|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопрос по событиям КнК (прочитано 13761 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Надеюсь, Вы хоть пример реальной династии, правившей в Европе более тысячи лет Нет, не буду. Не волнуйтесь.  Как и пример земного аналога "Золотого договора". О! Не об аналоге, а о логике - можно поговорить... Позже.  Например, майордомы Меровингов В. Ф. Семенов. История средних веков. Меровинги VII-VIII вв. только по названию были королями, реальной же власти они не имели. У них остались лишь ничтожные остатки королевского земельного фонда. Всю административную, судебную и военную власть захватили местные магнаты (вот так это обычно происходит - Р). В нейстрии, Бургундии и Австразии выделились знатнейшие фамилии, обладавшие в своих краях всей полнотой власти в качестве королевских мойордомов. Когда-то майордомом при первых Меровингах назывался королевский дворецкий. Теперь это было высшая административная должность, существовавшая в каждой из частей распадавшегося по существу в это время Франкского королевства.А дальше Пипин II сумел победить соперников и сосредоточил в своих руках власть над всем королевством. Обратите внимание на разницу - кам бы ни являлся майордом в начале, в описываемый период он высшим административным лицом - фактически наместником, и уже совершенно официально. Что я подразумеваю под словом официально? То, что в описываемый период человек, обладавший реальной властью в провинции называл себя майордомом, связывая свою власть с этой должностью. А не наоборот - добился человек реальной власти, и продолжает называть себя придворным поваром. Вернемся к нашим Доракам. Вы сами дали понять, что должность кардинала не равнозначна должности правителя государства. Майордом в описываемый период - наместник короля, а кардинал - по прежнему всего лишь кардинал. Про остальных я почти ничего не знаю, разве что при Феодосии большим влиянием на государственые дела пользовалась его сестра Пульхерия. А с другой стороны - разве должность "первого министра" обеспечила Решелье и Мазарини отсутствие проблем со знатными фамилиями? Нет конечно. я веду речь немного о другом. Даже, если у власти оказались единомышленники - они не могут управлять совершенно без трений. Например военные дела и дипломатия очень связаны. Поэтому, даже договорившись о разделе сфер влияния, участники все равно неизбежно будут залезать на территорию друг друга. Возьмтите, например, такой вопрос, как распределение средств (да, да - бюджет  ). А ведь недодав денег, скажем, военному сектору, можно ослабить его "представителя". Сколько возможностей открывается! Вы возразите, что они все единомышленники. Это не верно. Мы не раз наблюдали за разногласиями между Алвой и Дораком. А теперь представьте, что они равны - и не обладают официальными полномочиями. В идеально отлаженном механизме "верховный главнокомандующий" не нужен - даже на войне, все решат Генеральный Штаб и оперативные командующие. Но идеального механизма не существует. Потому, что каждый понимает даже общественное благо по-своему, потому что у каждого своя колокольня и, скажем, Рафиано может казаться чрезвычайно важным и обязательным нечто, с чем совершенно не будет согласен Дорак. Именно ради координации, для расстановки приоритетов и существуют верховные должности. А в Талиге, получается, такой нет. Как следствие, министры, военные, чиновники, в зависимости от своих взглядов должны будут вставать на сторону того или другого "равного", когда их интересы столкнутся. В какой-то момент хвост начнет крутить собакой и вместо партии ЛЛ - олларианцев, мы получим несколько группировок, оспаривающих друг у друга влияние. При подобной организации власти я с б ольшим пониманием отношусь к идеям Штанцлера - действительно, лучше уж Великая Талигойя, чем Великий Хаос. При таком правлении в Олларии запросто и раттоны и Раканы заведутся.  Подводя итог: Иногда бывает, что реальная власть кокого-нибудь фаворита (Роберт Карр, Бэкингем) больше, чем позволяет его официальная должность. Но в таком случае эти неофициальные полномочия подкрепляются властью короля, который не является декоративной фигурой. Король может быть совершенно некомпетентен, поручать скучные государственные дела министрам и фаворитам но, при этом, все равно чувствуется его воля. Он правит плохо, но правит. Если же, в момент безвременья, реальную власть в стране захватывает энергичный человек, то он стремится подкрепить эту власть, получив официальное положение, т. е. полномочия от короля, чтобы не выглядеть узкрпатором и не давать оружия в руки оппозиции. Отсутствие официального положения приводит к неясности в системе подчинения провоцирует неповиновение. P.S. Дример, я действительно не в курсе, что там было с Хрисафием и Анн(ой)? , но подозреваю, что ситуация только с внешней стороны похожа на талигскую. P.P.S. А почему так настойчиво утверждается, что Алва и Дорак равны между собой? Матчасть можно понять как минимум двояко - везде подчеркивается, что правит именно Дорак, а про Алву рассыпаны намеки на его своеволие. P.P.P.S. "Оригинал - брюзглив и безо всякой злобы" - это, видимо, про меня... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2006 года, 01:14:39 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Vax
|
Надеюсь, Вы хоть пример реальной династии, правившей в Европе более тысячи лет Нет, не буду. Не волнуйтесь.  В качестве шутки - Капетинги. С 987 по наши дни. В разных странах, правда, но в Европе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эта шутка - вполне справедливое замечание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Риш
|
P.P.S. А почему так настойчиво утверждается, что Алва и Дорак равны между собой? Матчасть можно понять как минимум двояко - везде подчеркивается, что правит именно Дорак, а про Алву рассыпаны намеки на его своеволие.
*Давясь хвостом Родента* Посмотрите на решения как Дорака, так и Алвы " в масштабе последствий". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Бедный Родент!  Кто только не давится его хвостом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
(Посмотрев на состояние хвоста) Ладно, давитесь. Все равно пропал предмет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darvest
|
Тут прозвучал Золотой Договор... Кстати, а откуда он взялся? По-моему (я ни капли не специалист, поэтому сужу со своей, в рамках школьного курса истории, колокольни) для 17 века существование подобной организации, да еще созданной лет на двести раньше, это несколько рано. Конечно, Золотой Договор это не ООН и не Лига Наций, мандатов он не раздает и миротворческие войска не содержит, но все равно, с чем может быть связано такое раннее возникновение в Кэртиане аналога идеи, э-э, "международного сообщества"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Конечно, Золотой Договор это не ООН и не Лига Наций, мандатов он не раздает и миротворческие войска не содержит, но все равно, с чем может быть связано такое раннее возникновение в Кэртиане аналога идеи, э-э, "международного сообщества"?
С тем, что Кэртиана "заточена" изначально своими создателями на единство. По меньшей мере на единство Золотых земель, которые очень долго были неделимы. И не только по материалистическим причинам. Отголоски этого единения после ухода Абвениев принимали самые неожиданные и причудилвые формы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Такой у меня вопрос, Алва, Эпине это титул или фамилия? Насколько я понимаю, в Западной Европе это были разные вещи. Скажем, Арман дю Плесси, герцог Ришилье - все понятно- Плесси фамилия, Ришилье титул. Робер Эпине, маркиз Эр-При -аналогично. А кем он стал после смерти деда - Робер Эпине, герцог Эпине? Может, это такая особенность у повелителей стихий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Пророк
|
Вообще-то вы правильно определили, так что к чему вопрос?
"Симон Люра, граф Килеан-ур-Ломбах" - это пример различающихся титула и фамилии. "Робер Эпинэ, герцог Эпинэ" - это пример идентичных титула и фамилии.
Про Повелителей не понял...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Про Повелителей не понял...
т.е. совпадение титула и фамилии это случайность или существует некая закономерность? Скажем, для повелителей стихий, для герцогов, людей чести? Вроде бы в Европе таких совпадений не было, а в России наоборот, не было отдельных титулов, только приставка перед фамилией, граф Толстой например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Пророк
|
"Cовпадение титула и фамилии" вызвано тем, что со времени основания того или иного графства, баронства или герцогства не менялся его сюзерен.
Что в Кэртиане после падения абвениатства и установлениря эсператизма отнюдь не закономерность.
"Повелители Стихий" к этому вообще не имеют отношения, так как это абвениатский титул и сохраняется за определёнными семьями исключительно из символических причин, без связи с его сакральным абвениатским смыслом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2006 года, 21:17:53 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вроде бы в Европе таких совпадений не было
Было. Сравните: Франсуа, герцог де Монморанси (1530-1579) - старший в роду, и Анри де Монморанси, герцог де Дамвиль (или д'Амвиль) (1534-1614) - его брат. В первом случае фамилия и титул совпадают, во втором Монморанси - только фамилия. Просто у старшей ветви рода фамилия совпадала по названию с родовым владением, а представители младших ветвей получали другие владения и естественно, именовались по их названию. P.S. Монморанси - это не просто фамилия, это местечко и замок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2006 года, 22:59:23 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |