Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 11:36:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Главная ошибка Дикона
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: Главная ошибка Дикона  (прочитано 50494 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Главная ошибка Дикона
« Ответить #30 было: 13 июля 2008 года, 21:09:27 »

Цитата
зная, что в случае отказа (или вполне вероятного "посыла") король будет в ярости "за нанесенное дорогомуРокэ оскорбление",

Думаете?
Король ведь тоже человек и ничто человеческое...
А вот кардинал... Впрочем ИМХО свое мнение о Дике он уже составил... Хотя конечно повод просто сказочный...
 Смех

Ну.. если принять распространенную теорию о "перехвате управления" Алва мог и подстраховаться...  Смех Смех Смех

Цитата
Просто задайтесь воросом, зачем Дик вызван в Лаик, если Дорак желает загнать его обратно домой... В чьих интересах этот вызов...
Вообще-то там положено... По Уложению Франциска...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Шелленберг
Барон

:-Е

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 13 июля 2008 года, 21:15:39 »

Ну за принесённую присягу Ричарда винить сложно... всё-таки ситуация была не из лёгких - всех друзей "расхватали" в оруженосцы люди, стоящие в первых рядах государственной верхушки, а  обещавшие взять его в оруженосцы Килеан и Ариго из страха пред Сильвестром отказались от своих слов. Впереди - перспектива гниения в Надоре, это после того как он уже вкусил прелести столичной жизни... Да ещё и рука болит, думать мешает... и вдруг появляется переспективы избегнуть хоронения заживо на малой Родине...  правда, перспектива исходит от злейшего врага... но это перспектива!

В такой ситуации надо очень быстро принимать решение. Окделл его принял - пошёл по пути наименьшего сопротивления, просто на автомате. Видимо, перспектива службы у заклятого врага на уровне подсознания пугала его меньше перспективы возвращения в родной дом. Что многое говорит о родном доме...
Авторизирован

Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 13 июля 2008 года, 21:48:22 »

Цитата
Нам со стороны легко судить, а там - толпа народа, весь двор в сборе, всех сверстников Дикона избирают высокородные люди, а он один стоит не при делах и готовится к позору. Это, конечно, было бы круто - вот так при всем честном народе взять и отказаться от "чести" быть оруженосцем убийцы своего отца, но это, знаете ли, требует немалого мужества. И если мальчишка его не нашел, я его не слишком осуждаю. Хотя теоретически - да, это плохо.

Забавно, наткнулся на отрывок из Книги самураев, который трактует очень похожие случаи: «Чтобы отомстить нужно просто ворваться в дом обидчика и умереть от меча. В этом нет ничего постыдного. Пока будешь раздумывать о том, что ты должен обязательно прикончить обидчика, время уйдет. Пока будешь раздумывать, сколько у врага людей, время не остановит свой ход, и в конце концов ты откажешься от этой мысли.
Пусть у врага тысячи людей, ты выполнишь свой долг, если выступишь против них исполненный твердой решимости изрубить их всех от первого до последнего. Ты выполнишь большую часть этой задачи

Цитата
Присяга оруженосца своему эру не предполагает пожизненной верности. Так что после положенных трех лет Дик имел все основания рассчитывать на месть...  и воспринимать присягу как отсрочку.

Ну отсрочка то же известный риск, если конечно желание отомстить достаточно серьезно. Уже цитированный мной старый самурай рассуждая об отсрочке критиковал неких ронинов которые целый год выжидали прежде чем отомстить своему врагу. Еще бы, ведь за это год враг мог умереть своей смертью, что было бы «чрезвычайно прискорбно».
А тут ведь целых три года ждать придется  Смех
Хотя конечно, если в серьез мстить никто и не собирался…
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #33 было: 13 июля 2008 года, 21:55:07 »

Цитата
А тут ведь целых три года ждать придется 
Хотя конечно, если в серьез мстить никто и не собирался…
А что, попади Дик в оруженосцы к другому эру, он бы попробовал отомстить? Я имею в виду самостоятельно...
Нет, ну мелкие пакости - это да, а вот серьезные вещи...
Килеан и Ариго ИМХО просто воспользовались бы мальчишкой, как Адгемар хотел воспользоваться Робером...  Смех
Авторизирован

godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 13 июля 2008 года, 22:34:57 »

Цитата
А что, попади Дик в оруженосцы к другому эру, он бы попробовал отомстить? Я имею в виду самостоятельно...
Нет, ну мелкие пакости - это да, а вот серьезные вещи...

Дик, и вдруг самостоятельно? Тяжело мне такое представить  Смех
Собственно в помянутом эпизоде меня больше всего удручило обращение к юридическим уловкам, для сохранения чувства собственного достоинства. Дескать, во всем клятва  виновата, связала меня, проклятая, по рукам и ногам, на три года связала, если бы не она тогда б я У-У-У всем бы показал.
Собственно что бы он показал мы как раз и видели на дне святого Фабина – солдат много, рука болит, а маршал, змеюка этакая, увернуться может.
Нашлись бы похожие аргументы и через три года и через пять и через десять.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #35 было: 13 июля 2008 года, 22:43:05 »

Цитата
Собственно что бы он показал мы как раз и видели на дне святого Фабина – солдат много, рука болит, а маршал, змеюка этакая, увернуться может.
Нашлись бы похожие аргументы и через три года и через пять и через десять.
Это хорошо или плохо?  Улыбка
Через год эти аргументы например куда-то подевались и Дик насыпал отраву в вино.
Человек нерешительный и слабовольный еще не есть Вселенское Зло.
Ставить Дику в минус подавленные порывы... Лучше бы он и дальше оставался нершительным. Глядишь, нашел бы свое место в жизни и смог бы приносить пользу обществу...
Авторизирован

Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 13 июля 2008 года, 22:43:37 »

Цитата
Нет, не мог – правая рука распухла, как подушка, а удары левой у него никогда не получались, и потом он принес присягу! Теперь юноша сожалел, что не отказался от того, что в олларианском Талиге почиталось величайшей честью, но было поздно. Окделлы всегда держат слово.
Спасибо, Локи. Перечитываю и умиляюсь. Какая милая зверушка. Но было бы интересней, если бы рука была здорова. Подмигивание

Мне тоже Подмигивание
Авторизирован
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 июля 2008 года, 22:58:54 »

Цитата
Через год эти аргументы например куда-то подевались и Дик насыпал отраву в вино.
Человек нерешительный и слабовольный еще не есть Вселенское Зло.
Ставить Дику в минус подавленные порывы... Лучше бы он и дальше оставался нершительным. Глядишь, нашел бы свое место в жизни и смог бы приносить пользу обществу...

Со вселенским злом это к Саурону  Смех
Да и аргументы никуда не девались. Просто в Фабианов день мы видели как Дик принимает самостоятельное решение, зрелище прямо скажем удручающее. Ну а через год решение за него принял «эр Август».
А относительно нерешительности… в обыденной жизни многие этим страдают, чего греха таить, но нельзя же быть таким управляем!!!
Имеешь убеждения так и держись за них, а нашего юношу постоянно болтает между Алвой и ЛЧ как…, ну вы поняли.
Для примера можно привести Руппи. Он ведь тоже души не чает в своем адмирале, «все мы преданны кому-то в 20 лет», фамильной спеси не лишен, в общем обладает примерно теми же недостатками и достоинствами которые изначально были свойственны Дику.
Однако есть одно существенное отличие – Руппи не променяет Кальдмеера даже на десять Бруно.
Авторизирован
Valentine
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 13 июля 2008 года, 23:47:29 »

А предлагать принести присягу сыну убитого тобой человека на глазах короля и кардинала, зная, что в случае отказа (или вполне вероятного "посыла") король будет в ярости "за нанесенное дорогомуРокэ оскорбление", а у кардинала в отношении "сына мятежника" будут развязаны руки? Глазки вверх
Вы намекаете, что Рокэ черствый и бездушный человек? Подмигивание Что касается короля, ну посердится, если посердится, и все дело тем и кончится. Это не правитель. Что касается Дорака, возможно, ему бы захотелось нейтрализовать Ричарда, тут я согласна.
Рокэ... ну да, на Окделла ему было наплевать с высокой башни. Ну и что? Ну, пусть неэтично, но Дик мог отказаться. Решал он.
Авторизирован
Ася Роик
Граф

Живи и дай прожить другим.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 13 июля 2008 года, 23:48:07 »

Эрэа Ася, как минимум Вы забываете, что это не первая присяга Ричарда. Первая была при вступлении в Лаик, причём с полным осознанием, что выполнять её он не собирается - но матушка, дядюшка и Штанцлер убедили его, что ничего дурного в таком обмане нет. Второй раз солгать всегда легче.
Вот ведь! действительно забыла.  Смущение
Авторизирован

А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро)
Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 13 июля 2008 года, 23:53:35 »

Эрэа Ася, как минимум Вы забываете, что это не первая присяга Ричарда. Первая была при вступлении в Лаик, причём с полным осознанием, что выполнять её он не собирается - но матушка, дядюшка и Штанцлер убедили его, что ничего дурного в таком обмане нет. Второй раз солгать всегда легче.
Да? А мне казалось, что подобное отношение распространяется на клятвы под принуждением. Ричард не мог не присягнуть в Лаик, но он мог отказаться присягать Рокэ (насколько я понимаю присяга оруженца до определеной степени дело добровольное и уж во всяком случае отказ не граничит с государственной изменой).
Авторизирован
Ася Роик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 13 июля 2008 года, 23:59:40 »

Кхм, а что, если бы Окдкелл отказался, его бы сразу под стражу взяли? Или Алва пошел бы "мстить за оскорбление", мол, взял, подлец этакий, и отказался? По-моему, на церемонии потому и спрашивают, готов ли человек принять присягу, что можно отказаться без последствий. Ну, что было бы Дикону? Если бы он вежливо отказал? (Мирабелла ждущая не в счет  Смех)
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 00:03:04 от Ася Роик » Авторизирован

Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
Ася Роик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 14 июля 2008 года, 00:01:59 »

Да? А мне казалось, что подобное отношение распространяется на клятвы под принуждением. Ричард не мог не присягнуть в Лаик, но он мог отказаться присягать Рокэ (насколько я понимаю присяга оруженца до определеной степени дело добровольное и уж во всяком случае отказ не граничит с государственной изменой).
Не, там все не так. Можно, конечно, присягу не приносить, но и Лаик тогда тоже не видать. Подмигивание
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #43 было: 14 июля 2008 года, 00:02:55 »

Цитата
Ну, что было бы Дикону? Если бы он вежливо отказал?
Клеймо мятежника и врага короны и разборки непосредственно (по прошествии времени) с Дораком. То же самое (м. б. с задержкой) - если бы Алва промолчал.
Авторизирован

Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 14 июля 2008 года, 00:03:40 »

Кхм, а что, если бы Окдкелл отказался, его бы сразу под стражу взяли? Или Алва пошел бы "мстить за оскорбление", мол, взял, подлец этакий, и отказался? По-моему на церемонии потому и спрашивают, готов ли человек принять присягу, что можно отказаться без последствий. Ну, что было бы Дикону? Если бы он вежливо отказал? (Мирабелла ждущая не в счет?  Смех)

Вот-вот ине тоже так казалось... так что присяга Дика добровольна.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: