Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 12:17:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - III  (прочитано 51725 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - III
« Ответить #45 было: 29 мая 2008 года, 16:07:07 »

Разве я еще не цитировала? Впрочем, все может быть.
(по памяти) Теперь Дик и сам не понимал, как он мог за 16 лет в Надоре не сойти с ума. Вернее, не шестнадцать, а пять. При отце все было иначе, хотя веселья в замке не было и тогда.
(Где-то в период приезда в Надор)
Ну, и это, на сей раз полностью:
Отец был живым, он умел грустить и радоваться жизни, с ним было тепло, даже если было холодно.
Так что даже не намеки, а прямые указания на то, что Эгмонт в меру своих сил давал детям и тепло, и любовь, а обстановки склепа как раз не было. И никаких свидетельств того, что "Эгмонт просто имел место".
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 16:09:56 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 29 мая 2008 года, 16:13:50 »

Разве я еще не цитировала? Впрочем, все может быть.
(по памяти) Теперь Дик и сам не понимал, как он мог за 16 лет в Надоре не сойти с ума. Вернее, не шестнадцать, а пять. При отце все было иначе, хотя веселья в замке не было и тогда.
(Где-то в период приезда в Надор)
Ну, и это, на сей раз полностью:
Отец был живым, он умел грустить и радоваться жизни, с ним было тепло, даже если было холодно.
Так что даже не намеки, а прямые указания на то, что Эгмонт в меру своих сил давал детям и тепло, и любовь, а обстановки склепа как раз не было. И никаких свидетельств того, что "Эгмонт просто имел место".

А давайте переставим выделение...

Цитата
При отце все было иначе, хотя веселья в замке не было и тогда.
Да, лично Эгмонт детей не травил. У него были другие интересы. Но это его разве красит? Детей травили на его глазах... При его невмешательстве и попустительстве (в лучшем случае). А он только грустил и радовался жизни...
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 16:15:22 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 29 мая 2008 года, 16:18:01 »

Елк, а ты каких воспоминаний ожидала и оценок...
О "погибшем за правое дело отце"... Хех
Ежели Дика за что, когда следовало выдрать... это ,явно, была обязанность Мирабеллы( не лично)...
Она за детей старается, как умеет...
Что-то Дик не вспоминает , как отец его чему-то учил...
Мирабелла еще и всеми силами поддерживает светлый образ этого чуда... может и для себя... но для детей - точно..
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #48 было: 29 мая 2008 года, 16:50:46 »

Цитата
А давайте переставим выделение...
Видишь ли, между отсутствием веселья и обстановкой склепа, в которой рехнуться можно, разница, на мой взгляд, ощутимая. Особенно, если она прямо утверждается выделенным мной фрагментом.
Цитата
Что-то Дик не вспоминает , как отец его чему-то учил...
Перечитай внимательно. Постоянно вспоминает. Например, то, что "надо знать по именам тех, с кем идешь в бой", и многое другое в том же роде. Не Мирабелле же Эгмонт это объяснял.

А вообще, почтенные эры и эреа, складывается впечатление, что вам настолько не симпатичен бедолага Эгмонт, что вы просто на корню отсекаете те факты, которые могут расцветить сей черный образ.
Что мы имеем по матчасти?
Воспоминания детей говорят о том, что при отце им жилось не в пример лучше. Слуги вспоминают покойного герцога исключительно добрыми словами. Соратники в лице Робера (другим веры нет) – опять-таки не честят ни подлецом, ни равнодушным.
Это все вами игнорируется напрочь под самыми надуманными доводами: и помнят не так, и говорят не то, и вообще иначе все было.
Но прежде, чем опровергать их свидетельства, не мешало бы привести хоть одно в пользу ваших доводов, вам не кажется? Итак, жду цитат, подтверждающих:
1. Эгмонт не уделял детям внимания.
2. Эгмонт почти не бывал дома.
3. Эгмонт спокойно смотрел, как Мирабелла насекомила детей.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 29 мая 2008 года, 16:58:33 »

Елк, а по Эгмонту в домашней обстановке фактов почти нет...
Надпись на исподе стола осталась...
Есть воспоминания людей, разных... и сколько там Эгмонта, а сколько доопальных времен - вопрос большой...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 29 мая 2008 года, 17:39:18 »

И вообще, пункты 2 и 3 взаимно противоречат друг другу. Мы знаем, что в течение почти пяти лет Эгмонт не служил. Мы знаем, что дома в это время было невесело.
Конечно, мы не знаем, спокойно он смотрел, беспокойно, или вообще смотрел в другую сторону, но факт того, что эта... насекомила, мы знаем...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 29 мая 2008 года, 17:43:45 »

А вот у меня об Эгмонте сложилось несколько двоякое впечатление. С одной стороны - его вспоминают добрым словом, что Дик, что Робер. С другой - не могу точно назвать цитату из книги, но у воспоминаний Робера смысл был примерно такой: "для Эгмонта кэналлийцы были врагами, а (вроде бы) Кавендиш - союзником". И еще несколько схожих мест. Логично предположить, что неточных обрывков недостаточно для построения целостных теорий личности Эгмонта Окделла, но я точно помню, что когда читал, ловил себя на мысли: существует поразительно много общего между Ричардом и Эгмонтом. Оба считают тех же кэналлийцев врагами, оба верят (в той или иной степени) в Великую Талигойю и по мере сил своих "делают то, что нужно". Только Ричарда мы при этом еще и видим "изнутри" и время от времени хватаемся за голову за мысли, линии рассуждений и т.д., за гипердоверчиваость и сверхнаивность, за слепую приверженность выдуманным идеалам, громким словам и т.д. А Эгмонта - нет. Соответственно, получается, что Ричард - это "юноша" (с.), который не видит даже собственный нос, а Эгмонт - хороший, умный, доблестный борец с кровавой тиранией за Великую Талигойю - одним словом, почти святой. Который, однако, точно так же, как и Ричард, считает, что главное зло его великому государству исходит из Кэналлоа и от Ворона, Кавендиш, Штанцлер и Ко - необходимые союзники, а "заграница нам поможет". Так что мое глубое имхо, открытое для критики и опровержений, в том и заключается, что принципиальной разницы между Эгмонтом и Ричардом нет. Это не значит, конечно, что старший Окделл также в свое время задирал старших Приддов, но сходство, я повторюсь, на уровне исходных мировоззренческих и ценностных установок, а также общей способности к оценке происходящих событий.

ЗЫ: кстати, о том же Ричарде. "Глубина" его "порочности" доступна нам главным образом из-за того, что он является рассказчиком, в то время как для других  персонажей (Робер, Матильда, Карваль и т.д.) известным является лишь фасад - слепая верность Альдо, Дора и так далее. То есть, емнимс, только для Карваля отношение к Дикону определяется по его поведению, о чем он прямо Роберу и заявил ("Если до него [Дикона] даже после Доры не дошло...") . Для всех остальных - либо маленький мальчик, не по возрасту попавший в большие игры взрослых (точка зрения Робера и Матильды), либо - откровенный дурачок (с т.з. Валме и вроде бы как Луизы, хотя не уверен). А теперь давайте сравним с Эгмонтом. Что мы имеем? Принципиальных различий нет, разве что в деталях, а так - и там, и там видим 1) с точки зрения окружающих - либо "почти святого" отца с маленьким наивным сыном, либо все тех же отца и сына, только родство построено по принципу "от бобра бобренок, от свиньи - ..."; 2) отношение по принципиальным вопросам - подбор союзников, выбор врагов, цели, средства, жизненные ориентиры, методы - у обоих Окделлов, в общем-то, одинаковое.

ЗЗЫ: все вышеизложенное - на правах имхо.  Подмигивание
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 30 мая 2008 года, 13:40:03 »

Ну, вот я думаю, что Эгмонт был добрым, любил своих детей, но при этом был слабаком бесхарактерным и позволял всем, кому только можно, собой вертеть. Он же не смел возражать Мирабелле, дал втянуть себя в восстание и т.д.
Авторизирован

Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.

Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
Venture
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 31 мая 2008 года, 12:35:53 »

Зато Эгмонта можно понять, от такой женушки не только на войну побежишь и восстание поднимать начнёш, а и еще куда подальше....
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 04 июня 2008 года, 11:26:30 »

Ну, вот я думаю, что Эгмонт был добрым, любил своих детей, но при этом был слабаком бесхарактерным и позволял всем, кому только можно, собой вертеть. Он же не смел возражать Мирабелле, дал втянуть себя в восстание и т.д.

"Дьяка спросили - умен ли царь Берендей. Дьяк долго думал и осторожно ответил: царь Берендей - добрый человек". (какая-то газета начала 20-го века)...
Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #55 было: 04 июня 2008 года, 15:34:57 »

Почитал тему... Вот думаю: не пойти ли мне в адвокаты Мирабеллы. Язык Здесь Луизу в пример приводили - хуже у неё жизнь была, а детей любит. А ведь не так...
Представьте: если бы ВСЕ Подмигивание вокруг говорили - какой Арнольд благородный, как они его любят, как этой дуре повезло, а она ещё и "ерепенится." А "честный" и "благородный" Арнольд не просто таскался бы по любовницам, а ещё при этом рассказывал бы про свою неземную любовь к... ну не знаю кому... не было б - придумал бы. Злость

А теперь добавьте ещё отношение любящих доброго папу детей. У Луизы одна Цилла такой была - и то на неё материнской любви что-то не хватило. Грусть

Да, я не утверждаю, что Эгмонт всё время притворялся. Он говорил и делал вроде хорошее, но без внутреннего осознания и понимания, а просто потому, что так положено. Как здесь выше сказал Родент - "Скорее всего, он носил все эти правила как рак-отшельник чужую раковину."

Да, ещё позащищаю бабушку Эгмонта. Вот здесь (где-то) говорили - что Эгмонт выполнял волю бабушки, потому и не мог жениться на любимой. А что в книге?
", и умирающая потребовала, чтобы внук немедленно вступил в брак с достойной его девицей. Кузен подчинился."
При этом нигде не говорится, что баронессу Хейл умирающая от "удара" (инсульта?) бабушка занесла в "недостойные."
Зато известно, что "его (отца Эгмонта)  первая жена... была родом из Торки" и хотя "В Надоре этот союз приняли без одобрения", но Эдварда мать вроде бы не проклинала и даже 2-ую жену ему нашла - графиню Ларак(!) - "навозницу"(!!)

В общем, что, кроме собственного "благородства", Злость Злость мешало Эгмонту - исполняя волю умирающей бабушки - сделать предложение Айрис Хейл - для меня загадка.
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 15:37:38 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 04 июня 2008 года, 15:54:12 »

Эр Plainer, в самом деле, тонкое наблюдение... Признаюсь, как-то не задумался должным образом над историей брака Эгмонта... Действительно, если разобраться, Мирабеллу ему за руку никто не приводил, а Айрис метлой от порога никто не отгонял... Это уж он сам постарался...
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #57 было: 04 июня 2008 года, 16:07:33 »

Цитата
и даже 2-ую жену ему нашла - графиню Ларак(!) - "навозницу"(!!)

Ну, Лараки по крайней мере два раза уже роднились с Окделлами, и достаочно обнадорились.
Не исключено, кстати, что им при Алисе им какую-нибудь генеалогию пририсовали, как Штанцлерам. (Манрики, он этого отказались  Подмигивание )
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 04 июня 2008 года, 16:24:54 »

Если бы Ларакам биографию пририсовали, они бы и по сей день с этой биографией наперевес бегали. И не обзывал бы тот-кого-нельзя-называть своего кузена втихомолку навозником.
Авторизирован

Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 05 июня 2008 года, 10:54:30 »

Эр Plainer, в самом деле, тонкое наблюдение... Признаюсь, как-то не задумался должным образом над историей брака Эгмонта... Действительно, если разобраться, Мирабеллу ему за руку никто не приводил, а Айрис метлой от порога никто не отгонял... Это уж он сам постарался...
Именно поэтому я и называю Эгмонта ничтожеством. А может, он сам в глубине души считал, что Айрис ему не пара, потому что не дворянка? Тогда к его недостаткам добавляется ещё и снобизм. Или он думал, что бабушка так думает? Тогда Эгмонт опять - трус и дурак. В общем, оправдать его не могу.
Авторизирован

Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.

Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: