|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто вы, генерал Карваль?? - II (прочитано 20614 раз)
|
|
Sveta
|
Значит, просто ошибка... Не бросил, а воткнул...
Хочу вернуться к сомнительным моментам по Карвалю. Только что отчитала... По поводу подпруги... Левий тоже сомневается в её инициативе лопнуть... Но вот что говорит сам Карваль Окделлу: -Это вы подрезали подпругу Моро! -Да, и что? -Вы - убийца, убийца государя! -Я не приписываю себе чужих заслуг. Я, как мог, способствовал смерти узурпатора, но убила его собственная глупость. Отправляйтесь к Дювье. Мне неприятно на вас смотреть. CВC, Закат, ч.1,г.9
То есть, я всё же права (вот глупо, а настаиваю...): Подрезанная подпруга не убила Альдо. Его убил Моро!!! Или у меня психоз, или почему-то мне очень хочется утвердить факт в глазах общественности, что Моро погиб не за зря... Стоит все терпеть бесслезно, быть на дыбе, колесе, если рано или поздно прорастают ЛИЦА грозно у безликих на лице... И спокойно (не зазря он, видно, жил) Стенька голову на плаху положил, подбородок в край изрубленный упер и затылком приказал: "Давай, топор..." Покатилась голова, в крови горя, прохрипела голова: "Не зазря..." .... На царе от этих чертовых глаз зябко шапка Мономаха затряслась, и, жестоко, не скрывая торжества, над царем захохотала голова!..
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 06:25:10 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Anita
|
Таки обратим внимание на следующее - Валентин сделал все свои значимые действия, когда уже стал главой рода... Таки про сидение в Агарисе... а вы не скажете мне какой выбор у нищего эмигранта? Таки морковку Робер ел из-за того, что постился и был под влиянием духовенства, или по причине пустых карманов? Таки приходиться поститься иногда из-за пустых карманов, а не по причине религиозных убеждений...
Робер, став главой рода, повёл войска на Олларию и всячески помогал Альдо - прекрасно понимая, что делать этого не следует. Он делал не то, что считал нужным и правильным. А на тему нищего эмигранта - простите, но это не оправдывает семь лет этого самого нищенства. Почему, собственно, Робер через год, два не сделал то, что пообещал сделать Жозине через семь лет? В принципе, ему ничего не мешало, кмк. Эреа Sveta , а причём здесь сомнения Левия (кстати, где они?), если мы имеем признание самого Карваля? Никто не говорит, что смерть Альдо - напрямую дело рук Карваля. Это, скажем так, коллективное творчесто - Карваль, Катарина, Моро и - полагаю - Левий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 16:35:56 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Dama
|
Почему, собственно, Робер через год, два не сделал то, что пообещал сделать Жозине через семь лет? В принципе, ему ничего не мешало, кмк. А почему Вы думаете, что семь лет назад это было возможно? Неужели мать не сделала бы уже тогда всё возможное, чтобы вернуть домой единственного уцелевшего сына? Но вот сделать-то вдова и мать мятежников ничего и не могла. Тогда ещё Манриколиньяры не делили власть и земли, Мараны при жизни Анри-Гийома не заявляли претензий на земли Эпинэ, а "южный блок" Савиньяки-Валмоны-Рафиано не были принуждены им противостоять. Ведь началось с того, что Арлетта, не желая иметь своими соседями МиК, решила "вернуть Жозине Робера" и предприняла соответствующие шаги. Теперь Жозина могла предложить сыну конкретный план действий - ехать к Алве и просить его заступничества, а Алву Арлетта предупредила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Dama, я полагаю, что Робера не потащили бы на эшафот даже без предупреждения Арлетты. Он оставался единственным наследником Эпине, а два века никто не живёт. Я не думаю, что три года назад Сильвестра более, чем сейчас устраивал переход Эпине к Маранам. И Алва, и Савиньяки это тоже понимали. Другое дело, что все дотянули до патовой ситуации - Анри-Гийом мёртв, наследник вне закона. Гром не грянет - далее по тексту. Ситуация-то принципиально не переменилась, она всего лишь обострилась
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 21:39:01 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эреа Dama, я полагаю, что Робера не потащили бы на эшафот даже без предупреждения Арлетты.
Как знать... Робер в Талиге был объявлен вне закона, а значит, при попытке вернуться его могли убить, как только он пересёк границу. Собственно, на это Мараны и рассчитывали, вызывая в замок драгун, но не предусмотрели того, что у командовавшего ими Райнштайнера имеется собственное мнение на этот счёт. Он оставался единственным наследником Эпине, а два века никто не живёт. Я не думаю, что три года назад Сильвестра более, чем сейчас устраивал переход Эпине к Маранам. Нет, конечно. Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте. Думаю, только смерть помешала Сильвестру воплотить это пожелание в действие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 22:03:41 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте.
Вынуждена признать, что этот факт я не учла в своих рассуждениях. Да, это всё осложняет... Но Роберт этого не знал, он книгу не читал. Он даже не попробовал вернуться, не попробовал связаться с Алвой... В моём понимании, семь лет бездействия - это как миниум странно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте.
Вынуждена признать, что этот факт я не учла в своих рассуждениях. Да, это всё осложняет... Но Роберт этого не знал, он книгу не читал. Он даже не попробовал вернуться, не попробовал связаться с Алвой... В моём понимании, семь лет бездействия - это как миниум странно... Эрэа, ИМХО, конечно, но было бы странно, если бы Робер Эпине, сын и брат погибших мятежников, действительно попытался связаться с Алвой, этих мятежников разгромившим. Что Алва их, фактически, прикрыл и спас, до Робера тоже дошло семь лет спустя - и не без подсказки, сколько помнится. А требовать от него еще тогда, до всего случившегося "у нас на глазах", бросить спасших, выходивших и пригревших его Матильду и Альдо было бы... тоже, по меньшей мере, странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Anita
|
А требовать от него еще тогда, до всего случившегося "у нас на глазах", бросить спасших, выходивших и пригревших его Матильду и Альдо было бы... тоже, по меньшей мере, странно.
Мне кажется, позиция "бросать" тут не совсем правильная. Кмк, скорее он не помогал Матильде и Альдо, с практической точки зрения пользы от него было не бог весть сколько. Что же касается дружбы - вы серьёзно считаете, что если Матильда вытащила Робера с больницы и дала ему возможность выздроветь в более комфортных условиях, то Робер теперь обязан всю жизнь провести где-то рядом? Неоднократно на форуме подмечалось, что любая тема про Дика в конце концов переходит в обсуждение Рокэ. Похоже, что с Карвалем и Робером та же история 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2012 года, 15:33:43 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кмк, скорее он не помогал Матильде и Альдо, с практической точки зрения пользы от него было не бог весть сколько. Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения. И в Кагету же он поехал по поручению Альдо, значит, не так уж он и был ему бесполезен. Для того, чтобы Робер согласился с желанием матери просить заступничества у Алвы, нужно было, чтобы он понял, что Альдо не должен стать королём Талига. Что же касается дружбы - вы серьёзно считаете, что если Матильда вытащила Робера с больницы и дала ему возможность выздроветь в более комфортных условиях, то Робер теперь обязан всю жизнь провести где-то рядом?
Сам Робер считает, что обязан им жизнью, потому что в больнице для бедных, куда его привезли, чаще умирали, чем выздоравливали. И его связывает с Матильдой не только долг благодарности, но и искренняя глубокая привязанность, которая, в отличие от дружбы с Альдо, не потускнела со временем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения. И в Кагету же он поехал по поручению Альдо, значит, не так уж он и был ему бесполезен. Для того, чтобы Робер согласился с желанием матери просить заступничества у Алвы, нужно было, чтобы он понял, что Альдо не должен стать королём Талига.
Присягнул? Для меня это новость... Мне казалось, что Робер присягал Альдо значительно позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения.
Присягнул? Для меня это новость... Мне казалось, что Робер присягал Альдо значительно позже. Отношения вассала и сюзерена оформлялись присягой с обычной формулой "служить мечом и советом", какую присягу Робер, видимо, и принёс Альдо в Агарисе. В роще Святой Мартины Робер присягает Альдо уже в ином качестве - как Первый маршал новому королю Талигойи, и эта присяга тоже формулируется иначе, чем первая, она включает кровную клятву в верности не лично Альдо, а дому Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"? Не поймите меня неправильно, это не намёк на ненадёжность этого основания, это желание убедиться, что в матчасти об этом не говориться и я не "опять забыла орфограмму"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"?
Ну да. И ответного признания его вассалом от Альдо и Матильды, запретившей Альдо брать у Робера якобы выигранные им деньги: "Мы своих вассалов кормить можем и даже обязаны, а они нас - нет". Обычный ответ сюзерена на присягу вассала включает обещание покровительства и защиты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"?
Ну да. И ответного признания его вассалом от Альдо и Матильды, запретившей Альдо брать у Робера якобы выигранные им деньги: "Мы своих вассалов кормить можем и даже обязаны, а они нас - нет". Обычный ответ сюзерена на присягу вассала включает обещание покровительства и защиты. Спасибо за разъяснение. Интересно, чем руководствовался Робер, давая эту присягу - благодарностью или действительно видел в Альдо короля Талига? Просто если последнее - слишком уж неприглядная картина получается: присягал Оллару, потом принял участие в мятеже, предполагающим возведение на престол самого достойного из ЛЧ, теперь присягнул Ракану... отношение к Роберу сильно изменилось за последнии книги, но глядя на такое, упрёки в слабохарактерности имеют место быть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Интересно, чем руководствовался Робер, давая эту присягу - благодарностью или действительно видел в Альдо короля Талига? Просто если последнее - слишком уж неприглядная картина получается: присягал Оллару, потом принял участие в мятеже, предполагающим возведение на престол самого достойного из ЛЧ, теперь присягнул Ракану... отношение к Роберу сильно изменилось за последнии книги, но глядя на такое, упрёки в слабохарактерности имеют место быть... Не исключаю возможности, что после гибели отца и братьев это было сделано во многом бездумно, на эмоциях. Когда речь заходит о Робере, невольно начинаю проводить параллель со своей семьей - с братьями моей бабушки. Во время гражданской, вернулся из германского плена ее старший брат Иван. И когда узнал, что четверых его братьев казнили белоказаки, взял наган и прямиком отправился в кабак. Пострелял там атамана и тех, кто сидел вместе с ним за столом. После чего, и выхода у него другого не было, кроме как податься к красным в партизаны. Вот так, не по убеждениям, а просто "за семью", выбрал свой жизненный путь человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |