Автор
|
Тема: Троя (спойлеры!!!) (прочитано 23301 раз)
|
|
Alavarus
|
Медуза, расстрел Парисом Ахилла  А асоциации печальные - я в свое время почти плакал когда первый раз Графиню де Монсоро прочитал  Аргор, Ахилл шел по горящей Трое спасать Бресеиду. Агамемнон просто под руку попался, к тому же завалила его именно жрица, а Ахилл просто помог. Вот кстати ведь, надо было ему прыгать в эту "медвежью яму"? Вечно эти джеймистоподобные существа лезут... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска
|
Против Блума-актёра ничего против не имею, но против Париса-героя претензий воз и маленькая тележка!!! Может он и вырос, но вот только слишком поздно (если убийство Ахиллеса можно назвать "вырастанием")! А в детстве его не научили отвечать за свои слова и поступки, он привык при каждом удобном случае прятаться за спиной своего старшего и великого брата, а брат привык потакать прихотям меньшого братишки, сколь абсурдны и опасны для благосостояния народа они бы не были... Парис совершенно безответственен и эгоистичен!.. Гектара растили для войн и битв, а Париса для охот и пиров, но тогда, спрашивается, какого Аполлона, Приам отослал обоих сыновей и наследников (что их было 50шт. нигде не упоминается) в гости к Менелаю???  И Ахиллес вовсе не дурак!  Он хороший  Просто недальновидный и сам не знает чего хочет, как и большинство смертных!  И потом, если бы он действительно убил Агамемнона в самом начале, то фильм вышел короткометражкой минут в 30 и никакого бы коня не было! Так что Бред Питт – жертва сценаристов и алчного до денег Голливуда! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья, Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья. Георгий Иванов
|
|
|
|
|
|
Змей
|
Идея фильма великолепна - показать все как могло быть не у Гомера, а на самом деле. Ведь и войны и в правду обычно не из-за девушек, а сугубо по корыстным мотивам, и боги Олимпа в реальности не существовали, и такого крутого парня, как Ахилл стрелой в пятку не замочишь. Однако воплощение меня сильно разачаровало. Батальные сцены очень хороши, и посему докапываться до мелочей типа римких щитов у троянцев не хочется. Поединки выше всяких похвал. Единственный крупный прокол - размеры отряда Ахилла. Он все же не гопник с бугра, а царь Фтии. Посему одна галера с от силы полусотней хлопцев - это несерьезно. И какими бы они не были крутыми рубаками, влияние такого отряда на битву 50-тысячной армии с примерно 30-тысячной ничтожно. Этот прокол обесценивает всю интригу насчет выхода Ахилла из боя и призывов к его возвращению. Да и мирмодонянский десант на побережье хоть и красив, но неубедителен. При таком соотношении сил троянцы эту черепашку раздавили бы однозначно. Вот имей Питт под своим началом хоть десяток или лучше два кораблей, все встало на свои места. Небольшая, но хорошо подготовленная дружина под тысячу воинов - это уже сила. Костюмы и декорации не вcегда правдоподобны, но красивы, а вот музыкальное сопровождение - прото дрянь. Как вспомню тоскливое завывание за кадром, так и хочется двинуть звукорежиссеру аяксовской кувалдой по балде.  Насчет актеров и персонажей. По Агамемнону согласен с Верой. Для объединителя Греции такой персонаж слишком мелок, глуп и сварлив, а потому на своем месте абсолютно неубедителен. Блум в роли истеричного, романтичного избалованного подростка - напротив полностью в теме. Его маниакально-депрессивные переходы от безумной храбрости к панике и обратно полностью вытекают из логики характера. Питт прекрасен в боевых сценах, хорош в койке, но как начинает разглагольствовать, тоска берет. Больше всего виноват здеь режиссер о сценаристом. Совершенно непонятно, что заставляет Ахилла работать на презираемого им Агамемнона, да еще и судя по собственной нищете, почти на халяву? Приам очень хорош, за исключением сцены с приказом Гектору наступать. Не верится, что столь искушенный правитель пошел бы на авантюру только под влиянием туманных прогнозов жреца. Здесь так и хочется вставить хор троянских военачальников со словами типа: "Да не сумлевайся батюшка, щас всех козлов уроем, а потом тебя греческим анпиратором сделаем, вместо ентого урода из Микен!" На такое старик мог клюнуть. Одиссей не слишком убедителен, опять же из-за просчетов сценариста. Дай они ему возможность проявить хитроумие, стало бы понятно почему царь мелкой Итаки в авторитете и у отморозка Ахилла, и у самодура Агамемнона. Сократить полчаса слез под закадровое вытье и хватило бы места. Гектор неплох, но в ряде эпизодов уж слишком благостный и чувствительный. А его расстройство после убийства Патрокла и последующим приказом отступать вообще бред. Это Ахиллу Патрокл любимый младший братишка, а Гектору он никто и звать никак. Туповатый, но душевный мордоворот Аякс и поначалу добродушный, а потом озверевший семейный деспот Менелай очень недурны. Первый очарователен с кувалдой, а второй в эпизодах, когда сперва сам служанок лапал, а получив рога - объявил джихад. Женщины слабы все. А в целом фильм на троечку с плюсом, или четверочку с двумя минусами. У меня сложилось впечатление, что атмосфера на съемках была такая тоскливая, что даже лучшие актеры лишь грамотно отрабатывали роль, без всякого куража и соучастия в творческом процессе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2004 года, 16:28:24 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Змей Личность Одисея действительно очень плохо прописанна. Вопросы вызывает не только почему он в авторитете у Агамемнона, но и почему он служит ему. Его собственное объяснение наврят ли можно таковым считать.  Можно конечно предположить что он манипулировал Агамемноном, и что это он, и только он, объединению Греции способствовал, но это только предположения. А так персонаж явно за кадром остался. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2004 года, 15:15:57 от Argor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
real_AL
Личный нобиль
Большой Брат бдит!
|
Боги толком не повылезали и т.п. Вообщем, как говорится хуже чем хотел, но лучше, чем думал  Заметь, что фильм назван не Иллиада, а Троя. Потому и боги не повылазли. Сидели себе тихо и смотрели "историческое кино". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Фильм хорош как зрелище. Именно так: ЗРЕЛИЩЕ. Получил немало удовольствия... когда изгнал из памяти останки Иллиады.
Кстати, насчёт одежд. Гомеру они не соответствуют, а вот суровой исторической реальности - вполне. Троя, ну или там Илион, кто его знает какой из этих городов Шлиман раскопал, так вот, Троя - государство азиатское. Да и Микенская Греция - государство скорее восточного типа. Так сказать "Дворцовое" устройство. А там шмотками не пренебрегали.
Да и форм щитов, во времена оны было до потолка. У тех же Хеттов были и овальные и смахивающие на восьмёрку и т.д.
А Парис - вызывает совершенно правильные эмоции. Прошу прощения, - ЗАСРАНЕЦ. Пороть такого, да некому...
А в общем это хороший Голливуд. Ждать от тамошних ..., ну замнём для ясности, от тамошних кинематографистов чего-то большего - не стоит.
В общеи сходить стоило. Но в домашнюю коллекцию возьму Гоблина!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2004 года, 23:31:28 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
А вот это дело! Особенно с Уэсли Снайпсом!:))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
|
Гелон
|
Вечно Голливуд мимо хорошей идеи клювом прощёлкает... Кстати, отсутствие союзников Трои - действительно просчёт. Ещё при просмотре что-то такое свербило под ушанкой, теперь вот сформулировалось. Хотя - понятно. Дать союзников - политкорректность потребует эфиопов - равенство рас. А это потребует и амазонок - равенство полов. (Вот уж гадость!!!  ) А амазонки - по мифам выжигали себе правую грудь - дабы сподручнее быыло из лука пулятся. Какая актриса согласится, шоб её так на компе обкарнали??? Или за какие деньги? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Бронелифчик помог бы благородным доньям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Змей
|
Да фигня это насчет выжигания! На греческих изображениях амазонки очень даже симпапошные. И груди в порядке, и во всем остальном нормальные девицы, а не гермафродитные кобылы типа Бриенны. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2004 года, 16:36:18 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ksania
|
Ну, вот и я добралась наконец до трои, пока мой бедный господин внешний рецензент читает мой бредовый диплом  Мне понравилось  Gatty, прости, но Ахиллес все-таки весьма "рокэобразный", хотя, конечно, не копия. Парис по сравнению с первоисточником, по-моему, просто прелесть! Еще Одиссей очень понравился. Про Приама no comments, поскольку Питер О'Тул - один из моих самых любимых актеров. Музыка очень хороша, позволю себе с мсье Змеем не согласиться самым решительным образом! Понятно, что о вкусах не спорят, и все же  Агамемнон - мерзость, но ИМХО это отнюдь не исключает его "успешности" в политике, скорее, способствует. Вроде все 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
|
Гелон
|
Да фигня это насчет выжигания! На греческих изображениях амазонки очень даже симпапошные. И груди в порядке, и во всем остальном нормальные девицы, а не гермафродитные кобылы типа Бриенны.  Могёть и фигня, ан в мифах оно так накарябано...  Хотя согласен, с популярностью амазонок у греческих "героев" этот факт не вяжется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Агамемнон мерзавец, но при этом еще и придурок, а такие обычно особых успехов не достигают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |