Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 03:28:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - II  (прочитано 47527 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - II
« Ответить #75 было: 27 июня 2008 года, 13:03:35 »

4.1. Почему-то никто не замечает, что претензии к Алве идут исключительно за его поступок с выдачей плана атаки на Паучий Холм неприятелю.

Уточнение - с моей стороны это не претензия, а исключительно спор о том как называть совершенный поступок. За то что разговор принял направление "можни ли было сделать лучше" я ответственности не несу  Смех
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 13:05:17 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 27 июня 2008 года, 13:15:27 »

4.2. Мне предъявляют претензии, что любая мораль при проведении военных действий представляет собой непозволительную роскошь. Замечательно. Остается только Вам самом оказаться в ситуации, когда Вы идете на штурм. а вас ожидает кинжальный встречный огонь начисто сметающий вас и ваших близких друзей. Ну а потом чцдом уцелев в этой бойне, вернуться назад и выслушать высказывания ряда господ, которые объявят, что была проведена великолепная военно-политическая операция, а Вы представляете собой инструменты и расходный материал. Но стоит Вам поступить в отношении проведших эту "гениальную" операцию подобным образом - Вас назовут мерзавцами и т.п.
 Я никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации, даже тем, кто тут пишет в мой адрес с явным нарушением этических норм. Но вот задуматься над подобной ситуацией думаю стоит всем.
Зашли тут как-то фельпские солдаты на зеленый форум - почитать, что народ об их успехах пишет. Удивились фельпцы, удивились форумчане, удивилась автор. Более всех удивились остальные жители Кэртианы, узнав, что в их таком спокойном мире появился интернет-провайдер. Смех

Другой реакции у меня нет и не будет.
Рассуждать с точки зрения обыкновенного солдата - это прекрасно, но не следует забывать, сколько знает обыкновенный солдат.
А что он знает?
Он знает, что штурм был провальным, потому что у генерала Фраки служебное несоответствие, а какая-то зараза из Дуксии сдала все планы. Еще он знает, что потом пришел Рокэ Алва и показал всем бордонам с гайифцами где раки зимуют. Его причины быть недовольным действиями вышеупомянутого Алвы?

Простой солдат никогда не будет знать всех перипетий, приведших к тому или иному исходу. Так что вышепредставленная ситуация насквозь некорректна.

Не говорю, что Рокэ Алва поступил хорошо - поступок весьма грязный, но он позволил достичь ряда целей, приведших в итоге к победе. Причем, к победе с довольно малыми потерями (в сухом остатке - штурм + погибшие абордажники и экипажи ызаргов).
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 27 июня 2008 года, 13:16:24 »

Извинить не могу. Ибо оно основано на тезисе о том, что Алва является лучшим полководцем Золотых Земель, который в рамках дискуссии обсуждению не подлежит.
Не смеши меня. Иначе твои слова можно будет истолковать, что все войны в Золотых Землях последних 15 лет выигрывал исключительно Алва. даже какие-нибудь местные конфликты на границах. А если Алва в войне не участвовал, то обе стороны терпели поражение. Смех Смех
Нет, их следует толковать как постулирование оптимальности действий Алвы...

А это, пожалуй, - одна из причин, по которой армия войны всегда бьет армию мира...
Во-первых, не всегда и не везде, а, во-вторых, уж куда-куда, а в партию Мира меня записывать несерьезно. Например, учитывая пункт о том, что я бы сделал с тем, кто мне ответил, как эр Лукач предположил.
Просто подход к военной морали с точки зрения ее одждествления с мирной - один из признаков армии мира...  Смех

Только не надо автоматически отождествлять командующих на войне и лживых политиканов. Ибо тогда, действительно, возможностей договариваться не останется...
Ну почему же нельзя, если они ведут себя аналогичным образом? Наоборот, можно и нужно.
А я говорю - не ведут...  Смех Смех

Увы. Как я поминал недавно, у каждого своя заслуживающая внимания кочка зрения. Или, привлекая авторитеты, то, что для кого-то Армагеддон, для кого-то - гоголь-моголь... Улыбка
Ну а здесь я безусловно с тобой соглашусь.
Можно готовить оптимистичное коммюнике...
Увы, вот только мысль - не моя... Завидую...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 27 июня 2008 года, 13:46:09 »

А это не с целью кого-то там переубедить. А исключительно потому, что, так как этот человек считает меня и моих друзей инструментами, пускай и сам в этой шкуре побывает. Это справедливо.
О как! Т.е. использовать человека как инструмент - потому как по другому в условиях боевых действий никак - это бяка жуткая. А убить человека без цели, просто по факту отличной от твоей позиции - это хорошо? "Ты сказал!" (с)
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 27 июня 2008 года, 14:03:15 »

О как! Т.е. использовать человека как инструмент - потому как по другому в условиях боевых действий никак - это бяка жуткая. А убить человека без цели, просто по факту отличной от твоей позиции - это хорошо? "Ты сказал!" (с)
Ага, не понравилось, удивительно если бы обратная реакция наблюдалась. А ведь это мое высказывание исключительно в рамках твоей однажды высказанной концепции, что люди это инструменты. Конкретно этот инструмент мне нравится, так как его деятельность мне не нужна. Вывод - в расход.
 Вот куда твоя логика ведет.

А что он знает?
Он знает, что штурм был провальным, потому что у генерала Фраки служебное несоответствие, а какая-то зараза из Дуксии сдала все планы.
Во-первых, здравствуй. А, во-вторых, узнает этот самый солдат. кто эти планы сдал. И как тогда?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 27 июня 2008 года, 14:05:12 »

из цикла: "ничего не понимаю". Ну инструмент солдат на войне. Инструмент. При необходимости - еще и расходный материал. Грубо. Некрасиво. Но верно. А мораль и красивые словеса ничего не изменят. В случае с холмом у меня больше претензий к некомпетентности командира, который несмотря на кинжальный огонь посылает солдат в атаку.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 27 июня 2008 года, 14:08:37 »

Ага, не понравилось, удивительно если бы обратная реакция наблюдалась. А ведь это мое высказывание исключительно в рамках твоей однажды высказанной концепции, что люди это инструменты. Конкретно этот инструмент мне нравится, так как его деятельность мне не нужна. Вывод - в расход.
 Вот куда твоя логика ведет.
Пардон - в данном случае инструмент для чего?! Цель какая? Какая объективная необходимость в подобном убийстве? Для чего ты это делать собрался?

P.S. И, добавлю - в этом примере постулируется использование методов, допустимых на войне, в мирной жизни.
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 14:19:36 от Хельги » Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 27 июня 2008 года, 14:17:56 »

Пардон - в данном случае инструмент для чего?! Цель какая? Какая объективная необходимость в подобном убийстве? Для чего ты это делать собрался?
Отвечаю - инструмент для оправдания предательства меня и моих друзей, если это еще неясно. Цель - дабы больше меня и оставшихся в живых моих друзей не подставляли таким образом. Объективная необходимость - как следует запугать тех, кто подобными методами свои делишки предпочитает обделывать. Для чего? Для того, чтобы ты понял, что в рамках собственной логики, ты тоже являешься инструментом, у которого спрашивать не принято, и коим можно обходиться так, как в голову взбредет. В том числе в любые, сколь угодно жестокие мозги. Надеюсь теперь я дал конкретный ответ?

из цикла: "ничего не понимаю". Ну инструмент солдат на войне. Инструмент. При необходимости - еще и расходный материал. Грубо. Некрасиво. Но верно. А мораль и красивые словеса ничего не изменят. В случае с холмом у меня больше претензий к некомпетентности командира, который несмотря на кинжальный огонь посылает солдат в атаку.

Регис, ты уверен, что солдаты, которых предали станут за такого командира воевать и дальше? Насчет командира на поле боя - я с тобой согласен.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 27 июня 2008 года, 14:23:51 »

/*Задумчиво*/ За что я люблю Райнштайнера? За все я люблю Райнштайнера! В частности, за то, что он очень доступно объяснил роль военнослужащего на войне. И тот факт, что в силу своей профессии военнослужащий эту роль знает. Присягал.
(Это когда он разъяснял, почему поступок с Ластерхавтом никак не противоречит морали).
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 27 июня 2008 года, 14:29:58 »

Отвечаю - инструмент для оправдания предательства меня и моих друзей, если это еще неясно.
В мирной жизни и не в политике - это человек. У которого есть собственная точка зрения, на которую он имеет право.

Цель - дабы больше меня и оставшихся в живых моих друзей не подставляли таким образом.
И каким образом ты этой цели подобным действием добъёшся, пардон?  В замешательстве

Объективная необходимость - как следует запугать тех, кто подобными методами свои делишки предпочитает обделывать.
А они запугаются от вида тебя на скамье подсудимых - за убийство первой степени? Как интересно.  Кривая усмешка

Для чего? Для того, чтобы ты понял, что в рамках собственной логики, ты тоже являешься инструментом, у которого спрашивать не принято, и коим можно обходиться так, как в голову взбредет. В том числе в любые, сколь угодно жестокие мозги. Надеюсь теперь я дал конкретный ответ?

Да, и что? Я это всегда допускаю. Просто стараюсь не попадать в ситуацию, когда меня можно использовать  Кривая усмешка И оцениваю резоны, по которым меня пытались использовать. Если нахожу их уважительными - личных претензий к человеку не имею.
Авторизирован

Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 27 июня 2008 года, 14:30:07 »

Эледем, тут во многом дело в конечном результате. И в личных качествах командира. Так что общего знаменателя в этой ситуации нет. Если бы Алва сдал атаку на Паучий холм ради, скажем, внезапности удара, освобождающего тракт, то вопросов бы вообще не возникло.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 27 июня 2008 года, 15:04:29 »

Во-первых, здравствуй. А, во-вторых, узнает этот самый солдат. кто эти планы сдал. И как тогда?
Узнает? Тогда есть за что винить Алву - потому что подобные вещи, раз уж они есть, никому сообщать не надо.

Если коротко - Алва методом, который скорее стоит отнести не к армейскому командиру, а к разведчику создает благоприятные условия для выполнения задачи (его задача как мы помним - добыть для Талига хлеб и хорошие отношения с Фомой, и не ослабить Талиг в преддверии грядущего наступления врага).
А уж где-где, а в деятельности разведки о морали речи не идет - тут вам и двойные агенты, и шантаж, и деза, и подставленные свои. В общем, грязная кухня. И подробности всей этой деятельности посторонним не должны быть известны. Иначе действительно подсудное дело, вне зависимости от применяемой морали.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 27 июня 2008 года, 15:12:31 »

У разведки, как и у войны - тоже есть мораль.
И, как и у войны, ее мораль отличается от морали, например, хлебопекарного дела...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 27 июня 2008 года, 15:40:24 »

Эледем, тут во многом дело в конечном результате. И в личных качествах командира. Так что общего знаменателя в этой ситуации нет. Если бы Алва сдал атаку на Паучий холм ради, скажем, внезапности удара, освобождающего тракт, то вопросов бы вообще не возникло.

Ладно, тогда я просто переформулирую вопрос и задам его тебе не как близкому другу по Форуму, а как действующему офицеру. Скажи мне, как ты назовешь офицера, которого ты пригласил на военный совет, чтобы он помог тебе выиграть сражение, далее на Совете было принято решение о наступлении, которым должен командовать ты или твой друг, а этот человек всю информацию об этой операции передал противнику, вследствие чего погибли твои друзья? Прошу тебя - только термин. А заодно твои действия, как офицера.

В мирной жизни и не в политике - это человек. У которого есть собственная точка зрения, на которую он имеет право.
Очень удобный подход - когда мне выгодно, тогда это инструмент, а вот когда меня затрагивает - человек. А вот так не бывает, либо будем рассматривать людей как людей, либо как инструменты. Всегда.

И каким образом ты этой цели подобным действием добъёшся, пардон?  В замешательстве
Сократив количество носителей "двойного стандарта".

А они запугаются от вида тебя на скамье подсудимых - за убийство первой степени? Как интересно.  Кривая усмешка
Во-первых, тут состояние аффекта на лицо, а, во-вторых, носители "двойного стандарта" струсят при мысли о том, что вся история выплывет на этом самом суде. И их роль тоже. Знаешь ли, я очень хорошо подобных деятелей знаю - они слишком трусливы, чтобы за себя отвечать. Поэтому и побоятся, и двадцать раз подумают в будущем - стоит ли рисковать своими жалкими шкурами.
 В-третьих, с чего ты взял, что я буду это прилюдно делать? исключительно твоими же методами - в темном переулке нож в спину. Или арбалетную стрелу. Как тебе подобный подход?

Да, и что? Я это всегда допускаю. Просто стараюсь не попадать в ситуацию, когда меня можно использовать  Кривая усмешка И оцениваю резоны, по которым меня пытались использовать. Если нахожу их уважительными - личных претензий к человеку не имею.
А я не допускаю. И считаю подобных людей мерзавцами. Вопрос об уважительности/неуважительности причин буду рассматривать при вынесении приговора, то есть определении меры наказания (тут возможны вообще все варианты), но вердикт во всех случаях не изменится - "Виновен в предательстве".

Узнает? Тогда есть за что винить Алву - потому что подобные вещи, раз уж они есть, никому сообщать не надо.

То есть виновен в том, что попался, а не в том, что сделал? Тогда с учетом того, что Альдо вообще нигде не попался (может быть за исключением истории с Варахиолем и К),  то думаю ему надо осанну пропеть. А не предъявлять претензии в отравлении того же Удо Борна, и всех прочих преступлениях. Раз не попался официально - значит и не совершал.

А уж где-где, а в деятельности разведки о морали речи не идет - тут вам и двойные агенты, и шантаж, и деза, и подставленные свои. В общем, грязная кухня. И подробности всей этой деятельности посторонним не должны быть известны. Иначе действительно подсудное дело, вне зависимости от применяемой морали.
Во-первых, при чем тут разведка??? На чьей в данном случае Рокэ Алва должен быть стороне?
 А, во-вторых, ты совершенно правильно заметил, что это именно подсудное дело. Что касается именно приговора за подобные действия, то как я выше уже писал - он мне абсолютно неинтересен.
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 15:42:44 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 27 июня 2008 года, 15:51:33 »

Блаженны изобретатели Интернета и провайдеры его!

Ведь только в Интернете можно безнаказанно говорить нечто подобное -

Цитата
исключительно твоими же методами - в темном переулке нож в спину. Или арбалетную стрелу.
- собеседнику. Чисто в качестве риторического приема. Ничтоже сумняшеся, так сказать.

Хельги, сознавайся, скольких ты уже убил в спину в темном переулке... и как об этом узнал Эледем?  Язык

Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: