Автор
|
Тема: маленькие вопросы и маленькие загадки (прочитано 58195 раз)
|
|
Valentine
|
Помните историю, в результате которой они обрели существующий герб со спрутом? С таинственной гибелью государя и его присных? Может, это, конечно, ничего не означает, но есть мысли...
Очень-очень смутно.  У меня всего 3 книги в бумажном варианте, а уж читать все эти легенды из интернета неудобно, потому что в них нужно вдумываться, листать книги и сравнивать. Не мог бы ты напомнить, в чем там суть? Помнится, там кто-то утонул. Юстиниан с женой, что ли? (прости, если глупость говорю  ). А чей он был сын, этот Юстиниан, и что с того, что брата Валентина назвали так же? (в раздумьях о Джастине:) Я бы скорей предположила действительно надорский след. Ну все-таки согласись: чтобы молодого вельможу, наследника знатного рода, называли не родовым именем, а переиначенным на надорский лад - тому должны бть причины. Либо так хотел сам Джастин, либо, что скорее, так звал его отец. Потому так все привыкли. Но с чего Вальтеру так его звать? Может, у них с Эгмонтом были какие-то общие дела на почве истории? Я к тому, что если бы их связывала дружба, можно было бы предположить, что с Надором не все чисто. Если бы Вальтер, скажем, приезжал с визитами. В конце концов, Надор единственный замок, где все сохранилось как при Алане Святом. Могло ли это "все" включать в себя не только доспехи, картины и прочий мусор, а и, скажем, какие-нибудь манускрипты, которые могли живо заинтересовать Вальтера Придда? Но насколько я поняла из воспоминаний Дика, Вальтер Придд не был каким-то особенным другом его отца.  Я понимаю, что дружба с Эгмонтом слабый повод назвать сына Джастином  , но ведь бывает, что прозвания даются в шутку, в детстве, а потом к ним привыкают. Скажем, если бы Вальтер разок привез маленького сына в Надор, а тот там чего-нибудь отчебучил самостоятельное на тему "да здравствует Надор", все посмеялись и назвали Джастином. Слабенько, конечно.  Но есть и другой момент. Судя по познаниям Валентина, обучение истории в их доме было поставлено отменно. Но с другой стороны, если ребенку неинтересно, то влетевшее в одно ухо скоро вылетит в другое. Но если, скажем, Джастин имел живой интерес к истории, а Валентин брата любил, то это могло стать стимулом. И вообще у меня подозрение, что Джастина Придда родные убили не столько из-за связи с Рокэ, сколько потому, что он был способен "неправильно" распорядиться некими историческими знаниями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Помните историю, в результате которой они обрели существующий герб со спрутом? С таинственной гибелью государя и его присных? Может, это, конечно, ничего не означает, но есть мысли...
Очень-очень смутно.  У меня всего 3 книги в бумажном варианте, а уж читать все эти легенды из интернета неудобно, потому что в них нужно вдумываться, листать книги и сравнивать. Не мог бы ты напомнить, в чем там суть? Помнится, там кто-то утонул. Юстиниан, похоже, тогда отомстил королю и кансилльеру. И взял в герб спрута в память о легенде о спруте, утопившем рыбака в отмщение за гибель его (спрута) отца. Причем спрут был коронованным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
В конце концов, Надор единственный замок, где все сохранилось как при Алане Святом. А с Васспардом с тех пор что приключилось?  Могло ли это "все" включать в себя не только доспехи, картины и прочий мусор, а и, скажем, какие-нибудь манускрипты, которые могли живо заинтересовать Вальтера Придда? Ох, я сомневаюсь... И вообще у меня подозрение, что Джастина Придда родные убили не столько из-за связи с Рокэ, сколько потому, что он был способен "неправильно" распорядиться некими историческими знаниями. Там от всей истории смердит за милю... Ну все-таки согласись: чтобы молодого вельможу, наследника знатного рода, называли не родовым именем, а переиначенным на надорский лад - тому должны бть причины. У Алвы переименовавшего Арамону в Кальперадо были причины. У Оллара переименовавшего кабитэлу возможно тоже... За Вальтера не поручусь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Valentine
|
Юстиниан, похоже, тогда отомстил королю и кансилльеру. И взял в герб спрута в память о легенде о спруте, утопившем рыбака в отмщение за гибель его (спрута) отца. Причем спрут был коронованным.
Погоди. А подробней? Чьим сыном был Юстиниан? (Из твоего пересказа следует, что чуть ли не законным наследником трона?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
А с Васспардом с тех пор что приключилось?  С каким?  Граф Васспард это титул наследника герцога Придда. Кстати, а что с Валентиновыми братьями? они живы? Ой, прости, ты про замок? А фиг его знает. Стоит еще наверно. Вряд ли Придды разводили там святую моль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 16:56:16 от Valentine »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
С каким? С каменным. Кстати, а что с Валентиновыми братьями? они живы? ЕМНИП двое пока да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Valentine, официально он был Приддом, или еще Пенья. Вопрос о неофициальном толковании этой истории по мне весьма сложен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Valentine
|
Valentine, официально он был Приддом, или еще Пенья. Вопрос о неофициальном толковании этой истории по мне весьма сложен...
фок Гюнце, мне приснилось или я где-то слышала, что Джастин Придд ездил в Гальтару? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Нет, правда, не могла же я его спутать с Рокэ. Градации ощущений тоже бывают разные. Это точно похоже на "где-то слышала". В книгах точно не было ничего такого? Ни намека? (Включая сюда и новые главы.) Ощущение/воспоминание: что Джастин расхотел жить было связано с Гальтарой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 18:26:10 от Valentine »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Про Джастина не помню. Но вот Родриго-Мануэль и Рокэ туда точно наведывались... Герман туда по заверениям матери собирался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Очень-очень смутно.  У меня всего 3 книги в бумажном варианте, а уж читать все эти легенды из интернета неудобно, потому что в них нужно вдумываться, листать книги и сравнивать. Не мог бы ты напомнить, в чем там суть? Помнится, там кто-то утонул. Юстиниан с женой, что ли? (прости, если глупость говорю  ). А чей он был сын, этот Юстиниан, и что с того, что брата Валентина назвали так же? (в раздумьях о Джастине:) Я бы скорей предположила действительно надорский след. Ну все-таки согласись: чтобы молодого вельможу, наследника знатного рода, называли не родовым именем, а переиначенным на надорский лад - тому должны бть причины. Либо так хотел сам Джастин, либо, что скорее, так звал его отец. Потому так все привыкли. Но с чего Вальтеру так его звать? Может, у них с Эгмонтом были какие-то общие дела на почве истории? Ну на самом деле с искажением имени Юстиниана все попроще. Тут я вижу два вполне логичных обьяснения. 1.Особенности произношения одного имени в разных регионах. Пример: Ричард(Надор)-Рихард(Придда)-Рикардо(Кэнналоэ), Роке(Оллария)-Росио(Кэнналоэ) 2.Современное произношение древнегальтарского имени. Пример: Джулиан - Юлиан, Джастин - Юстиниан.(Тимберлейк  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Ты считаешь, что Юстиниан древнегальтарское имя?  Об искажении понятно. Но странно, что в Олларии искажают на надорский лад. Робер ведь не стал Робертом, а Лионель - Лайонелом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Ты считаешь, что Юстиниан древнегальтарское имя?  Об искажении понятно. Но странно, что в Олларии искажают на надорский лад. Робер ведь не стал Робертом, а Лионель - Лайонелом...  Вообще-то на форуме уже давался ответ, что "искажения" имени зависит, во-первых, от места рождения и места живтельства носителя этого имени; плюс - от диалекта, преобладающего в той или иной местости. Вполне себе уроженец Эпинэ Жермон в Придде стал Германом. В Олларии, как видно из текста, бОльшинство жителей - "эпинэговорящие".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Вообще мне кажется, что искажение имен в книге несет смысловую нагрузку. Например, искажением имени собеседника подчеркивают национальность говорящего. Но только в этом случае. В других, можно сказать все время, искажения не происходит. Человека зовут так, как звали родители. Потому я и заинтересовалась. Если родной брат зовет Юстинианом, а все остальные иначе, это почему? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
В Олларии, как видно из текста, бОльшинство жителей - "эпинэговорящие".
Не сказала бы. Ричард, а не Ришар. Еще и Дик - это вообще ничего общего с "эпиноговорением" не имеет.  Катарина, а не Катрин. Август, а не Огюст. Джереми, а не Жером. И т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |