Автор
|
Тема: Обсуждение - IV (прочитано 33723 раз)
|
Мефистон
Личный нобиль
маска, я тебя знаю?
|
Гайка, если травля организуется на государственном уровне, то полиция, соответственно, получила "нужные" распоряжения. Некто в черном, Шушь, вы уж простите, я с Вами не спешу вступать в полемику. Если запал останется - то после снятия масок поговорим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2008 года, 18:06:30 от Мефистон »
|
Авторизирован
|
автор рассказа " Там, где мы нужны"
|
|
|
|
Некто в черном
|
не офицер, а солдат Tanuri, это в корне меняет дело. Киплинг не про военную форму вообще говорит, а про солдатскую форму. Мефистон, Некто в черном, Шушь, вы уж простите, я с Вами не спешу вступать в полемику. Та и не надо. Не про солдатов тут, в самом деле, речь. А персонаж и ситуация все ж таки недоработанные. Имхо, конечно. Вот хотя бы из последнего взять: травля организуется на государственном уровне Это что же получается, сначала государство принимает людей на работу, потом начинает травить? Ну, как говорила моя бабушка, "это уже ни в какие ворота не залазит" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2008 года, 17:51:43 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саран
Личный нобиль
|
И в заключении – об ошибках хотелось бы подробнее, ибо знать хочется, на какие грабли я наступила, и насколько это летально.
Обращение не ко мне относилось, но можно я тоже выскажусь? Фаор, мое скромное имхо - первое, за чем Вам следует следить, так это за логикой персонажей или же за тем, как Вы ее представляете читателю. Например, мне показалось просто невозможно странным что Окьед, представленный нам как ответственный и взрослый человек, не уничтожил пресловутую Книгу с самого начала. Ведь исходя из того, что заявлено в рассказе, попадание этого артефакта в руки оджхарцев грозило - едва ли не всему миру - серьезнейшими неприятностями. Из-за одной этой "оплошности" - толи персонажа, толи автора - Окьед выглядит как безответственный раззява, которому не то что мощный артефакт - молоток доверить нельзя без разрушительных последствий. А между тем, дело можно было бы спасти буквально одним предложением  Например так: вставить где-нибудь мельком мысли Окьеда, из которых становится понятно, что он не до конца доверяет брату, а потому хочет повременить с уничтожением книги. Этим Вы могли бы убить двух зайцев одновременно - и персонаж выглядит достойнее, и итоговое "предательство" архимага не кажется притянутым к тексту за уши. И еще один момент который меня ОЧЕНЬ смутил... Это только мне кажется, что обороняющие город люди и маги ведут себя мягко говоря абсолютно алогично? По-хорошему, они должны были переправить вместе с детьми в горы все небоеспособное население, и выделить ему посильную охрану. А все население боеспособное отправить защищать цитадель Института. Ибо зачем тратить силы на оборону города, который все равно не удержать, если можно запереться в замке и сидеть там хоть до второго пришествия?.. Эпизод с заложниками жалко... Но и тут можно выйти из положения красиво: например, жители отправляют детей и стариков в убежище в горах, а сами обороняют замок. При этом руководство Института уверено что враги пришли за Книгой и значит в горы не полезут - зачем им? И вдруг выясняется что оджхарцы отправили отряд по следам беженцев и захватили часть уведенных из города детей. Их выводят на площадь. Окьед и Ко понимают, что чудовищно ошиблись; Заэле приходит в неистовство от коварства врага - и далее все по тексту  Все вышесказанное, разумеется, ИМХО. PS: Правда, оджхарцы себя ведут еще алогичнее чем их противники... Ибо не ясно, зачем посылать целую армию за одной книгой. Армия движется медленно и привлекает внимание - за это врем книгу могли сто раз сжечь или перепрятать. Группа лазутчиков, право же, справилась бы лучше  С наилучшими пожеланиями
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Риас
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Некто в черном Киплинг не про военную форму вообще говорит, а про солдатскую форму.
Ага. Потому что Киплингу в кошмарном бреду не мог привидеться офицер в подобной ситуации. Там, где мы нужныСпециально прочитал начало несколько раз. Никакой истерии не увидел. Увидел человека, вполне способного и от бутылки защититься и от любых оскорблений. Только он хорошо знает, что такой возможности у него нет, потому что против него не придурки с бутылками - система. Обреченность в тексте - есть. Спокойствие - есть. А вот истерики - нету. А если у кого-то из читателей кровь вскипает при этих сценах - так это автора не вина, а достоинство.  Если кому-то ситуация кажется надуманной - вспомните сцену в фильме "Агония", где Распутин оскорбляет молодую даму, а ее муж, офицер(!), царский полковник (!) вступается за нее и что за этим следует. А надписи разные на заборах воинских частей я лично видел. В спокойное советское время. За описание боя автору - отдельный респект. Читал на одном дыхании. И идея рассказа очень красивая. Теперь немного критики - куда ж без этого.  Мне показалось, что автор захлебывается повествованием. Или у него было очень мало времени, чтобы вычитать и продумать текст. Идея - великолепна. Первая сцена - блеск. Отдельные эпизоды боя. А вот рассказа.. не то, чтобы не получилось, но я бы еще поработал над связками эпизодов.  Очень много текста от главного героя описательного характера (а куда деваться - надо же вводить читателей в курс дела!) - а если это в диалоги впихнуть? Потом резкий переход (красиво, кстати - двери закрылись - и даже темп пошел другой) - и начался великолепный экшн. Но опять - я верю персонажам, верю диалогу и ситуации на все сто, но они для меня сливаются в один непрерывный звуко-видеоряд. Но все это, на мой взгляд, поправимо и просто требует технической работы с текстом. А рассказу и автору от меня - жирный" плюс".  И насчет главной идеи: страна, не желающая кормить свою армию, будет кормить чужую - на этом стоит остановиться поподробнее. А у Вас получилась победа сразу и навсегда. PS Мне в заглавии почудилось "Никто, кроме нас" или так и было задумано? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2008 года, 19:30:57 от Риас »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Всего один день"
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
"Равнина". Понравилось. Поскольку в данном случае сравнение данной работы с "Девоной" неизбежно, сразу хочу отметить, что этот рассказ (ИМХО, конечно) написан гораздо лучше, читается легче и воспринимается без отторжения от самого начала и до конца. Стиль. Выдержан. Автор весьма умело играет словами, и восточный колорит чувствуется на все сто. Причем излишних наворотов не наблюдается, что, безусловно, идет только в плюс. Таким образом, можно считать, что с точки зрения стилистики рассказ удался. Ошибочки, конечно, встречаются (например, несколько раз было замечено отсутствие запятой перед "что"), но впечатления не портят. Персонажи. По сути мы опять же наблюдаем спектакль одного актера. Такая ситуация всегда опасна, поскольку, если единственный действующий персонаж читателю не приглянется, то и весь рассказ будет вызывать лишь негатив, как это было, например, с "Александром". И по сему перед автором подобного рода произведения задача стоит очень сложная - выпестовать одного очень хорошего и очень "выпуклого" героя. На мой взгляд, создателю "Равнины" это удалось. Керан воспринимается как живой, за него переживаешь и действительно хочешь, чтобы он выжил. Вне всяких сомнений, значительная часть обаяния рассказа заключена именно в Керане. Сюжет. Чертовски хорош. Небанальный. Заданный еще во вступлении темп выдержан до конца, и это радует. Единственное что (сейчас будет очень махровое ИМХО) - с концовкой перебор вышел. Не нужно было делать Керана сыном Эльшада. В таком аспекте повествования, как эмоциональность, очень трудно не перейти ту грань, которая разделяет трогательную историю и сентиментальную драму. До "страшной вести" была именно трогательная история, после - сентиментальная драма. Сюжет ничего бы не потерял будь Керан сыном просто какого-нибудь военного. ЧТо еще? Ах, да! Идея нелишнего человека раскрыта идеально. Кроме того, очень порадовала мысль о вмешательстве слепого случая, как некой высшей силы. Замечательный рассказ, которому достается мой однозначный "+" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Там, где мы нужныА вот мне любопытно, была ли намеренной перекличка с давним американским рассказом (М. Шаара, Soldier Boy, 195-какого-то, кажется года)? Сколько я помню, в маленькой, мирной и вполне (на деревенский американский лад) процветающей колонии остался один-единственный солдат. Его шпыняют и третируют (правда, без особого цинизма и садизма), а потом оказывается, что после поражения в последней войне именно на этой планете свил гнездо злой и страшный пришелец - себе на беду, потому что этот солдатик его, понятно, разгромил. Точнее не помню: у Шаары, по-моему, всего один или два стоящих рассказа, поэтому книжку давно сдал в букинистический.
Понравилось, что негуманоиды оказались гуманистами (каламбур на грани фола, но в данном случае, на мой взгляд, уместный), а гуманоиды - сукиными детьми 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 01:36:38 от Keyboardinator »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Самоуважение на нуле потому что, да. Ну, допустим, стыдишься ты своей зарплаты, своей неустроенности и ненужности. Так иди, займись тем, чем заниматься не стыдно! А я уверен, что герою рассказа не стыдно заниматься своим ремеслом, потому что кроме зарплаты, сытного обеда, есть еще принциы, которые "не бутерброд, не витамин В12, не грелка. Ими не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься. Некоторые чудаки ради принципов жертвуют обедом. Бывает плата и подороже."
Остановись и вытри плевок с рукава лицом того, кто его там оставил. А если это собственный отец, брат, друг? Их тоже лицом об рукав? Любимую женщину, которая уходит от тебя только потому, что за душой лишь честь, а в заначке совесть - тоже броском через бедро или прямым в челюсть? Так можно далеко зайти.
Вот так вот. Простите, если был резок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
Саран, огромнейшее спасибо вам за "взгляд со стороны"! Например, мне показалось просто невозможно странным что Окьед, представленный нам как ответственный и взрослый человек, не уничтожил пресловутую Книгу с самого начала. Ведь исходя из того, что заявлено в рассказе, попадание этого артефакта в руки оджхарцев грозило - едва ли не всему миру - серьезнейшими неприятностями. Из-за одной этой "оплошности" - толи персонажа, толи автора - Окьед выглядит как безответственный раззява, которому не то что мощный артефакт - молоток доверить нельзя без разрушительных последствий. А между тем, дело можно было бы спасти буквально одним предложением  Например так: вставить где-нибудь мельком мысли Окьеда, из которых становится понятно, что он не до конца доверяет брату, а потому хочет повременить с уничтожением книги. Этим Вы могли бы убить двух зайцев одновременно - и персонаж выглядит достойнее, и итоговое "предательство" архимага не кажется притянутым к тексту за уши. Мда… я-то предполагала, что Окьёд банально забыл о книге, держа щит над городом, что весьма энергоёмко… Но знаете, ваш вариант мне нравится намного больше  Что до "предательства" Ара, то его и не было, он-то не болван, и приведёт-таки армию по причинам, изложенным Окьёдом; предал архимаг по большому счёту только брата, которому не открыл всей правды… Миру одна книга не грозит, всёго-то паре-тройке королевств  И еще один момент который меня ОЧЕНЬ смутил... Это только мне кажется, что обороняющие город люди и маги ведут себя мягко говоря абсолютно алогично? По-хорошему, они должны были переправить вместе с детьми в горы все небоеспособное население, и выделить ему посильную охрану. А все население боеспособное отправить защищать цитадель Института. Ибо зачем тратить силы на оборону города, который все равно не удержать, если можно запереться в замке и сидеть там хоть до второго пришествия?.. Эпизод с заложниками жалко... Но и тут можно выйти из положения красиво: например, жители отправляют детей и стариков в убежище в горах, а сами обороняют замок. Всё бы хорошо, но Институт не резиновый… Мне кажется, что меня подвело "Рамеда – город маленький", наверное, это не совсем справедливо в эпоху условно средневековья, как мне представляется, там живёт не меньше 15 тыс. человек – т.е. город маленький по современным условиям. Насчёт гор – как такового убежища там нет, так что мне сомнительно, что все небоеспособные горожане там прокормятся и не замёрзнут… Кстати, про заложников – надо было вставить фразу, что в городе остались из детей только бургомистровы и разные там беспризорники, а то действительно может создаться впечатление, что заложники – почти все дети (задним умом все крепки  ). На Линку там акцент только потому, что, на мой взгляд, лишь ребёнок мог безоглядно довериться бешеной Заэле. PS: Правда, оджхарцы себя ведут еще алогичнее чем их противники... Ибо не ясно, зачем посылать целую армию за одной книгой. Армия движется медленно и привлекает внимание - за это врем книгу могли сто раз сжечь или перепрятать. Группа лазутчиков, право же, справилась бы лучше  Ну, во-первых это была бы уже совсем другая история  . А, во-вторых, брат архимага там не просто так штаны протирает – магов-лазутчиков он бы засёк, а не-магов засылать не имеет смысла: они просто не увидят Книгу, Окьёд-то сам её не сразу заметил… Спасибо ещё раз за конструктивную критику 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
|
Рысь
|
Поттера не читала, только смотрела давно первые два, кажется, фильма, так что плагиат, если он имеет место, по незнанию.Фаор! Ни в коем случае! Я не говорил про плагиат, просто ассоциации. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
Рысь!Фаор! Ни в коем случае! Я не говорил про плагиат, просто ассоциации.  Я , видимо, неправильно поняла вашу фразу, за что извиняюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
*Шушь прикинула количество рассказов и в ужасе бьется об клавиатуру*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
*Шушь прикинула количество рассказов и в ужасе бьется об клавиатуру* *Author понимает чувства многоуважаемой эрэа Шушь и предлагает совместный уход в прострацию* А если честно, то работ действительно много, и дату окончания конкурса, наверное, придется изменить, иначе чтение всех рассказов станет непосильной задачей  На очереди отзыв на... "Сто лет без женщин" Рассказ весьма необычен, и у меня, честно говоря, не получается оценить его по обычным параметрам. А по сему я, пожалуй, не буду писать развернутый отзыв. Ограничусь лишь обобщенной оценкой. Не могу сказать, что рассказ мне понравился, однако впечатление он производит - это уж точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
|
Некто в черном
|
РысьСамоуважение на нуле потому что, да. Ну, допустим, стыдишься ты своей зарплаты, своей неустроенности и ненужности. Так иди, займись тем, чем заниматься не стыдно! А я уверен, что герою рассказа не стыдно заниматься своим ремеслом, потому что кроме зарплаты, сытного обеда, есть еще принциы, которые "не бутерброд, не витамин В12, не грелка. Ими не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься. Некоторые чудаки ради принципов жертвуют обедом. Бывает плата и подороже." Я, собственно, и не утверждал, что ему стыдно. Те, кому было стыдно, сменили профессию. В рассказе упоминание об этом тоже есть. Мне вот непонятно, в чем заключается принцип? В том, чтобы осознанно выбрать профессию, которая никому не нужна, и мужественно страдать всю оставшуюся жизнь? Параллель с российской армией 90-х не работает, потому что ни правительство РФ, ни тем более СССР, никогда не рассматривало свою армию, как паразита (вернее сказать, трутня). Потенциальный противник был всегда. Правда, требуя от армии выполнения своих функций, правительство при этом совершенно наплевательски относилось к своей части договора. Но это совсем другой коленкор, не находите? Вообще взаимоотношения армии и правительства Нового Горизонта мне не понятны совершенно. Военные - это не добровольная народная дружина. Военного нужно сначала прежде всего обучить (вопросы технического оснащения и денежного довольствия рассматривать не будем, потому что в этой части у правительства есть возможность армию кинуть, что и наблюдалось одно время у нас в РФ и на Новом Горизонте), а это стоит денег. Ну или как минимум трудозатрат. А по сюжету рассказа складывается стойкое ощущение, что правительство не упраздняет институт армии только для того, чтобы честным гражданам было над кем глумиться. Средства есть (пособие по безработице выплачивается исправно), но тратить их на армию правительство принципиально не желает. Ну так упраздните ее, да и все! Что мучиться-то? Остановись и вытри плевок с рукава лицом того, кто его там оставил. А если это собственный отец, брат, друг? Их тоже лицом об рукав? Любимую женщину, которая уходит от тебя только потому, что за душой лишь честь, а в заначке совесть - тоже броском через бедро или прямым в челюсть? Так можно далеко зайти. Рысь, я, конечно, сильно извиняюсь, но это демагогическая логика. Зачем спекулировать на личных чувствах, да еще так неуклюже? Начать с того, что лично я даже в страшном сне не могу себе представить плюющуюся в меня любимую женщину или друга. А с отцом (я вполне допускаю, что мой выбор профессии ему не понравится) может, конечно, выйти по-разному, вплоть до вышвыривания за порог упертого сына, хлопания дверью и последующего лишения наследства, но оскорблений после того, как выбор сделан, я бы от него тоже не услышал. Речь, собственно, ведется о том, что реакция окружающих на выбор героями рассказа своей профессии гипертрофирована. Я верю безоговорочно, что люди воспринимают решение стать военным как пополнение армии неудачников. Но не армии же ассенизаторов, в конце-то концов! Вот так вот. Простите, если был резок. Да ничего страшного. Меня с заседания Большой Восьмерки тоже выгнали б на третьей фразе РиасЕсли кому-то ситуация кажется надуманной - вспомните сцену в фильме "Агония", где Распутин оскорбляет молодую даму, а ее муж, офицер(!), царский полковник (!) вступается за нее и что за этим следует Это доказывает только развращенность царского окружения и степень влияния Распутина, и больше ничего. Чай, на улице ни эту даму, ни полковника никто не задирал, ибо чревато. Некорректное сравнение. Кстати, небольшой оффтоп: Николай-то на текущий момент - величайший русский за всю историю  Ну, если верить интернет-голосованию, конечно. Караул.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 07:22:22 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Сорок втораяПрочитала и долго думала, почему же не понравилось. Вроде бы и сюжет плавный, и язык хороший. Потом поняла. Елена не вызывает у меня ни сочувствия, ни сопереживания. Одинокая девушка, «живущая» на работе и не имеющая за ее пределами ничего, ради чего стоило бы жить. Трудоголик? Не похоже - офисная суета ее утомляет, не доставляя особенного удовольствия, осадок от начальственной выволочки сохраняется аж до конца недели. Дома - кухня, диван и телевизор. Ни собственной семьи, ни хобби, и даже нечастые встречи с подругой, разбавляющие рутину, ей в тягость. Создается ощущение, что тягуче-бессмысленное существование Елены для нее давно стало нормой и ни на что другое она уже не рассчитывает, ни к чему не стремится, да и не хочет. И грустно, что и после смерти ее ждет все же самое, и даже еще более бессмысленное. Странные ангелы… никчемушные.  Народ шестерниПрочитала с огромным удовольствием. Удались и персонажи, и дух времени, и брауни, и Машина. Я не механик, но все эти грохочущие механизмы, вращающиеся валы и тускло блестящие маслом шестеренки увидела словно воочию. Есть и спорные моменты, вроде «дормитория», но они не портят общего впечатления.  Начало путиКошмарное нагромождение ляпов и ошибок. Нередко возникало ощущение, что текст – неотредактированный перевод Промта или подобной ему программы. Из-за этого смысл рассказа остается за кадром, не давая пищи ни уму, ни сердцу. Где-то со второй страницы понимание действий героев окончательно отходит на второй план, уступая место нездоровому смеху. Самое страшное в этом то, что и мир, и идея рассказа были бы неплохи, попытайся автор преподнести их по-другому.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 12:42:57 от Гайка »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Я кузнец... В начале хотелось пожаловаться на несколько, по моему вкусу, тяжеловатый язык. Но втянулся и теперь нахожу, что так и должен был быть написан этот замечательный рассказ. Всем хорош. Быть ему одним из лучших, если не лучшим. Именно об этом нужно говорить с нынешними поколениями. Ведь и сейчас нам говорят, что мы глина, станьте нашими прислужниками и всё у вас будет. А сам нож по наши души точат. Русь стояла и стоят будет, а все усметы уйдут в небытие. Это говорю даже я, не славянин. С уважением и наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
 |