Автор
|
Тема: Обсуждение - VII (прочитано 24113 раз)
|
Риас
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Народ шестерниНе знаю, что послужило тому причиной – то ли стиль изложения, то ли исторический антураж, то ли мои собственные неизведанные ассоциативные глубины, но при чтении меня не покидало ощущение, что я случайно наткнулся на неизвестный рассказ Жюля Верна. (Это не обвинение в плагиате, это комплимент.  ) Читаешь и видишь рождественский Лондон позапрошлого века – как мы его себе представляем по книгам Голсуорси и Диккенса, - метель, силуэты домов, застрявшие в снегу кэбы, - и чудаковатых, как истинные британцы, руководителей департамента машинного анализа (читай– топ-менеджеров департамента IT-поддержки единственного ВЦ страны  ). Перед нами - проблема «2000» на старте 19-го века. А в качестве рядовых IT-шников – «домовые обыкновенные», которые свою работу любят (в отличие от большинства современных сисадминов), а свое легендарное руководство почти обожествляют (а фамилии-то какие! Бэббидж, Тьюринг!) В общем, рассказ очень понравился. Языком, неожиданным развитием сюжета, истинно британским (чуть не написал тэккереевским) юмором, тщательно и с блестящей лаконичностью выписанными персонажами и окружением. Единственный вопрос, который хочу задать: а кто же, по мнению автора, здесь нелишний человек? У меня получились и отец Бенедикт, и Чарльз Клемент, и Бэббидж, когда-то выведший милейших домовых на новый виток развития. Да и сами брауни – ребята не промах. Итого, целый мир нелишних людей получился. И это здорово. И это мой личный топ. СурикатаПонравился или нет? Да, несмотря на кучу нестыковок. Очень мне напомнил сюжетную линию одной из вещей Стругацких, где некий молодой человек, случайно свалившись на некую планету, начинает нахрапом внедрять в это общество коммунистические принципы, почти губя многолетнюю и планомерную работу земных специалистов. Какая картинка – два безусловно одаренных, но практически неуправляемых молодых человека, во время разведки неизвестной планеты, не ставят руководителя экспедиции в известность о потенциально опасных образованиях, найденных в крови членов экспедиции. Мало того, они, буквально плюнув на запрет выходить за пределы лагеря, отправляются на сомнительную прогулку, дабы «спасти мир». Мир они, конечно, спасают, но и об этом руководителю экспедиции сообщать тоже как-то не торопятся. А этот самый руководитель (сдается мне, в прошлом такой же раздолбай) доверяет одному из них (кстати, наибольшему разгильдяю) бортжурнал. Я все ждал, что же он сделает с этим журналом – утопит в кислоте, зальет йодом или уронит в дюзу работающего на холостом ходу двигателя. Самым достойным завершением рассказа была бы фраза «и они успешно приняли участие не в одном десятке экспедиций». И все-таки, задаю себе вопрос: при чем тут тема конкурса? С одной стороны, пацаны экспедицию все же спасли и контакт с инопланетным разумом установили. С другой стороны – ни разу не катит. Тот неоправданный риск, которому они подвергали себя, а, следовательно, и остальных членов экспедиции, на неисследованной планете, да еще в условиях критического положения, заставил меня задуматься – а точно ли это нужные члены экипажа? Однако, несмотря на все высказанные сомнения, читалось - с удовольствием.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2008 года, 20:02:52 от Риас »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Всего один день"
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Исход (иномирье) – fantasyТекст: Вель, эльфийский флейтист и художник, шагнул в золотящую Дверь и исчез - исчезли. Эр Райслинг, спасибо. Если чесно, то целевую аудиторию и я затрудняюсь определить. По поводу цитаты: Вель является эльфийским флейтистом и художником. Поэтому единственное число. Эрэа Гайка, спасибо! А какую именно концовку Вы имеете в виду: которая в конце или финальная сцена истории дедушки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Выбор короля Выглядит рассказ правдоподобно и принц вызывает сопереживание. Но некоторые моменты вроде семилетнего пажа несколько недостоверны. С наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Кратко по оставшимся рассказам из фэнтези. "Паромщик".Великолепно! Проняло. По ощущениям - этот рассказ очень напомнил "Старика". Тоже очень эмоционально, но без перегибов. Вообщем - в топ! "Я, кузнец".Тоже здорово! Хотя я и не люблю славянское фэнтези, но это рассказ меня просто поразил в самое сердце. Отличный стиль, яркие персонажи, интересный сюжет. И был бы этот рассказ "самым самым" для меня, если бы не концовка. Упоминание других эпох убивает столь любовно воссозданную атмосферу. ИМХО. "Сказка о Яге, Коте Дорофее, Иван-Царевиче и жизненных трудностях".ЗдОрово. Получил массу удовольствия от прочтения этого рассаза. Юмор просто отличный "Скитальцы севера 2".Так же, как и с первой частью, - хорошо, но не цепляет. "Хранитель гимна".Не мое. "Враг".Читается тяжело. "-" "Наше дело правое".Очень пафосно. Не мое. "Исход (Иномирье)".Красиво. Как стилизация под игру - очень хорошо. Эр Парис! Вот уж действительно другая точка зрения! Получил массу удовольствия от чтения Ваших отзывов. Очень надеюсь, что Вы не остановитесь на достигнутом, и мы еще не раз сможем увидеть Ваши рецензии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Эр Парис , восхитительно! Но когда я в первый раз прочитал Ваш пост, то подумал, что схожу с ума. Итак, продолжу делиться впечатлениями... На правах ИМХО. "Народ шестерни"Рассказ просто удивителен. От него действительно веет той "доброй старой Англией", а Вестминстер, кажется, расположен неделеко от моего дома. И хотя за окошком лето, мёрзнешь и идёшь сквозь снег вместе с героями, ощущаешь холодное прикосновение зимы и слышишь тихий шёпот метели. Сюжет очень интересен и достаточно непредсказуем. Вообще, идея обыграть "проблему 1900" и брауни, как побочный результат эволюции, мне показалась оригинальной и любопытной. Герои выпуклы и хорошо прописаны. Они не картонны, в них веришь. Чарльз Клемент - талантливый математик и механик, но при этом импульсивный и романтичный молодой человек. Тьюринг - уверенный в себе министр, знающий гораздо больше обывателя. Отец Бенедикт - умный и образованный священник, не чурающийся плодов прогресса. Генерал Беббидж - слегка уставший от всего человек, но не желающий бросать детище своего отца. И милые брауни... Каждого из них можно назвать нелишним. Но, как мне показалось, свою "нужность" они показывают именно вместе. Стиль, в целом, соответсвует выбранной эпохе и производит приятное впечатление: ровный, но при этом и образный, без лишней натянутости и лишних красивостей, одинаково удачный и при действии, и при диалогах. Но не обошлось без досадных ошибок, которые глаз, увы, замечает. Используя кулинарную терминологию, введённую сюда эром Вуком (и со временем забытую), хочется сравнить с вареньем из вишен без косточек, в котором нет-нет, да попадётся ягода с косточкой. Вкус (то есть впечатление) не порится, а неприятный осадок остаётся... Из того, на чём я споткнулся (возможно, это уже указывали, поэтому извиняюсь за ненамеренные повторы): 1. Опечатка с годом в начале. 2. "В вестибюль Департамента Клемент влетел пуская пар равно паровоз" После "влетел" и "пар" зяпатые. Может быть, вместо "равно" лучше "как". А то несколько тяжеловестно. 3. "Всех их он знал не один год, так как связи между Департаментом анализа, обоими обществами и компанией "Монро" при нынешней ситуации в Объединенном (Соединённом) Королевстве представлялись неразрывными." 4. "Четвертый гость, человек, облаченный в более чем скромную сутану, оказался ему незнаком." 5. "А что ждет налоговое ведомство даже представить страшно…" По моему, перед "даже" нужна запятая, но я не уверен. 6. "Станцию мы все равно не сможем остановить раньше десяти, у Казначейства в бюджете на следующий год концы с концами не сходятся." Лучше двоеточие, а не запятая. 7. "...он возлагал на создание большой машины с памятью, рассчитанной не менее чем на тысячу 50-разрядных чисел." 8. "...гигантская аналитическая машина была закончена за незадолго до смерти ее создателя..." Очепятка; "за" явно лишнее. 9. "Скажите, отец Бенедикт, может быть, все это сплошное надувательство, и там просто сидит пара сотен монахов с чернильницами и абакусами?" 10. "И хотя здесь не висели таблички "не шуметь", а между десятков уносящихся под сводчатый потолок книжных полок не было видно ни души, в пыльном лабиринте дормитория навечно поселились впрессованные в хрупкую бумагу столетия истории человечества." Я не вижу логической связи между частями предложения. 11. "Сотни фигурок искаженных, нечеловеческих пропорций вились в хороводах вокруг исполинских женских и мужских фигур." По-английски изящно, математически красиво и стройно, психологически достоверно. Очень вкусная история. Автор вернётся в этот мир?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2008 года, 21:21:56 от Филин »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
|
|
|
|
Рысь
|
Как настоящее сообщается с будущим, до меня не дошло, но это уже моя хронологическая тупость. Не понимаю, куда в настоящем деваются те нынешние ребята, кто там, в будущем, погибает. И где пострадала Майя: в будущем или в настоящем?
Эр Танури, я тоже сразу не понял, но потом дошло, да и автор подтвердил: травля и война - это настоящее, а военные приходят из прошлого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Тридцать восьмой
Личный нобиль
|
Я, кузнец…Ух, какая сильная вещь. Великолепно. Текст не сокращался под конкурсные рамки? Конец показался слегка смазан. Текст: Домовая утварь, оконные решётки, дверные замки – всё то простоит века, и ни ржавчине, ни лукавству человеческому не взять с налёта того, что сделано нашей семьёй, но и украшено всё на загляденье – имхо, слишком сложная конструкция. Собственно, меня смущает здесь но. Понятно, что это должно быть вторая часть от не только, но и... но без первой как-то не сразу дешифруется. Кума и воев его знать было за версту -  не могу прочесть-дешифровать. Однако, поставил он избу и возле кузницы – имхо. Однако и возле кузницы поставил он избу. Потому что: Невелику, а так… Текст будет выглядеть более связным. На сёла нападают, бьют людей почём зря. И как сквозь землю пропадают – паразитная рифма. Доброе время суток! Благодарю за отзыв. Вы верно заметили, что текст сокращался. Конец срезан, многое не вошло. "Знать за версту" - можно узнать издалека. Это даже не архаизм, а просторечное деревенское выражение. Но звучит "под старину". Фраза в целом читается так: "Воеводу (он же кум) и воинов его можно было узнать издалека". По поводу избы возле кузницы. Сейчас мы сказали бы, допустим, так: "Я своего сына отвёл к врачу". В "том" произношении это звучало бы приблизительно так: "Сына своего к врачу отвёл я", или «К врачу сына своего отвёл я». Я понимаю, что это стилизация, a la, но иначе просто ничего не вышло бы, мне самому не удалось бы прочувствовать материал. За подсказку по паразитной рифме спасибо. Сам не услышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Я, кузнец"
|
|
|
37-ой
Личный нобиль
|
"Хранитель гимна". Не мое.
Краткость красноречивей всего. Спасибо за мнение. Всего наилучшего
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Девона. Хороший рассказ, красивый и светлый. Трогает своей добротой. И, конечно, стиль и язык - отличные. Спасибо автору. С соответствием теме конкурса проблем нет, все четко видно, кто нелишний, какое дело правое. Из вопросов, возникших по ходу чтения: 1. Зачем девона спрятал всю армию? Хватило бы спрятанного оружия, спрятанных командиров или, на крайний случай, части войска. Эффект был бы тот же, а сумасшествия удалось бы избежать. 2. Почему жена и близкие люди отпускают девону гулять по городу без сопровождения? Они настолько беспечны, или он в моменты безумия безопасен для окружающих? 3. Почему близкие спрятанных не отомстили девоне? И еще как-то жалко стало тех воинов, которых девона держит в параллельном мире. Они, конечно, для него - захватчики, но все же вот так, всех сразу, и без малейшего шанса на сопротивление... Золотая лестница. Мне с самого начала не захотелось сопереживать главному герою, и это сильно испортило впечатление от красиво написанной истории. Показалось, что старик свысока смотрит на мир и на других людей, с эдаким чувством собственного превосходства. Типа, вы тут, малявки, копошитесь себе понемногу, а Я, Великий и Ужасный, Познавший Истину В Последней Инстанции, так и быть уж, снизойду до вас из милости, если пожелаю. А скорее всего, даже и не пожелаю, а лучше уйду от вас в Прекрасное Далеко... Подозреваю, что такого впечатления о главном положительном герое рассказа автор создавать не хотел. Может, это только мне так он увиделся. Но вот уже после этого негативного образа старика никак не воспринимается идея о его нелишнести, полезности, хорошести и т.д. Что же касается языка - мне понравилось, как автор без лишнего потока слов четко рисует картинку. Предложения простые и понятные. Описания и рассуждения - без занудства. Видно, что автор действительно умеет хорошо писать. Прикладная некромантия. Здесь мне понравилась идея и мир, но не так порадовало исполнение. Думаю, по этому миру при желании автор может написать еще много отличных вещей, потому что сюжеты так и напрашиваются. А стиль слегка изменить - это же намного легче, чем хороший мир придумать. И вообще, может быть, и не надо ничего менять: наверняка и так найдется свой читатель. Мне же тут, прежде всего, странным показался образ Кармеласа. Если он такой душка, что желает исключительно должности декана и разрешения на использование своих лекарских способностей, то совершенно нелепым выглядит преувеличенный страх перед ним. Ладно, охранники боятся, потому что не понимают ничего. Но маги-то чего так трясутся? Если же у этого страха есть некие основания, и если Кармелас - действительно чудовище, то непонятна наивность Ингвара и Аврелия. Выпускают его на волю, дают доступ к королю, предлагают всякие плюшки... Нелогично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imperor
Личный нобиль
|
Эр ПаромщикПо поводу Кармеласа я уже объяснял. Не хочу много повторяться, но основания для страха перед Кармеласом есть, и весьма веские. То, что их недостаточно видно из самого рассказа - моя недоработка, которую устраню в ходе правки. Теперь по поводу "наивности" Ингвара и Аврелия. В свете предстоящего исчезновения магии, Архимаг, а в след за ним и Аврелий, понимают, что единственным щитом здоровью человека, станет медицина (прикладная некромантия, как ее называют в Сантии), а единственным обладателем знаний по ней является Кармелас. Только он сможет подготовить врачей для Сантии, вывести теории, отработать практики, создать, а вернее возродить школу некромантов, которые станут единственными борцами с болезнями и эпидемиями, когда исчезнут маги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 10:13:12 от Imperor »
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
|
Паромщик, спасибо большое  ! Из вопросов, возникших по ходу чтения: 1. Зачем девона спрятал всю армию? Хватило бы спрятанного оружия, спрятанных командиров или, на крайний случай, части войска. Эффект был бы тот же, а сумасшествия удалось бы избежать. 2. Почему жена и близкие люди отпускают девону гулять по городу без сопровождения? Они настолько беспечны, или он в моменты безумия безопасен для окружающих? 3. Почему близкие спрятанных не отомстили девоне? И еще как-то жалко стало тех воинов, которых девона держит в параллельном мире. Они, конечно, для него - захватчики, но все же вот так, всех сразу, и без малейшего шанса на сопротивление... 1.Девона может спрятать лишь то, что видит. разглядеть в сумерках командиров просто невозможно  . К тому ж, сами понимаете, войско не стояло перед ним как на параде, кто-то был в шатрах, кто-то за деревьями или еще где. девона попытался "спрятать" врагов по одному, но попытка, как вы помните, провалилась, сил у Фаруха не хватило. Поэтому и пришлось "воображать" себе единое существо-чудовище со множеством глаз. Эффект самовнушения: чудовище одно и я один, можно справиться. Наверное, надо чуть подробнее осветить этот момент. 2. У него безумие - припадками, как говорит чайханщик. Постоянно контролировать мужчину, следить за ним, сложно и на мой взгляд  ненужно. да он практически безопасен - даже на Зараха среагировал только когда ювелир попытался его ударить. 3. Междуусобицу выиграл старший брат, став эмиром, в этих условиях сложно предъявлять претензии к победившей стороне. Да и собственно те, кто напал на Илму-куш, не местные уроженцы, они с окраины эмирата. ну, и вообще, кто из разумных людей может поверить такому  ? Подумают, что сплетни и сказки ). Проще решить, что вояки сгинули в ужасе гражданской войны. Да, врагов тоже жалко. я попыталась показать, что и Девоне тяжело - "это же люди!" - но выбор тут, на мой взгляд, один, хотя и сложный: либо я их, либо они - и от города останутся одни камешки. не гуманно, но вариантов практически нет. Благодарю и за отзыв, и за вопросы  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Арфа королейОчень хороший рассказ. Один из лучших. Есть лишь одно замечание. Так называемый почтительный гость обратился к фейри за услугой, т.е. просил услужить ему. А сие звучит странно. О милости, как мне кажется, было бы лучше.
МатушкаТоже прекрасный рассказ. Столько оживляющих мир деталей. Может быть, даже чуть с избытком. И тоже лишь одно замечание. В самом начале упоминаются вспотевшие волосы. Намокнуть волосы могут, но никак не вспотеть. С наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 15:22:42 от Дмитрий Рой »
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
Никель
|
Сказка о Яге, Коте Дорофее, Иван-Царевиче и жизненных трудностях
Основное достоинство этой истории – юмор и легкость изложения. Как юмористический рассказ – просто замечательно. Текст: сам весь черный, бужто в углю заночевал – будто
Экскурсия
Сразу возникают претензии к тексту. Первые же три абзаца. Описание пейзажа. Вроде и описываются разные планы, но настолько одинаковыми и немногочисленными словами, что создается впечатление повторения одного и того же. Имхо, довольно скудный словарный состав – основная проблема этого рассказа. Поскольку рассказ невелик, это просто бросается в глаза. Берется одна какая-то характеристика и используется напропалую, уже только она, например серый или: громада (3), громадами (1), громаде (1), громадному (1), громадный (2), громадой (4), громаду (2), громады (3) – это самый яркий пример; все действия далекие (1), далеко (5), далекой (2), в дали (2); и если корабль начал зарываться, он будет только зарываться, тут уж к гадалке не ходи: зарывается (1), зарываясь (1), зарывшегося (1), зарывшийся (1), зарылся (1)*. Это хорошо заметно только в первых абзацах и там, где идут повторяться громадные слова, однако, мне показалось, что и в других местах ощущается недостаток синонимов. Вода, воздух, песок - все довольно однообразно. За исключением этого, рассказ написан весьма достойно. Картинка складывается, видишь и корабли, и их маневры. Боевая часть прописана хорошо. Однако не могу уловить основной посыл рассказа. В чем историческое противоречие? Ребята раскрывают истину – какую? Что из увиденного Владом не соответствует официальной истории? Не сформулирована задача поисковой работы – подтвердить, доказать или опровергнуть что? Без этого обрамление рассказа смотрится лишним. Имхо, без этого уж лучше оставить просто описание боя в этой альтернативной реальности. На данный момент обрамление рассказа самой истории проигрывает (поскольку не содержит сравнимых по интересности событий), плюс ничего особого в ней не акцентирует, не раскрывает.
*При анализе текста использовалась программа Word Tabulator Также можно проверить повторы Свежим взглядом. Посмотрите, как близко стоят эти слова в тексте - очень плотно.
Текст: Вздохнув, Владу уселся поудобнее Высокие ряды песчаных дюн на несколько минут скрыли окружающий море за своими вершинами Водитель выключил мотор - вообще мотор глушат, если это не электромотор носовая часть частично наполовину отошла - что-то одно. Частично - не точное определение, а наполовину - точное. В такие моменты брызги взлетали до мостика корабля, заставляя всех находящихся на нем искать укрытия - *глядя на картинку Парижской коммуны* мостик открытый? Какое укрытие? А бронеставни? Такие штуки опускающиеся с узкими щелями? Не? дважды в тексте слово редкостный используется в нехарактерном для него значении редкий. Редкостный - характеристика скорее характера, человека, нежели чего-либо другого. небольшой холодок, неприятно продирающий по коже - небольшой холодок и глагол продирать слабо сочетаются друг с другом Выражаю высочайшее восхищение вашей храбростью и боевому духу - боевым духом
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2008 года, 15:51:15 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Никель
|
"Знать за версту" - можно узнать издалека. Это даже не архаизм, а просторечное деревенское выражение. Но звучит "под старину". Фраза в целом читается так: "Воеводу (он же кум) и воинов его можно было узнать издалека".
Понятно, спасибо!  Для таких как я - еще б одну ссылочку со значением  Меня остановило слово воев 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Никель
|
Филин!Извиняюсь - спешка, времени мало, рассказов еще много - моя ошибка 37-й!Вовсе не пропащий. Несмотря на возникающие вопросы, читать интересно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |