Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 17:56:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Михаил Харитонов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Михаил Харитонов  (прочитано 11196 раз)
DarLav
гость

Re: Михаил Харитонов
« Ответить #15 было: 13 мая 2006 года, 16:36:03 »

Змей, а вы не знаете почему  Харитонов так давно не обновлял свои интернет-страницы? Хех
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 17 мая 2006 года, 20:23:32 »

Работы много. Грусть
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DarLav
гость

« Ответить #17 было: 18 мая 2006 года, 15:50:07 »

Спасибо Подмигивание
Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #18 было: 30 октября 2006 года, 01:33:16 »

Прочитал два последних расказа одного из моих самых любимый авторов ( Долг и про сало). Понял окончательно - будь я издателем, я бы его книги издавал бы только из любви к цинизму доброте и юмору Смех
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 27 мая 2008 года, 20:40:15 »

Да, кстати, мне стра-ашно интересно, отчего "самостоятельный автор Харитонов" регулярно отдает... дань чужому творчеству?
Не так уж и регулярно.

Небрезгливым рекомендую ознакомиться с... м-мм... интерпретациями творчества Стругацких
Со Стругацкими действительно фиговато получилось, но со Шварцем мне очень понравилось!
http://haritonov.kulichki.net/stories/dragon21.html
И ещё "Легенды о Хакамаде-заступнице".
http://forum.skunksworks.net/Forum8/HTML/000145-3.html
А моя рецензия тут. Смех
http://haritonov.livejournal.com/28807.html
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DarLav
гость

« Ответить #20 было: 28 мая 2008 года, 00:02:45 »

DarLav - ну, хорошо. Рассказ, и в связи, вне связи с творчеством Толкина, на мой вкус  - тошнотворный, а для творчества Харитонова - типично тошнотворный. Возражения будут?  Радость Или хамить начнете? Ну, начинайте...  Круто
Еще раз повторяю - не нравится, не читайте.
Да, кстати, мне стра-ашно интересно, отчего "самостоятельный автор Харитонов" регулярно отдает... дань чужому творчеству? http://haritonov.kulichki.net/
Небрезгливым рекомендую ознакомиться с... м-мм... интерпретациями творчества Стругацких.
Вера Викторовна тоже переодически "интерпретирует" чужое творчество. Причем, настолько же вольно, насколько себе позволяет Харитонов (правда совсем в другой плоскости). О чем неоднакратно заявляла лично и с удовольствием. Но поскольку ее "интерпретации" зачастую весьма неявны, большинство их не замечает, а меньшинство - хвалит. Что позволено Юпитеру?
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 28 мая 2008 года, 00:44:34 »

Ой,  DarLav, напрасно Вы в бутылку лезете, в бутылках обычно тесно и неуютно  Смех

Итак.
1. Вы можете хоть уповторяться "не нравится - не читайте". Аргумент невалидный и не рассматривается. Для того, чтобы составить суждение о предмете, нужно с предметом ознакомиться. А ознакомившись, я имею полное право это свое суждение высказывать, при наличии на то желания. В форме, допустимой правилами форума. А вот Вы свои ЦУ на тему "что кому читать и говорить" как раз извольте оставить. На это тут модераторы есть, Вы к ним не относитесь. И тему эту самостоятельно модерировать не надо.
2. Если Вы не видите разницы между аллюзиями к различным произведениям, которые мы видим в творчестве Веры Викторовны, и фанфиками, ни Юпитеры, ни быки тут решительно ни при чем. Так что аргумент и безграмотный, и, учитывая, где мы находимся - дурно припахивающий. Уж извольте из Хозяйки форума не делать ни ширму, ни орудие аргументации - попробуйте как-нибудь без.  Подмигивание

3. На этот пункт советую обратить особое внимание. Во избежание дальнейших инцидентов. Если Вам лично импонирует творчество господина Харитонова ака Крылова - я за Вас очень рада. Но Ваши положительные эмоции по поводу данного творчества, а также и оценки его никто из здесь присутствующих разделять не обязан. Извольте смириться с тем, что этот тортик, вкусный Вам, не всем нравится.

Да, кстати, мне стра-ашно интересно, отчего "самостоятельный автор Харитонов" регулярно отдает... дань чужому творчеству?
Не так уж и регулярно.

Помилуйте - Стругацкие, Толкин, Конан Дойл, Шварц и еще длинный список... ничего не имею против жанра "продолжений и дописываний" самого по себе, но DarLav тут имел что-то против сравнения автора с ровно так же отдающим дань Еськовым... а это уже глубоко нелогично...  Круто
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 00:48:01 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 мая 2008 года, 03:01:19 »

Харитонов --это своего рода Владимир Сорокин отечественной фантастики. При безусловных литературных способностях  --столь же безусловное презрение к читателю, да и к роду людскому вообще. 
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 28 мая 2008 года, 19:26:28 »

Харитонов -- прежде всего публицист. Литература для него -- просто средство, ничего больше. Зная реального человка, пишущего под этим именем, могу утверждать, что, желай он, его романы продавались бы тиражами бОльшими, чем мои и Сергей Лукьяненко в совокупности. Но он не желает. И -- если кто не понял -- "работа с чужим материалом" -- это не плагиат, не недостаток воображения или чего-то еще. Это огонь по ненавистным Харитонову мифам, очень крепко сидящим в сознании у многих даже хороших людей. Отсюда и его методы -- Шварц, Стругацкие... Ему плевать на литературную славу, этими перевертышами он решает строго определенную задачу. И решает её великолепно. Презирает он не читателя -- а тех, кто подсовывает ему сопливые мифы. Особенно хорошо это заметно в "драконе".
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 28 мая 2008 года, 19:54:36 »

Да сколько угодно. Только тогда надо сверху крупно печатать:

Цитата
DISCLAIMER. ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ. ЭТО ПУБЛИЦИСТИКА И СРЕДСТВО ОТ КЛОПОВ МИФОВ.

И никаких вопросов ни у кого не возникнет. Но мне-то это пытаются всучить в качестве литературного произведения, и я-то, дурак, сужу о нём, как о таковом...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 28 мая 2008 года, 19:58:55 »

Непонятно только, почему нужно бороться с мифами так. Почему нужно брать какие-то действительно хорошие литературные произведения и делать из них вот то, что раз за разом получается. Чужие, причем.
Это даже не забивание гвоздей микроскопом вместо молотка. Это сродни тем разнообразным перфомансам, где, скажем к репродукции какой-нибудь известной картины пририсовывают... даже не усы. А то, что там кажется устроителю перфоманса отвечающим задаче.
Оно, конечно, сенсационно так - Мона Лиза в фекалиях (и Эльза со СПИДом) и прочая... главное, понятно, зачем там Мона Лиза - для привлечения внимания.
И если г-н Харитонов и впрямь способен писать романы, превосходящие по тиражам Ваши и Лукьяненко - то для его ж ему решать задачи такими методами? Чего б не стать властителем умов с собственной многомилионной аудиторией, для чего нужно коверкать Стругацких и прочих?  В шоке
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 28 мая 2008 года, 20:14:37 »

Да сколько угодно. Только тогда надо сверху крупно печатать:

Цитата
DISCLAIMER. ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ. ЭТО ПУБЛИЦИСТИКА И СРЕДСТВО ОТ КЛОПОВ МИФОВ.

И никаких вопросов ни у кого не возникнет. Но мне-то это пытаются всучить в качестве литературного произведения, и я-то, дурак, сужу о нём, как о таковом...

А это и есть литературное произведение. В жанре "памфлет". Что же касается требования дисклеймеров и стопроцентной кастомерной сатисфакции -- то с этим к американцам. "Не сушите кота в микроволновой печи". Лично для меня Харитонов -- самая настоящая литература, владение слогом и стилем -- у него более, чем на уровне.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 28 мая 2008 года, 20:28:51 »

А тогда давайте говорить о его литературе. Не о самодостаточности автора, не о его целях и потенциальных возможностях, а именно о литературе. Мне тут, очевидно, проще: я ни самого Харитонова, ни его целей не знаю, а знаю только рассказы. В чистом виде. Вот этот, например. И вот этот, например, мне активно не нравится. Грязненький он какой-то. Подленький. Не автор -- рассказ.

(Upd: Имеется в виду "Горлум и Ласталайка". Было написано до переноса куска темы в эту ветвь. Прхж.)
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 10:36:50 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 28 мая 2008 года, 21:25:25 »

Харитонов -- прежде всего публицист. Литература для него -- просто средство, ничего больше. Зная реального человка, пишущего под этим именем, могу утверждать, что, желай он, его романы продавались бы тиражами бОльшими, чем мои и Сергей Лукьяненко в совокупности. Но он не желает.
Ну, это уже перебор. Я его знаю и с ним работаю, и могу сказать - в литературе конек данного автора именно в малом жанре. Романы - это вообще не его, а малые формы хороши для людей с определённым складом характера, как я - например. Но большинству хочется чего-то более жизнеутверждающего.

Оно, конечно, сенсационно так - Мона Лиза в фекалиях (и Эльза со СПИДом)
Что же до фекалий, то с ними иногда бывает перебор (как в том же "Южном Парке"). СПИД Эльзы строго -  функционален.  Никакой надуманной сенсационности тут нет. СПИД необходим по сюжету - на него накручиваются и действия Дракона, и повод для вмешательства Ланселота и финал.

Мне тут, очевидно, проще: я ни самого Харитонова, ни его целей не знаю, а знаю только рассказы. В чистом виде. Вот этот, например. И вот этот, например, мне активно не нравится.
Какие конкретно рассказы имеются в виду?
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 21:32:04 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 28 мая 2008 года, 21:55:42 »

Какие конкретно рассказы имеются в виду?

Обсуждаемый. "Горлум и Ласталайка".

(Upd: было написано до переноса куска темы в эту ветвь. Прхж.)
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 10:33:14 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: