|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Поэзия. Обсуждение. (прочитано 18890 раз)
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Тема для стихов. Пока ощущения скорее неопределенные. Стихотворение "По мотивам Отблесков Этерны" мне как-то не очень, а "Спасибо" я просто не поняла. За что там спасибо? И кому? Или я не тот стих скачала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Во-первых, спасибо за тему  Это, конечно, не то "Спасибо", о котором идет речь. Как я поняла, стихотворение было названо по первой строчке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
А если не трудно - можно процитировать первые строки? Может, пойму, где оно у меня скрывается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Я не знаю, "зя или низзя" это делать, поэтому выкладываю в спойлерах: «Спасибо», - шепчут бескровные губы, Крестом осеняет рука. «Ты будешь…» - «Я буду?..». «Ты будешь… дослушай… Ты будешь слезою с клинка. Ты будешь обманчивым ветром победы, Венком из нефритовых роз, Святым – будешь тьмой, а для грешников – светом, Ты – память забытых костров»... и.т.д. То, что подчеркнуто, ну никак не вписывается в ритм... Хотя об этом я уже говорила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
Что-то поэзия малость позабыта-позаброшена  … Да, в общем-то, что тут скажешь – все скорее строится на ощущениях «нравится-не нравится». Чтобы заниматься разбором стихотворений желательно быть профессионалом… литературоведом или кем-то в этом роде, но я все же попробую, хотя, видят боги, анапест от амфибрахия не отличу… то есть отличу, если вспомню, что есть что. ДОРОГАСудя по всему, история такова: некий вождь уходит на очень-очень рискованный, возможно, безнадежный бой. Некая ведьма (без сомнения молодая и красивая) пытается его припугнуть, но когда это герои слушали предостережения?  Конец не прописан, но мнится мне, что герой все-таки умрет. Идея. Насколько я понимаю, главная идея – «Но все же я вождь страны, и долг перед ней плачу». Что ж, теме конкурса вполне соответствует. Теперь о рифмах и прочих формальных вещах. Ритм достаточно ровный и неспешный. Настроение как раз и создается за его счет – мне кажется, неспешность здесь равна неотвратимости. А вот рифма… возможно, я «ловлю блох», но глагольная рифма в русской поэзии считается не очень хорошим тоном (хотя и встречается оное даже у великих наших поэтов): Возможно, ты вновь победишь, Но твой оборвется век – Как жаркий костер отгоришь… Давай, оглянись, человек!»… И чувствовать горький стыд, За то, что, как трус, сбежал? Оплакивать всех, кто убит? Кого ты врагу предал?!... Да, мне приходили сны – Я спорить с тобой не хочу – Но все же я вождь страны, И долг перед ней плачу. Впрочем, возможно, у меня просто индивидуальный бзик по этому поводу. В целом – неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О, розы алые в хрустальных гранях вазы - Закат в плену. Меняю речи звук, меняю пошлость фразы На тишину...
Олег Ладыженский
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
Далее. МОЛЬБА Итак, мольба. Если не ошибаюсь, мольба богов по отношению к людям. Какие-то чересчур смирные боги. ИМХО, конечно. Не знаю, но мне кажется, боги будут говорить не так, хотя характер богов – это авторский замысел, а авторский замысел неоспорим. Разочарованные и уставшие, но продолжающие бороться боги – сюжет, безусловно интересен, но… чего-то не хватает.
«Хаос в душах приносит страданье», - у богов есть душа?
Эх, опять глагольная рифма:
Мы готовы принять все, что должно, И согласны со всем, что случится, Но, доколе нам будет можно, Станем с тенью над миром биться.
Где же вы?! Помогите, люди! Вечны мы, но уже устали… Неужель новой смены не будет? Неужели и вы восстали?!...
Ну не люблю я глагольную рифму. И ничего не могу с собой поделать.
БИОГРАФИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ 1. О, это крайне интересный персонаж – классический «герой-мечтатель», который осознает, что он немного дурак. То есть умеет посмотреть на себя со стороны и усмехнуться. Или это взгляд постфактум на уже свершившееся? В любом случае – интересно. Насчет ритма претензий нет, насчет рифмы – тоже. 2. Тоже интересно. «Чем в границах – лучше за грань» - по-моему, главная мысль. Радует не совсем типичная рифма… а-а, я не помню, как оно называется, но у меня она вызывает положительные эмоции. А вот к ритму буду придираться:
Плоть от плоти – дочь земной тверди, Ведьма платит за все – по смерти, А цена высока, поверьте, Ядовита ухмылка молвы. Как хотите, а ритм в первой строчке строфы сбит (или я читаю неправильно?). Он восстанавливается, если произносить так: «Плоть от плоти – дочь зЕмной тверди»…
В целом - спасибо автору. Очень неплохо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 20:27:25 от Lorena »
|
Авторизирован
|
О, розы алые в хрустальных гранях вазы - Закат в плену. Меняю речи звук, меняю пошлость фразы На тишину...
Олег Ладыженский
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
"Я - Реван!"Продолжительное молчание. Ну что здесь скажешь – АЛЬКОР! Поэтому мы скромно промолчим  ... И попытаемся спрятаться под одеялом от пробравшей нас дрожи
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Олег Ладыженский
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Абсолютно не разбираюсь в поэзии, потому могу судить только по своим эмоциям. Понравилась только Биография с откртытм финалом. По мотивам ОЭ и Спасибо не понравились вовсе, Дорога и Мольба - просто не задели. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эгоист Хедин
|
Собственно, поэзия пока однотематична, но общее направление нравится. "Биография с открытым финалом", наверное, пока лучшее из конкурсного(на мой взгляд, разумеется  ). Подождём...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Фантазия смешна, фантазия мятежна, Фантазия то вознесёт, а то обратно в прах И остаётся только терпкий вкус надежды Несуществующего поцелуя на губах
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
Собственно, поэзия пока однотематична, но общее направление нравится. Однотематична - действительно. И тема эта - "Нелишние люди"  Продолжим разбор ПО МОТИВАМ ОЭСогласна с эрэа Шушь – ощущения неопределенные. Немного претенциозно. Красивые слова, красивая форма, а целостного впечатления не складывается. Зря, наверное, было дано такое название – сразу возникает прямая отсылка. Хотя… если это положить на музыку, может получиться что-то интересное. Герой… ну с героем и так все понятно. Вот строки «Судьба бросит карты, шаг вправо - не в масть, шаг влево – там джокер подложный…» мне понравились. Правда я в картах как-то разбираюсь, и кто такой «джокер подложный», понимаю не совсем. В целом - не слишком.
СПАСИБО После первого прочтения – непонятно, но ощущение сильное. После второго я задумалась, чей же это диалог. То есть ясно, что умирающего с кем-то, но неясен характер взаимоотношений персонажей. И возникло у меня три идеи: 1. Два друга. Сюжет в таком случае не нов – «за себя и за того парня». 2. Возлюбленный и возлюбленная. Что-то мне, правда, подсказывает, что это не так, но чем леший не шутит… 3. Два абсолютно незнакомых человека. Самый интересный (на мой взгляд, разумеется) вариант, потому что возникает куча вопросов. Раз люди незнакомы, то первый, умирая, пытается передать второму нечто – толи силу, толи вторую жизнь, толи ещё что-то непонятное, но жуткое… Хотя в этом контексте не совсем ясно за что говорить «Спасибо»… Соответствие теме конкурса. Косвенное. Aida, странно, но сбитого ритма я не заметила. Специально ещё раз вслух прочитала. Рифма – да, в этот месте не лучшая, кажется, это называется «неполной рифмой», а ритм… может, я читаю как-то не так? В целом… Вполне на уровне. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 09:45:00 от Lorena »
|
Авторизирован
|
Олег Ладыженский
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
ШАХМАТЫ Замысел хорош: описать весь наш мир посредством шахматных фигур, отношений между ними и пр. – идея просто роскошная. НО… эх, сейчас ворчать буду… исполнение… неодобрительное молчание. Когда начинала читать стихотворение, сразу настроилась – сейчас меня ка-ак зацепит. Ждала-ждала… ну вот сейчас что-то будет… ладно – в следующей строфе… и не дождалась. К сожалению. Слова – те, что нужно; реплики (по содержанию) – тоже вроде бы неплохи. Но поэзия – вещь чрезвычайно тайнственная… процитирую, по-моему, Леона Фелипе (если это не его произведение, пусть меня кто-нибудь поправит): «Разберите стихи на слова. Отбросьте бубенчики рифм. Уберите ритм и размер. Провейте слова на ветру. Даже смысл их отбросьте. Если всё же останется что-то – Это и будет поэзия».
Не берусь определить, что «не так», но в данном случае, у меня после «провеивания» ничего не осталось. Но это исключительно моё мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Олег Ладыженский
|
|
|
Тюша
Личный нобиль
Приветики :))))
|
Доброго времени суток!  Выползаю из кустов и честно признаюсь, что я - автор "Дороги" и "Мольбы". Вообще-то, оба стихотворения я написала задолго до конкурса. А "Дорога", вообще, родилась, как реакция на фильм. Они и дальше пылились бы в папке, кабы не моя сестренка. Lorena, за впечатления большое спасибо. Шушь, вам тоже: "не задели" - это крайне важно. Абсолютно правильно сказано по поводу "Дороги": Ритм достаточно ровный и неспешный. Настроение как раз и создается за его счет – мне кажется, неспешность здесь равна неотвратимости. Именно этого я и хотела добиться. Затем, о "Мольбе": 1. Если не ошибаюсь, мольба богов по отношению к людям. Какие-то чересчур смирные боги. ИМХО, конечно. На самом деле, это не совсем боги, но не суть. Можно назвать их и так. А "смирные", потому что автор их усмирил.  Почеркал изначальный вариант и, видимо, что-то потерялось. А в итоге не зацепило.  2. «Хаос в душах приносит страданье», - у богов есть душа? Нет, здесь не о богах. Здесь о людях, смятение, злоба, страх и т.п. (т.е. нечто хаотичное) которых зачастую приводят к бооольшим проблемам. Насчет глагольной рифмы, как плохого тона. Тут я краснею и лезу под стол, но, действительно, не знала...  Просто, иногда не представляешь другой рифмы в строчке, только вот эту, пусть она и тысячу раз дурная. Последнее (и не слишком оригинальное): лично меня больше всего зацепила "Биография..." Большущее спасибо ее автору 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2008 года, 03:51:12 от Тюша »
|
Авторизирован
|
Я - не сова. Я просто мутировавший жаворонок.
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
О, авторы выползают из кустов. Радует. Надеюсь, их никто там не обижал - в кустах-то?  А то мы всегда готовы заступиться  Насчет глагольной рифмы, как плохого тона. Тут я краснею и лезу под стол, но, действительно, не знала...  Просто, иногда не представляешь другой рифмы в строчке, только вот эту, пусть она и тысячу раз дурная. ( строго) Незнание законов не освобождает от ответственности  Видите ли, Тюша, многие глаголы русского языка в одинаковой форме (будь то инфинитив, прошедшее, настоящее или будущее время) имеют одни и те же окончания, и, как следствие, рифмуются. Так что здесь и усилий особенных прилагать не надо (нет-нет, я никому не в обиду, не так часто эта пресловутая глагольная рифма у вас встречается, но все же чаще, чем хотелось бы). Да и просто на слух... вы замечали, сколь многих людей раздражают тексты песен "Руки Вверх"? Все эти "любить-забыть", "страдать-не знать"... во-от она, родимая... НО: я отнюдь не говорю, что подобная рифма не допустима. Главное - не злоупотреблять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Олег Ладыженский
|
|
|
Lorena
Личный нобиль
|
Поточить, что ли, зубки о последнее неоткомментированное мною стихотворение? Пожалуй… ХОЛОД ЛЕЗВИЙ Примечательно… Казалось бы: большая часть стихотворения - простое перечисление, но лично у меня перед глазами появилась картинка. Красивая. Печальная, но светлая. По-моему, это достигает за счет игры звуков… боги, вразумите мою память, я опять не помню, как называется данный прием. Вообще тут сложно сказать что-то определенное… (зубки от разочарования начинают грызть угол ноутбука)… но впечатление остается. Примерно такое же, какое появляется, когда долго смотришь на чуть подернутую рябью водную гладь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Олег Ладыженский
|
|
|
Иней
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Во-первых, спасибо большое за отзывы на "Биографию". Читая отзывы на нее и "Бездорожье", лишний раз убеждаюсь, что с рифмами мне договориться проще, чем с прозой Чтобы заниматься разбором стихотворений желательно быть профессионалом… литературоведом или кем-то в этом роде, но я все же попробую, хотя, видят боги, анапест от амфибрахия не отличу… то есть отличу, если вспомню, что есть что. Lorena Так-то оно так, но если бывает врожденная грамотность. почемубы не быть врожденному чувству ритма и вообще чутью на позию? классический «герой-мечтатель», который осознает, что он немного дурак Или это взгляд постфактум на уже свершившееся? Постфактума там нет, каждое стихотворение описывает конкретный этап жизни и его восприятие героем. Цикл задумывался длиннее, но Приемна Комиссия сочла соответсвующими теме конкурса тролько эти два пункта, и я согласилась с ее решением. Как хотите, а ритм в первой строчке строфы сбит (или я читаю неправильно?). Он восстанавливается, если произносить так: «Плоть от плоти – дочь зЕмной тверди»… Lorena, постаралась прочитать вслух с Вашим ударением - и ритм таки сбился. По-моему, ударные земнОй и всЁ во второй строке как раз друг другу соттветствуют. Хотя. может, я неправильно что-то произношу))) Теперь мои "5 суанов"))) ДорогаНеплохая идея выбора и ответственности за него, и раскрыта хорошо, и теме соответствует)) Про глагольные рифмы уже писали, повторять не буду; еще, мне кажется, уловила несколько свобев ритма, так и хочется строки укоротить на слог: Та женщина – брови вразлет, Но сгорбленной ведьмы тень. Но в ясных очах – пустота, Морозного неба синь. Ср.: В очах ее - пустота. В целом - хотелось бы чуть поярче образы и поменьше "все же" и т.п. слов, но впечатление цельное и приятное))) Мольба"Где без питья и хлеба, забытые в веках..." Это просто ассоциация))) Я бы чуть укоротила строки за счет "лишних" слов, но это мой личный глюк: выбрасывать все, пока не орстанется самое необходимое))) "Холод лезвий" Понравилось, пожалуй, больше всего прочитанного, жаль, что во внеконкурсе. Такой лаконичный ритм, по-моему, прекрасно ложится на гитарный перебор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|