Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 20:37:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопрос по событиям КнК
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Вопрос по событиям КнК  (прочитано 13761 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Вопрос по событиям КнК
« Ответить #45 было: 11 марта 2006 года, 00:36:12 »

Надеюсь, Вы хоть пример реальной династии, правившей в Европе более тысячи лет

Нет, не буду. Не волнуйтесь.  Улыбка

Цитата
Как и пример земного аналога "Золотого договора".

О! Не об аналоге, а о логике - можно поговорить... Позже.  Улыбка

Цитата
Например, майордомы Меровингов

В. Ф. Семенов. История средних веков.

Меровинги VII-VIII вв. только по названию были королями, реальной же власти они не имели. У них остались лишь ничтожные остатки королевского земельного фонда. Всю административную, судебную и военную власть захватили местные магнаты (вот так это обычно происходит - Р). В нейстрии, Бургундии и Австразии выделились знатнейшие фамилии, обладавшие в своих краях всей полнотой власти в качестве королевских мойордомов. Когда-то майордомом при первых Меровингах назывался королевский дворецкий. Теперь это было высшая административная должность, существовавшая в каждой из частей распадавшегося по существу в это время Франкского королевства.

А дальше Пипин II сумел победить соперников и сосредоточил в своих руках власть над всем королевством.

Обратите внимание на разницу - кам бы ни являлся майордом в начале, в описываемый период он высшим административным лицом - фактически наместником, и уже совершенно официально. Что я подразумеваю под словом официально? То, что в описываемый период человек, обладавший реальной властью в провинции называл себя майордомом, связывая свою власть с этой должностью. А не наоборот - добился человек реальной власти, и продолжает называть себя придворным поваром.

Вернемся к нашим Доракам. Вы сами дали понять, что должность кардинала не равнозначна должности правителя государства. Майордом в описываемый период - наместник короля, а кардинал - по прежнему всего лишь кардинал.

Про остальных я почти ничего не знаю, разве что при Феодосии большим влиянием на государственые дела пользовалась его сестра Пульхерия.

Цитата
А с другой стороны - разве должность "первого министра" обеспечила Решелье и Мазарини отсутствие проблем со знатными фамилиями?

Нет конечно. я веду речь немного о другом.
Даже, если у власти оказались единомышленники - они не могут управлять совершенно без трений. Например военные дела и дипломатия очень связаны. Поэтому, даже договорившись о разделе сфер влияния, участники все равно неизбежно будут залезать на территорию друг друга. Возьмтите, например, такой вопрос, как распределение средств (да, да - бюджет  Улыбка ). А ведь недодав денег, скажем, военному сектору, можно ослабить его "представителя". Сколько возможностей открывается!
Вы возразите, что они все единомышленники. Это не верно. Мы не раз наблюдали за разногласиями между Алвой и Дораком. А теперь представьте, что они равны - и не обладают официальными полномочиями.
В идеально отлаженном механизме "верховный главнокомандующий" не нужен - даже на войне, все решат Генеральный Штаб и оперативные командующие. Но идеального механизма не существует. Потому, что каждый понимает даже общественное благо по-своему, потому что у каждого своя колокольня и, скажем, Рафиано может казаться чрезвычайно важным и обязательным нечто, с чем совершенно не будет согласен Дорак. Именно ради координации, для расстановки приоритетов и существуют верховные должности. А в Талиге, получается, такой нет. Как следствие, министры, военные, чиновники, в зависимости от своих взглядов должны будут вставать на сторону того или другого "равного", когда их интересы столкнутся. В какой-то момент хвост начнет крутить собакой и вместо партии ЛЛ - олларианцев, мы получим несколько группировок, оспаривающих друг у друга влияние.
При подобной организации власти я с большим пониманием отношусь к идеям Штанцлера - действительно, лучше уж Великая Талигойя, чем Великий Хаос. При таком правлении в Олларии запросто и раттоны и Раканы заведутся.  Улыбка

Подводя итог:
Иногда бывает, что реальная власть кокого-нибудь фаворита (Роберт Карр, Бэкингем) больше, чем позволяет его официальная должность. Но в таком случае эти неофициальные полномочия подкрепляются властью короля, который не является декоративной фигурой. Король может быть совершенно некомпетентен, поручать скучные государственные дела министрам и фаворитам но, при этом, все равно чувствуется его воля. Он правит плохо, но правит.
Если же, в момент безвременья, реальную власть в стране захватывает
энергичный человек, то он стремится подкрепить эту власть, получив официальное положение, т. е. полномочия от короля, чтобы не выглядеть узкрпатором и не давать оружия в руки оппозиции. Отсутствие официального положения приводит к неясности в системе подчинения провоцирует неповиновение.

P.S. Дример, я действительно не в курсе, что там было с Хрисафием и Анн(ой)? , но подозреваю, что ситуация только с внешней стороны похожа на талигскую.

P.P.S. А почему так настойчиво утверждается, что Алва и Дорак равны между собой? Матчасть можно понять как минимум двояко - везде подчеркивается, что правит именно Дорак, а про Алву рассыпаны намеки на его своеволие.

P.P.P.S. "Оригинал - брюзглив и безо всякой злобы" - это, видимо, про меня...  Смех
« Последняя правка: 11 марта 2006 года, 01:14:39 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 11 марта 2006 года, 11:13:11 »

Надеюсь, Вы хоть пример реальной династии, правившей в Европе более тысячи лет

Нет, не буду. Не волнуйтесь.  Улыбка

В качестве шутки - Капетинги. С 987 по наши дни. В разных странах, правда, но в Европе Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 11 марта 2006 года, 11:38:07 »

Эта шутка - вполне справедливое замечание.  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 11 марта 2006 года, 13:29:02 »

Цитата
P.P.S. А почему так настойчиво утверждается, что Алва и Дорак равны между собой? Матчасть можно понять как минимум двояко - везде подчеркивается, что правит именно Дорак, а про Алву рассыпаны намеки на его своеволие.

*Давясь хвостом Родента*
Посмотрите на решения как Дорака, так и Алвы " в масштабе последствий".  Рот на замке
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 марта 2006 года, 13:37:54 »

Бедный Родент!  Плач  Кто только не давится его хвостом...  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 11 марта 2006 года, 16:45:23 »

(Посмотрев на состояние хвоста) Ладно, давитесь.  Все равно пропал предмет...
Авторизирован
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 12 марта 2006 года, 12:25:36 »

Тут прозвучал Золотой Договор... Кстати, а откуда он взялся? По-моему (я ни капли не специалист, поэтому сужу со своей, в рамках школьного курса истории, колокольни) для 17 века существование подобной организации, да еще созданной лет на двести раньше, это несколько рано. Конечно, Золотой Договор это не ООН и не Лига Наций, мандатов он не раздает и миротворческие войска не содержит, но все равно, с чем может быть связано такое раннее возникновение в Кэртиане аналога идеи, э-э, "международного сообщества"?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 12 марта 2006 года, 21:15:36 »

Конечно, Золотой Договор это не ООН и не Лига Наций, мандатов он не раздает и миротворческие войска не содержит, но все равно, с чем может быть связано такое раннее возникновение в Кэртиане аналога идеи, э-э, "международного сообщества"?
С тем, что Кэртиана "заточена" изначально своими создателями на единство. По меньшей мере на единство Золотых земель, которые очень долго были неделимы. И не только по материалистическим причинам. Отголоски этого единения после ухода Абвениев принимали самые неожиданные  и причудилвые формы.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 14 марта 2006 года, 13:07:43 »

Такой у меня вопрос, Алва, Эпине это титул или фамилия? Насколько я понимаю, в Западной  Европе это были разные вещи. Скажем, Арман дю Плесси, герцог Ришилье - все понятно- Плесси фамилия, Ришилье титул. Робер Эпине, маркиз Эр-При -аналогично. А кем он стал после смерти деда - Робер Эпине, герцог Эпине? Может, это такая особенность у повелителей стихий?
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 14 марта 2006 года, 16:04:09 »

Вообще-то вы правильно определили, так что к чему вопрос?

"Симон Люра, граф Килеан-ур-Ломбах" - это пример различающихся титула и фамилии.
"Робер Эпинэ, герцог Эпинэ" - это пример идентичных титула и фамилии.

Про Повелителей не понял...
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 14 марта 2006 года, 20:23:41 »

Про Повелителей не понял...
т.е.  совпадение титула и фамилии это случайность или существует некая закономерность? Скажем, для повелителей стихий, для герцогов, людей чести? Вроде бы в Европе таких совпадений не было, а в России наоборот, не было отдельных титулов, только приставка перед фамилией, граф Толстой например.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 14 марта 2006 года, 21:15:13 »

"Cовпадение титула и фамилии" вызвано тем, что со времени основания того или иного графства, баронства или герцогства не менялся его сюзерен.

Что в Кэртиане после падения абвениатства и установлениря эсператизма отнюдь не закономерность.

"Повелители Стихий" к этому вообще не имеют отношения, так как это абвениатский титул и сохраняется за определёнными семьями исключительно из символических причин, без связи с его сакральным абвениатским смыслом.
« Последняя правка: 14 марта 2006 года, 21:17:53 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 14 марта 2006 года, 22:44:51 »

Вроде бы в Европе таких совпадений не было

Было.
Сравните: Франсуа, герцог де Монморанси (1530-1579) - старший в роду,
и Анри де Монморанси, герцог де Дамвиль (или д'Амвиль) (1534-1614) - его брат.

В первом случае фамилия и титул совпадают, во втором Монморанси - только фамилия. Просто у старшей ветви рода фамилия совпадала по названию с родовым владением, а представители младших ветвей получали другие владения и естественно, именовались по их названию.

P.S. Монморанси - это не просто фамилия, это местечко и замок.
« Последняя правка: 14 марта 2006 года, 22:59:23 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: