Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 05:55:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Главная ошибка Дикона
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: Главная ошибка Дикона  (прочитано 50394 раз)
Ася Роик
Граф

Живи и дай прожить другим.

просмотр профиля E-mail
Re: Главная ошибка Дикона
« Ответить #150 было: 18 июля 2008 года, 21:20:14 »

Я бы задал простенький вопрос: а почему "ошибка Дикона"? Ну не шибко умный, так из Лаик не выперли за неуспеваемость. Слово не держит, так кто держит (как там фамилии людей сдававших столицы и стрелявших собственных командиров перед лицом противника)? По принципу "практика - критерий истины, а историю пишут победители" на конец ЯМ Дикон будет покруче всех упомянутых Повелителей Ветра. Просто Алву мы любим, а этот поганец Дикон подленько на него покусился.
Некоторое время назад на форуме было аксиомой, что наша Хозяйка - непревзойденный мастер неожиданных финалов (я, может, что-то в жизни пропустил, но ни одного финала пока не бачил). Таки сейчас самое время УБЕДИТЕЛЬНО сделать из герцога Ричарда  спасителя всея Кэртианы, победителя ратонов, основателя новой династии императоров Багряных Земель и прочая. При этом сначала он побьет полководца Ворона, продавшегося Арамоне за стакан "дурной крови", на поле боя, а затем, раненый во все конечности, победит на дуэли. Во наши дискуссии смотреться будут, если Вера Викторовна так вывернет.
Э.... У меня странное подозрение, что что-то я упустила.   Глазки вверх Такое большое... Матчасть называется.  Особенно  про стакан "крови" и Арамону.
Авторизирован

А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро)
Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 18 июля 2008 года, 22:04:31 »

...столь явно проявлялявшимися у любого иного страдавшего теми же возрастом и происхождением... Валентина Придда, Арно Сэ, Росио Алвасете и прочими малолетними растерянными птенцами, выпадавшими из гнезд...
Так это Вы величайших перечислили, а я говорил о просто выдающихся. Смех
К стати, на мой взгляд, стравнивать Дикона и Арно Сэ не совсем правильно, слишком разное положение занимают эти молодые люди.
 По поводу младенца в розетке. Кроме шуток, но для Ричарда, подобные намерения - немалое достижение. Благодаря этому эпизоду, лично я питаю скромную надежду, что в будущем всё будет не так уж плохо, а может даже и хорошо.  Радость

Эрэа Draccy Вы правы, наглядной агитации, вот чего нам не хватало. Предлагаю пару сюжетов. Дикон обращается к горожанам, указуя на упавшего, под тяжестью короны, меча и жезла, Альдо. Подпись: "А Ракан-то не настоящий!"
 Дикон на коленях, с просветлённым лицом, перед разорвавшим цепи Алвой. "Так вот ты какой, подлинный Ракан!" Смех

А если серьёзно, то я понятия не имею, какие цели преследовал Алва зазывая Дикона к себе в оруженосцы. И Ричарду ни в коем случае не следовало отказаться от этой чести. То что он согласился, это здорово. Вот например, его дальний предок, Ричард Горик служил у Шарля Эпинэ и каким человеком стал! Конечно ситуации не очень похожи, но Ричард, подобно его тёзке, мог бы выскочить из накатаной для него колеи. А уж там его ничего хорошого не ждало. К моему глубокому сожалению Ричард с задачей не справился. Что тому виной? Ну прежде всего сам Окделл-младший, с таким набором качеств и при таком воспитании не приходилось расчитывать, что он сможет самостоятельно разобраться в обстановке. Делу мог бы помочь толковый наставник. Возможно, в начале круга Скал, таким наставником стал для Ричарда Окделла Шарль Эпинэ. Рокэ, по одному ему ведомым причинам, от этой роли уклонился. Это моё сугубо личное мнение, но я считаю, что герцог Алва сознательно не стал вмешиваться в судьбу Дикона так, как он мог бы это сделать. Ставить это ему в вину, на мой взгляд не стоит. Дело не в отсутствии у Алвы педагогических талантов, у него всевозможных дарований столько, что и не сосчитать. Вернул же он Джастину Придду желание жить. Видимо были у Алвы какие-то резоны поступать именно так.
 Какие чувства  он там чувствовал внутри,
 Когда пускал Дикуша пузыри...
 (Переделка песни "Несчастного случая").
 Оставалась ещё одна возможность всё изменить. Не будь у Ричарда доброжелателей, в лице гадкой парочки, глядишь и прикипел бы он к ПМ. Но не случилось. Ну да ничего, впереди ещё СЗ, буду ждать, надеяться и верить, а что остаётся?
« Последняя правка: 19 июля 2008 года, 16:38:57 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 19 июля 2008 года, 13:32:56 »

[quote Когда я читала Варастийскую Одиссею Ричарда с его эром, то у меня  все время возникало подспудное впечатление , что Ворон Ричарда учит , только очень старается , чтобы Ричард не догадался, что его учат еще чему-то ,кроме умения фехтовать и убивать ударом в горло. Даже себе самой не могу это обосновать.
Цитата

Думать он его учит. И ведь даже что-то начало получаться...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 19 июля 2008 года, 14:16:14 »

Цитата
Рокэ, по одному ему ведомым причинам, от этой роли уклонился. Это моё сугубо личное мнение, но я считаю, что герцог Алва сознательно не стал вмешиваться в судьбу Дикона так, как он мог бы это сделать.
В этом  случае, получается следующее:
Взрослый человек, который (уж не важно по каким причинам), взял на себя ответственность за молодого мальчишку, стоял рядом и смотрел как тем манипулируют, превращают в орудие убийства. Не важно, что пацан дурно воспитан и подвержен влиянию, что он неуравновешенный, спесивый, местами даже весьма глуповатый. Алва - его эр, он должен его чему-то там обучать, нести за него моральную ответственность как за своего ученика. И он прекрасно знал, что на Ричарда давят, знал кто это делает и как, и в этой ситуации намеренно ничего не предпринял, чтобы неитрализовать это давление.
Лично у меня нет цензурных слов, чтобы как-то назвать подобный поступок, какими бы рациональными причинами он не был вызван.
Лучше уж я буду думать, что Алва просто налажал, вследствие несоответствия своего характера педагогической деятельности и отсутствия опыта на этой ниве.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 19 июля 2008 года, 17:24:32 »

Вот именно. Начало было положено, не так уж безнадёжен Дикон.
Лучше уж я буду думать, что Алва просто налажал, вследствие несоответствия своего характера педагогической деятельности и отсутствия опыта на этой ниве.
Но тогда получается, что во всём виноват учитель, а ученик просто жертва. Я Дикону симпатизирую, но в данном случае с Вами не согласен.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 19 июля 2008 года, 17:44:10 »

Цитата
Начало было положено, не так уж безнадёжен Дикон.
Могу подкинуть еще один пример, показывающий Дикона не с худшей стороны: после его визита домой по окончании войны, Дик спрашивает Алву, можно ли пристроить его сестру ко двору, т.е. не только думает о печальной участи сестры, но пытается предпринимать какие-то шаги для решения этого вопроса как старший в семье мужчина. И если бы не Штанцлер и не печальный выбор Дика, перевернувший его жизнь, вероятнее всего, он смог бы осуществить свои благие намерения в отношении сестры. 
Цитата
Но тогда получается, что во всём виноват учитель, а ученик просто жертва. Я Дикону симпатизирую, но в данном случае с Вами не согласен.
Я считаю, что виноваты оба и не берусь судить, кто в большей, а кто в меньшей степени. В данной ситуации как она описана, мне кажется несправедливым возлагать всю вину исключительно на Ричарда.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 19 июля 2008 года, 17:54:42 »

Могу подкинуть еще один пример, показывающий Дикона не с худшей стороны: после его визита домой по окончании войны, Дик спрашивает Алву, можно ли пристроить его сестру ко двору, т.е. не только думает о печальной участи сестры, но пытается предпринимать какие-то шаги для решения этого вопроса как старший в семье мужчина.
Вот этот эпизод я упустил.
Цитата
Я считаю, что виноваты оба и не берусь судить, кто в большей, а кто в меньшей степени.
В этом я с Вами солидарен. Полагаю что этот путь можно было пройти только с двух сторон.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 19 июля 2008 года, 18:13:44 »

Цитата
Полагаю что этот путь можно было пройти только с двух сторон.
Вит именно, что "можно было". Мальчишка был далеко не безнадежен.
Кстати, тут вспоминали самого Алву в юности и его отца как гения педагогики. У меня возникает вопрос: отчего же фок Варзов схватился за голову и вынес категоричный диагноз - "в Торку!"  Вот кому было не просто с подрастающим поколением. Улыбка
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 19 июля 2008 года, 18:24:03 »

в общем, да. Но это лишь подтверждает теорию, что учить думать мало: дабы из человека вышел толк, надо учить человека что-то делать. А вот это у Алвы явно не получается. За всё время герцог дал парню только одно поручение: пригласить к себе Герарда - и то он гордо провалил. В результате мы имеем худо-бедно годного исполнителя (что он с отравлением не справился, скорее не его вина, а следствие супермэнистости эра), но при этом абсолютно импотентного организатора. Отсюда, в конечном счёте, - Дора.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 19 июля 2008 года, 18:36:04 »

в общем, да. Но это лишь подтверждает теорию, что учить думать мало: дабы из человека вышел толк, надо учить человека что-то делать. А вот это у Алвы явно не получается. За всё время герцог дал парню только одно поручение: пригласить к себе Герарда - и то он гордо провалил. В результате мы имеем худо-бедно годного исполнителя (что он с отравлением не справился, скорее не его вина, а следствие супермэнистости эра), но при этом абсолютно импотентного организатора. Отсюда, в конечном счёте, - Дора.

Да Дик вообще до начала Варастийской компании более полугода болтается при Алве абсолютно ничем не занят, кроме физкультуры по утрам. В чем состояло его обучение? Каковы были его обязанности? Кто с него что-нибудь спрашивал?
Авторизирован
James
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 19 июля 2008 года, 19:12:32 »

Маленькому Дику уже начали сестренку в заслугу ставить. Ну давайте считать, что не безнадежен, ведь вроде умывался и штаны одевал. Обвинение Рокэ, что он СОЗНАТЕЛЬНО от чего-то там устранился... Ну кто-то любит Алварыча, кто-то Дика, кто-то Катари и т.д. Что Рокэ вменяется конкретно сделать? Убить канцлера и королеву? Как еще изолировать от них герцога Ричарда? ИМХО, когда говорят об ответственности Первого Маршала за оруженосца, забывают спросить: а перед кем ответственность? Оруженосцев в Талиге была тьма, и всех дрессировали как Рокэ Дика? Валентина, ИМХО, так даже фехтовать не учили. Совершенно не ясно в какие игры играет Первый Маршал, зачем он взял мальчишку (если не блажь - ну попросила блондиночка, которая рядом сидела), самое главное - почему не раскрутил заговор после попытки отравления. Уж о спасениях жизни и чести Дика как-то говорить неудобно, особенно на фоне заботы последнего о сестренке. Как там, кстати, звали мужика, который реально позаботился о патенте фрейлины?
Пока писал это сообщение, на форум пришли другие, в которых фактически поддержали обвинение Рокэ в событиях в Доре. Вспомнился Шурик из "Кавказской пленницы": "Церковь тоже я?" И еще, сын Арамоны использует любую возможность и учится сам, а сын Эгмонта предпочитает трахаться (удачный современный термин) с Марианной.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 19 июля 2008 года, 19:39:25 »

самое главное - почему не раскрутил заговор после попытки отравления.
Потому что при любой раскрутке Дикон пошёл бы на эшафот первым, это непонятно?
Цитата
Пока писал это сообщение, на форум пришли другие, в которых фактически поддержали обвинение Рокэ в событиях в Доре.
Это Ваша интерпретация. В вопроса ответственности принцип транзитивности не работает. Да, Рокэ как-то ответственен за то, что Ричард тряпка, а Ричард ответственен за Дору - но, Вы удивитесь, это ни в коей мере не означает, что Рокэ ответственен за Дору. Математическая логика здесь неприменима.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Lora
Личный нобиль
*

144950884
просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 19 июля 2008 года, 19:39:57 »

Вернул же он Джастину Придду желание жить.

И где теперь этот Джастин?  Подмигивание 

Возможно, именно этот печальный опыт и лишил господина ПМ желания применять свои педагогические таланты на молодых ЛЧат Улыбка
« Последняя правка: 19 июля 2008 года, 19:42:18 от Lora » Авторизирован

Мы все еще живы. И это большая честь
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 19 июля 2008 года, 20:17:32 »

Вернул же он Джастину Придду желание жить.

И где теперь этот Джастин?  Подмигивание 

Возможно, именно этот печальный опыт и лишил господина ПМ желания применять свои педагогические таланты на молодых ЛЧат Улыбка

Насколько это известно из книги, метод Рокэ оказался вполне себе успешным, Джастин образумился и захотел жить. Что именно с ним произошло после - вопрос открытый, и какое отношение к этому имеет Алва - непонятно.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Lora
Личный нобиль
*

144950884
просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 19 июля 2008 года, 20:28:37 »

Что случилось после, действительно пока неясно, зато известно, что второй раз Рокэ "срывался с цепи" именно в связи с Джастином. ИМХО, судьба тогдашнего наследника Волн отбила у ПМа всякую охоту заниматься чьим-либо воспитанием
Авторизирован

Мы все еще живы. И это большая честь
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: