Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:47:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - II  (прочитано 37111 раз)
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
Re: Обсуждение - II
« Ответить #75 было: 18 июня 2008 года, 13:06:52 »

Tanuri

Цитата
Author!
Прошу извинить, если тон мой звучал слишком категорично. По сути-то мы с Вами, кажется, говорим об одном и том же: "излишества" есть, и премного. Только, по-моему, это нужные излишества. Затрудненность чтения, созданная автором "ГРАММАТИК", - нужная затрудненность, намеренная.
И еще раз прошу простить: разумеется, Вы в полной власти над всем, что есть в Вашем мире. Мой вопрос не по тексту "Стража Империи" как таковому, но в связи с ним. Так всё-таки есть в Вашем мире мусульмане?

Мусульман нет. Но, конечно же, вероисповедание имперцев иное, чем у подданных Шериданского Халифата.

По поводу "Грамматик". Я выскажу лично свое мнение.
Писатель должен обращаться к читателю на понятном языке. Никто, конечно же, при этом не отменяет всяческих красивостей, но, право слово, стилизованного и хорошего текста можно добиться и обычными средствами (красочные описания, гиперболы, аллюзии, игры слов и др., пожалуйста, выбор богат). Так зачем все это нагромождение?
Представьте себе читателя, купившего новый сборник рассказов. Он читает хорошие, интересные и красивые рассказы гранд-мастеров, где с ними общаются на понятном языке, а потом натыкается на "Грамматику". Как Вы думаете, что он почувствует?
Я не хочу сказать, что наш читатель глуп, и он не поймет рассказ. Вовсе нет. Даже наоборот, наш читатель очень образован и наверняка доберется до конца первой Ars Grammatica, но это будет непросто, ой как непросто.
Так вопрос остается открытым: зачем? И я по прежнему остаюсь на своем мнении - рассказ писался ради самого рассказа, а не для читателя.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 18 июня 2008 года, 15:42:26 »

Далее - рецензия:
"Скитальцы севера"

1. Сюжет
Какой-то невнятный, имхо, без начала и без конца.
Дана многовековая вражда людей и Топтунов. Из-за чего она началась тогда и с чего Топтуны теперь взъярились настолько, что решили уничтожить человечество под корень? Финал же не просто открыт - распахнут настежь, так как уничтожены всего три самых обычных Топтуна, а дальше? Самый свирепый монстр сотоварищи не повержен и в любой момент нагонит взбунтовавшуюся пищу. Кстати, судя по всему описанному, Топтуны, задайся они этой целью, извели бы весь род людской в округе за месяц-другой. Какая «многовековая война»?

СПОЙЛЕРЫ
Заканчивая: кто тут не лишний, и чье дело правое? Девица, пошедшая на костер по принципу «лучше поздно, чем никогда»? Воин, сильно напоминающий поведением (и интеллектом) грустного теленка и безропотно давший спалить любимую женщину? Колдун, который вроде как и есть в рассказе главный гад, но людей от неминуемой гибели таки спас?
И все равно - чудовищно не нравится вырисовывающийся итог: «Господа, приносите лучших сородичей в жертву, и тогда все будет о'кей»... Грусть
Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 19 июня 2008 года, 12:39:35 »

Уважаемая эрэа tyalanne!

Цитата
Нельзя ли тут попросить Вас о помощи? Пожалуйста, расскажите, что такое красочные описания, гиперболы, аллюзии, игры слов и др., и как эти средства нужно правильно применять?

Это не мне надо Вам советовать, а Вам мне. В этом конкурсе Ваш рассказ считается самым самым профессиональным. Так что - мастер класс с Вас  Радость

Цитата
Остальным участникам обсуждения - большое спасибо.

Ух ты, как меня резво исключили из "Благодарностей". Значит моя критика по Грамматикам завершена, снимаю шляпу перед автором.

Теперь сказу пару слов о рассказе "Особенности поведения"

Вообщем рассказ довольно стройный, выверенный. Но, к сожалению, он вызвал у меня лишь приступ жесткого дежавю. Дело в том, что только вчера (вот же совпадение) я сдавал экзамен по философии, и упоминание в рассказе концепций общечеловеческих ценностей и прочей "высшей филосовской мудрости" не вызвало у меня положительных эмоций. Но это опять же мое субъективное восприятие. Да и честно говоря, использование напрямую  в рассказах философии не очень-то хорошо, это может породить споры не по рассказу, а по изложенной фил. концепции. Более корректно избранную фил. концепцию преломить через призму сюжета, органично вписать систему своих мировоззренческих взглядов в основную линию повествования. Это и выглядит более выигрышно, и не вызывает желания спорить с мыслями Канта, Фейербенда, Бэкона и т.д.
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 12:43:08 от Author » Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Лётчик
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 19 июня 2008 года, 15:04:56 »

Прежде всего, я приветствую всех участников этого обсуждения, ибо это мое первое сообщение на этом форуме.
Спасибо всем кто высказал свое мнение по поводу «Скитальцев севера». Рецензии, мягко говоря, разные, но это-то и интересно. Понятно, что каждый читатель пропускает рассказ через призму собственного мировоззрения и ничего невозможно с этим поделать. Одни полностью погрузились в произведение и получили удовольствие (Рысь и Шушь), другие  выискивали недостатки. Саффи   отдельное спасибо. В ее рецензии есть несколько дельных замечаний, хотя общий тон высказываний язвителен и однобок в том плане, что со слов Саффи весь рассказ состоит из одних минусов.

В ходе обсуждений возникло довольно много вопросов, на которые я сейчас постараюсь ответить. На самом деле некоторые из вопросов родились из-за того, что рассказ читался невнимательно. Я буду применять цитаты из «Скитальцев севера» и надеюсь, что многие поймут, что ответы были перед глазами.
Но есть и мои упущения. Каюсь...

Ответы:
СПОЙЛЕРЫ
P.S.
К сожалению, в рамках рассказа невозможно рассказать всю предысторию и последующие события тоже. Нельзя описать мир, не перегружая читателей лишними деталями. Приходится чем-то жертвовать.
Надеюсь, что мои ответы прозвучали убедительно, так как каждый из них подкреплен отрывками из «Скитальцев севера».
Желаю всем авторам удачи на конкурсе, а читателям – больше интересных произведений.

Авторизирован

Автор рассказа "СКИТАЛЬЦЫ СЕВЕРА"
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 19 июня 2008 года, 21:07:21 »

По традиции, те рассказы, которые вызвали наибольший интерес в ходе обсуждения, мы переносим в отдельные темы - для того, чтобы дискутирующие могли предаться там выяснению всех обстоятельств дела, не мешая обсуждению других рассказов.

Первый на очереди - Ars Grammatica 1, 2

Отныне все обсуждение этой конкурсной работы проходит здесь

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10219.0

Техническое: я перенес в новую тему все отдельные посты из Обсуждения 1 и 2, посвященные Грамматике. Те же посты, которые были посвящены Грамматике только частично, были оставлены на своих местах, а реплики из них я перекопировал в новый тред - в соответствующие им по времени сообщения других участников дискуссии. По тексту треда это хорошо видно. Возни было много, но так линия дискуссии не теряется.
Во всех следующих случаях выделения будет соблюдаться тот же принцип.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 19 июня 2008 года, 21:40:16 »

Второй на очереди выделяемых в отдельные темы конкурсных рассказов - "Ни шагу назад!"

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10232.0

И надеюсь, никто не обижается на технологическое редактирование их постов - для меня главное смысл, нить обсуждения. И ни одной лишней буковки я не трогаю.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 19 июня 2008 года, 22:29:02 »

Понятно, почему мне пришло семнадцать уведомлений о разделе темы. Улыбка)) А получать увендомления конретно касаемо этой темы я буду?
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 19 июня 2008 года, 22:32:36 »

А потому что все посты переносились вручную, а оно переносит только с каждой страницы отдельно  Плач Перелистываешь страницу - и все галочки сбиваются. Впрочем, это техническое. Уведомления со старой темы Вы должны получать, как и прежде. А с новых - думаю, если поставите на них соответствующий флажок.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 19 июня 2008 года, 22:34:36 »

Ужас! Как тяжек труд Хранителя!
Флажки проставила. Офф-топ сворачиваю.
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 19 июня 2008 года, 22:46:32 »

И не говорите  Смех
Кто бы по конкурсной теме про нас написал... Скромных тружеников сетевых полей...  Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 июня 2008 года, 23:16:24 »

Эр Вук! Снимаю шляпу и долго-долго подметаю ей пол перед Вами. Улыбка

А про Вас, Хранителей уже давно песня написана:
"Атланты держат небо на каменных руках!"  Улыбка  Подмигивание

Авторизирован

Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 19 июня 2008 года, 23:23:26 »

Император, спасибо. Я просто выполняю свою работу  Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 20 июня 2008 года, 00:06:20 »

Когда наступила весна
СПОЙЛЕРЫ

Вук Задунайский, большое спасибо! Действительно, стало гораздо проще искать, кто где.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 20 июня 2008 года, 01:06:29 »

Третья работа на очереди выделяемых в отдельные темы конкурсных рассказов - "Сказанья врут"

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10240.0
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 20 июня 2008 года, 13:39:40 »

*с трепетом ждет дальнейшего разделения и почкования. Почтовый ящик трепещет за компанию*
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: