|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто же на ком женится - V (прочитано 33037 раз)
|
|
Draccy
|
Полумеры не для Дика.
Вот именно! Поэтому, дорогие эрэа, десять раз подумайте, прежде чем желать кому-то бессмертия. А вдруг ваше желание исполнится? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ричарду сейчас девятнадцать лет. Реальные люди в таком возрасте творят всевозможные безумства и безрассудства, влипают в истории, попадают в тюрьмы, один даже в Иностранный Легион пытался завербоваться.
*со вздохом* Действие книги происходит в "условно-17-18-веке", а не в 21-ом. Это сейчас у нас в 30 можно быть "молодым специалистом"  , а тогда в земной реальности взрослели раньше. Намного раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Полумеры не для Дика.
Вот именно! Поэтому, дорогие эрэа, десять раз подумайте, прежде чем желать кому-то бессмертия. А вдруг ваше желание исполнится?  А как вы считаете,что входит в понятие *осознание*?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Draccy
|
тогда в земной реальности взрослели раньше. Не взрослели Janis, а вступали во взрослую жизнь, это разные вещи. Да в девятнадцать лет мужчина еще растет, буквально. как вы считаете,что входит в понятие *осознание*? Много чего, это очень глубокое понятие. До какой глубины "осознания" дойдет бессмертный Дик, прежде чем захочет улучшить окружающий мир, мне знать не дано. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 01:45:58 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
тогда в земной реальности взрослели раньше. Не взрослели Janis, а вступали во взрослую жизнь, это разные вещи. Да в девятнадцать лет мужчина еще растет, буквально. Извините, это не разные вещи. Если человек адекватно выполняет социальные функции взрослого члена общества (в частности, пользуется гражданскими правами без ограничений) и физиологически достаточно развит для выполнения "взрослых" функций (можно расти хоть до 40, но официальный установленный законом брачный возраст у нас - 18 лет  , и в армию призывают в 18) , то это - взрослый человек. Невзирая на "арифметический" возраст - в некоторых культурах такому полноценному члену общества и семьянину\матери семейства  может быть 13-14 лет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 01:47:55 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Если человек адекватно выполняет социальные функции взрослого члена общества...то это - взрослый человек. Угу, и никто вокруг не понимает "ху из ху", кто еще зеленый юнец, а кто зрелый мужчина, так? Обратите внимание, все они по окончании Лаик, должны были служить "под началом" у кого-то, т.е. под присмотром. И таким образом, продолжить свое "обучение".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
И таким образом, продолжить свое "обучение". Профессиональное обучение, так сказать. Но не воспитание по типу *что такое хорошо и что такое плохо* Подготовка к военной карьере...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Janis
|
Если человек адекватно выполняет социальные функции взрослого члена общества...то это - взрослый человек. Угу, и никто вокруг не понимает "ху из ху", кто еще зеленый юнец, а кто зрелый мужчина, так? Вспомните мысли самого Дика о том, что он является главным в семье и опекуном сестер. Обратите внимание, все они по окончании Лаик, должны были служить "под началом" у кого-то, т.е. под присмотром. И таким образом, продолжить свое "обучение". Даже если бы им на момент выхода из местного Суворовского училища Лаик было бы по 40 лет, попав в армию, они служили бы "под началом" у кого-то. Из-за отсутствия опыта, званий и пр.  Аналогично, если, допустим, в современном мире кто-то решит в солидном возрасте кардинально сменить сферу деятельности, поначалу он окажется в том же положении, что и человек в 2-3 раза моложе, с таким же образованием и таким же нулевым опытом работы в данной сфере. ОФФ, для примера:
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 02:09:39 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
"Что такое хорошо и что такое плохо" знают и в шесть лет. На уровне шести лет. Дело же не только в профессиональном обучении. И в пятнадцать лет дивизиями командовали. И что? Я не понимаю, каким таким волшебным образом юнец может превратиться во взрослого мужчину на несколько лет раньше, чем ему положено. Инфантильности тогда (в XVI-XVII вв.), конечно, было куда как меньше, жизнь не располагала. Однако законов природы это не отменяет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я не понимаю, каким таким волшебным образом юнец может превратиться во взрослого мужчину на несколько лет раньше, чем ему положено. Простите, а когда, по-вашему, положено? Т.е. каковы ваши критерии биологической зрелости? Потому что медицинские критерии оной просты и незатейливы: Интеллектуальная зрелость также вполне может наличествовать и в 14 - это "сформированность логического мышления к подростковому возрасту" Инфантильности тогда (в XVI-XVII вв.), конечно, было куда как меньше, жизнь не располагала. Однако законов природы это не отменяет. Да. Социальная зрелость наступала раньше. И намного. Вот, кстати, довольно интересный материалец: http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/109.htm В древних и средневековых обществах социальная взрослость достигалась в значительно более раннем возрасте, чем сегодня. Подростки часто управляли королевствами, часто вели армии в битвы. Фараон Египта Рамзес Великий, библейский царь Давид и Александр Македонский — все они провели свои основные военные кампании, когда им было чуть больше 20 лет. Фактически, Александру едва исполнилось 20, когда он пересек Босфор, вторгся в Персию, и начал этим объединение Востока и Запада. Он умер в 32 года, создав одну из величайших империй на Земле, от современной Ливии до Индии. В России Петр Великий начал ломать основы и преобразовывать свою страну, когда ему еще не было 20. Все доступные данные свидетельствуют, что ни одна из этих исторических фигур не была марионеткой в чьих-то других, более «зрелых» руках. Каждый из них в весьма юном возрасте принимал на себя всю полноту решений, был устремленным в будущее лидером своего народа, и каждый из них оставил неизгладимый след в истории цивилизации. Однако сегодня в наиболее развитых странах люди их возраста законом отстранены от занятия высших постов по причине их предполагаемой «незрелости». По закону, президенту США должно быть по крайней мере 35 лет, что отсекло бы многих великих исторических деятелей от ведущих социальных позиций в нашем обществе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Janis, с тем же успехом я могу отослать вас к науке возрастной психологии, ну и возрастной физиологии заодно. Хотите считать Ричарда зрелым мужчиной - пожалуйста, не буду спорить. Пусть каждый останется при своем, а то мы уже настолько уехали от заданной темы, что... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Janis, с тем же успехом я могу отослать вас к науке возрастной психологии, ну и возрастной физиологии заодно. Хотите считать Ричарда зрелым мужчиной - пожалуйста, не буду спорить. Пусть каждый останется при своем, а то мы уже настолько уехали от заданной темы, что...  ОК, давайте не будем спорить  Но давайте еще, коль скоро в ход пошли возрастная психология и физиология  , учитывать в своих выкладках относительно персонажей, что кэртианский год != земному (16 месяцев х 24 дня = 384 дня) Таким образом, 16 "тамошних" лет ближе к 17 "нашим"... это официальный брачный возраст в некоторых республиках СССР был. Т.е. даже с современной точки зрения предполагается хотя бы условная, но "взрослость" человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Janis, с тем же успехом я могу отослать вас к науке возрастной психологии, ну и возрастной физиологии заодно. Хотите считать Ричарда зрелым мужчиной - пожалуйста, не буду спорить. Пусть каждый останется при своем, а то мы уже настолько уехали от заданной темы, что...  ОК, давайте не будем спорить  Но давайте еще, коль скоро в ход пошли возрастная психология и физиология  , учитывать в своих выкладках относительно персонажей, что кэртианский год != земному (16 месяцев х 24 дня = 384 дня) Таким образом, 16 "тамошних" лет ближе к 17 "нашим"... это официальный брачный возраст в некоторых республиках СССР был. Т.е. даже с современной точки зрения предполагается хотя бы условная, но "взрослость" человека. Ну и что? Существуют условные нормы и объективная реальность. Объективно, Дик, ИМХО, никогда не будет полностью "взрослым". Но начать более адекватно оценивать окружающее ему вполне по силам, просто ему надо помочь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Объективно, Дик, ИМХО, никогда не будет полностью "взрослым". Но начать более адекватно оценивать окружающее ему вполне по силам, просто ему надо помочь Напоминает формулировку проекта по ре-социализации детей с задержкой развития. ИМХО: овчинка не стоит выделки в данном случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Kaetzchen, тут, как говорится, ИМХА на ИМХУ  . Давайте свернем дискуссию, ни до чего же не договоримся  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 14:41:25 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|