Автор
|
Тема: Главная ошибка Дикона (прочитано 50485 раз)
|
|
Ася Роик
|
Хм, а это точно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
C@esar
|
Хм, а это точно?
См. мысли Дорака в ЛП. Как главный аргумент в пользу "клейма"... И скорее всего дворянин, отказавшийся принести присягу не кому-нибудь а Первому Маршалу... окажется в затруднительном положении...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Да? А до этого Дикон был не в затруднительном положении? Фактически под домашним арестом в Надоре  Ему-то что? Не казнят же его, и в Багерлее не отправят  Кстати, на скольео я помню, у самого Дика не проскальзывает и мысли о том, что отказ невозможен или должен повлечь за собой какие-то последствия.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 00:32:34 от Локи »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Да? А мне казалось, что подобное отношение распространяется на клятвы под принуждением. Ричард не мог не присягнуть в Лаик, но он мог отказаться присягать Рокэ (насколько я понимаю присяга оруженца до определеной степени дело добровольное и уж во всяком случае отказ не граничит с государственной изменой).
Не, там все не так. Можно, конечно, присягу не приносить, но и Лаик тогда тоже не видать.  Ага только мне казалось, что отказ принести присягу Олларам все же ближе к государственной измене, чем отказ от чести стать оруженосцем Первого Маршала Талига. Проще сразу росписаться "Официально заявляю: я мятежник. Ричард Окделл"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ася Роик
|
Согласна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Да? А мне казалось, что подобное отношение распространяется на клятвы под принуждением. Ричард не мог не присягнуть в Лаик, но он мог отказаться присягать Рокэ (насколько я понимаю присяга оруженца до определеной степени дело добровольное и уж во всяком случае отказ не граничит с государственной изменой).
Зато Ричард мог в Лаик не поступать. (Не учился же там Наль?) Так что степень "принуждения" в обоих случаях более-менее одинакова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И в Лаик его никто насильно не тянул. И присягу оруженосца давать не принуждал. И положение его никак не изменилось бы - оно и так было незавидным. А стремление улучшить свое положения путем принесения ложных клятв - это не есть красиво (это я о Лаик). Что же касается присяги оруженосца - то она просто говорит о том, что, в сущности, Дикону присуща изрядная доля конформизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
И в Лаик его никто насильно не тянул. И присягу оруженосца давать не принуждал. И положение его никак не изменилось бы - оно и так было незавидным. А стремление улучшить свое положения путем принесения ложных клятв - это не есть красиво (это я о Лаик). Что же касается присяги оруженосца - то она просто говорит о том, что, в сущности, Дикону присуща изрядная доля конформизма.
В Лаик его насильно не тянули, а насильно толкали. Мирабелла же и настояла. А насчёт присяги оруженосца. В нём на плацу говорили обида и понимание, что он никогда не сможет отомстить сидя в Надоре. Он накануне вечером думал кого убъет короля, кардинала или ПМа. А тут такой облом героическим мыслям. Он один из многих на плацу. Те, кого он решал убить далеко и для него неуязвимы... Что касается приведённой мотивации (Ричард репортёр), то не знаю у кого как, но у меня быват много доводов в пользу некоего поступка. И наряду с определяющими в мыслях проскальзывают и маловажные (типа "кстати и это тоже хорошо)". Естественно вслух я бы их не привела, потому что не они определяли решение. но в мыслях... А ведь мы видим именно мысли дика. Что-то типа "Эр Рокэ! Можно я поищу выпавший камень - Нет - Почему - Потому что ночью на улицах опасно. убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, но эта ситуация больше похожа на... "Кровью, жизнью и честью клялся, что найду камень, вот только по улицам ходят собаки и можно простудиться"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот прочел я тему и понял только то, что Дика все готовы давить только потому, что он Дик. Теперь высказываю свое мнение по пунктам: 1) Не приехать в Лаик и не принести присягу унара Дик не мог, по уложению Франциска все подчеркиваю все молодые двороне мужчины обязаны пройти обучение в школе оруженосцев и степень знатности здесь значения не имеет будь ты хоть герцог хоть мелчайший дворянишка из какого-нибудь Абвениями забытого Фанч-Суата. 2) Мирабелла конечно дура и мармолюка, но не да такой же степени, что бы переть против воли кардинала и короля. Ну откажется Дик по ее приказу от приезда в Лаик и все готово: "Окделлы пошли против воли короля, к ногтю их проклятых мятяжников!" Штанцлеру и другим Людям Чести, которым Дик нужен в качестве формального вождя это надо? 3) Ну с чего вы решили, что Наль не учился в Лаик? По кодексу Франциска это обучение проходят абсолютно все молодые дворяне в не зависимости от знатности. Вот вам пример, Никола Карваль, мелкий ординар, а в Лаик учился. 4) С присягой Рокэ согласен ситуация сложная, но в общем не столь плохая как с попыткой отравления и последующем тасканием хвоста Альдо. Эта присяга лишь три года, а потом Дик может спокойно вызывать Рокэ на дуэль и никто его за это не осудит, а именно так Дик и хотел поступить помниете после дуэли с Эстебаном он вызвал Рокэ? То что он нарушил присягу до истечения срока службы вот, что плохо, но и поэтому пункту здесь спорят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот прочел я тему и понял только то, что Дика все готовы давить только потому, что он Дик. Теперь высказываю свое мнение по пунктам: 1) Не приехать в Лаик и не принести присягу унара Дик не мог, по уложению Франциска все подчеркиваю все молодые двороне мужчины обязаны пройти обучение в школе оруженосцев и степень знатности здесь значения не имеет будь ты хоть герцог хоть мелчайший дворянишка из какого-нибудь Абвениями забытого Фанч-Суата. Это же какого размера Лаик должен был быть? Университет города Риу ди Жанейру, не иначе...  2) Мирабелла конечно дура и мармолюка, но не да такой же степени, что бы переть против воли кардинала и короля.
Да, лояльность и рассудительность Мирабеллы впору в поговорку вставлять... 4) С присягой Рокэ согласен ситуация сложная, но в общем не столь плохая как с попыткой отравления и последующем тасканием хвоста Альдо. Эта присяга лишь три года, а потом Дик может спокойно вызывать Рокэ на дуэль и никто его за это не осудит, а именно так Дик и хотел поступить помниете после дуэли с Эстебаном он вызвал Рокэ? То что он нарушил присягу до истечения срока службы вот, что плохо, но и поэтому пункту здесь спорят.
Тут беда в том, что он давал присягу даже не думая, как он будет ее выполнять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Это же какого размера Лаик должен был быть? Университет города Риу ди Жанейру, не иначе... Поправка: все знатное дворянство, имеющее титулы королевства Талиг... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
3) Ну с чего вы решили, что Наль не учился в Лаик?
Он не проходил никакой военной подготовки, по тексту это совершенно очевидно. Невозможно представить себе человека, который закончил Лаик и не научился даже носить шпагу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это же какого размера Лаик должен был быть? Университет города Риу ди Жанейру, не иначе... Поправка: все знатное дворянство, имеющее титулы королевства Талиг...  Все равно много... То-то кардинал в кабинете фамилии вычеркивал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Был такой хороший Дикон, а все такие плохие, и всё шло по накатанной колее... Тем более имя у него такое хорошее... А потом, когда он в Фабианов день размышляет о том, что он, герцог Окделл, стоит среди неудачников и уродцев... Меня прошибло в тот момент, и я уже ничему не удивлялась, только бесилась. Особенно во время отречения Оллара. Ясно, о каком предательстве и о какой подлости говорили на форуме, подумала я. С другой стороны, ну отравил он монсеньора... А он его выкинул из Талига "как паршивого котёнка"!!! За что так с ребёнком...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |