|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто вы, генерал Карваль?? - II (прочитано 20550 раз)
|
|
Эйлин
|
Не исключаю возможности, что после гибели отца и братьев это было сделано во многом бездумно, на эмоциях. Когда речь заходит о Робере, невольно начинаю проводить параллель со своей семьей - с братьями моей бабушки. Во время гражданской, вернулся из германского плена ее старший брат Иван. И когда узнал, что четверых его братьев казнили белоказаки, взял наган и прямиком отправился в кабак. Пострелял там атамана и тех, кто сидел вместе с ним за столом. После чего, и выхода у него другого не было, кроме как податься к красным в партизаны. Вот так, не по убеждениям, а просто "за семью", выбрал свой жизненный путь человек. К тому же плюс личная симпатия к Матильде и Альдо. На начало КнК Робер ведь искренне верит в "дело Раканов": "Если бы не ворон, братья и отец были бы живы, а в Олларии, то есть Кабитэле, сидел не ничтожный Фердинанд, а Альдо Ракан. Неужели Альдо, как и его отец, дед, прадед, умрет в Агарисе?! Парень рожден королем, а не приживальщиком. То, что его родители воспринимали как данность, для него - пытка" Это уже после Кагеты и Варасты он начинает думать своей головой, а так ведь жил тем, что вложили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Просто если последнее - слишком уж неприглядная картина получается: присягал Оллару, потом принял участие в мятеже, предполагающим возведение на престол самого достойного из ЛЧ, теперь присягнул Ракану... отношение к Роберу сильно изменилось за последнии книги, но глядя на такое, упрёки в слабохарактерности имеют место быть... Не исключаю возможности, что после гибели отца и братьев это было сделано во многом бездумно, на эмоциях. Когда речь заходит о Робере, невольно начинаю проводить параллель со своей семьей - с братьями моей бабушки. Во время гражданской, вернулся из германского плена ее старший брат Иван. И когда узнал, что четверых его братьев казнили белоказаки, взял наган и прямиком отправился в кабак. Пострелял там атамана и тех, кто сидел вместе с ним за столом. После чего, и выхода у него другого не было, кроме как податься к красным в партизаны. Вот так, не по убеждениям, а просто "за семью", выбрал свой жизненный путь человек. Мы все живые люди... Я тоже, помнится давала клятвы... в качестве пионерки, комсомолки... социалистическому Отечеству... партии и т.д. Тоже меня презирать будете? А вместе со мной - армию своих родственников, близких, папу-маму и полстраны? Не в нашей стране говорить о нарушении присяг и клятв... Робер НЕ МЕРЗАВЕЦ. Он нарушал присяги не по своему выбору и не ради личной выгоды... Собственно, как и я... Можно ещё добавить: клятвы мы давали искренне и нарушали их от всего сердца... А что касается клятвы Раканам... Так он, нарушив личную клятву Альдо, Раканам остался верен... Вот такие фокусы... Точно такие же подкидывает и живая, реальная жизнь... Поэтому нельзя руководствоваться мёртвыми, "застывшими" законами. Недаром Валмон написал Эпинэ, что "...никто из регентов Талига не собирается вслепую скормить Вас Закону....": *** «властителям и судиям» Справедливость часто вне Закона. Он не выше истины, Закон. И – когда он Истине препона – Должен быть и будет попран он! Только Божий суд и непреложен. Остается лишь мечтать о нем... Жаль, мы знать заранее не можем, Кто из нас уже приговорен, А кому оставлена надежда… Но приддупрежденье было нам: Судят там отнюдь не по одеждам – По делам и мыслям судят там. Брать пример бы надобно владыкам С праведного этого суда: Чтобы стать в истории ВЕЛИКИМ, Надо БЫТЬ великим иногда! Справедливость – высший смысл Закона. Истины орудие – Закон! Если же не щит, а препона – Должен быть и будет попран он! Так что обвинения в адрес Робера безосновательны, поверьте... Верьте сердцу, эреа. "Сердце - не лжёт (я про невинновность Робера). Разум может ошибиться, сердце - никогда!" Помните, чьи это слова? А выделенное "приддупрежденье" должно напомнить Вам ещё об одном умельце обходить официальный закон...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Wareshka
|
Так он, нарушив личную клятву Альдо, Раканам остался верен...
А вот мне кажется, что в данном случае всё-таки стоял выбор - государь или государство, для Первого маршала, на мой взгляд, очевидный  Каким бы временным и неправильным Первым маршалом он не был. Надо отметить, Матильду он не отдал  И, сдаётся мне, именно её отравление и отъезд в Роберовых сомнениях поставили окончательную жирную точку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Надо отметить, Матильду он не отдал  И, сдаётся мне, именно её отравление и отъезд в Роберовых сомнениях поставили окончательную жирную точку. Сдаётся мне, куда сбежала Матильда, жива ли она и что с ней происходит, Робер просто не знает... И вынужден лишь сожалеть... Об отравлении Удо и счастливом "спасении" Матильды, т.е. о "дорожке от Мупы до Удо" Роберу Матильда тоже не сообщила, не желая окончательного разрыва между Альдо и Эпинэ... Робер вообще считал, что Удо жив и скрывается, пока Карваль не притащил Джереми, а об участии в этом всём Матильды он, кажется, вообще не задумался... Ему казалось, Матильду отвратили другие события... А их хватало... Окончательное решение Робер принял, когда письмо Савиньяку отослал... Всё остальное - так, страдание по "тени ушедшего поезда"... Убейте, не вспомню, откуда выражение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Считать Робера мерзавцем я и не думала, но эта череда "объектов служения" с моей точки зрения ещё одно доказательство той самой склонности двигаться по течению, а не против него, в которой Робера уже обвиняли. Справедливости ради стоит сказать, что последние книги + спойлеры "Рассвета" вопият об огромных изменениях в мировоззрении герцога Эпине...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 12:23:41 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Sveta
|
Справедливости ради стоит сказать, что последние книги + спойлеры "Рассвета" вопият об огромных изменениях в мировоззрении герцога Эпине... Это так. В сцене со старухой, желавшей повесить солдата Халлорана, Робер безупречен... В смысле, действует безупречно: справился с ситуацией не хуже Алвы... Впрочем, в Доре было то же самое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
А вот вне войны, думаю, Алва не самый большой авторитет у "всех" в Талиге. Ну почему же? Регентом его все хотят сделать не за военные знания)) Осень, добежим ли, доживем ли до "Рассвета", Осень, что же будет завтра с нами... Вот не надо про осень, плииз))
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2012 года, 20:11:59 от Vassa »
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Говоря формально, регентом его хотят сделать согласно кодексу Франциска...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Карваля???!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Карваля???!!! Алву, всё нормально, пока никто не сошёл с ума Но мысль оригинальная 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2012 года, 21:31:16 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Wareshka
|
Карваля в регенты... Сдаётся мне, Алва будет за 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Если только после прохождения Излома окончания большой войны и гибели основной массы ЛЧ... (Повторив отчасти путь Франциска I -- разве что дополнив его свадьбой с км то из наследниц древних семей)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|