|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Совесть и мораль - синонимы или нет? (прочитано 29466 раз)
|
Spokelse
гость
|
Это вы говорите, КМК, про осознанное принятие/непринятие моральных норм своего круга.. Человек может признавать за другими право так поступать, но вот сам так не поступит скорей всего, ибо "совесть заест".. Нет, я говорю о том, что круг общения ЛЮБОГО человека не ограничивается "своим" кругом. Вокруг много всего разного. Где-то, что-то произвело впечатление, отложилось... Человек этого может не осознавать, не понимать, не помнить, но принять для себя ь как норму... Совершенно верно! Конечно, не может человек общаться только со своим кругом. И кругов этих у него всегда более одного, если он, конечно, не в монастыре живет. Дома один круг, на работе другой, в сфере увлечений - еще круги... И информацию человек не только из "кругов" получает. Даже случайная встреча с незнакомым человеком может повлиять. И очень существенно повлиять. Кроме того! Что значит - моральные нормы круга общения? Здесь, на форуме, тоже - круг общения. Но я, к примеру, не вычисляю моральных норм форума. Я общаюсь с людьми, а не с кругами (квадратами, кубами и прочей геометрией).
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2009 года, 23:16:30 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Ну, "круг общения" - устойчивое выражение..
В общем, как я понимаю, "совесть" в данном случае не причем.. А просто идет "притирка" личной этики с этикой тех людей, с которыми общаешься.. Идет на сознательном уровне, по большому счету.. А вот почему у человека складывается именно такой этический "кодекс", не всегда понятно.. Все же, полагаю, что врожденные какие-то черты характера и личности тоже влияют.. Ведь и в одной семье иногда вырастают разные люди, с разным мировоззрением.. А семья очень многое закладывает..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
Ведь и в одной семье иногда вырастают разные люди, с разным мировоззрением.. А семья очень многое закладывает.. Многое, но не все. А что понимается под врожденными чертами характера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Многое, но не все. А что понимается под врожденными чертами характера? Хороший вопрос..  Еще бы на него ответ поточнее найти.. Я бы сформулировала так - некий общий психотип личности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
Многое, но не все. А что понимается под врожденными чертами характера? Хороший вопрос..  Еще бы на него ответ поточнее найти.. Я бы сформулировала так - некий общий психотип личности... Слишком расплывчато... Мне кажется, что здесь все-таки бОльшую роль играет личный опыт человека... Я не могу представить какие-то черты характера, отвечающие за этический "кодекс"... Скорее наоборот, определенные черты личности формируются в зависимости от требований общества, под влиянием собственных правил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Слишком расплывчато... Мне кажется, что здесь все-таки бОльшую роль играет личный опыт человека... Я не могу представить какие-то черты характера, отвечающие за этический "кодекс"... Скорее наоборот, определенные черты личности формируются в зависимости от требований общества, под влиянием собственных правил...
Поэтому и расплывчато.. Просто это не объясняет, КМК, почему у одних людей "совесть" есть, а у других нет..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
На это я возразил, что совесть формируется раньше чем мораль. Я Вам еще раз повторю, совесть это инструмент моральной оценки своих деяний. При отсутствии какой бы то ни было морали внутри индивида, она не более чем пустое место. Так спорить я отказываюсь. Всего хорошего. Это Ваше право. Господа (и дамы), а представьте ситуацию, когда какое-то деяние (например, соврать и схитрить во имя достижения результата) считается среди родных и друзей ( то есть среди постоянного круга общения) индивидуума "нормальным".. А вот ему "совесть не позволяет" так поступать.. Это как?? Откуда?? Если дело происходит в сферическом вакууме, то этого Вам никто и никогда не объяснит, в конкретной ситуации, влияющий фактор все равно, рано или поздно обнаружится. Причем в том же постоянном круге общения. К примеру ребенок в школе попадает под сильное влияние неформального лидера класса, который установил для своих последователей жесткие правила поведения, или под влияние учителя, который ребенку нравится и которого он уважает. Просто это не объясняет, КМК, почему у одних людей "совесть" есть, а у других нет.. Простейший пример с соседней улицы. Семья, папа музыкант, постоянно на гастролях, мама учительница, оба прекраснейшие люди, родили двоих детей, неплохих ребят. При этом папа постоянно на гастролях или репетициях, мама учит чужих детей и на своих времени не остается. Кто занимается воспитанием дитенков? Улица и школа. Как результат, один подпадает под влияние плохой компании, и после ряда биографических подробностей заезжает на малолетку, дальше по накатанной, вплоть до самой смерти во время очередной разборки по понятиям. Второй попал под влияние учителя, выучился, но потом отчего-то спился, при этом копейки чужой не возьмет, даже в долг. Одна семья, одна казалось бы районная школа, при этом два различных человека с различной совестью, потому что разный круг общения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
OK
Личный нобиль
IMHO подразумевается по умолчанию
|
Следование морали общества - очень хороший способ прожить долгую и спокойную жизнь. И успокоить свою совесть тоже. Потому что тысячи мух не могут ошибаться!
Проблема начинается, когда собственный этический опыт (он же совесть) приходит в противоречие нет, не с моралью даже (этическим опытом окружающих), а с банальным собственным же опытом житейским.
И начинает орать сиреной чувство самосохранения: - не так ты поступаешь, не тааак!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Эрэа ОК, хотелось бы получить более развернутый ответ по Вашему же тезису. Просто интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
Тогда на примерах: мне 38 скоро, росла в Союзе. Первого нищего в жизни увидела в 14 что ли лет. Сидел цыганенок на Северном Кавказе, морожко трескал и денюжку просил. Сейчас я вижу нищих каждый день. И это старики. Воспринимаю крайне болезненно. Это - совесть. Общество вокруг мне говорит: неизбежны лузеры, неудачники. Это нормально. Другой разговор, что воспитанное общество в нормальной ситуации подкармливает даже таких, чтоб стояли и просили милостыню из декоративных соображений, а не социальных. Это - мораль. Я бы и рада успокоить совесть тем, что общество, в принципе, право. Если б не жизненный опыт: Если общество не может накормить голодных, - значит, плохи наши общественные дела. И тут уже включается инстинкт самосохранения. Примерно так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Ну про совесть в данном случае - моя совесть утухла после ряда трансляций на предмет того, что нищие - это для кого-то весьма прибыльный бизнес. И я лично угомонился, хотя и своя совесть щемила до поры до времени. Кроме того, есть пенсионеры, которые получают более, чем достаточно, и ходят просят милостыню. Вот поглядев на это, я понял, что не так там все плохо. Упреждая праведный гнев и укор в цинизме, скажу, что я видел и действительно нищих. А самое правильное_ИМХО, чтоб совесть не свербела - найти такого нищего, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нищий и помочь по мере сил - продуктов там подарить, с Новым Годом поздравить....Но это - по частному примеру. А вообще - совесть, ИМХО, это двигатель и тормоз. Она может сподвигнуть помогать кому-то или удержать от мерзкого поступка. И вот тут уже не мораль определяет поведение, а именно совесть. Внутренний посыл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
Ну про совесть в данном случае - моя совесть утухла после ряда трансляций на предмет того, что нищие - это для кого-то весьма прибыльный бизнес. И я лично угомонился, хотя и своя совесть щемила до поры до времени. Кроме того, есть пенсионеры, которые получают более, чем достаточно, и ходят просят милостыню. Вот поглядев на это, я понял, что не так там все плохо
Ток не обижайтесь, ладно? Это в подтверждение тезиса, что обычно совесть и мораль не конфликтуют и очень легко совмещаются.
Чего мне негодовать, я примерно тем же себя утешаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Да чего обижаться? Я думаю, что конфликт совести с моралью возникает да, редко, но зато качественно. Когда перед личностью встает выбор - поступить по совести (и вероятно, огрести от общества, задавленного моралью) или поступить согласно морали, положив совесть в дальний ящик. Вот тут - нешуточный конфликт будет. Или же если мораль рассказывает, что так жить неправильно, а совесть говорит - правильно, и только так. Я не беру сейчас во внимание околокриминал, я говорю о быте и жизни отдельного человека в обществе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
а откуда-то битве взяться? В норме - мораль - совокупность совестей, с чего им конфликтовать?
Покопаться, так всегда получается, что красивые истории, как чел совестью попер против морали - это когда продукт иного общества в новое не вписался. (от переезда в другую страну до перехода в английскую спецшколу, или там влюбленности в дочку президента).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
Хмм.. интересная позиция....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |