Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 07:30:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - II  (прочитано 23339 раз)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
Re: Мирабелла Окделлская - II
« Ответить #150 было: 13 мая 2006 года, 01:22:13 »

Rochefort, сила воли у нее точно есть. Чем не положительное качество?
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 14 мая 2006 года, 15:43:32 »

Дон Рамиро уже заметил , что есть тенденция упрощать тех или других персонажей , оглуплять их действия. Мирабелла –одна из таких , невезучих .А почему? Потому что у нее есть свои убеждения и идеалы ( возможно , частично ошибочные , но лишь на наш взгляд и нашего мнения).
В истории с лошадью Мирабелла вела себя действительно не очень продумано и хорошо .Но кто ее учил психологии? И почему она должна подстраиваться под  детей ?Айрис ее дочь и до замужества она находится во власти матери .Дик еще несовершеннолетний , находящийся под опекой графа Лорака. Фактически . главою семьи Окделлов является Мирабелла .И вот дети , которых Мирабелла родила и  воспитала поднимают бунт , повышают голос , отказываются следовать родовым традициям чести. Авторитарной матери трудно это стерпеть .В некоторых семьях матери так говорят возражающим  детям : «Замуж выдешь и  делай что хочешь! Будет 18 лет -  иди куда вздумается , а пока я за тебя отвечаю! Ты еще несовершеннолетний , а уже на  мать голос повышаешь! Сегодня на мать орешь , а завтра с кулаками накинешься!» и т.д.
Ну не манипулирует Мирабелла людьми ( в отличие от Луизы), что уж поделаешь. Просто слишком честная. Грусть
О дуэли .Возможно , Мирабелла и знала об Линии ( хотя вряд ли она разбирается в правилах дуэли).Ну и что? Мужа –то все равно убили .И ненавидеть она имеет право .И мстителя в сыне растить .А о Линии она Дику не говорила специально. Я тоже стараюсь по возможности не лгать и не врать . УлыбкаВранье -  грех, да и правда может выплыть наружу. Подмигивание Гораздо проще кое -о – чем умолчать, оговориться незнанием , дать неполную информацию( как Айз Седай).А люди ( как Дик) сами сделают выводы. Смех
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 14 мая 2006 года, 19:24:12 »

Отшельник, вы правда думаете, чтобы поступать продумано и хорошо, нужно учить психологию? (А у тех кто не учил, есть индульгенция от ошибок?)

Почему она должна подстраиваться под детей? Честно говоря, я считаю, что вовремя не научившись относиться к своему ребенку, как к личности, а не собственной производной, можно невозвратимо потерять его по достижении тех же 18 лет. Что, кстати и происходит в случае с герцогиней. Еще только вчера казалось бы покорно держащиеся за ее юбку дети (вспомним Дикона во время его приезда в Лаик), рвут с матерью, едва успев почувствовать себя не то что взрослым, а хоть сколько-нибудь самостоятельным.
Авторизирован
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 14 мая 2006 года, 23:01:08 »

Станислав моё вомущение было вызванно в основном тем, что Вы на топике по обсуждению Наля обвиняли в отравлении Бьянко его, а на этом топике - Мирабеллу. Вы уж определитесь, как нибудь.
Что касается приведенных вами цитат, то обязуюсь чуть позже выставить своё подробное мнение по этому поводу. И это не значит, что я не признаю авторитетов, кардинал довольно разумный человек.
Авторизирован

Нет пустоты, есть отсутствие веры,
Нет нелюбви, есть присутствие лжи.
                                      С. Сурганова

Нет мира, кроме тех, к кому я привык
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 15 мая 2006 года, 01:09:11 »

Agdaha

Цитата
Станислав моё вомущение было вызванно в основном тем, что Вы на топике по обсуждению Наля обвиняли в отравлении Бьянко его, а на этом топике - Мирабеллу. Вы уж определитесь, как нибудь.

Агата, возмущаться не надо. Я действительно считаю, что Бьянко был отравлен Реджиналем Лараком. Равно как и за покушением на Ричарда в КНК я обвиняю его. Но вся фишка в том, что сам Ричард счтиает Наля глупым, толстым и безобидным кузеном, не способного на подлости. Он любит его (как брата), он ему верит. В истории же с лошадью он винит свою мать. Цитирую:

Цитата
«Ричард опоздал. Айрис рыдала, уткнувшись лицом в спутанную серебристую гриву, а Дик топтался рядом, не зная, что говорить. Случившееся не укладывалось в голове.
— Слишком жестоко, — в дверце денника появился запыхавшийся Наль, — никогда не думал, что эрэа... То есть какое несчастье...
Наль не думал. Ричард тоже не думал, что матушка способна отравить лошадь, пусть и подаренную Вороном. Айрис подняла заплаканное лицо:
— Наль... Наль, ты думаешь, это... Это матушка?
— Нет, что ты! — кузен отчаянно замотал головой. — Эрэа Мирабелла никогда такого не сделает. Никогда! Она такая спокойная, такая справедливая.
— Справедливая? — тихо повторила Айрис, лаская белую гриву. — Справедливая...
Дик глядел на плачущую сестру и не мог ей ничем помочь. Он привез Бьянко для радости, а не для беды. Айрис редко плакала, наверное, потому, что в детстве от плача ей становилось плохо. Страх перед удушьем заставлял девочку сдерживать слезы.
— Айри, — юноша опустился на колени рядом с сестрой, — Айри, не надо... Ты не должна плакать, а то заболеешь. Пойдем отсюда...
— Я не хочу... Не могу, чтоб с него сдирали шкуру и подковы, — прошептала сестра.
— Обещаю тебе, Бьянко никто не тронет. Его похоронят на берегу. А ты, если хочешь, посадишь там цветы.
— Посажу... Серебристые ирисы. Это мои цветы, — она приподняла тяжелую мертвую голову и поцеловала в лоб. — Ричард, — сестра больше не плакала, покрасневшие глаза смотрели жестко и холодно, — я никогда не прощу матушке Бьянко. Никогда!
Дик растерялся. Нужно было спорить, уговаривать, мирить, а он не мог, потому что Айрис была права. То, что совершила мать, было безбожно. Можно убить человека, которого ненавидишь, но лошадь или ребенка...»

Как видно из отрывка и брат и сестра дружно обвинили именно Мирабллу в убийстве лошади. На Наля никто и не подумал.

Кстати, Мирабелла держит связь с Агарисом:

Цитата
«— Робер, ты дочерей Эгмонта Окделла видел?
— Нет... Я в Надоре не был ни разу. Сын Эгмонта — одно лицо с отцом, может, и девочки тоже, а что ты о них вспомнил?
— Да так, к слову, — улыбнулся Альдо, — считают, что я должен жениться на девице Окделл.
— Зеленоглазый и все кошки его! Ты обручен с дочерью Эгмонта? С которой?
— Со старшей, наверное... А их сколько?
— Три... Какого змея ты молчал?!
— Я думал, ты знаешь... Это еще до восстания придумали... Я и забыл совсем, но Хогберд позавчера напомнил — ему вдова Эгмонта написала.
— А ты?
— А что я? Пока я жениться не собираюсь, а там — посмотрим. Королю лучше жениться на принцессе, а не на подданной».

ОВДВ, Ч.3, гл. 2 «Агарис», п.1.

Судя по тому отрывку письмо Раканам она написала практически сразу после инцидента на конюшне. Помирится с дочерью не удалось (да и не пыталась она это сделать, так решила избавится от неё по-другому (правда не подумаю при этом, что подставляет при этом всех своих детей).

Авторизирован
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 15 мая 2006 года, 02:12:25 »

Оценка Мирабеллы окружающими.
А как к ней относятся друге люди? Я с помощью поисковика перебрал всё КНК, в поисках упоминания Мирабеллы. И что же получилось?

Луиза

ЛП, Ч. 1.  Глава 6. ОЛЛАРИЯ, п.3

Цитата
Кошки б разодрали эту герцогиню Мирабеллу! Какой же дурой нужно быть, чтобы хоронить себя и детей в разваливающемся замке и шипеть на весь белый свет! Самой тошно, дочек бы пожалела, им же жить хочется, любить, танцевать. Хорошо, Айри сбежала, хорошо, ей было к кому бежать, а ее сестры? Нужно будет как нибудь вытащить и их, вот вернется герцог…

ЛП, Ч.2. Глава 1. ОЛЛАРИЯ И ФЕЛЬП п.1.

Цитата
Больше всего Повелительница Скал походила на летучую мышь, которая, вместо того чтоб повиснуть вниз головой, завернулась в серые крылья и уселась в обитое серебристой парчой кресло. Айрис права, от такой матушки бежать, бежать и бежать.

Беседа Мирабеллы и Луизой, где мадам Окделл показала себя во всей красе:

Цитата
— Где моя дочь? — герцогиня не собиралась церемониться с какой то там дуэньей.
— Ваша дочь? — ледяным голосом переспросила Луиза. — Простите, сударыня, с кем имею честь?
— Это немыслимо, — выдохнула летучая мышь, но ее спутник, высокий дворянин в камзоле с блестящими локтями, если только этот мешок был камзолом, медленно поднялся и уныло качнул головой. Надо полагать, поздоровался.
— Граф Эйвон Ларак, сударыня. Герцогиня Окделл. Мы хотим видеть…
— Где моя дочь? — перебила Мирабелла.
— Простите, сударыня, — раздельно произнесла Луиза, глядя в бесцветное лицо, — я не имею чести знать вас. Мне хотелось бы верить, что я вижу именно Повелительницу Скал, но в наше время…
— Я не позволю прислуге кэналлийского негодяя оскорблять меня! — сверкнула гляделками герцогиня и с гордым видом замолкла.
Уж лучше быть прислугой, чем эдакой обшарпанной герцогиней! Будь на то воля Луизы, она б уперла руки в боки, как всегда делала, затевая ссору с Арнольдом, и посоветовала бы надорской дуре убираться в свой свинарник. Но Луиза улыбнулась одними губами. Как герцог Алва.
— Вы сами себя оскорбляете, сударыня. Полагаю, наш разговор окончен.
— Мирабелла, — промямлил граф Ларак, — может быть, нам следует…
— Эйвон, — прервала блеянье вдовствующая герцогиня, — когда мне понадобится ваш совет, я скажу.
— Разумеется, — пробормотал тот, став еще более серым, чем был. И это мужчина? Дворянин? Граф?! Арамона хотя бы орать умел.
— Где моя дочь? — завела свою волынку Мирабелла. Леворукий и все кошки его, да рядом с Повелительницей Скал Луиза Арамона сойдет за Марианну. Как просто стать красоткой! Встань рядом с серой тварью и улыбайся…
— Я не знаю, кто ваша дочь, сударыня, и где она, — нагло произнесла вдова капитана Лаик. — И я не верю, что вы — герцогиня Окделл. Герцогиня Окделл никогда не появится без приглашения в чужом доме. Я не верю, что герцогиня Окделл не знает, где ее дочь. Я не верю, что герцогиня Окделл может искать свою дочь в особняке герцога Алвы.
Мирабелла вскочила, взмахнув руками, от чего сходство с летучей мышью многократно усилилось, и вылетела в услужливо распахнутую все слышавшим Хуаном дверь.

Зашибись поведение. Не правда ли?

Там же:

Цитата
Луиза рухнула в кресло. Повелительница Скал! Вот уж точно, чем старше шкура, тем больше моли. Да не будь Мирабеллы, кошки с две Эгмонт бы восстал, а от эдакой плесени в доме к палачу сбежишь и не заметишь. Бедная Айрис, бедный Ричард, и она еще сожалела, что не родилась в знатной семье. Да легче удавиться!

По моему никто не будет спорить, что и сама Луиза не обладает идеальным характером. И, несмотря на то, что мне симпатичен этот персонаж (пока), я считаю, что она вздорная, язвительная баба. Я не люблю Катарину, но некоторые высказывания о ней Луизы, заставили меня засомневаться в её  интеллекте. И высказывается она о многих заведомо предвзято, поэтому и Мирабелла не стала исключением. К кому Луиза, вообще, хорошо относилась кроме Рокэ да своих детей? Даже Циллу она не любила. Вот еще один пример, что не все любят детей. Значит Мирабелле нельзя не любить своих детей, а Луизе можно? Н-да!…
Относительно поведения Мирабеллы в доме Рокэ, могу только повторять свои же собственные слова. Мирабелла НЕНАВИДИТ убийцу мужа. С каким чувством она должна была придти в его дом, за сбежавшей из дома дочкой? Ну, вот попробуйте представит себя на её месте. Как бы Вы себя чувствовали в доме человека, который лично Вам глубоко противен? Думаю, тоже не стали бы рассыпаться в любезностях и улыбаться. И не нужно настаивать на том, что она не должна была терять своё лицо, бывают обстоятельства, когда это невозможно. И какая разница, сколько лет прошло с момента смерти Эгмонта? Важно то, что её муж умер, а убийца жив. И если бы Мирабелла в ДОМЕ УБИЙЦЫ любезничала со СЛУГАМИ УБИЙЦЫ, вот это было бы зашибись!

Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 15 мая 2006 года, 05:29:10 »

Придётся отвечать.

Цитата
Ну, вот попробуйте представит себя на её месте.

Дорак уже показал, как Мирабелла (или любой другой нормальный человек) должна была вести себя в такой ситуации. Т.е. он поставил себя на её место. ППКС под его размышлениями.

Цитата
... я считаю, что она вздорная, язвительная баба.

Вздорная и язвительная баба – это Луиза Арамона (если судить по ней по КНК). Мирабелла под это определение не подходит. Особенно под «ядовитая», если вы имеете ввиду язык герцогини, а не тот яд мести и ненависти, что скопился в её душе.

Цитата
К кому Луиза, вообще, хорошо относилась кроме Рокэ да своих детей? Даже Циллу она не любила. Вот еще один пример, что не все любят детей. Значит Мирабелле нельзя не любить своих детей, а Луизе можно?

Луиза не любили Циллу? Возможно, но вы вспомните, как она убивалось, когда Арамона её утащил. Как она молила Бога, чтоб он её вернул обратно. И как отчаянно она борется за оставшихся детей (выйти из дома на встречу монстру, это, знаете, сильно).

В противоположность ей Мирабелла делает всё возможное, чтобы приблизить конец своего рода: шашни с Агарисом, поддержка противоолларских настроений, воспитание детей, которое не может не вызвать недоумения и т.д.

Поведение Мирабеллы в доме Рокэ нельзя ничем оправдать. Во-первых, у неё отсутствует такт и выдержка. А если ты намеренна забрать дочь из дома убийцы своего мужа (при условии что он – опора трона, а ты принадлежишь к числу неблагонадёжных, а значит, к властям обращаться бессмысленно), то эти качества тебе просто необходимы.

Во-вторых, где же хвалёное воспитание? Не раз и на Форуме и в книгах говорилось о том, что представителей старой аристократии с детства тщательно воспитывают, учат хорошим манерам и способности срывать свои эмоции. И вот, когда надо проявить все эти качества, то… Или хорошие манеры Мирабелла заготовила только для Ворона?

Беда Мирабеллы даже не в том, что она сорвалась в доме ПМ (в конце концов, её защитники могут списать это на состояние аффекта, в котором она пребывает вот уже свыше шести  лет, с момента смерти мужа, а может и самого рождения). Плохо то, что герцогиня Надора совершенно не готова к разговору с дочерью. Её программа примитивна как мозги у прапорщиков из армейских анекдотов. Наорать на дочь и уволочь в Надор (скорее всего силой). Вот и вся программа. А возможно не в Надор, а в Агарис, к «жениху»? Нет, это уже запредельная глупость, которую не совершит даже Мирабелла.

Каково же придётся двум младшим сёстрам Ричарда после бегства Айрис и выволочки полученной от Луизы даже не хочется думать, ибо маман теперь будет отрываться на них по полной программе (это ИМХО, т.к. пока доказать это нечем).

Цитата
Что касается приведенных вами цитат, то обязуюсь чуть позже выставить своё подробное мнение по этому поводу.

Мне, честно говоря, не понятно ваше упорство по защите данной персоны. Добро бы персонаж был бы неоднозначным, так ведь нет автор рисует предельно отталкивающий портрет. Вспоминается реплика Голого из «Властелина Колец» (перевод Голина): «Да я вообще-то персонаж отрицательный. Причём резко».

С нетерпением жду вашего развёрнутого ответа, в котором вы, я надеюсь, сможете привести цитаты, которые хоть как-то обеляют герцогиню. Понимаете, её моральный облик настолько отвратителен, что мне теперь самому хочется найти в ней хоть капельку хорошего. А то неудобно, вместо нормального персонажа получается такая гадина, что даже Цилла (в ту пору, пока она была ещё человеком) выглядит более прилично и опережает Мирабеллу в моём рейтинге симпатий.
Авторизирован
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 15 мая 2006 года, 11:03:56 »

А кстати... почему это Айрис вдруг сорвалась из Надора? Спрашивали ее об этом, по моему, всего один раз и получили в ответ рыдания, но ни одного вразумительного слова.
А ведь смерть Бьянко она выдержала (да, между прочим, первым обвинил Мирабеллу именно Наль; ни Дик, ни Айрис сами до такого не дошли).
Может быть, последней каплей стало как раз известие о наличии жениха и - учитывая всеми признанную тактичность Мирабеллы - форма, в которой о помолвке было объявлено дочери.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 15 мая 2006 года, 12:57:34 »

Мы вспомнили эпизод, когда Мирабелла явилась за Айрис, и имхо, это еще раз показывает ее приоритеты. В замешательстве
Вот я пытаюсь втиснуть себя на ее место:
Моя дочь, моя Айрис, по глупости попала в дом "мерзавца, подонка, убийцы, главного развратника Олларии и вообще И.О. Леворукого в Талиге!" Мало того, что Авнировы фанатики по сравнению со мной показались бы стайкой перепуганных детишек детсадовского возраста. Смех Это не значит что нужно грызть чугунную ограду и биться в конвульсиях но - Я разнес бы воронов особняк по камешку, но без дочки я бы от туда не ушел. Тут уж не важны не огласка, не скандал, ведь речь идет о счастье, здоровье, жизни дочери!!! Мирабелла же  бросила Айрис в доме "кэннолийского выродка".
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 15 мая 2006 года, 13:06:01 »

С нетерпением жду вашего развёрнутого ответа, в котором вы, я надеюсь, сможете привести цитаты, которые хоть как-то обеляют герцогиню. Понимаете, её моральный облик настолько отвратителен, что мне теперь самому хочется найти в ней хоть капельку хорошего. А то неудобно, вместо нормального персонажа получается такая гадина, что даже Цилла (в ту пору, пока она была ещё человеком) выглядит более прилично и опережает Мирабеллу в моём рейтинге симпатий.

Развернутый ответ поступил бы ещё вчера, если бы не оборвалась связь с интернетом, которую я безуспешно пыталась наладить до двух часов ночи. После чего была с позором изгнана из-за компьютера моими добрыми родителями.
Продолжаю отвечать:
Вообще-то, под вздорной и язвительной бабой я и имела в виду Луизу. Уж простите, если не там поставила запятую.
Дальше Сильвестр.
Сильвестр очень умный персонаж, один из моих любимых (жалко, что умер). И если бы он говорил о чем-нибудь кроме неверных действий Мирабеллы в отношении дочери, я бы безусловно прислушалась к его высказываниям, но увы, ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ. То же, что она была в списке смертников ЕМНИМС, еще ни о чем не говорит. Сильвестр, помниться, надеялся извести большую часть ЛЧ и она была лишь одной из многих.
Эпине:
Ну, бывает, что кому-то несвойственна месть. Замечательно! Но мы сами все мстительны, так что глупо было бы обвинять в этом Мирабеллу.
Рокэ:
«…Вейзель – единственный из известных мне военных, которому уже уготовано местечко в Рассветных Садах. Вы не поверите, но он безгрешней младенца и нравственней Мирабеллы Окделлской. И при этом его не хочется пристрелить…»
Опять же, если мне не изменяет моё предвзятое мнение, Рокэ хочется пристрелить всех без исключения праведников. Так что тут спорный вопрос, хотел ли бы он пристрелить именно Мирабеллу. Кстати, заметьте, Рокэ отзывается о ней как о нравственной женщине. Чем не комплимент?
Валме:
«Получить в родичи Мирабеллу Окделлскую?! Да лучше вызвать вас на дуэль и не мучиться.»
Характер у Мирабеллы, конечно, не сахар, но и Валме праведником не был и женщины ему нравились, по большей степени, легкого поведения. Вспомните хотя бы «пантерок». Поэтому ожидать, что он мог бы желать в тёщи глубоко нравственную женщину, которая явно не дала бы ему разгуляться… Даже представить себе такого не могу!
Резюмирую и я: Никто из близко знавших или просто сталкивающихся с Мирабеллой не обвиняет её в чем-то конкретном. И не говорит о ней плохо. Интересно, почему?
« Последняя правка: 15 мая 2006 года, 13:10:35 от Agdaha » Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 15 мая 2006 года, 13:15:56 »

Це не ИМХО, це Матчасть (если только не надевать розовые очки как Агата или Ёлка, или не выступать адвокатом дьявола, как Рошфор(хотя ему это и по титулу положенно)).

ТАК!!! Я молчу про розовые очки, но как мой ник можно было перевести как Агата? Я - аждаха! (хотя и не уверена, что правильно пишу это по английски)
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 15 мая 2006 года, 13:57:14 »

Цитата
К кому Луиза, вообще, хорошо относилась кроме Рокэ да своих детей? Даже Циллу она не любила. Вот еще один пример, что не все любят детей. Значит Мирабелле нельзя не любить своих детей, а Луизе можно?

Луиза не любили Циллу? Возможно, но вы вспомните, как она убивалось, когда Арамона её утащил. Как она молила Бога, чтоб он её вернул обратно. И как отчаянно она борется за оставшихся детей (выйти из дома на встречу монстру, это, знаете, сильно).

В противоположность ей Мирабелла делает всё возможное, чтобы приблизить конец своего рода: шашни с Агарисом, поддержка противоолларских настроений, воспитание детей, которое не может не вызвать недоумения и т.д.
Ну, дети Мирабеллы, как-никак живы. И никто не знает, как бы поступила Мирабелла, если бы кто-то из них стал выходцем.
И, знаете ли, "шашни с Агарисом", "поддержка противоолларских настроений" это то, чем она занималась всё время. Так что ничего нового Вы не сообщили.
Воспитание детей отдельный, очень сложный вопрос, к которому я думаю вернуться позже. Пока ограничусь тем, что здесь обсуждают, как надо было достать Айрис, чтобы она сбежала из дома. Да легко! Смех Даже меня мой папа однажды ТАК обидел, что я с ним месяц не разговаривала и, если бы была такая возможность, тоже бы не задержалась дома. Хотя повод был и послабей якобы отравленной лошади. И что-то мне подсказывает, что почти каждый участник форума, когда либо в своей жизни хотел сбежать из дома. Так что Айрис, всего лишь сделала ЭТО. И ничего больше.
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 15 мая 2006 года, 14:02:21 »

Мне, честно говоря, не понятно ваше упорство по защите данной персоны. Добро бы персонаж был бы неоднозначным, так ведь нет автор рисует предельно отталкивающий портрет. Вспоминается реплика Голого из «Властелина Колец» (перевод Голина): «Да я вообще-то персонаж отрицательный. Причём резко».

Да я вообще вредная и упрямая. Потому мой ник и переводится с татарского как "сварливая женщина". Так что "персонаж отрицательный" тут, скорей, я.
Я еще раз повторю: Я не считаю Мирабеллу хорошей! Но есть моменты, когда я её понимаю. Пусть по своему, пусть "сквозь розовые очки", но понимаю. А вообще, Мирабела появляется в книгах страницах на десяти, а из неё сделали монстра.
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер