|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Михаил Харитонов (прочитано 11198 раз)
|
DarLav
гость
|
Змей, а вы не знаете почему Харитонов так давно не обновлял свои интернет-страницы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Работы много. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
DarLav
гость
|
Спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Прочитал два последних расказа одного из моих самых любимый авторов ( Долг и про сало). Понял окончательно - будь я издателем, я бы его книги издавал бы только из любви к цинизму доброте и юмору 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
DarLav - ну, хорошо. Рассказ, и в связи, вне связи с творчеством Толкина, на мой вкус - тошнотворный, а для творчества Харитонова - типично тошнотворный. Возражения будут?  Или хамить начнете? Ну, начинайте...  Еще раз повторяю - не нравится, не читайте. Да, кстати, мне стра-ашно интересно, отчего "самостоятельный автор Харитонов" регулярно отдает... дань чужому творчеству? http://haritonov.kulichki.net/Небрезгливым рекомендую ознакомиться с... м-мм... интерпретациями творчества Стругацких. Вера Викторовна тоже переодически "интерпретирует" чужое творчество. Причем, настолько же вольно, насколько себе позволяет Харитонов (правда совсем в другой плоскости). О чем неоднакратно заявляла лично и с удовольствием. Но поскольку ее "интерпретации" зачастую весьма неявны, большинство их не замечает, а меньшинство - хвалит. Что позволено Юпитеру?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ой, DarLav, напрасно Вы в бутылку лезете, в бутылках обычно тесно и неуютно  Итак. 1. Вы можете хоть уповторяться "не нравится - не читайте". Аргумент невалидный и не рассматривается. Для того, чтобы составить суждение о предмете, нужно с предметом ознакомиться. А ознакомившись, я имею полное право это свое суждение высказывать, при наличии на то желания. В форме, допустимой правилами форума. А вот Вы свои ЦУ на тему "что кому читать и говорить" как раз извольте оставить. На это тут модераторы есть, Вы к ним не относитесь. И тему эту самостоятельно модерировать не надо. 2. Если Вы не видите разницы между аллюзиями к различным произведениям, которые мы видим в творчестве Веры Викторовны, и фанфиками, ни Юпитеры, ни быки тут решительно ни при чем. Так что аргумент и безграмотный, и, учитывая, где мы находимся - дурно припахивающий. Уж извольте из Хозяйки форума не делать ни ширму, ни орудие аргументации - попробуйте как-нибудь без.  3. На этот пункт советую обратить особое внимание. Во избежание дальнейших инцидентов. Если Вам лично импонирует творчество господина Харитонова ака Крылова - я за Вас очень рада. Но Ваши положительные эмоции по поводу данного творчества, а также и оценки его никто из здесь присутствующих разделять не обязан. Извольте смириться с тем, что этот тортик, вкусный Вам, не всем нравится. Да, кстати, мне стра-ашно интересно, отчего "самостоятельный автор Харитонов" регулярно отдает... дань чужому творчеству? Не так уж и регулярно. Помилуйте - Стругацкие, Толкин, Конан Дойл, Шварц и еще длинный список... ничего не имею против жанра "продолжений и дописываний" самого по себе, но DarLav тут имел что-то против сравнения автора с ровно так же отдающим дань Еськовым... а это уже глубоко нелогично... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 00:48:01 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Etlau
|
Харитонов --это своего рода Владимир Сорокин отечественной фантастики. При безусловных литературных способностях --столь же безусловное презрение к читателю, да и к роду людскому вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Харитонов -- прежде всего публицист. Литература для него -- просто средство, ничего больше. Зная реального человка, пишущего под этим именем, могу утверждать, что, желай он, его романы продавались бы тиражами бОльшими, чем мои и Сергей Лукьяненко в совокупности. Но он не желает. И -- если кто не понял -- "работа с чужим материалом" -- это не плагиат, не недостаток воображения или чего-то еще. Это огонь по ненавистным Харитонову мифам, очень крепко сидящим в сознании у многих даже хороших людей. Отсюда и его методы -- Шварц, Стругацкие... Ему плевать на литературную славу, этими перевертышами он решает строго определенную задачу. И решает её великолепно. Презирает он не читателя -- а тех, кто подсовывает ему сопливые мифы. Особенно хорошо это заметно в "драконе".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Да сколько угодно. Только тогда надо сверху крупно печатать: DISCLAIMER. ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ. ЭТО ПУБЛИЦИСТИКА И СРЕДСТВО ОТ КЛОПОВ МИФОВ. И никаких вопросов ни у кого не возникнет. Но мне-то это пытаются всучить в качестве литературного произведения, и я-то, дурак, сужу о нём, как о таковом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Непонятно только, почему нужно бороться с мифами так. Почему нужно брать какие-то действительно хорошие литературные произведения и делать из них вот то, что раз за разом получается. Чужие, причем. Это даже не забивание гвоздей микроскопом вместо молотка. Это сродни тем разнообразным перфомансам, где, скажем к репродукции какой-нибудь известной картины пририсовывают... даже не усы. А то, что там кажется устроителю перфоманса отвечающим задаче. Оно, конечно, сенсационно так - Мона Лиза в фекалиях (и Эльза со СПИДом) и прочая... главное, понятно, зачем там Мона Лиза - для привлечения внимания. И если г-н Харитонов и впрямь способен писать романы, превосходящие по тиражам Ваши и Лукьяненко - то для его ж ему решать задачи такими методами? Чего б не стать властителем умов с собственной многомилионной аудиторией, для чего нужно коверкать Стругацких и прочих? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Да сколько угодно. Только тогда надо сверху крупно печатать: DISCLAIMER. ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ. ЭТО ПУБЛИЦИСТИКА И СРЕДСТВО ОТ КЛОПОВ МИФОВ. И никаких вопросов ни у кого не возникнет. Но мне-то это пытаются всучить в качестве литературного произведения, и я-то, дурак, сужу о нём, как о таковом... А это и есть литературное произведение. В жанре "памфлет". Что же касается требования дисклеймеров и стопроцентной кастомерной сатисфакции -- то с этим к американцам. "Не сушите кота в микроволновой печи". Лично для меня Харитонов -- самая настоящая литература, владение слогом и стилем -- у него более, чем на уровне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А тогда давайте говорить о его литературе. Не о самодостаточности автора, не о его целях и потенциальных возможностях, а именно о литературе. Мне тут, очевидно, проще: я ни самого Харитонова, ни его целей не знаю, а знаю только рассказы. В чистом виде. Вот этот, например. И вот этот, например, мне активно не нравится. Грязненький он какой-то. Подленький. Не автор -- рассказ.
(Upd: Имеется в виду "Горлум и Ласталайка". Было написано до переноса куска темы в эту ветвь. Прхж.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 10:36:50 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Змей
|
Харитонов -- прежде всего публицист. Литература для него -- просто средство, ничего больше. Зная реального человка, пишущего под этим именем, могу утверждать, что, желай он, его романы продавались бы тиражами бОльшими, чем мои и Сергей Лукьяненко в совокупности. Но он не желает. Ну, это уже перебор. Я его знаю и с ним работаю, и могу сказать - в литературе конек данного автора именно в малом жанре. Романы - это вообще не его, а малые формы хороши для людей с определённым складом характера, как я - например. Но большинству хочется чего-то более жизнеутверждающего.
Оно, конечно, сенсационно так - Мона Лиза в фекалиях (и Эльза со СПИДом) Что же до фекалий, то с ними иногда бывает перебор (как в том же "Южном Парке"). СПИД Эльзы строго - функционален. Никакой надуманной сенсационности тут нет. СПИД необходим по сюжету - на него накручиваются и действия Дракона, и повод для вмешательства Ланселота и финал.
Мне тут, очевидно, проще: я ни самого Харитонова, ни его целей не знаю, а знаю только рассказы. В чистом виде. Вот этот, например. И вот этот, например, мне активно не нравится. Какие конкретно рассказы имеются в виду?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2008 года, 21:32:04 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Какие конкретно рассказы имеются в виду?
Обсуждаемый. "Горлум и Ласталайка". (Upd: было написано до переноса куска темы в эту ветвь. Прхж.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 мая 2008 года, 10:33:14 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |