|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Морис Дрюон (прочитано 8200 раз)
|
|
Нелл
|
Странно, в критике писали, что Когда король губит Францию - худший из цикла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Странно, в критике писали, что Когда король губит Францию - худший из цикла...
Просто он по стилю принципиально отличается от всего цикла - возможно контраст разит
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Локсли
Барон

|
Что-то у меня Робер не вызывает никаких тёплых чувств. Я только первые два романа прочитал, что под одной обложкой выходят, и там он - ну, совсем несимпатичный субъект. Может, дальше - лучше?
А вот кто нравится так это ЖК (жидко-кристаллический король;D), Гуччо и Мари, Филипп Длинный и его дядя Д'Эврэ (интересно, смогли бы они составить достойную оппозицию Валуа и Роберу?).
Мариньи какой-то сильно идеализированный получился. Когда о нём рассказывает текст автора - сплошные оды, неужели он и взаправду был такой ангелочек? Сомневаюсь.
И, имхо, самые сильные сцены в первых двух романах - сожжение Великого магистра и глава про охоту ЖК на королевского десятилетка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я слыхал, тебя прозвали Цареубийцей, смотри, чтобы это не вошло у тебя в привычку» (с) Р.Баратеон "Бегство завершено, конфликт устранён, индивид выключен из общества" (с) Р.Мертон
|
|
|
|
Валентина
|
ИМХО - читая исторический роман не ожидаешь встретить полную достоверность...
Книги очень хорошие... и дают хоть какое-то представление об этом куске истории...
Небольшое отступление.... подсунула книги в свое время младшей сестре подруги, для общего развития...так она очень удивилась... оказалось что в Франции правили не только Бурбоны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никакая фурия ада не сравниться с оскорбленной женщиной
|
|
|
|
Ash66
|
Недавно начала "Проклятых королей" Дрюона. Лично мне чем-то Джорджа Мартина напоминает. Ни у кого больше не было такого ощущения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Angelika
|
Скорее Мартин чем-то напоминает Дрюона :-).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
Вот-вот. Наверное, можно сказать, что "Песнь" Мартина - это "Проклятые короли" в жанре фентези. Я правда, еще довольно мало прочитала, так что может это и слишком сильно сказано, но у Дрюона и Мартина даже манера прорисовки персонажей схожая. И атмосфера: мрачная, пропитанная страстями. Меня это сходство еще в первой главе поразило. Многие говорят, что "Песнь"- это фентезийные "Война и мир", но, ИМХО, к Дрюону Мартин ближе, чем Толстому, причем намного. Толстой и Мартин - очень далекие друг от друга писатели.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 22:31:08 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Nirmala
|
Очень интересно подмечено о сходстве Дрюона и Мартина! Да, пожалуй, что-то есть! Не совсем - потому что у Дрюона в первых 6 книгах повествование более отстраненно, это все же рассказ автора, а не персонажа. А в шестой книге - рассказ персонажа, но персонаж этот скорее наблюдатель и летописец, чем участник. Но общее ощущение эпохи - да, это оно. И мне кажется, я даже знаю, в чем дело. И тут и там Средневековье бешено увлекательно, но совершенно не романтично.  Не идеализированно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Недавно начала "Проклятых королей" Дрюона. Лично мне чем-то Джорджа Мартина напоминает. Ни у кого больше не было такого ощущения?
Есть такое дело  . Писали что Мартин собирался писать рыцарский роман, но потом ему посоветовали добавить фэнтезийные элементы, и получилось ПЛИО  . Главное достоинство Дрюона - яркие и неоднозначные герои, как и у Мартина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Nirmala
|
Есть такое дело  . Писали что Мартин собирался писать рыцарский роман, но потом ему посоветовали добавить фэнтезийные элементы, и получилось ПЛИО  . Главное достоинство Дрюона - яркие и неоднозначные герои, как и у Мартина. насчет рыцарского романа - забавно, вот не подумала бы. Ага, герои там действительно яркие и неоднозначные. Есть такое дело. Ну и плюс политические рассуждения тоже мне нравятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Прекрасный цикл. в школьные годы мне гораздо больше нравились первые романы цикла, сейчас же, наверное - "когда король губит Францию" (+ "Французская волчица"). кстати, Дрюон вроде выступал в своё время против бомбёжок Сербии (+ он ещё и личный друг ВВП  ) а Робера жаль было... Хоть и гад, и мерзавец - но ведь Личность!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Eydis
|
Надо же, никогда мне в голову не приходило сравнивать Дрюона и Мартина! На моей "личной полочке" эти два автора находятся все же в разных местах, наверное, потому что Дрюона я прочла подростком, а Мартина сравнительно недавно.
К тому же, действие ПЛиО происходит в некоем вымышленном мире, и тут уж от автора зависит, куда проложит свой путь Арья; как справится со своими задачами 998-ой лорд-командующий; станет ли Дейенерис настоящей правительницей; когда вырастут дракончики; сумеет ли Санса выбраться из капкана, в который угодила, словом, перечислять можно долго.
А Дрюон дает картину реальной исторической эпохи, удаленной от нас почти на 7 столетий. Невольно настраиваешься на философский лад, когда понимаешь, что венценосные персонажи давно упокоились в Сен-Дени, и Столетняя война завершена, а папа Иоанн лично выяснил, верна ли его гипотеза о безлюдности рая и ада вплоть до Страшного Суда.
Мне из "Проклятых королей" очень близка одна фраза: "Господу богу вовсе не обязательно вмешиваться в людские дела, дабы покарать клятвопреступников, и Всевышний спокойно может продолжать безмолвствовать. Дурные души в себе самих носят семя собственных бед." И в этой же книге ("Лилия и лев") есть очень пронзительная сцена с умирающим Толомеи (одним из моих любимых героев), когда он благословляет Робера. P.S. "Сильные мира сего" у меня пока не пошли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |