|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Принц Каспиан (прочитано 19055 раз)
|
|
Dolphi
|
За что хвала ему и честь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Хедин
|
Хроники Нарнии - сложное, многоплановое произведение, которое этим кстати очень похоже на Гарр Поттера (эр Хедин Подмигивание) и никак н может быть сказкой для детей. "Принц Каспиан" и есть более темный и серьезный фильм по отношению к "Льву, колдунье и платяному шкафу" т.к. в книге куда большее колличество мрачных моментов (Нарния через 1300 лет, призвание Джедис гномами в подземелье (забыл имя этого гнома на Н), момент до появления Аслана.) Там другие планы  Просто я не верю, что из попыток Диснея - который ещё более маркетинговый, многие журналисты и критики, допущеные до процессов сьёмок и работы компании, обьясняли их методики - сделать более мрачно и ориентировано на массового зрителя выйдёт нечто путное. Поживём, увидим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
MIB
|
Ну, повторюсь из "Л,К и ПШ" вышло. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Августин
Потомственный нобиль

...а может и не рыцарь
|
А как вы считаете,снимать экранизации книг вообще и Хроник Нарнии в частности должны хорошие режиссеры или преданные фанаты? В принципе,спецэффекты получше,действие поэнергичнее а то читалась книга на одном дыхании,а когда смотрел фильм все ждал,когда же конец и хорошая компьютерная обработка не помешали бы. ИМХО, в 1 части некоторые персонажи получились какие-то "пластилиновые".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Не-е, фанаты - это пожалуй, слишком будет. Они своего любимого героя на весь фильм размажут, а про остальных могут ваще позабыть. Лучше уж хороший режиссер, но конечно из "сочувствующих". Насчет "сказки" - у нас странное какое-то понятие о "сказке". Как ни странно, в СССР были наверное, самые гуманные и мягкие сказки с такой улыбчивой беззубостью. Я не говорю, что они были плохи. Но в настоящей сказке всегда есть такое страшное, страшное место, без которого все приключения героев превращаются просто в разведеный компот. От народных сказок воопще волосы дыбом могут встать. Да и братья Гримм тоже головы руки-ноги рубили направо и налево. Чаще всего сюжет сказки связан таки с событиями угрожающими жизни (минимум - здоровью) главного героя. Так что сказка это вовсе не такая уж карамелька, как мы привыкли считать после Диснея.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Как ни странно, в СССР были наверное, самые гуманные и мягкие сказки с такой улыбчивой беззубостью. Я не говорю, что они были плохи. Но в настоящей сказке всегда есть такое страшное, страшное место, без которого все приключения героев превращаются просто в разведеный компот Сказка странствий, Не покидай, та же депрессивная Снежная Королева  в многочисленных воплощениях, - у нас были не менее тяжелые истории. И я сам как раз не люблю сплошную карамель. Но в книге нет такой уж мрачности, есть скорее сожаление об отрыве человека и волшебства(в данном случае и Бога). Сомневаюсь, что в экранизации это передадут, скорее будет растянутость битв и попытка нагнетать триллер. Сказка должна быть мрачной, но при этом не терять жанр - в Голливуде тех, кто сможет это учесть, минимум. В первой части Аслан вышел абсолютно проходным за исключением пары эпиздов, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
otchelnik
|
Как ни странно, в СССР были наверное, самые гуманные и мягкие сказки с такой улыбчивой беззубостью. Я не говорю, что они были плохи. Но в настоящей сказке всегда есть такое страшное, страшное место, без которого все приключения героев превращаются просто в разведеный компот Сказка странствий, Не покидай, та же депрессивная Снежная Королева  в многочисленных воплощениях, - у нас были не менее тяжелые истории. И я сам как раз не люблю сплошную карамель. В советское время многие сказки содержали сатиру и критику советского времени и действительности ( пьесы Шварца, " Не покидай"). Из многих вырезались целые куски и песни и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Августин
Потомственный нобиль

...а может и не рыцарь
|
Ну что,ходил уже кто-нибудь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Ходил. Что можно сказать - могло быть и хуже -Хорошая картинка и саундтрек. Толковая операторская работа и качество спецэффектов, звери и прочий бестиарий теперь выглядит куда органичнее. Вдобавок, тут хоть количество людей достигло приемлимого числа, и на одних компьютерных персонажей смотреть не приходиться, тем более что до Голлума им всё же ещё далековато. -Много битв. Очень много, что я и прогнозировал. Так растянуть сцены сражений, ИМХО, лишний ход, поскольку не о том история. Впрочем, по другому, увы, никак, Принц Каспиан уже не для детей, но ещё и не целиком взрослое кино, за что ему спасибо. Хотя у среднего зрителя такие картины, обычно, переварить не получается. -Сам Каспиан смахивает на Арагорна, хотя, учитывая что архетип Арагорна - Король Артур, это нормально. Играет хорошо, но и без особых изысков. Из компьютерных запомнился Рипичип - очень ярко сделан, получше давнишних бобров(хотя раздражал, впрочем это и в романе было). Романтическая сцена в конце - легкая издёвка над книгу не читавшими  А вот кентавр-негр - это уж, извините не для моего неполиткоректного восприятия  Поясню - ничего не имею против, если б его туда вставили не только ради рейтинга. Дети играют терпимо, Аслан стал более центральным персонажем, но его поведение более размытым. Хотя христианские отсылки стали чуть громче, что тоже плюс - книгу сценаристы читали. Отдельное спасибо за отличный, хоть и короткий эпизод с Джедис, её дьявольская сущность тут почти физической аурой висит. С другой стороны, фильм местами даже хуже первой части, ибо очень уж дерганый, повествование не плавное, многое не раскрыто, не чувствуется действительного противостояния зла и добра в душах тех же ключевых персонажей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2008 года, 08:21:08 от Хедин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Только что сходил.  Должен сразу признать, я читал только первые две книги цикла , " Принца" не читал. Понравилось! Хотя смотрел до середины с некоторой отстраненностью , более следя за съемкой и актерами, чем за действием. Однако мешали штампы и цитаты , надерганные из разных фильмов. Тут и " ВК", и " ГП", и " Звездные войны"  А мышь все время напоминал кота из "Шрека". Актеры - люди сыграли хорошо. Порадовал и юмор. -Сам Каспиан смахивает на Арагорна, хотя, учитывая что архетип Арагорна - Король Артур, это нормально. Играет хорошо, но и без особых изысков. Да, смахивает, но скорее, не на Арагорна, а на Вигго, играющего Арагорна.  А этом все-таки , некоторая разница. С другой стороны, фильм местами даже хуже первой части, ибо очень уж дерганый, повествование не плавное, многое не раскрыто, не чувствуется действительного противостояния зла и добра в душах тех же ключевых персонажей . Противостояние в душе Питера, по крайней мере, показано. Я уж, согрешил, подумал во время эпизода с колдуньей, что он себе сейчас по руке как полоснет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То otchelnikТолько что сходил.  По-доброму завидую. В нашу провинцию "Принца" еще не завезли.  Должен сразу признать, я читал только первые две книги цикла , " Принца" не читал. Очень жаль, искренне советую Вам этот пробел восполнить - последние книги просто превосходны (как и первые, впрочем  ). Однако мешали штампы и цитаты , надерганные из разных фильмов. Даже так? Не хотелось бы, там сюжет вполне самодостаточен. Впрочем с ВК коррелирует до некоторой степени - возвращение законного Государя и все такое. Да, смахивает, но скорее, не на Арагорна, а на Вигго, играющего Арагорна.  А этом все-таки , некоторая разница. Кстати, наверное офф-топик, но Арагорн в исполнении Вигго мне, в общем, понравился. Бороду сбрить ему конечно надо было.  С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2008 года, 16:02:46 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Хедин
|
Даже так? Не хотелось бы, там сюжет вполне самодостаточен. Впрочем с ВК коррелирует до некоторой степени - возвращение законного Государя и все такое. Да не в сюжете дело, а в сьёмках. Такое ощущение, что пародировали ВК местами. Сьюзан особенно хороша в роли Леголаса.  Гном у нас тоже есть, есть и чернокожий кентавр для полного стёба. А сцена с Джедис и впрямь один из наиболее сильных  И всё же одеяло на себе Каспиан возрастом перетягивает. Надо было брать подростка. Соседи по ряду, которые книгу явно не читали, никак не могли понять поведение Аслана, да и в конце прогнозировали, будет ли у Сьюзан и Каспиана роман в следующей части.  Наивные... не знали, какую лужу для девочки Льюис приготовил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
То otchelnikТолько что сходил.  По-доброму завидую. В нашу провинцию "Принца" еще не завезли.  В нашей провинции  , к сожалению, тоже далеко не все идет. Скажем, " Другую Болейн" не показали .  "Должен сразу признать, я читал только первые две книги цикла , " Принца" не читал."
Очень жаль, искренне советую Вам этот пробел восполнить - последние книги просто превосходны (как и первые, впрочем ). Вторую книгу- " Лев , колдунья и платяной шкаф" я прочитал еще раньше Толкиена, лет, наверно в 9-10 ( страшно подумать, сколько времени прошло).Книга была издана тогда в первый раз в виде маленькой книжки с очень страшными иллюстрациями.Очень тогда понравилось. "Однако мешали штампы и цитаты , надерганные из разных фильмов."
Даже так? Не хотелось бы, там сюжет вполне самодостаточен. Впрочем с ВК коррелирует до некоторой степени - возвращение законного Государя и все такое. Возможно, просто кое-какие эпизоды действия фильмов совподают и операторская работа тоже похожа, поэтому и возникает элемент совпадения. Скажем, когда в самом начале фильма за принцем, бегущим из замка , несется погоня по лесу, мне сразу вспомнилась скачка Арвен в фильме. Эпизоды с рекой и разливом- опять "ВК". Построение моста и вырубка деревьев- сразу возникает в уме вырубки Сарумана в фильме. Идут принцы и принцессы в подземный храм, а по бокам выстроились кентавры- вспоминается как в финале 4 части " Звездных войн" Ган и Люк идут. "Да, смахивает, но скорее, не на Арагорна, а на Вигго, играющего Арагорна.  А этом все-таки , некоторая разница." Кстати, наверное офф-топик, но Арагорн в исполнении Вигго мне, в общем, понравился. Бороду сбрить ему конечно надо было. Мне тоже!  Хотя до фильма я совсем по другому Арагорна себе представлял. Впрочем, это просто была проблема перевода. Ведь я с 1984 г. впитал перевод Кистемура  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Был. Из плюсов. 1. Это ТА книга.  2. Все коррекции сюжета, которые насчитал (штурм замка, "лавстори" если так можно сказать и изменения тельмаринов) вполне органичны, сюжета не портят, роялями не являются. 3. Отличная игра четверки, Мираза. 4. Отличные сьемки. 5. Как и говорил - фильм мрачный, но с духом книги совпадает вполне. 6. Компьютерные звери - просто прелесть. Рипичип  (моя любовь). 7. Прекрасно (особенно с замком, которого в книге не было) показана линия Питера "Великолепного", которому уже пора взрослеть и он уже не верит. ИМХО, эта усиленная по сравнению с книгой линия вполне оправдывает и штурм. 8. Понравилась опять же усиленная событиями у жертвенного камня тема выбора Каспиана. В книге призвание Джедис было, но выглядело куда более блекло. А здесь - "свято место пусто не бывает". Из минусов. 1. Шаблонный Каспиан, который играет никак. (Что фильм не портит, ибо кино совсем не о нем, а то, что необходимо было сиграть - это та боевая патетика и есть, где он воинственно таращит глаза и произносит речи). 2. "Лавстори", которая объясняет резкое "подрастание" книжного Каспиана в Каспиана фильмового. Но т.к. "лавстори" в итоге проявляется парой диалогов и поцелуем в конце, то тоже ничего не портит. 3. Если недавний "Александр: Невская битва" склонен к странному минимализму в собственно битве, то здесь фильм склонен скорее к гигантомании. Т.к. тельмарины, которых в армии у Мираза, ЕМНИП, было человек под пятьсот здесь превратились в такую вполне конкретную армию с кавалерией, катапультами, тяжелой и средней пехотой. Что, понятно, фильма тоже не портит. 4. Действительно, из-за битв порезали несколько интересных кусков. Особенно обидно было, при всей замечательности самого поединка было то, что убрали сцену с назначением парламентеров ("Пошлем великана. Никто не будет смеяться над великаном, даже если он туп."  ), работой медведей-судей (хотя один в кино был, глаза лапой закрывал во время поединка). В итоге. Смотреть обязательно т.к. в общем вполне в тему книги, а мелкие ляпы фильм не портят, в то время как некоторые режиссерские шаги даже создают ощущение самостоятельности работы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2008 года, 14:10:20 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Августин
Потомственный нобиль

...а может и не рыцарь
|
Тоже только что из кинотеатра.Хочу посоветовать сходить всем,кто еще не ходил, и посочувствовать тем,кому еще "не завезли". Это конечно же ТА книга.Если не обращать внимания на частности. В частности: Каспиану 13!!! лет.Как он может выглядеть старше Питера,которому 14? Что это за сражение убегающего под покровом ночи принца?Насколько я помню он бежал и все. Ну и так далее по фильму. А все мирные эпизоды,например когда Аслан и девочки,а не одна Люси,шли к Беруне,режиссер просто опустил,видимо чтобы не мешали.Зря конечно.Но это действительно мелочи. Мираза себе если честно совсем другим представлял.В книге он мне казался просто злобным маньяком.По фильму же заметна философия его жизни:дерись за место под солнцем не щадя никого,будь жесток,потому что если не ты убъешь,то убъют тебя.Очень харизматичный персонаж. Просто влюбился в Джедис,хотя в первом фильме она мне не очень понравилась.Всего один небольшой эпизод,но очень запоминается. Про "лавстори" повторяться не буду.В фильм она совсем не вписывается. НО!!!Самое главное отличие от ВК к счастью сохранилось.Даже если войско Мираза-это одинаковые ряды воинов,как в ВК, то нарнийцы сражаюся толпой,без четкого строя,чуть ли не по одиночке.На каждого смотришь так,как будто он единственный. Не понравились Питер что это у него за проблемы с самоконтролем?Кризис подроскового возраста? ,Каспиан ... ну и все в общем-то. Сходите в кино и не пожалеете.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2008 года, 13:16:01 от Августин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|