Автор
|
Тема: Главная ошибка Дикона (прочитано 50394 раз)
|
|
Ася Роик
|
Я бы задал простенький вопрос: а почему "ошибка Дикона"? Ну не шибко умный, так из Лаик не выперли за неуспеваемость. Слово не держит, так кто держит (как там фамилии людей сдававших столицы и стрелявших собственных командиров перед лицом противника)? По принципу "практика - критерий истины, а историю пишут победители" на конец ЯМ Дикон будет покруче всех упомянутых Повелителей Ветра. Просто Алву мы любим, а этот поганец Дикон подленько на него покусился. Некоторое время назад на форуме было аксиомой, что наша Хозяйка - непревзойденный мастер неожиданных финалов (я, может, что-то в жизни пропустил, но ни одного финала пока не бачил). Таки сейчас самое время УБЕДИТЕЛЬНО сделать из герцога Ричарда спасителя всея Кэртианы, победителя ратонов, основателя новой династии императоров Багряных Земель и прочая. При этом сначала он побьет полководца Ворона, продавшегося Арамоне за стакан "дурной крови", на поле боя, а затем, раненый во все конечности, победит на дуэли. Во наши дискуссии смотреться будут, если Вера Викторовна так вывернет.
Э.... У меня странное подозрение, что что-то я упустила.  Такое большое... Матчасть называется. Особенно про стакан "крови" и Арамону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
Лукач
|
...столь явно проявлялявшимися у любого иного страдавшего теми же возрастом и происхождением... Валентина Придда, Арно Сэ, Росио Алвасете и прочими малолетними растерянными птенцами, выпадавшими из гнезд... Так это Вы величайших перечислили, а я говорил о просто выдающихся.  К стати, на мой взгляд, стравнивать Дикона и Арно Сэ не совсем правильно, слишком разное положение занимают эти молодые люди. По поводу младенца в розетке. Кроме шуток, но для Ричарда, подобные намерения - немалое достижение. Благодаря этому эпизоду, лично я питаю скромную надежду, что в будущем всё будет не так уж плохо, а может даже и хорошо. Эрэа Draccy Вы правы, наглядной агитации, вот чего нам не хватало. Предлагаю пару сюжетов. Дикон обращается к горожанам, указуя на упавшего, под тяжестью короны, меча и жезла, Альдо. Подпись: "А Ракан-то не настоящий!" Дикон на коленях, с просветлённым лицом, перед разорвавшим цепи Алвой. "Так вот ты какой, подлинный Ракан!" А если серьёзно, то я понятия не имею, какие цели преследовал Алва зазывая Дикона к себе в оруженосцы. И Ричарду ни в коем случае не следовало отказаться от этой чести. То что он согласился, это здорово. Вот например, его дальний предок, Ричард Горик служил у Шарля Эпинэ и каким человеком стал! Конечно ситуации не очень похожи, но Ричард, подобно его тёзке, мог бы выскочить из накатаной для него колеи. А уж там его ничего хорошого не ждало. К моему глубокому сожалению Ричард с задачей не справился. Что тому виной? Ну прежде всего сам Окделл-младший, с таким набором качеств и при таком воспитании не приходилось расчитывать, что он сможет самостоятельно разобраться в обстановке. Делу мог бы помочь толковый наставник. Возможно, в начале круга Скал, таким наставником стал для Ричарда Окделла Шарль Эпинэ. Рокэ, по одному ему ведомым причинам, от этой роли уклонился. Это моё сугубо личное мнение, но я считаю, что герцог Алва сознательно не стал вмешиваться в судьбу Дикона так, как он мог бы это сделать. Ставить это ему в вину, на мой взгляд не стоит. Дело не в отсутствии у Алвы педагогических талантов, у него всевозможных дарований столько, что и не сосчитать. Вернул же он Джастину Придду желание жить. Видимо были у Алвы какие-то резоны поступать именно так. Какие чувства он там чувствовал внутри, Когда пускал Дикуша пузыри... (Переделка песни "Несчастного случая"). Оставалась ещё одна возможность всё изменить. Не будь у Ричарда доброжелателей, в лице гадкой парочки, глядишь и прикипел бы он к ПМ. Но не случилось. Ну да ничего, впереди ещё СЗ, буду ждать, надеяться и верить, а что остаётся?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2008 года, 16:38:57 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dama
|
[quote Когда я читала Варастийскую Одиссею Ричарда с его эром, то у меня все время возникало подспудное впечатление , что Ворон Ричарда учит , только очень старается , чтобы Ричард не догадался, что его учат еще чему-то ,кроме умения фехтовать и убивать ударом в горло. Даже себе самой не могу это обосновать. Думать он его учит. И ведь даже что-то начало получаться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Draccy
|
Рокэ, по одному ему ведомым причинам, от этой роли уклонился. Это моё сугубо личное мнение, но я считаю, что герцог Алва сознательно не стал вмешиваться в судьбу Дикона так, как он мог бы это сделать. В этом случае, получается следующее: Взрослый человек, который (уж не важно по каким причинам), взял на себя ответственность за молодого мальчишку, стоял рядом и смотрел как тем манипулируют, превращают в орудие убийства. Не важно, что пацан дурно воспитан и подвержен влиянию, что он неуравновешенный, спесивый, местами даже весьма глуповатый. Алва - его эр, он должен его чему-то там обучать, нести за него моральную ответственность как за своего ученика. И он прекрасно знал, что на Ричарда давят, знал кто это делает и как, и в этой ситуации намеренно ничего не предпринял, чтобы неитрализовать это давление. Лично у меня нет цензурных слов, чтобы как-то назвать подобный поступок, какими бы рациональными причинами он не был вызван. Лучше уж я буду думать, что Алва просто налажал, вследствие несоответствия своего характера педагогической деятельности и отсутствия опыта на этой ниве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Думать он его учит. И ведь даже что-то начало получаться...
Вот именно. Начало было положено, не так уж безнадёжен Дикон. Лучше уж я буду думать, что Алва просто налажал, вследствие несоответствия своего характера педагогической деятельности и отсутствия опыта на этой ниве.
Но тогда получается, что во всём виноват учитель, а ученик просто жертва. Я Дикону симпатизирую, но в данном случае с Вами не согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Начало было положено, не так уж безнадёжен Дикон. Могу подкинуть еще один пример, показывающий Дикона не с худшей стороны: после его визита домой по окончании войны, Дик спрашивает Алву, можно ли пристроить его сестру ко двору, т.е. не только думает о печальной участи сестры, но пытается предпринимать какие-то шаги для решения этого вопроса как старший в семье мужчина. И если бы не Штанцлер и не печальный выбор Дика, перевернувший его жизнь, вероятнее всего, он смог бы осуществить свои благие намерения в отношении сестры. Но тогда получается, что во всём виноват учитель, а ученик просто жертва. Я Дикону симпатизирую, но в данном случае с Вами не согласен. Я считаю, что виноваты оба и не берусь судить, кто в большей, а кто в меньшей степени. В данной ситуации как она описана, мне кажется несправедливым возлагать всю вину исключительно на Ричарда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Могу подкинуть еще один пример, показывающий Дикона не с худшей стороны: после его визита домой по окончании войны, Дик спрашивает Алву, можно ли пристроить его сестру ко двору, т.е. не только думает о печальной участи сестры, но пытается предпринимать какие-то шаги для решения этого вопроса как старший в семье мужчина. Вот этот эпизод я упустил. Я считаю, что виноваты оба и не берусь судить, кто в большей, а кто в меньшей степени. В этом я с Вами солидарен. Полагаю что этот путь можно было пройти только с двух сторон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Полагаю что этот путь можно было пройти только с двух сторон. Вит именно, что "можно было". Мальчишка был далеко не безнадежен. Кстати, тут вспоминали самого Алву в юности и его отца как гения педагогики. У меня возникает вопрос: отчего же фок Варзов схватился за голову и вынес категоричный диагноз - "в Торку!" Вот кому было не просто с подрастающим поколением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
в общем, да. Но это лишь подтверждает теорию, что учить думать мало: дабы из человека вышел толк, надо учить человека что-то делать. А вот это у Алвы явно не получается. За всё время герцог дал парню только одно поручение: пригласить к себе Герарда - и то он гордо провалил. В результате мы имеем худо-бедно годного исполнителя (что он с отравлением не справился, скорее не его вина, а следствие супермэнистости эра), но при этом абсолютно импотентного организатора. Отсюда, в конечном счёте, - Дора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Draccy
|
в общем, да. Но это лишь подтверждает теорию, что учить думать мало: дабы из человека вышел толк, надо учить человека что-то делать. А вот это у Алвы явно не получается. За всё время герцог дал парню только одно поручение: пригласить к себе Герарда - и то он гордо провалил. В результате мы имеем худо-бедно годного исполнителя (что он с отравлением не справился, скорее не его вина, а следствие супермэнистости эра), но при этом абсолютно импотентного организатора. Отсюда, в конечном счёте, - Дора. Да Дик вообще до начала Варастийской компании более полугода болтается при Алве абсолютно ничем не занят, кроме физкультуры по утрам. В чем состояло его обучение? Каковы были его обязанности? Кто с него что-нибудь спрашивал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
James
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Маленькому Дику уже начали сестренку в заслугу ставить. Ну давайте считать, что не безнадежен, ведь вроде умывался и штаны одевал. Обвинение Рокэ, что он СОЗНАТЕЛЬНО от чего-то там устранился... Ну кто-то любит Алварыча, кто-то Дика, кто-то Катари и т.д. Что Рокэ вменяется конкретно сделать? Убить канцлера и королеву? Как еще изолировать от них герцога Ричарда? ИМХО, когда говорят об ответственности Первого Маршала за оруженосца, забывают спросить: а перед кем ответственность? Оруженосцев в Талиге была тьма, и всех дрессировали как Рокэ Дика? Валентина, ИМХО, так даже фехтовать не учили. Совершенно не ясно в какие игры играет Первый Маршал, зачем он взял мальчишку (если не блажь - ну попросила блондиночка, которая рядом сидела), самое главное - почему не раскрутил заговор после попытки отравления. Уж о спасениях жизни и чести Дика как-то говорить неудобно, особенно на фоне заботы последнего о сестренке. Как там, кстати, звали мужика, который реально позаботился о патенте фрейлины? Пока писал это сообщение, на форум пришли другие, в которых фактически поддержали обвинение Рокэ в событиях в Доре. Вспомнился Шурик из "Кавказской пленницы": "Церковь тоже я?" И еще, сын Арамоны использует любую возможность и учится сам, а сын Эгмонта предпочитает трахаться (удачный современный термин) с Марианной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
самое главное - почему не раскрутил заговор после попытки отравления.
Потому что при любой раскрутке Дикон пошёл бы на эшафот первым, это непонятно? Пока писал это сообщение, на форум пришли другие, в которых фактически поддержали обвинение Рокэ в событиях в Доре. Это Ваша интерпретация. В вопроса ответственности принцип транзитивности не работает. Да, Рокэ как-то ответственен за то, что Ричард тряпка, а Ричард ответственен за Дору - но, Вы удивитесь, это ни в коей мере не означает, что Рокэ ответственен за Дору. Математическая логика здесь неприменима.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Lora
|
Вернул же он Джастину Придду желание жить. И где теперь этот Джастин? Возможно, именно этот печальный опыт и лишил господина ПМ желания применять свои педагогические таланты на молодых ЛЧат 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2008 года, 19:42:18 от Lora »
|
Авторизирован
|
Мы все еще живы. И это большая честь
|
|
|
|
Anneto
|
Вернул же он Джастину Придду желание жить. И где теперь этот Джастин? Возможно, именно этот печальный опыт и лишил господина ПМ желания применять свои педагогические таланты на молодых ЛЧат  Насколько это известно из книги, метод Рокэ оказался вполне себе успешным, Джастин образумился и захотел жить. Что именно с ним произошло после - вопрос открытый, и какое отношение к этому имеет Алва - непонятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Lora
|
Что случилось после, действительно пока неясно, зато известно, что второй раз Рокэ "срывался с цепи" именно в связи с Джастином. ИМХО, судьба тогдашнего наследника Волн отбила у ПМа всякую охоту заниматься чьим-либо воспитанием
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы все еще живы. И это большая честь
|
|
|
|