройная и жестокая.
Да-да, это именно ОНА! Муза девачек! На то, что брюнетка, не смотрите – это она так кокетничает. И к тому же – демон, не хухры-мухры, продавщица, медсестра или какой, прости Посейдон, планктон офисный.
На удивление красивый демон. Её глаза полыхали огнём, волосы разметались по плечам, почти невесомое чёрное одеяние временами обтягивало её грудь.
А вот с этого момента попрошу поподробнее!
Когда я вспоминаю ту ночь, я жалею, что не могу снова встретиться с ней.
А уж я-то как вспоминаю!
Тогда я завидовал самому себе. Слишком уж редкое зрелище она собой представляла.
Мэри Сью на то и Мэри Сью, что забыть ее невозможно. Она – исключительна! Правда, я не уверен, что где-нибудь есть такие демоны как она. При лунном свете она казалась ослепительной красавицей. Красивей всех женщин Империи.
Ну еще бы! Мэрька по определению красивее всех! Подозреваю, что за это ее и невзлюбили сестры-музы, старые толстые грымзы. И даже через шестьдесят лет… Демон ничуть не изменилась. Всё то же красивое лицо, всё то же невесомой черное платье, роскошные волосы и усталые глаза.
Мэри – не человек! Она не может состариться или располнеть. Она – божественная сучность. И она спасает мир, уж можете мне поверить! Почитайте повнимательнее конкурсные рассказы, там все про это написано. А вот бац! - она стукнулась головой об пол, прошептав заклинание – и трансформировалась.
Внешне Эммелин была ничуть не похожа на Демон, правда была также красива.
Некрасивых, как уже было сказано выше, не держим-с.
Длинные волосы цвета червонного золота были чересчур густыми, ярко-зелёные глаза на красивом лице казались просто огромными, а яркие губы вызывающими. Эммелин была красива дешевой, порочной красотой продажной девки.
Немного самокритики не повредит, но, насколько я знаю Мэри, она никогда ею не страдала. Эммелин задумчиво теребила складки своего изумрудного платья. У неё был странно-хрипловатый, низкий голос. С трудом верилось, что такие интонации и глубина могут принадлежать женщине.
У Мэри все важно – и платье, и мудрость веков в изумрудных очах.
- Кто ты такая? – настойчиво повторил вопрос Лукас. - Я – одна из Древних, мятежница. Когда-то я присоседилась к тому, самому первому Великому Мятежу против Создателя.
Вы не подумайте, что Мэри – глупая красивая кукла! Она крутит историей, королями, королевствами и целыми армиями так же, как щипцами для завивки волос, без седой мудрости веков очарование ее было бы не столь убийственным.
Несмотря на свой внешний облик, она не была человеком, хотя любой сказал бы, что она лишь очередная хорошенькая женщина.
Мэри – нечеловечески прекрасна. Глупые завистливые людишки говорят про нее – нет, мол, так не бывает, не может девушка в бронелифчике одолеть армии врагов, даже такая выдающаяся. Но мы говорим – может! Ибо! И она не токмо спасает мир – она может и уничтожить его. Берегитесь! Мэри – не только пушистая киска, но и смертоносная пантера. Бац! – и она вновь трансформировалась. Впрочем, внешне при этом она даже не изменилась – волосы и глаза остались теми же. Меняются эпохи – Мэри остается прежней.
Она подошла к нему тихо. Так тихо, что он не слышал её шагов. Впрочем, он не ждал никого, кроме неё. Никто не осмелился бы в такую ночь покинуть лагерь и забрести так далеко в горы. До этой поляны посреди леса нельзя было добраться верхом, значит, она пришла сама, несмотря на то, что лагерь располагался в нескольких лье, а леса кишели шпионами варваров.
Орды варваров для Мэри – не помеха. Особенно, если впереди замаячил прынц, пред которым надо покрасоваться. Более того – именно на фоне сих орд она и может выгодно подать неземную свою красу. Сандра была его единственным другом. Он ничего не знал о её прошлом. Впрочем, ему просто никогда не хотелось её об этом спрашивать. Сандра убивала и за меньшие прегрешения, чем праздное любопытство. Он прекрасно знал, что с ним она ведёт себя иначе, чем с другими людьми, а значит и прошлые её поступки были другими. Со всеми, кроме него, она была надменной и язвительной, словно презирала всех, кто её окружал…
Когда появляется Прынц, все меняется. Пантера опять становится кошечкой, она мурчит и ластиться, хотя коготки-то никуда не делись. Однажды они встретились на востоке, и, по странной причуде судьбы, она сумела вытащить его из тюрьмы. Она одна смогла сделать то, что не вышло у пятидесяти его лучших воинов…
Одна Мэри может заменить целую армию вопреки всем законам физики – теперь вы тоже об это знаете.
От странницы исходили волны возмущения и ярости. Ольгерд знал, что она будет с ним до конца. Другие ещё могут отступить, но не Сандра. Пожалуй, она была одним из лучших воинов, которых он видел. Никто просто не ожидал, что она может быть опасной. Девушка на вид казалось хрупкой, словно фарфоровая статуэтка. Золотистые волосы и зеленые глаза придавали её чертам странную эфемерность, временами она была похожа на тень.
Вот она какая, эта муза! Мотайте на ус, мужи, пригодится в жизни. Ольгерд просто не мог представить Сандру за каким-нибудь вышиванием или глупыми танцами, которые так любили придворные дамы, но в то же время он не мог предположить, чтобы какая-нибудь другая женщина могла обращаться с оружием так же, как странница.
Ну и правильно – не фиг такой девушке заниматься всякой ерундой типа домашнего хозяйства! Катану в руки – и вперед за керосином. Никто не имел на него такого влияния, кроме этой странной девушки. Внешне она была молода, но в ней чувствовалась вековая мудрость. Обычные девушки такими не бывают.
Во всех ее масках проскальзывает что-то знакомое. Мэри сложно не узнать.
Сандра никогда не говорила о своём происхождении, ни разу не обмолвилась о том, какую страну называет своей родиной, но в ней чувствовался аристократизм, королевская кровь. Это величие нельзя было объяснить, его нужно было просто почувствовать. Но он никогда не мог представить себе её, разряженную в шелка и драгоценности. Он слишком привык видеть её одетой по-мужски.
Не, ну ясен перец – такая девушка не может быть из крестьянской или шахтерской семьи. Или не дай Дионис – дочерью алкашей. Она может быть только королевной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 19:26:16 от Парис Троянский »
|
Авторизирован
|
Пока меч Трои в руках троянца...
|
|
|
Парис Троянский
Личный нобиль
Я буду охотиться!
|
Она умела отдавать приказы, но не умела им подчиняться.
Вот, мудрые мужи, смотрите, кого вы вводите в дом! Перед тем, как жениться, почитайте, какие молитвы ваша избранница возносит по ночам к алтарю музы Мэри Сью! А там, не ровен час, и холостяками останетесь.
Несмотря на то, что она привыкла носить оружие и часто пользоваться им, на её красивых тонких руках не было ни одной мозоли. Он с некоторым удивлением рассматривал её руки, словно впервые заметил эту странную особенность.
Не, ну какие у Мэрьки могут быть мозоли, чего вы в самом деле! Сандра в некотором замешательстве провела рукой по своим роскошным волосам. На её лице проявилась давняя усталость – усталость от жизни, от битв, и даже от Ольгерда, которого она никак не могла покинуть. Она сотни раз уходила от него и всегда возвращалась, словно их связывали узы, разорвать которые, она была не в силах.
Это ведь так тяжело, быть совершенством. Немного усталости и печали не повредит. И какая-нибудь роковая привязанность – она всегда украшает женщину. Ольгерд знал, что она не просто странница, встреченная им однажды на востоке, но она никогда не говорила о вечности, никогда не говорила о битвах... Самым страшным в её словах было то, что она никогда не лгала, а значит, и сейчас говорила правду. Но от её слов, ему неожиданно стало спокойней. Если она пережила сотни битв, значит, переживёт и эту, какой бы страшной она не была. Сандра всегда прятала свою боль за насмешками и язвительными замечаниями. Это было частью её натуры.
Прынц не мог не оценить столь выдающихся качеств – оценили ли их вы? Бац! – и еще одна трансформация.
Стражники недоуменно уставились на миниатюрную девушку, которая торопливо бежала вниз по лестнице к виселице. Не узнать этот голос было невозможно. Говорила сама императрица – кто же может ослушаться её приказа? Никто.
Теперь пред нами не томная гурия, не сексапильная магиня и даже не распутная головорезка, а великая правительница огромной державы, императрица, как и положено – с вековой мудростью в зеленых очах.
Слишком уж она погрузилась в государственные дела, слишком глубоко для двадцатилетней девушки, только-только отпраздновавшей совершеннолетие. Как только ей исполнилось двадцать и она официально перестала быть под опекой регентов, так она сразу же начала вводить новые порядки. И ладно бы новые наряды и балы – так нет, она пропагандировала более экономный порядок. Мало кому тогда казалось, что пятнадцатилетняя избалованная принцесса сможет когда-нибудь заинтересоваться управлением государства. Премьер министр понял, что если её сейчас не остановить, то это будет конец всей его власти. Как же он не заметил, что вместо избалованного ребенка у него под носом выросла императрица способная управлять государством и без его ведома? Мы недооценили её учителей, надеясь на то, что они не смогут из избалованной, как нам тогда казалось, принцессы сделать мудрую правительницу. Они сделали её таковой. Она готова играть во взрослые игры.
О да! Теперь перед нами не разряженная фифочка, озабоченная балами, нарядами, принцами и для разнообразия – кровавой мясорубкой, но и глубокий, мудрый человек, отвечающий за базар.
Несмотря на то, что по сану ей положено было жить в роскошных палатах отца, она предпочла остаться в небольшом гостевом дворике, в котором жила до этого.
Как же в скромной радетельнице за благо империи мы узнали ее, наши старую знакомую Мэрьку? Да очень просто!
Всюду были гирлянды из голубых роз, обошедшихся в целое состояние. Кушанья были просто сверхизысканны, а нарядам императрицы обзавидовались все модницы – настолько изысканны и дороги они были. Тем временем императрица взошла на помост. На голове её были инкрустированный бриллиантами семейный радиомикрофон, традиционно используемый императорами и императрицами на протяжении уже двух столетий. Лицо её буквально светилось радостью. Алекс невольно залюбовался ею – как ни крути девушкой она было очень привлекательной. Как и ее старшие сестры. Но у них, как и у старшего принца чего-то не хватало. Искорки в глазах, которые в избытке присутствовали у Талины
У Мэрьки всегда самая тонкая талия, самые длинные ноги, самая изящная фигура и лучшие платья. И да – без инкрустированного бриллиантами семейного радиомикрофона – никуда! И в самом деле – ну как без него-то? И всегда она – первая в делах магии, политики и любви. И решимости у нее хватит на всех персонажей вместе взятых.
- Ты не посмеешь! – Лицо Ильгара перекосило от страха. – Ты не можешь меня убить! Талина ничего не ответила, просто молча перерезала ему горло. Все руки и лицо ее были покрытии царапинами, а на боку вновь открылась так и не зажившая рана – рана нанесенная самой себе в начале исполнения её плана. Она аккуратно вытерла свои катаны. Странно, но хотя атмосфера её планеты была пригодна для дыхания и представляла собой идеальное место для людей – мягкий климат, отсутствие зим, - ни пороховое, ни лазерное оружие здесь не действовало – только холодное оружие. Ну, кроме, пожалуй, химического, которое практически теряла свои свойства, но подзадержать противника могла. Девушка абсолютно спокойно вышла из покоев. Все её родственники, кроме Эрика были убиты. Это хорошо. Значит план практически исполнен.
И катанами Мэрька орудует лучше всех, даже в столь экзотической атмосфере. И да – Мэри никогда не сдается! Бац! – и она снова трансформировалась и… стало ее ажно три штуки. Вот это я понимаю! Это вам не баран чихнул!
Это и яростная Сила Заэле-берсерка, которая пульсирует всеми оттенками красного в ритме ударов сердца, похожая на шаманство племён крайнего севера. И золотистое целительное сияние Аэ, делающее её похожей на ангела. И моя собственная Сила, представляющаяся мне фиолетовой.
Все оттенки красоты! А вообще – мне это что-то напоминает. На меня вот однажды тоже бросились сразу три богини… Впрочем, я вам уже говорил об этом. Одна – воинственна, как сотня бешеных чертей. Вторая дышит мудростью веков. А третья – плывет в ореоле сияющей любви. Эх, Парька, вот и ты попался!
С появлением Аэтты в ореоле золотой Силы, наши дела прошли лучше. Когда никто не погибает, драться можно до бесконечности, что оджхарцы поняли довольно быстро. Да и трудно было не заметить девушку, окружённую дивным сиянием, словно сошедшую с древней иконы или фрески.
С возрастом Мэри начинает умнеть. Золотыми волосами и изумрудными глазами теперь никого не удивить, нужно, подобно Ксюхе Собчак, все время искать новые способы попиариться. Нимб над головой привлекает внимание, слов нет. А потому – вперед!
Справа полыхнуло ярко-алым. Но это были не вражеские маги – то слетели последние оковы разума с Силы Заэле. С исказившимся от злобы лицом, она выхватила из трясущихся рук престарелого служителя копьё, и, не задумываясь, выскочила прямо из бойницы на площадь. До булыжника мостовой было добрых двадцать метров, но Заэле использовала магию левитации для замедления падения.
Девушка-берсерк тоже не останется незамеченной. Да и где еще покажешь в деле свой бронелифчик и стройное бедро с притороченным к нему полутонным мечом-кладенцом?
Копьё вертится, круша шлемы и доспехи врагов… Запах крови… Упругая сила разогретых мышц… Стук сердца в ушах, подобный барабану, призывающему строй в атаку… Как вы посмели придти сюда? Вас не звали! Вы пришли убивать на мою землю. Смерть вам! Уничтожу! Сокрушу! А-а-а-а... К чёрту копьё! Рвать их голыми руками… Хм, хлипкие у них доспехи… Руки в тёплой крови… Ах, ты хочешь ударить в лицо? Ну, так я тебя укушу, уж не обессудь… Солёный привкус во рту… кровь… алая… чужая… И вот это Заэле? Всегда такая тихая, немногословная… такая сдержанная. Вот этот монстр? Эта машина убийств, что рвёт в клочья оджхарцев внизу?
Маска, я тебя узнал!
- Ты же знаешь, - продолжал Ар, - что девчонка – наследница Эшшанты хар-Носебег, а её не просто так сожгли три сотни лет назад, хотя до того маги не всходили на костры чуть менее полутысячи лет… - Я знаю историю, Ар, - в раздражении перебил его Окьёд, - ты боишься, что Глэкири способна отыскать и подчинить себе все Девять Книг Эшшанты? Что тогда она станет могущественней тебя?
А вот и третья красотка. Как я с ними всеми сладил – ума не приложу. Финал потрясает своими красотой и величием. Это настоящий гимн Мэри Сью!
Какая же красота, этот памятник на Ратушной площади! Изваянные из серебристо-серого гранита девушки уже много лет украшают собой главную площадь Рамеды. Это – три защитницы Рамеданского Института благородных девиц, сработанные Грэгдой ар-Пекк, их современницей. Заэле ар-Олскрок, замахивается копьём, её лицо дышит праведным гневом. Справа от неё Глэкири ар-Эшшанг одной рукой прижимает к себе книгу, другая указательным пальцем показывает направление на Нокопахир, столицу Оджхара. Сзади и чуть выше их – святая Аэтта Рамеданская, покровительница Института. Её руки простёрты над головами подруг и украшены алмазной пылью, что сверкает под солнцем, заставляя руки святой светиться мягким переливчатым сиянием.
В благоговейном трепете я возрыдал. А вы говорите – паста зубная. Понимать надо.
Спи спокойно, Великая Талина!
Слава Трое!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 19:29:22 от Парис Троянский »
|
Авторизирован
|
Пока меч Трои в руках троянца...
|
|
|
|
Никель
|
Честный бойРассказ не на одно прочтение. И не на два. И даже не на три. Очень меня, автор, занимают поднятые в рассказе проблемы. Наверное, еще с Азимовского Основания занимают. Положение о том, что «поздним формациям не нужна экспансия» - оно ваше? Или взаправду существуют какие-то этакие исследования? А то у меня есть вопросы  Кроме того, что рассказ интересен... он еще и интересен. Чисто сюжетно. Финальный ход одновременно парадоксален и изящен  Текст: Козырев сообразил, что остался один, и что Шеф, вполне естественно, воспринял это как приглашение к приватному разговору – зпт. А знаешь, в этом что-то есть. Поговори с ребятами. У тебя есть конкретные соображения? – повтор. В принципе характерно для разговорной речи, но одно слово как просто слово, второе – в составе выражения… Имхо неудачный разнобой. Если, разумеется, совершить этот подвиг так, чтобы никто не заподозрил в нем исчадье высокоразвитой цивилизации – Козырев слишком далеко от нем. Получается, заподозрил в подвиге. Даже и отсутствие идентификационного чипа не вызвало подозрений – даже и здесь и чуть ниже по тексту. Даже усилительное слово. Даже и – дает усиление вдвойне. Но, имхо, не звучит. Читать вслух – язык сломаешь. Именно поэтому в смысле технологическом поздний тоталитаризм не способен даже на те истерические (и порой пугающе эффективные) рывки в отдельных направлениях, которые были возможны для тоталитаризма раннего – здесь истерический в смысле хаотичный? Я просто так любопытствую Обижаться у Козырева не получалось, да ребяткам эта профессия казалась не более смешной и зазорной, нежели любая другая – а вот здесь наоборот, мне кажется, уместно было бы да и. Хотя, конечно, зависит от цели высказывания. Если усилительная конструкция – типа, да оно им вообще не надо – тогда, имхо, точку и с большой буквы. А если это перечисление, то да и, по схеме не только, но и - причина один, да и причина два. Шеф поименовал социумами с многоуровневой квазиупорядоченногй дезинформациейПредложения такие сложные, что дальше у меня уже и уверенности-то нет. Но спрошу на всякий пожарный. Конечно, по мнению Козырева, и тех подробностей, которые ребяткам удалось реконструировать, было достаточно – которых? При этом именно Электра (ну и Семела, конечно же), в отличие от большинства развитых миров, искренне стремятся вырвать несчастных аборигенов – не единственное число? Нет? множестве миров, изначально интуитивно воспринимавшихся как в чем-то сходные – сходных? Сосны на морском берегуКакой-то очень пронзительный рассказ. С душой. Очень тронул. Текст: Первую зиму человек пережил в останках города, питаясь тем немногим, что сохранилось в руинах счастливого прошлого, но вскоре понял, что если он останется здесь – близкостоящие однокоренные слова. Повтор практически. в котором еще сохранялись последние капельки жизни в этом умирающем мире – имхо, перебор. Последние капельки жизни – достаточно сильно, умирающий мир излишен. Кроме того – двойное указание на место. В котором и в этом. Неловко. Но теперь он твердо знал – знал то, что раньше держалось лишь на вере.
… Каким чудом он пережил последнюю зиму, человек не знал – повтор. Третье знал заменить бы на что. Только вот теперь с каждым годом плиты казались все тяжелее и крепче, расстояния – все дальше, кувалда – все тяжелей, а время – все более быстрым – повтор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 21:30:44 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Честный бойПоложение о том, что «поздним формациям не нужна экспансия» - оно ваше? Или взаправду существуют какие-то этакие исследования? А то у меня есть вопросы  Исследований, насколько я знаю, нет  , но поздние формации по определению начинают с синтеза пищи и в предельном случае умеют сделать все необходимое из воздуха и солнечного света (то есть из водорода с гелием  ). Ну и зачем им в таком случае экспансия? Именно поэтому в смысле технологическом поздний тоталитаризм не способен даже на те истерические (и порой пугающе эффективные) рывки в отдельных направлениях, которые были возможны для тоталитаризма раннего – здесь истерический в смысле хаотичный? Я просто так любопытствую  Истерический в смысле несообразности с прочими достижениями - например, нацистская космическая программа. Конечно, по мнению Козырева, и тех подробностей, которые ребяткам удалось реконструировать, было достаточно – которых? В предыдущем предложении: "исчезла и надежда узнать подробности контроля за Полуротой". При этом именно Электра (ну и Семела, конечно же), в отличие от большинства развитых миров, искренне стремятся вырвать несчастных аборигенов – не единственное число? Нет? Это два мира, сходны они чисто конвергентно, так что, по-моему, все же множественное. О пунктуационной и стилистической правке подумаю, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Честный бойПоложение о том, что «поздним формациям не нужна экспансия» - оно ваше? Или взаправду существуют какие-то этакие исследования? А то у меня есть вопросы  Исследований, насколько я знаю, нет  , но поздние формации по определению начинают с синтеза пищи и в предельном случае умеют сделать все необходимое из воздуха и солнечного света (то есть из водорода с гелием  ). Ну и зачем им в таком случае экспансия? А жизненное пространство? Если мы имеем идеальные условия для размножения и приличную продолжительность жизни, популяция должна расти. Нет? Конечно, по мнению Козырева, и тех подробностей, которые ребяткам удалось реконструировать, было достаточно – которых? В предыдущем предложении: "исчезла и надежда узнать подробности контроля за Полуротой".
Все равно не понимаю. С каким словом согласуется которые? Ткните, пожалуйста, пальцем, а то у меня голова уже сломалась искать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
А жизненное пространство? Если мы имеем идеальные условия для размножения и приличную продолжительность жизни, популяция должна расти. Нет? Во-первых, жизненного пространства полно и в космосе, во-вторых, в этой модели значительный прирост населения у тоталитариев (которые как раз экспансией балуются) и у Электры с Семелой (где тоже не ангелы живут). И вообще, как уже давно указывал хотя бы Лем, на каком-то этапе прирост популяции так или иначе придется остановить. Все равно не понимаю. С каким словом согласуется которые? Ткните, пожалуйста, пальцем, а то у меня голова уже сломалась искать  Ну, значит, надо будет переделать - только, увы, не прямо сейчас  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
А жизненное пространство? Если мы имеем идеальные условия для размножения и приличную продолжительность жизни, популяция должна расти. Нет? Во-первых, жизненного пространства полно и в космосе, во-вторых, в этой модели значительный прирост населения у тоталитариев (которые как раз экспансией балуются) и у Электры с Семелой (где тоже не ангелы живут). И вообще, как уже давно указывал хотя бы Лем, на каком-то этапе прирост популяции так или иначе придется остановить.
Космос - это либо терраформирование, что довольно хлопотно, либо формирование сообществ по типу Бродяг Дена Симмонса. Т.е. обратный путь, не приспособление среды под себя, а приспособление себя для среды. Даже если речь идет о жизни на космических кораблях и станциях - Бродяги именно с этой целью создали множество генотипов человека. В итоге у Симмонса это общество нон грата. Могущественное образование, контакты с которым терпят, но не приветствуют - банальная ксенофобия. Имхо, это действительно перспективный путь развития, но ведь действительно различия в физиологии могут привести и к проблемам взаимопонимания. Еще одна причина экспансии - та причина, по которой строители Кольца Ларри Нивена оставили свои артефакты без присмотра. Они ведь бежали из центра галактики, спасаясь от очередного большого взрыва? А про ограничение рождаемости - имхо, большая ошибка. Опасность стагнации. Возникновение застывших культур. В них могут совершенствоваться орудия производства, но системы социальных отношений не меняются. Создаем искусственное ограничение рождаемости - получаем боязнь непривычного. Ту же самую, к примеру, ксенофобию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Да и, кстати, Полурота! Ваша же полурота - это закон фронтира в действии. Не будет экспансии - будет расти внутреннее напряжение. Экспансия задает тот вектор, куда направляются ребята из Полуроты. Рассеянные в обществе, они станут кем угодно - от просто оппозиции, до террористов-одиночек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Космос - это либо терраформирование, что довольно хлопотно, либо формирование сообществ по типу Бродяг Дена Симмонса. Именно терраформирование в тексте упоминалось  . Кстати, найвеновские Belters (не знаю, как перевели) были генетически вполне традиционны  . И, самое главное, со времени выхода в космос (тем более в Галактику) прошло не так уж много веков. Создаем искусственное ограничение рождаемости - получаем боязнь непривычного. Ту же самую, к примеру, ксенофобию.
Ксенофобии легче легкого добиться и без ограничения рождаемости  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Да и, кстати, Полурота! Ваша же полурота - это закон фронтира в действии. Не будет экспансии - будет расти внутреннее напряжение. Экспансия задает тот вектор, куда направляются ребята из Полуроты. Рассеянные в обществе, они станут кем угодно - от просто оппозиции, до террористов-одиночек.
Совершенно верно! Кто-то когда-то нашел гениальный способ использовать людей, "которые слишком уж умны, чтобы можно было без опасений выпустить их из-под контроля". Кстати, сейчас проверил: если не ошибаюсь, говорилось о ненужности агрессии, а не экспансии - разные вещи  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 23:25:05 от Keyboardinator »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Вот что, собственно, меня в рассказе и смущает. Речь идет о недавнем выходе в космос, и одновременно - о процессе консолидации разных культур в единое образование - это ли не экспансия через поглощение? Тогда посылка о том, что поздним формациям экспансия не нужна - это все-таки деза.
Цитата по тексту: ...из базисных положений техноисторической теории, даже в том подмножестве, которое он вывел самостоятельно, однозначно следует, что поздним формациям не нужна экспансия (за исключением как раз информационной) и что занимаются ею отсталые и неполноценные режимы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 23:32:57 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Эр Парис, после Ваших разборов всем остальным рецензентам остаётся посыпать голову пеплом и уйти к Авгию (как там он поживает? Не хворает?) И тем неменее, продолжу делиться впечатлениями. “Сангрия цвета крови”.Эрэа Шушь, наконец-то я знаком не только с Вашими рецензиями, но и с Вашим рассказом. Очень достойным рассказом. Во время чтения мнение о Монтеро меняется синхронно с мнением Хавьера о нём. Если с начала я был уверен в правильности действий и праведности мести последнего Сохелио, то к середине я начал понимать, что для Мерсии Филипп нелишний. А финальная сцена, которая представляет собой оригинальное решение проблемы, это подчеркнула. Но при этом, понимаешь, что и Хавьер нужен этому миру. ИМХО, его «нелишность» проявляется, когда он начинает осознавать то, что может натворить. Как мне показалось, Хавьер – самый яркий персонаж с точки зрения внутреннего роста и рефлексии. Нелишние люди и Бланка, и (в какой-то мере) Диего. Без них всё было бы по-другому… Сюжетно текст достаточно любопытен, но интрига оказывается легко решаемой. Хотя автор, как мне показалось, к этому и стремился. Итак, в сухом остатке мы имеем человека, желающего отомстить губителю своей семье, ведьму, пациентом которой становится этот человек и которая начинает «следствие по делу…», и молодого идальго, сующего свой нос не в свои дела. И собственно, того самого «злющего» антагониста, а в простонародье – Филиппа Монтеро. При этом у нас (а точнее у Вас, эрэа Шушь) наблюдается как бы 2 сюжетные линии: драматическая линия Хавьера и детективная линия Бланки – к которым ещё и примешивается романтическая составляющая, на фоне этих двух выглядящая несколько бледно. И ещё мне осталась непонятна причина, которая побудила Монтеро перерезать Сохелио. Мир показан достаточно интересный, эдакая фэнтезийная псевдо-Испания. Но ощущения объёмности не возникает. Кажется, что он ограничен двумя локациями: лесной обителью Нертиса и столицей Мерсии. Причём, если храм визуально передаётся в тексте, то город лично мне показался деревней – не чувствуется его «столичности». Герои выпуклые и запоминающиеся. И Хавьер, вьюноша с божественными силами, готовивший страшную «мстю», но в самый ответственный момент ставший по настоящему благородным идальго. И Бланка, умная и ехидная женщина, в которой чувствуется что-то истинно ведьминское, но которой иногда не хватает любви. И Диего Маура, человек, не страдающий от избытка ума, наивный, забавный, но всегда честный с собой и другими. И Филипп, тиран и, в общем-то, трус, но неплохой политик, только не всегда дальновидный. Не в обиду автору, но самым обаятельным (и, на мой взгляд, самым прописанным) получился Пузан. Только я что-то его окраску в тексте не нашёл. Или это я слепой? Но вот стилистически история не совсем выдержана: слог время от времени скатывается к современьщине, что несколько портит общую картину. Милый ироничный рассказ с харизматичными персонажами. Эрэа Шушь, но мне кажется от Вас можно ждать большего.
Замечания: 1. “Нога, пробитая мечом насквозь чуть повыше колена, наконец подломилась, и мерсиец со стоном осел на пол.” Что-то долго Хавьер продержался с побитой насквозь (sic!) ногой. Возможно, это шок. Но всё-таки странно...
2. Если Бланка навела на себя покров невидимости, то почему она боялась, что Диего её увидит?
3. Колет вошёл в употребление в новое время. А идальго и кабальеро – это средневековые испанские титулы.
4. “Заметьте, Филипп, командор и отец Евлогий не скончались одномоментно в страшных муках.” Увы, но об отце Евлогии читатель узнает только со слов, что несколько запутывает.
5. “Мимо кокона с Бланкой взъерошенной курицей пролетел придворный чародей…” Возникает ощущение, что взъерошенная курица – Бланка.
6. “ …гонке через лес познания в богословии…” Фраза несколько двусмысленна. После повторного прочтения предложения понятно, что “познания в богословии”, но вот после первого прочтения – видится подчёркнутое.
7. В прологе Хавьер несколько раз называется семинаристом, но объясняется, что он учился в семинарии немного позже. Это несколько сбивает. Не знаю, успею ли я завтра выссказаться, поэтому... "Ведьмино счастье"Любопытный рассказик с предсказуемым сюжетом и некоторыми слегка шаблонными персонажами. Но в целом, рассказ впечатлил. Местами очень наплохой видеоряд, а сцена с костром на кладбище перечитывалась несколько раз, потому что очень понравилась. Про стиль говорить не буду (во-первых, сказано уже много, а во-вторых, не тот я человек, чтобы говорить об этом. Вон у самого багов сколько). Весьма  "Некромант"Невыстрелившие ружья, несведённые во едино некоторые сюжетные линии, подкачавшая мотивация, слегка недопрописанный мир. Рассказ выезжает за счёт неплохих персонажей, аллюзий с войной 1812 (во всяком случае, мне было интересно увидеть намёк на совет в Филях) и атмосферы. Знаете, яблочком похрустеть захотелось. И Бунина ("Антоновские яблоки") чем-то напомнило. Очень неплохо. Мне понравилось. "Колокол над городом"Ч удная вещица. Стилистически выдержано на высоте. Персонажам веришь. Сюжет отпускает именно тогда, когда рассказ кончается, хотя вроде бы ничего в нём такого нет. Остров перед глазами. И противостояние жреца и врача, мага и учёного, заканчивает читатель. Это рассказ, где "каждый выбирает по себе" (с). Снимаю гипотетически присутсвующую на моей голове шляпу  З.Ы. Господа и дамы, не подскажете, эрэа Шушь рецензировала "Народ шестерни"? А то очень хочется прочитать её разбор, а найти не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
|
|
|
|