|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Алва и Дорак - прогнозы (спойлеры по КНК2) (прочитано 22526 раз)
|
|
Elendil
|
Ой ли, ой ли... вот совсем не уверен я теперь, что Рокэ Алва настолько лишен пресловутой "сентиментальности"... еще когда книга только вышла, помню, писал, что некоторые эпизоды говорят о том, что его циничная и даже порой откровенно негодяйская наружность - это только оболочка, средство самозащиты, необходимое к тому же ввиду мистических целей последнего Ракана. Дорак мне кстати и не был никогда симпатичен. Чье-то высказывание здесь на форуме про, прошу прощения, "нашего сукина сына", относящееся к нему, на мой взгляд, верно на все 100%. Мне такие типиусы совершенно несимпатичны... которые слишком легко рассуждают о том, как кого-то убрать (для меня убрать и убить - разные вещи; убить можно честно, на дуэли, скажем, а вот "убрать" - это всегда подлость).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Мне такие типиусы совершенно несимпатичны... которые слишком легко рассуждают о том, как кого-то убрать (для меня убрать и убить - разные вещи; убить можно честно, на дуэли, скажем, а вот "убрать" - это всегда подлость). Элендил, немного оффа: это несомненно подлость по отношению к другу или союзнику, но при чем тут враги, а тем более, враги твоей страны?  Где-то на форуме я читала изумительное стихотворение Киплинга о медведе, стоявшем на двух ногах как человек. Так вот, и тебе советую. Там очень хорошо описано то, что бывает с теми, кто пожалел противника.  Теперь по теме. Для Маршала Дорак очень важен - об этом говорит хотя бы фраза ПМ о том, что он рад, что все эти погромы устроил не Дорак, т.к. был болен. И мне кажется, как я уже говорила раньше, что без кардинала Алве придется совсем туго. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Элендил, немного оффа: это несомненно подлость по отношению к другу или союзнику, но при чем тут враги, а тем более, враги твоей страны? Лисса,Лисса... Есть ещё одно высказывание."Труп врага всегда хорошо пахнет".Нравится?Мне-нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Лисса,Лисса... Есть ещё одно высказывание."Труп врага всегда хорошо пахнет".Нравится?Мне-нет.
Первому маршалу Талига тоже не нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Alvar
|
Как это удачно Ворон оказался в столице в день погромов. Он явно знал все заранее не хуже господ Ариго и вовсе не спасал невинных, а ловил свою рыбку в мутной воде. Не стоит принимать на веру то, что он расказал кардиналу. Если Алва и не устраивал беспорядки, то абсолютно точно знал о них заранее, не собирался их предотвращать, а использовал в своих целях.
Знал? Откуда? Когда Дораку пришло письмо из Агариса с предложением договорится Алвы вообще в столице не было. А уж о том, что Дорак заболеет вообще никто не предполагал. Из-за болезни кардинала его ручной ызарг остался без присмотра и начал жрать кого не попадя, а этим то ЛЧ и воспользовались. Операция "Ы" (ызарг) готовилась тщательно и заблаговремменно, нейтрализация Дорака была важнейшим условием ее успеха (я бы поставил на Агния). Ариго тарелки явно не за час до поджега вывозил. Вы представляете, незаметно вывезти обстановку особняка за 1 день - абсолютно нереально. Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня. И в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет. Либо Ворон был в курсе еще на стадии планирования операции и решил использовать ее в своих целях, либо его предупредили (например на стадии вывоза тарелок), что маловероятно поскольку он врядли успел бы приехать в срок. Отсюда выводы: Ворон имеет своих людей среди верхушки ЛЧ и я бы поставил на К. Ариго. Мне кажется эпизод с подбрасыванием подметных писем, расставил все точки над ё - Ворон один из лучших интриганов Кэртианы, который никогда ничего не делает просто так. Все его якобы случайные поступки - части продуманных схем, все его дела имеют двойное или тройное дно и он всегда все знает заранее (вспомните его совершенно случайное появление в особняке у Марианны в ночь карточной игры) Он и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп. То, что он говорит Дораку, не следует особо принимать на веру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2004 года, 02:00:52 от Alvar »
|
Авторизирован
|
С уважением к собеседникам
|
|
|
|
Val
|
Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня. А чем вам не угодило разъяснение самого маршала на этот вопрос? Вполне достоверно и согласуется с происходящим в Агарисе. ИМХО, из Алвы начинают делать не просто супермена всех времен и народов, но еще и мага-прорицателя по совместительству.  И в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет. Рокэ отнюдь не идиот. Ему было достаточно прийти на площадь Леопарда и увидеть, что там происходило, чтобы понять, что обитатели дома Ариго отсутствуют в полном составе. От этой мысли один шаг до следующей, которую Первый маршал и проверил, попутно выпустив птичку. Он и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту А это вы с чего предположили?  и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп. А почему оно должно было застать его врасплох? Он прекрасно понял, для чего ему всучили эти полномочия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Лисса,Лисса... Есть ещё одно высказывание."Труп врага всегда хорошо пахнет".Нравится?Мне-нет.
Уф, Слава-Ф, с Вами легче спорить в привате, ей богу, а то ведь ожабят. Я тут и еще одно выражение вспомнила: "Хороший враг - мертвый враг." А насчет запаха, не знаю, не нюхала.  Операция "Ы" (ызарг) готовилась тщательно и заблаговремменно, нейтрализация Дорака была важнейшим условием ее успеха (я бы поставил на Агния). Алвар, а почему Вы считаете, что Дорака кто-то нейтрализовывал?  И потом, если бы Алва знал обо всем заранее (кстати, откуда?), он бы вряд ли поехал потом к самому Кардиналу выяснять действительно ли он был болен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Gatty
|
Первому маршалу Талига тоже не нравится. "Им больше всего нравится, как пахнет труп Талига, - Рокэ перехватил поводья левой рукой, - поэтому нам, виконт, увы, приходятся нюхать их трупы... Уж потерпите..." - До зимы? - мужественно спросил Валме, - я готов. - До смерти. - Или до возвращения к Марианне, - вмешался Эмиль, - У вас выбор есть, у нас с Рокэ нет " КнК-3
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
SlavaF
гость
|
Уф, Слава-Ф, с Вами легче спорить в привате, ей богу, а то ведь ожабят. Нет-нет,Вы уж держитесь,Лисса,в рамках куртуазности.  Я тут и еще одно выражение вспомнила: "Хороший враг - мертвый враг." Чуть иначе."Хороший индеец-мёртвый индеец".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
"Им больше всего нравится, как пахнет труп Талига, - Рокэ перехватил поводья левой рукой, - поэтому нам, виконт, увы, приходятся нюхать их трупы... Уж потерпите..." Я уже несколько месяцев вопрошаю-чего они все на Талиг-то взъелись?Уж бьют их,бьют,а они всё лезут и лезут.Этак Рокэ и помрёт от трупного запаха. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Я уже несколько месяцев вопрошаю-чего они все на Талиг-то взъелись?Уж бьют их,бьют,а они всё лезут и лезут.Этак Рокэ и помрёт от трупного запаха.
У соседа в тарелке кусок всегда вкуснее. Особенно когда он его защитить не в состоянии. PS. См. современную политику - все то же самое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Alvar
|
Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня. А чем вам не угодило разъяснение самого маршала на этот вопрос? Вполне достоверно и согласуется с происходящим в Агарисе. ИМХО, из Алвы начинают делать не просто супермена всех времен и народов, но еще и мага-прорицателя по совместительству. - Это вы говорите за Рокэ-прорицателя (сон ему приснился ) а я говорю за интриги и шпионовИ в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет. Рокэ отнюдь не идиот. Ему было достаточно прийти на площадь Леопарда и увидеть, что там происходило, чтобы понять, что обитатели дома Ариго отсутствуют в полном составе. От этой мысли один шаг до следующей, которую Первый маршал и проверил, попутно выпустив птичку. - Ваша версия вполне возможна, если Ррокэ приехал из-за сна, если же он знал заранее о мятеже, он заранее знал куда полезет и что потом скажетОн и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту А это вы с чего предположили? - ИМХО, Ворон не пофигист, он им только притворяется. Если бы он не знал, ситуацию, он бы не "послал" гонца подальше. И не явился он по первому зову только для затравки спектакля "пофигиста ловят на слабо", ну и само-собой оттянуться хотел перед войной . и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп. А почему оно должно было застать его врасплох? Он прекрасно понял, для чего ему всучили эти полномочия. -Я думаю, не ему всучили эти полномочия, а он устроил себе эти полномочия. Они были нужные ему для последующей легитимизации его действий на международной арене ("проимперадор вправе решать вопросы мира и войны") и вобще развязали ему руки с назначением генералов, расстрелом оных и т.п. В вашем понимании Рокэ хотели поймать на слабо, а он купился. Так думал и Дорак, а он был неправ. Вспомните дуэль с ЛЧ, вспомните речь гайифского посла. Алва делает вид, что "попался" , что он не сможет ответить и активно напрашивается на пиннок. Его враги покупаются и пытаются пнуть, а он отрывает им ноги по самую голову. В моем понимании Рокэ Алва непосредственно участвовал в организации спектакля, вплодь до убеждения короля начать войну и до подбрасывания идеи поймать себя на слабо. В связи с этим я все больше склоняюсь к мысли, что Катари Ариго заодно с Рокэ Алвой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alvar
|
Алвар, а почему Вы считаете, что Дорака кто-то нейтрализовывал?  И потом, если бы Алва знал обо всем заранее (кстати, откуда?), он бы вряд ли поехал потом к самому Кардиналу выяснять действительно ли он был болен.  1) Дорак заболел слишком вовремя. 2) Операция была спланирована заранее. 3) Будь Дорак здоров он бы все быстро прекратил. Из этого я делаю вывод, что Дорак был устранен. На роль исполнителья тянет Аагний. Почему Алва не мог не знать все заранее я писал раньше в этой ветке. И откуда тоже предположил. Алва поехал к кардиналу - чтобы Дорак ничего не заподозрил - чтобы проверить в каком он состоянии (не сломалась ли игрушка  ) - чтобы "отменить его постельный режим" - чтобы рассказать ему свою версию событий - чтобы подбросить ему противоядие от того, что Дорак принял за обострение болезни сердца - чтобы поиздеваться над старым человеком "смотри, придурок я опять вытащил тебя из лужи" (Вспомните как Рамиро мстил Придду  ) Выбирайте, что вам больше нравится или все сразу. И допустите, наконец, возможность, что Алва водит Дорака за нос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
В вашем понимании Рокэ хотели поймать на слабо, а он купился. Так думал и Дорак, а он был неправ Cовершенно верно, его хотели поймать на слабо. Но "купился" он только потому, что ему самому это и было надо. Но заранее имхо он себе этот пост не готовил. ЗЫ. Слава, а я и не собиралась выходить из рамок куртуазности.  (просто офф-топик мы с Вами плодим  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alvar
|
Вы правильно сказали. Ему было НАДО. Ему было надо вытаскивать Талиг из ловушки. Для этого надо было, чтобы король принял решение об отпоре бирисцам, о посылке его, Алвы на эту войну, об особых полномочиях для себя. И если второе и третье можно было решить и после совета частным порядком, то первое д.б. быть провозглашено на Совете. Алва не мог пустить такой момент на самотек, он вообще ничего не пускал на авось, а четко и планомерно добивался своего. Так что варианты: 1) Алва был уверен на 100%, что Дорак будет за войну. Я думаю, ПМ в обоих книгах никогда не ошибался даже в мелочах, и здесь не мог так просчитаться. 2) Алва точно расчитал, что Катари "загрузит" Короля перед Советом и он не станет зачитывать шпаргалку Дорака, а затеет дискуссию, которую подхватят ЛЧ и тд. Это почти на 100% означает, что Ворон знал о войне заранее, заранее знал что предпримут ЛЧ и тд. Расчет оставляет элемент случайности, так что логично предположить, что Алва сам помог ЛЧ себя "поймать". 3) Алва пустил все на самотек: будет война - повоюем, не будет - не повоюем. Повоюем - я их победю, не повоюем - будем без хлеба, с беженцами и кризисом власти. Вы это допускаете?
Рокэ Алва - Щит и Меч Талига, защищающий свою страну интригой (то, то Ворон - мастер интриги, я думаю вы спорить не будете) не в меньшей степени, чем шпгой. Образ капризного сибарита и пофигиста, помирающего от скуки, воюющего исключительно из любви к процессу, которого "хлебом не корми, дай принять чей-нибудь вызов" - это маска для врагов и "друзей" Временами, кардинал имеет возможность проникнуть за эту маску, но выводов из этого не делает и в целом продолжает считать Ворона см. выше. ИМХО Савиньяки знают настоящего Ворона, насколько это возможно, и они с ним, а Дорак так, попутчик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|