Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 23:04:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Кто вы, генерал Карваль?? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Кто вы, генерал Карваль?? - II  (прочитано 20614 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Кто вы, генерал Карваль?? - II
« Ответить #75 было: 12 февраля 2012 года, 06:00:25 »

Значит, просто ошибка... Не бросил, а воткнул...

Хочу вернуться к сомнительным моментам по Карвалю. Только что отчитала... По поводу подпруги... Левий тоже сомневается в её инициативе лопнуть... Но вот что говорит сам Карваль Окделлу:
-Это вы подрезали подпругу Моро!
-Да, и что?
-Вы - убийца, убийца государя!
-Я не приписываю себе чужих заслуг. Я, как мог, способствовал смерти узурпатора, но убила его собственная глупость. Отправляйтесь к Дювье. Мне неприятно на вас смотреть.

CВC, Закат, ч.1,г.9

То есть, я всё же права (вот глупо, а настаиваю...): Подрезанная подпруга не убила Альдо. Его убил Моро!!!
Или у меня психоз, или почему-то мне очень хочется утвердить факт в глазах общественности, что Моро погиб не за зря...
Стоит все терпеть бесслезно,
быть на дыбе,
колесе,
если рано или поздно
прорастают
ЛИЦА
грозно
у безликих на лице...
И спокойно
(не зазря он, видно, жил)
Стенька голову на плаху положил,
подбородок в край изрубленный упер
и затылком приказал:
"Давай, топор..."
Покатилась голова,
в крови горя,
прохрипела голова:
"Не зазря..."

....
На царе
от этих чертовых глаз
зябко
шапка Мономаха затряслась,
и, жестоко,
не скрывая торжества,
над царем
захохотала
голова!..
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 06:25:10 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 12 февраля 2012 года, 13:57:25 »

Таки обратим внимание на следующее - Валентин сделал все свои значимые действия, когда уже стал главой рода... Таки про сидение в Агарисе... а вы не скажете мне какой выбор у нищего эмигранта? Таки морковку Робер ел из-за того, что постился и был под влиянием духовенства, или по причине пустых карманов? Таки приходиться поститься иногда из-за пустых карманов, а не по причине религиозных убеждений...

Робер, став главой рода, повёл войска на Олларию и всячески помогал Альдо - прекрасно понимая, что делать этого не следует. Он делал не то, что считал нужным и правильным. А на тему нищего эмигранта - простите, но это не оправдывает семь лет этого самого нищенства. Почему, собственно, Робер через год, два не сделал то, что пообещал сделать Жозине через семь лет? В принципе, ему ничего не мешало, кмк.

Эреа Sveta , а причём здесь сомнения Левия (кстати, где они?), если мы имеем признание самого Карваля? Никто не говорит, что смерть Альдо - напрямую дело рук Карваля. Это, скажем так, коллективное творчесто - Карваль, Катарина, Моро и - полагаю - Левий.
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 16:35:56 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 12 февраля 2012 года, 21:15:45 »

Почему, собственно, Робер через год, два не сделал то, что пообещал сделать Жозине через семь лет? В принципе, ему ничего не мешало, кмк.

А почему Вы думаете, что семь лет назад это было возможно? Неужели мать не сделала бы уже тогда всё возможное, чтобы вернуть домой единственного уцелевшего сына? Но вот сделать-то вдова и мать мятежников ничего и не могла. Тогда ещё Манриколиньяры не делили власть и земли, Мараны при жизни Анри-Гийома не заявляли претензий на земли Эпинэ, а "южный блок" Савиньяки-Валмоны-Рафиано не были принуждены им противостоять. Ведь началось с того, что Арлетта, не желая иметь своими соседями МиК, решила "вернуть Жозине Робера" и предприняла соответствующие шаги. Теперь Жозина могла предложить сыну конкретный план действий - ехать к Алве и просить его заступничества, а Алву Арлетта предупредила. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 12 февраля 2012 года, 21:26:23 »

Эреа Dama, я полагаю, что Робера не потащили бы на эшафот даже без предупреждения Арлетты. Он оставался единственным наследником Эпине, а два века никто не живёт. Я не думаю, что три года назад Сильвестра более, чем сейчас устраивал переход Эпине к Маранам. И Алва, и Савиньяки это тоже понимали. Другое дело, что все дотянули до патовой ситуации - Анри-Гийом мёртв, наследник вне закона. Гром не грянет - далее по тексту. Ситуация-то принципиально не переменилась, она всего лишь обострилась
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 21:39:01 от Anita » Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 12 февраля 2012 года, 22:00:36 »

Эреа Dama, я полагаю, что Робера не потащили бы на эшафот даже без предупреждения Арлетты.

Как знать... Робер в Талиге был объявлен вне закона, а значит, при попытке вернуться его могли убить, как только он пересёк границу. Собственно, на это Мараны и рассчитывали, вызывая в замок драгун, но не предусмотрели того, что у командовавшего ими Райнштайнера имеется собственное мнение на этот счёт.

Цитата
Он оставался единственным наследником Эпине, а два века никто не живёт. Я не думаю, что три года назад Сильвестра более, чем сейчас устраивал переход Эпине к Маранам.

Нет, конечно. Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте. Думаю, только смерть помешала Сильвестру воплотить это пожелание в действие.
« Последняя правка: 12 февраля 2012 года, 22:03:41 от Dama » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 12 февраля 2012 года, 22:16:21 »

Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте.
Вынуждена признать, что этот факт я не учла в своих рассуждениях. Да, это всё осложняет...  Но Роберт этого не знал, он книгу не читал. Он даже не попробовал вернуться, не попробовал связаться с Алвой...  В моём понимании, семь лет бездействия - это как миниум странно...
Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 12 февраля 2012 года, 23:27:30 »

Его гораздо больше устроило бы, если бы поместье Эпинэ, как выморочное имущество, перешло в собственность короны. Собственно, он этого и хотел, когда после смерти Анри-Гийома отказал Колиньяру в просьбе передать Эпинэ Маранам, а самому Роберу пожелал погибнуть на охоте.
Вынуждена признать, что этот факт я не учла в своих рассуждениях. Да, это всё осложняет...  Но Роберт этого не знал, он книгу не читал. Он даже не попробовал вернуться, не попробовал связаться с Алвой...  В моём понимании, семь лет бездействия - это как миниум странно...
Эрэа, ИМХО, конечно, но было бы странно, если бы Робер Эпине, сын и брат погибших мятежников, действительно попытался связаться с Алвой, этих мятежников разгромившим.
Что Алва их, фактически, прикрыл и спас, до Робера тоже дошло семь лет спустя - и не без подсказки, сколько помнится. А требовать от него еще тогда, до всего случившегося "у нас на глазах", бросить спасших, выходивших и пригревших его Матильду и Альдо было бы... тоже, по меньшей мере, странно.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 13 февраля 2012 года, 12:20:48 »

А требовать от него еще тогда, до всего случившегося "у нас на глазах", бросить спасших, выходивших и пригревших его Матильду и Альдо было бы... тоже, по меньшей мере, странно.
  Мне кажется, позиция "бросать" тут не совсем правильная. Кмк, скорее он не помогал Матильде и Альдо, с практической точки зрения пользы от него было не бог весть сколько. Что же касается дружбы - вы серьёзно считаете, что если Матильда вытащила Робера с больницы и дала ему возможность выздроветь в более комфортных условиях, то Робер теперь обязан всю жизнь провести где-то рядом?

Неоднократно на форуме подмечалось, что любая тема про Дика в конце концов переходит в обсуждение Рокэ. Похоже, что с Карвалем и Робером та же история Улыбка
« Последняя правка: 13 февраля 2012 года, 15:33:43 от Anita » Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 13 февраля 2012 года, 14:29:28 »

Кмк, скорее он не помогал Матильде и Альдо, с практической точки зрения пользы от него было не бог весть сколько.

Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения. И в Кагету же он поехал по поручению Альдо, значит, не так уж он и был ему бесполезен. Для того, чтобы Робер согласился с желанием матери просить заступничества у Алвы, нужно было, чтобы он понял, что Альдо не должен стать королём Талига.

Цитата
Что же касается дружбы - вы серьёзно считаете, что если Матильда вытащила Робера с больницы и дала ему возможность выздроветь в более комфортных условиях, то Робер теперь обязан всю жизнь провести где-то рядом?

Сам Робер считает, что обязан им жизнью, потому что в больнице для бедных, куда его привезли, чаще умирали, чем выздоравливали. И его связывает с Матильдой не только долг благодарности, но и искренняя глубокая привязанность, которая, в отличие от дружбы с Альдо, не потускнела со временем.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 13 февраля 2012 года, 15:37:47 »

Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения. И в Кагету же он поехал по поручению Альдо, значит, не так уж он и был ему бесполезен. Для того, чтобы Робер согласился с желанием матери просить заступничества у Алвы, нужно было, чтобы он понял, что Альдо не должен стать королём Талига.
Присягнул? Для меня это новость... Мне казалось, что Робер присягал Альдо значительно позже.
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 13 февраля 2012 года, 20:25:53 »

Робер называет Альдо сюзереном, значит, он ему присягнул и не мог его оставить без его разрешения.
Присягнул? Для меня это новость... Мне казалось, что Робер присягал Альдо значительно позже.

Отношения вассала и сюзерена оформлялись присягой с обычной формулой "служить мечом и советом", какую присягу Робер, видимо, и принёс Альдо в Агарисе. В роще Святой Мартины Робер присягает Альдо уже в ином качестве - как Первый маршал новому королю Талигойи, и эта присяга тоже формулируется иначе, чем первая, она включает кровную клятву в верности не лично Альдо, а дому Раканов.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 13 февраля 2012 года, 20:29:30 »

Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"? Не поймите меня неправильно, это не намёк на ненадёжность этого основания, это желание убедиться, что в матчасти об этом не говориться и я не "опять забыла орфограмму"? Хех
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 13 февраля 2012 года, 20:50:22 »

Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"?

Ну да. И ответного признания его вассалом от Альдо и Матильды, запретившей Альдо брать у Робера якобы выигранные им деньги: "Мы своих вассалов кормить можем и даже обязаны, а они нас - нет". Обычный ответ сюзерена на присягу вассала включает обещание покровительства и защиты.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 13 февраля 2012 года, 21:00:33 »

Я так понимаю, вывод сделан на основе обращения Робера к Альдо, т.е. "сюзерен"?

Ну да. И ответного признания его вассалом от Альдо и Матильды, запретившей Альдо брать у Робера якобы выигранные им деньги: "Мы своих вассалов кормить можем и даже обязаны, а они нас - нет". Обычный ответ сюзерена на присягу вассала включает обещание покровительства и защиты.
Спасибо за разъяснение. Интересно, чем руководствовался Робер, давая эту присягу - благодарностью или действительно видел в Альдо короля Талига? Просто если последнее - слишком уж неприглядная картина получается: присягал Оллару, потом принял участие в мятеже, предполагающим возведение на престол самого достойного из ЛЧ, теперь присягнул Ракану...  отношение к Роберу сильно изменилось за последнии книги, но глядя на такое, упрёки в слабохарактерности имеют место быть...
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 13 февраля 2012 года, 21:24:47 »

Интересно, чем руководствовался Робер, давая эту присягу - благодарностью или действительно видел в Альдо короля Талига? Просто если последнее - слишком уж неприглядная картина получается: присягал Оллару, потом принял участие в мятеже, предполагающим возведение на престол самого достойного из ЛЧ, теперь присягнул Ракану...  отношение к Роберу сильно изменилось за последнии книги, но глядя на такое, упрёки в слабохарактерности имеют место быть...
Не исключаю возможности, что после гибели отца и братьев это было сделано во многом бездумно, на эмоциях.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: