Автор
|
Тема: Обсуждение - IV (прочитано 33745 раз)
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
Ну что ж, пусть ему (герою) будет приятно.  А автор, я так понимаю, своей цели достиг? Увы, пока нет, - но, вопреки устрашающим отзывам, автор не теряет надежды. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 23:44:32 от Dark Lord »
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
|
Танури
|
Свой среди своихНаписано складно, этакий хлестаковский хвастовской монолог. Вот какой я удачливый, вот как у меня «всё схвачено» в высших кругах общества. Легкость в мыслях необыкновенная. Похоже на «квенту» — предысторию персонажа для ролевой игры. Герой в тексте есть, а сюжета как такового еще нету. Герой-везунчик хорош был бы для плутовской повести — но в ней сюжет нужен. Где и когда происходит действие, не видно. Ясно только, что в мире много магии. Совсем не представляю, например: на каких кораблях ходят упомянутые пираты? Гребные, парусные суда, пароходы? Конфликта тоже нет. Заявлено, что герой-полукровка много страдал, но рассказывать он об этом не хочет. Вот и неясно, кто такие эльфы в этом мире, чем они отличаются от людей — кроме ушей и срока жизни. В монологе возможно было бы показать, что герой думает отчасти как эльф, а отчасти как человек, — но это не показано. Стиль речи вполне характерный, но полностью гладкий, без раздвоенности. Тогда зачем эльфы? Почему связь полукровки с человеческой девушкой «греховна», что это за религия, которая осуждает такой грех — неизвестно. Герой заявил: я — «свой» и для людей, и для эльфов. Не показано, как он общается с теми и другими — и этому заявлению не веришь. Еще он указал, что умеет работать как шпион на доверии, — но монолог его доверия не вызывает. Прежде всего — потому, что мы не знаем, кому он это всё говорит или пишет. А ведь это именно монолог, выстроенная речь. Так что адресат был бы нужен. Бывает повествование от первого лица, где герой отмечает некие события «по мере поступления». В таком случае можно считать, что он рассуждает сам с собой. Но это — если события идут сейчас, во времени рассказа. А когда дается отчет о том, что уже произошло, — по-моему, слушатель нужен. Кого-то герой окликает: «Что? Да-да, я уверен». Кого? ПаромщикЗамысел рассказа мне нравится — если я верно понимаю, в чем тут дело. Чудотворство в этом мире держится на крови в буквальном смысле. Но одни чудотворцы пользуются для чар своей кровью — а другие берут чужую кровь. Такой конфликт как основа для религиозных войн — по-моему, полностью убедителен. Над ним строятся еще богословские теории, есть и политическое противостояние орденов, и всё это тоже выглядит достоверным. Есть в рассказе и столкновение разных взглядов на одни и те же события, на одних и тех же людей. И загадка, и ирония строятся на этом. Хорошо получился финал, грустный именно за счет иронии. Да и по всему тексту это есть: ирония не в авторских шутках, а в том, чьими глазами и с какой мерой искажения даны события. Действующие лица — действуют. Много места отведено диалогу, но в нем — тоже развивается действие, оценки меняются, реплики работают как поступки. Но по диалогам меня смущает вот что: слог мужика и рыцаря, на мой слух, мало различается. Особенно это заметно в длинных репликах. Пусть герои и способны найти общий язык при всех сословных различиях — но это же разные характеры. А по строю речи это не всюду видно. Народные словечки в устах рыцаря и книжные формулы в устах мужика, разумеется, возможны, и хорошо работали бы на впечатление от диалога — если бы тех и других было меньше. А сейчас они кажутся стилистическими сбоями. По стилю у меня вообще много вопросов. 1. «Паром» здесь, как я понимаю, — это просто лодка, которая ходит по определенному маршруту? Такое значение у слова «паром» есть. И все же гораздо чаще встречается другое: сооружение для переправы с берега на берег (реки, пролива, канала), замена моста. Тот паром движется при помощи каната или цепи, а стало быть, маневрировать не может. Поэтому когда «паром» идет вниз по реке, лавирует между корягами и т.д., это выглядит странно. 2. Описание старика Яна в лодке очень подробно: и застиранные штаны, и цвет лица, и повязка на глазу. После этого в темноту и туман на реке не верится совсем. Еще понятно было бы, если бы сам Ян кого-то так четко видел (при его особенном зрении). Но ведь это не он видит! 3. В той же сцене на реке «отдать концы» не звучит как устойчивый оборот со значением «помереть», а воспринимается в исходном своем смысле: кажется, будто «старый боров» тоже отправился в путь на корабле. В шутливом рассказе речник мог бы говорить «отдать концы», конькобежец — «отбросить коньки», и т.д. Но здесь-то другой случай. 4. «Это ж мы с тобой тогда в два рыла неделю будем лодку чистить» — кажется, что чистить они будут «рылом»: зубами, языком… Это так и должно звучать? 5. Величание Магистра «Молот Падших». Дальше из текста ясно, что Падшие — это еретики. Но раз «молот» — кажется, будто он молотит тех, которые уже упали и не сопротивляются. Или будто бы он в ницшеанском духе подталкивает падающих. Так что сочетание двух слов звучит насмешкой — а ведь Магистра официально так называют? 6. Оттон размышляет о себе и об Эрике: «Родился сыном барона — и вот тебе всё, что пожелаешь, а если выпало родиться в деревне — так и будешь всю жизнь в поле горбатиться…». Так ведь сам Оттон из деревни, а в поле его с лодки никто не гонит вроде бы? 7. «А прошлый его хозяин — не жилец больше на этом свете. Помер, холера такая». «Не жилец» — говорят про обреченного, но еще живого человека: смертельно больного и т.п. Про умершего так сказать нельзя. 8. «Псих»: совсем не понимаю этого слова в речи этих людей. В этом мире существует психиатрия вроде современной земной? Да настолько широко распространена, что безумного, странного человека именуют «психом»? 9. Если бы рассказ был не о религиозных войнах, а о чем-то другом, то слово «лазарет» звучало бы как синоним «больницы» или «госпиталя». Но в контексте этого рассказа в слове «лазарет» слышится отсылка к библейскому Лазарю. Хорошо ли это? 10. «Меч задел твои внутренние органы» — опять-таки странно столь ученое, абстрактное обозначение внутренностей. 11. Когда на лицо мертвого Яна падают слезы преподобного Селена — это звучит как отрывок из какого-то другого рассказа про те же события. Из рассказа, где надрыва и пафоса гораздо больше. 12. Оттон и Эрик пришли поступать в гвардию. И отвечают лейтенанту «без тени иронии в голосе». Это он мог бы слегка иронизировать — не над гвардией, а над юнцами — но с их стороны тут ирония была бы заведомо не уместна. Так что ремарка непонятна. Или на самом деле они пришли с какой-то другой целью? 13. Служанки между собой хорошо говорят, вполне простецкая речь. Но вдруг: «И в ней глубоко-глубоко проснулись-таки чувства, которые она уже забыла в последние годы». Эта «кума» читает романы? Откуда у нее такие книжные выражения? А еще вопрос по миру: почему рыцари такие толстые? Вроде бы, ведут весьма подвижный образ жизни. Это в народе их принято попрекать сытостью? Или кровопотеря при чарах такое влияние оказывает на обмен веществ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
Дворник на радугеРассказ про подростка, и тоже очень точный — как и «Первый снег». Но настроение совсем другое. Перекликается с некоторыми книгами М. и С. Дяченко: исследование той «фантастики», которая селится у нас в голове, да не просто от богатого воображения, а оттого, что жить больно. Девочка очень одинока. Был какой-никакой приятель — да и тот исчез. Девочка со своим волшебством, с тайной силой. Но здесь это чувство силы не связывает подростка с миром, а наоборот, замыкает в себе. И никак не отменяет зависимости — от родителей, вообще от взрослых. Вот и получается: безответственность поневоле и поиски своего чуда. Чуда, где хоть что-то сможешь решать сама. Родители не понимают. Хотят для дочки блестящего будущего, требуют, чтобы она соответствовала их запросам (не чрезмерным — но и не скромным). Надобно добиться успеха в жизни. А девочке хочется в дворники. Но не в обычные, конечно, а в такие, которые выметают из мира зло. Хочется в тайное волшебное Управление, в сообщество настоящих избранных. Чтобы были не преуспевающие юристы, не миллионеры и не суперзвёзды, а ее собственные избранные, по ее вкусу. Были бы все дворники волшебниками — это был бы или детский, или взрослый взгляд. (Конечно, волшебники, раз хорошо делают свое дело!) Здесь — не все, а лишь немногие. И это взгляд подростка. Поиски себя через свой собственный вариант снобизма. Зло — некая стихия: оно заманивает людей радужным светом, разрастается за их счет черными лужами. Но точно известно: зло — это там, на асфальте, это не про Дарину, Дарина-то сама не злая! Девочка видит и обходит эти лужи — а значит, любые упреки взрослых для нее заведомо несправедливы. У нее же есть тайный дар! Не может быть, чтобы зло было относительно, чтобы другим было плохо от того, что она делает, ежели она это делает не нарочно… Так оно в подростковые годы и бывает. Поведение волшебного дворника нелогично — как поведение любого взрослого. Поманил, а с собой не взял. Взрослые все на самом деле враги, даже если поначалу добрыми кажутся. Девочке важно не то, что она сама к этому Степану чувствует, а то, как он к ней относится. Тоже — верю полностью. Нет, Кира не могла всерьез — и по-своему здраво — решить, что этот Степан опасен и надо звать милицию. У Дарины никаких сомнений: Кира так поступила, потому что гадина. Тоже — верю, тоже всё это в точности подростковый подход. Как и в финале. Девочка пожертвует всем: станет учиться на отлично, станет блестящим адвокатом, выйдет замуж за достойного человека, стихи сожжет (будто родители ее просили — насчет стихов), и всё это — только чтобы собаку позволили взять в дом. Потому что это будет ее собака, раз собака будет с нею — значит, тайный дар есть. Очень точно и это желание, и эти жертвы. Правдивый рассказ. Хороший. Исход (Иномирье) Текст по мотивам ролевой игры, с цитатами из нее и с благодарностью ее создателям. Очень мне понравилось, что тут учтены не только автор, но еще и переводчик и издатель. Про сам рассказ мне трудно что-то говорить, не зная этой игры. Похоже, игра хорошая, мир в ней придуман интересно и по-доброму, возможности для приключений есть. Если главной задачей было показать это — это получилось. Если брать рассказ как текст не про игру, а про персонажей и события, то тут тоже всё достаточно складно. Предсказуемо — зато понятно. Но эта ясность получается во многом за счет того, что герои написаны очень общо. Просто эльф, просто знахарь, просто волшебная лань — без характеров, без личных особенностей. Конфликт между Железом и Сказкой есть, есть попытка человека оставить для себя немножко Сказки — и нету ощущения, что всё это не понарошку. Очень мне нравится слово «инородь». Единое название для всех живых волшебных существ: и человекоподобных, и зверей, и растений. По стилю: «…изображение постоянно ускользало, не давая себя мысленно додумать» — а как еще можно думать, если не мысленно? «…сияющий изумрудной иллюзорностью…». Как это возможно — сиять иллюзорностью? «Инородь изначально применяла миражи исключительно для развлечения друг друга». Понятно, что «инородь» — слово собирательное (как «молодежь»). Но грамматически это единственное число, и оборот «друг друга» в сочетании с ним невозможен. «Они куют мечи, наконечники для стрел и копий, топоры, колокола, щиты, кольчуги, кубки…». Ковать кольчугу — это как? А колокол кованый - это что такое? А кубок? Или тут «ковка» обозначает «работу по металлу вообще»? Понравилось объяснение того, почему священник враждебен лесным жителям. Дело не в том, что у него вероучение какое-то не такое, а просто при обряде используются металлические предметы — колокола. «Железные» в широком смысле слова (на самом деле, наверное, они всё-таки не из железа). «Его не удивляло, что суденышко плывет против течения — ведь эти чары наложил он сам». Действительно, странно было бы удивляться. Дважды перечислены вещи эльфа: сумка, лук и меч. Так нужно? В тексте эти места стоят близко, перечень звучит как повтор. Дети прибегали к знахарю «лечиться после неудачных игр»: звучит так, как будто им требовалась не помощь при мелких травмах, а какое-то серьезное лечение. Ничего себе игры... Творительный падеж от слова «меч» в современном русском — «мечОм». Несколько раз повторяется выражение «удачно упал» — зачем?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2008 года, 17:27:40 от Tanuri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
Скитальцы севера 2Рассказ выглядит как развернутый комментарий к первым «Скитальцам». Наверное, у тех, кто будет впервые читать оба текста вместе, этого впечатления не будет. Но мне сейчас кажется, что второй текст только и делает, что отвечает на вопросы и недоумения, возникшие у читателей первого. Главный вопрос — что думают про варваров и «Топтунов» жители других областей этого мира. И что вышло, когда варвары обратились за помощью к просвещенным соседям. Худо вышло: «Нам нет никакого дела до ваших врагов!!!». Не получилось договориться, слишком разные культуры. Есть, правда, умный человек и великий маг Дэрион, он счел надобным помочь варварам. Но беда с этим героем — та же, что и со многими другими великими магами здесь на конкурсе. Не показан, не «отыгран» этот государственный муж. Если перед ним трепещут и унижаются другие персонажи — это не на величие его работает, а наоборот. Начинаешь сомневаться: неужто ему нравится, когда люди с ним так себя ведут? «Колкие» замечания, «вальяжная» поза, фраза «Меня лестью не пронять» — всё это тоже не работает на образ умного человека. Кажется, будто он перед советником гонор свой показывает, рисуется — вместо того чтобы говорить по делу. Странно предложение золота и женщин от варваров Дэриону. Или это такая ритуальная формула повиновения? Вроде бы, главное богатство рода Медведей — хорошие воины, уцелевшие в боях с топтунами. И для соседей, которые сами воюют, как раз военная сила могла бы быть ценна. Или «не побрезгуй самыми статными девами рода» — это и значит «прими наших воительниц к себе в войско»? (По отряду барона варвары, кажется, могли видеть: воительниц в этих краях и вправду не хватает…) Кстати о девах. Большая просьба к автору рассказов — или к тем читателям, кто понял, что это за стрельба из положения лежа. Дайте, что ли, ссылку на картинку, как это выглядит! Не могу представить, как лежит женщина, как расположен лук (и где у него «рукоять») и куда летит стрела. (Про некоторые земные народы известно, что они полусидя-полулежа натягивали тетиву на лук. Но стрелять лежа — как?) Поведение Хальформа странно. С чего он вдруг стал вести себя с Дэрионом, как убогий? И почему Дэрион этого не попробовал прекратить? Он же, вроде, в северянах ценит как раз их суровую простоту, а не кривляние.
Есть в изложении одна новая особенность: в первом рассказе ее не было. Дается картина, достаточно подробная — а за нею следует ее объяснение. Для самых непонятливых? Вот варвары и войско барона стоят друг против друга. Дан разговор между варварами — и другой разговор между всадниками. Очень хорошо показано, насколько по-разному думают, говорят, ведут себя эти два отряда. А дальше: «Они долго смотрели друг на друга, потому как были слишком разными, и каждая сторона казалась другой диковинной и непонятной». Всё уже ясно из картины, к чему это резюме? Вот скитальцы видят во сне родину: сосны, реки, ледники, болота с клюквой, всё конкретно и зримо. А затем: «Но северянам грезилась не только знакомая с детства природа». Если дальше сказано про другие сны — ясно, что «не только». И сомнительно, чтобы северянам — во сне или наяву — представлялось нечто столь абстрактное: «природа». А вот вход в логово Снэльота. Дерево с человечьими черепами на ветках, темнота в пещере, смрад, холод. Страшно? Очень страшно. «А еще какая-то древняя грубая сила пыталась проникнуть в разум незваных гостей. Она не нагоняла заурядный страх, нет, она давила первобытным ужасом, от которого любой человек бы надолго оцепенел, и у него напрочь отнялась бы воля». Если эта сила уже показана, «отыграна» картиной — нужно ли растолковывать про нее еще раз, какая она была? А потом топтуны пугаются пламени и спешно уходят, что-то мыча. «Возможно, они поняли, что им сегодня не победить или цена этой победы будет слишком высокой.» Читатель видит, что чудища нечто подобное поняли, зачем объяснять? По стилю: «Пухлые ладошки советника несоизмеримо маленькие относительно раскормленного тела» — несоразмерно маленькие? Несоизмеримо то, что невозможно соизмерить, а тут-то — возможно: вот тело, вот руки… «Будем вещать с ними» — и еще несколько раз «вещать» в значении «разговаривать». Но у слова «вещать» нет такого значения. «Интерактивное вещание» бывает на современных радиостанциях, когда слушателей просят звонить по телефону и высказываться в прямом эфире. Но вообще-то «вещать» — это сообщать некие сведения в одностороннем порядке, а не обмениваться репликами. Когда человек "не говорит, а вещает" - это значит, он сейчас возглашает некую свою истину, заведомо не собирается слушать вопросы и возражения. Разве не так? «У исполинов, называемых «маленькими людьми» Ужасом Северных Лесов, напрочь пропало желание биться…». Два творительных падежа, поневоле запутаешься: кто кого кем называл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
TanuriСпасибо большое за обзор "Дворника"! Я бы, наверно, и сама точнее не объяснила, о чем мой рассказ)) Только в концовку я вкладывала немного другое, но ваша версия мне тоже нравится! Спасибо! Некто в черномЧто ж, если не поверили... *разводит руками* значит, не поверили. Спасибо и на этом! ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Сосны на морском берегу.Как истинный поклонник Виктора Цоя я просто не могла пройти мимо рассказа с таким названием. И не пожалела. Природа умерла, устав от того, что мы привыкли называть «цивилизацией», умирая прихватила с собой неразумное человечество. Но, по законам жанра и по прихоти матушки-природы, один человек, все-таки, выжил. Банальный ход, но читаем дальше… Одинокий, потерянный он бродит по земле в поисках живой души. Крысы – плохая компания. Но, к счастью, скоро обнаруживается и другая – полусгоревшая сосновая шишка. В другой бы ситуации наш герой, возможно, прошел бы мимо, даже не глянув. Но сейчас, в этом вымершем одиноком мире маленькая шишечка становится для него своеобразным якорем, маленьким огоньком в непросветной ночи. И все свое одинокое существование герой посвящает выращиванию сосен. Теперь в его жизни есть смысл! И его старания не проходят даром – природа, встрепенувшись, вдруг поняла – а ведь не все люди плохие! А значит, у этого мира есть еще шанс. И не исключено, что где-то на другом побережье кто-то так же год за годом высаживает деревцо за деревцом. И однажды, они встретятся! Из придирок: мне показалось подзатянутым начало – пока не появились шишки я успела слегка заскучать. Постапокалипсис, один человек на земле… Я уже испугалась, что весь рассказ будет таким… тривиальным. К счастью, ошиблась. По исполнению: «Он никогда не помнил подобного, не помнил такой суровой и страшной зимы» - повторение, пару строками выше вы писали о том же. «он представлял, что почти то же самое пришлось пережить сорок лет назад» - может, «он вспоминал»? Вообще, мне показалось, что автор и в плане языка расписался уже во второй части. В первой части портят впечатления повторы (быть, было, что, чтобы…), досадные корявости, вроде: «молоток не слушается в скрюченных холодом пальцах» - некрасивая фраза. «не смотря ни на что» - «несмотря» - в данном случае слитно. Но в любом случае, положительные впечатления от рассказа перевешивают. Удачи автору!
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2008 года, 02:08:42 от Эрика »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Враг Не понравилось то, что повествование, особо в первой половине рассказа, подносится через диалоги. Но вот качество их на мой взгляд на высоком уровне. Плотность интриги и действия на строку текста зашкаливает, что может быть и плюсом и минусом. Довольно интересный рассказ. С наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
Plainer
|
Про подземку - не знаю, расскажите! она же большей частью НАД поверхностью идет, а не ПОД, как в Москве. И вообще правильно metro, но у нас, насколько я помню, принято подземка. Эр burak, у нас, насколько я знаю, как раз принято называть "метро". Подземка (subway) - это по-американски. Так что в рассказе про Англию (пусть даже альтернативную), наверное, лучше будет метро. вот сидит себе перед компом сферический, в вакууме обыкновеннейший аспирант, молодой ученый, преподаватель; пишет очередную статью, потому что научрук его торопит; в соседнем интернет-окошке в пассивном режиме висит браузерная игра; прихлебывает он холодное пиво из бутылки, потому что устал и вообще жарко... Dark Lord, наверное, потому, что кроме онлайн-игры (злоехидно: а вот посидеть бы ему под диал-апом!  ), ничего он не делает от души (даже свидание с девушкой под большим вопросом.  По крайней мере, по тексту такое впечатление сложилось) Ни разу он себе не сказал: а брошу-ка я эту дурацкую игру (хотя б на время) и... напишу рассказ на конкурс  действительно интересную статью - хотя бы по смежной теме. А даже если не пригодится на работе - выложу в ту же Сеть. Мне автор той работы (что это студентка - под вопросом - могла и готовый "реферат" скачать. Но если она - молодец  ) и то видится более "нелишним" человеком. нет, я все понимаю, люди науки - бай дефолт чужие на празднике жизни Эээ... не скажите  Они у нас как раз главные (наряду с людьми искусства)... "За миллиард лет..." вот вспомнилось...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2008 года, 13:36:26 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Никель
|
Прививка от простудыУдачный стиль повествования. Ведет по тексту плотно, не дает читателю заскучать или отвлечься. Развертывание идеи в действии. Недостоверной показалась беспечность, с которой герои относятся к прекращению контактов с внешним миром. Как уже упоминала уважаемая Шушь - нет фона. Что это за город, если - несмотря на вечную завесу облаков - он не испытывает проблем с провиантом, а телевидение у них вообще полностью свое? Героев заботит лишь отсутствие газет с той стороны, по телеку продолжают крутить какие-то передачи. Не достоверно. Второй пункт также был уже упомянут - организм не станет разговаривать с паразитами, если только не имеет на них какие-то виды. Так и не ясно, имел ли место полноцнный контакт, или сознание Едоков, их попытки диалога, зачатки разумности - переданы им людьми, а организм в целом знать не знает всех этих занятных подробностей своего исцеления. Текст: Солнцу пробиться сквозь него невозможно. Днём кисель немного светлеет, даёт возможность порезвиться бактериям. Правительство, в свою очередь, сто раз засылали к нам проверяющих, а потом отвечали - засылало, отвечало. Едоку повезло меньше всех - кого всех? Их там всего двое. квартиры были победнее, одноэтажные - дома? оббивка - обивка Если бы мы дрались на ринге, он нокаутировал меня в первом раунде. - Если бы ... нокаутировал бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2008 года, 11:24:56 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Спасибо за некоторые замечания по "Соснам"-надо будет немножечко подшлифовать)
Мое имхо по части выложенных рассказов. Прошу считать это лишь мнением, а не критикой.
Прививка от простуды Понравилось. Вызвало ассоциации с Кингом (схожестью ли с "Лангольерами", туманом или изолированностью места-не знаю), прочитал с интересом, в начале думал, что будет нечто о вампирах-мутантах или тп, но вышло все не так. Хотя концовка слишком "быстрая", как-то все очень уж сразу становится ясным. Немного разочаровало именно это. Бездорожье Понравилось. Большей частью из-за атмосферы, и просто красиво написано. Сказанья врут А вот это не впечатлило совершенно-с трудом осилил первую половину, изрядно запутавшись, да и идея " я воевал, а вы все-крысы тыловые" вызывает у меня стойкое неприятие. В общем-не мое. Старик Очень сильно впечатлило, даже не сколько содержанием, сколько яркостью образов и общим впечатлением. Отлично. Всего один день Не осилил до конца. Не мое совершенно, ничего с самого начала не зацепило. Проект "Перспектива" Один из лучших рассказов. Хотя тут немного возмущались по поводу детских смертей и т.п., но смакования этого я там не заметил, а вот предупреждение есть. Особенно если после него прочитать Вне социума Ненавижу подобные общества. Возникает желание достать из-под кровати пулемет и всю эту свяТошность "Дивного нового мира" перекрошить. Ссылка ГГ в рассказе воспринимается как хоть какая-то отдушина в этом кошмаре, но осадок все равно остается. Последнее искушение По сравнению с предыдущими воспринимается (да и читается) очень легко. Этакая жизнь маленького человека, у которого все маленькое-проблемы, искушения, решения. Хотя я б назвал его "первое искушение" и так и напрашивается продолжение о том, как Свет зовет ГГ на бой, и он столь же оперативно меняет игровую аватару обратно на темную...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
вот сидит себе перед компом сферический, в вакууме обыкновеннейший аспирант, молодой ученый, преподаватель; пишет очередную статью, потому что научрук его торопит; в соседнем интернет-окошке в пассивном режиме висит браузерная игра; прихлебывает он холодное пиво из бутылки, потому что устал и вообще жарко... нет, я все понимаю, люди науки - бай дефолт чужие на празднике жизни, но почему этого светлого человека с таким упорством записывают в лишние?!  дело не в людях науки... да, бывает, и диссертация надоела, и студенты, как на зло, глупость на экзаменах ляпают, и в транспорте жарко, вот только - у Вашего героя нет интереса ни к чему, совсем. он не плохой человек, но и не светлый, как Вы сказали, он скорее - серый. И даже смена ника этого впечатления не меняет. Он пожертвовал 20 уровнями и стал играть "за белых". Что изменилось? Он же не пошел сажать деревья/спасать амурских тигров (утрирую, конечно  ). Или занялся бы чем-то интересным в жизни, в реальной жизни. Мне показалось, что в последних строках рассказа есть легкий намек, что жизнь ГГ изменится, но в то сложно поверить. вот если бы он не просто ник сменил, а выключил бы компьютер и занялся хоть каким-то делом... Хоть в библиотеку пошел, диссертацию готовить или просто пошел по улице улыбаясь солнечному дню - вот тогда бы я, возможно, поверила, что он преодолел искушение  . В целом, рассказ хороший, мне понравился  , только вот увидала я в нем больше грустную улыбку, а не настоящую надежду на лучшее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Исход (Иномирье) Самый красочный рассказ из всех, что мне пока довелось прочитать на конкурсе (а прочитал я почти все). И, раз уж упомянули о ролевых играх, позволю себе одну аналогию. Есть такие игры, знаете, с упором на графику. Когда ваш герой, послушный движениям мышки, вместо того чтобы идти выполнять квестовые задания, копаться в заброшенных руинах в поисках артефактов или готовить винегрет из недружелюбных NPS, стоит, разинув рот, и смотрит, как солнечный луч пробивается через крону дерева, течет ручей и облака цепляются краем за вершину далекой горы. Вот этот рассказ подобен такой игре. Не читаешь, а будто смотришь, открыв рот и наслаждаясь картинкой. Правда, игры с упором в графику часто страдают непроработанностью сюжета. И "Исход" в этом плане недалеко от них ушел. Все, конечно, очень красиво, но как-то... ну, не знаю, схематично, что ли. Я бы сказал "примитивно", но почитаю это слово обидным и не годится употреблять его в отношении автора, сделавшего мне красиво. В общем, двоякое впечатление. Взгляд резвится и купается в красках, а мысль сидит, набычившись, ибо зацепиться не за что.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2008 года, 16:35:15 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Наше дело - правое. Пафосная вещь. А по сути - описание переживаний человека во время битвы. Ничего нового. Я бы даже сказал, банальностью отдает. За что не люблю пафос, так в том числе и за то, что от него недалеко и до бессмыслицы. Пример: Наше дело правое. С этими словами на устах погибали воины. Здесь и везде. Сейчас и всегда. Эти слова были их смертью. Молодые и в расцвете сил – они умирали. Чтобы их народ не попал под власть врага. И дома всегда помнили этих воинов. Они возрождались в народе. Благодаря этим трём словам Если вдуматься, самостоятельных, свежих мыслей в целом абзаце - ноль. Зато пафоса - на рассказ хватит. Очень не понравилось. Хуже "Степного ветра" даже
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
НекромантПрежде всего мне кажется, этому рассказу не идет название. Глубинной разницы меж оборотнем и некромантом в данном контексте я не вижу - почему герою не безразлично, как его будут называть? Хотя я понимаю, почему автор сделал именно так. Это интрига на которой - имхо - совершенно искусственно строится сюжет. Убрать её - останется эссе на патриотическую тему (весьма, кстати, спорное, поскольку несколько обесценивает подвиг того же Кутузова). Но интрига эта - что за темная сущность главгер? - настолько не важна для поданной автором идеи, что выглядит, на мой взгляд, абсолютно лишней. Как сцена с гербом. Уместнее бы смотрелись в рассказе батальные сцены, собственно сами солдаты, которые всех дворян мудрей и чутче. Обидно, что их-то в рассказе как раз и нет.
Текст: вбирая в себя этот запах покоя и тишина - тишины или тишину. осведомлен ли ты о содержании ходящих о тебе сказок - канцеляризм Маршалы 1-ой и 2-ой западных армий это 1-ой и 2-ой в фентези смотрятся дико
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
А вот не злоехидствуйте, Plainer, - посидели б Вы в провинциях на "выделенке" в 64 кбит/с... научились бы диал-ап ценить!  Но вообще - еще раз благодарю за отзыв. И Вас благодарю, Neuromantix! Хотя - я б назвал его "первое искушение" и так и напрашивается продолжение о том, как Свет зовет ГГ на бой, и он столь же оперативно меняет игровую аватару обратно на темную... - н-не дождетесь! - у нас тут разговор на тему "одолей искушение", а не "оперативно встань на сторону сильного"... Стрелок, спасибо большое и Вам! Что изменилось? Он же не пошел сажать деревья/спасать амурских тигров (утрирую, конечно  ). Или занялся бы чем-то интересным в жизни, в реальной жизни. Мне показалось, что в последних строках рассказа есть легкий намек, что жизнь ГГ изменится, но в то сложно поверить. вот если бы он не просто ник сменил, а выключил бы компьютер и занялся хоть каким-то делом... Хоть в библиотеку пошел, диссертацию готовить или просто пошел по улице улыбаясь солнечному дню - вот тогда бы я, возможно, поверила, что он преодолел искушение  . Гм... ну да, вот спасать тигров не пошел, - ч-черт, какая недоработка! срочно выкрасть эту идею для следующего рассказа!!! он, может, и "серый" человек, как Вы сказали, но не совсем же идиот, смею надеяться.  Кстати, риторический вопрос: неужели ж Вам в реальной жизни не встречались люди, которые с большей охотой улыбаются в монитор, нежели в безоблачное небо?  В целом, рассказ хороший, мне понравился  , только вот увидала я в нем больше грустную улыбку, а не настоящую надежду на лучшее. А я знаю, что хороший Спасибо большое за лестную оценку!  А то вон где-то там, в начале обсуждения, утверждали - мол, злобная сатира... вот так всегда - пишешь, пишешь кровью сердца своего, а читатель, зараза, только буковки на мониторе видит!.. *автор воодушевленно уходит к зеркалу - репетировать грустную улыбку*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
|