Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 06:17:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Малая Родина. Что она значит для вас?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Малая Родина. Что она значит для вас?
Самое лучшее место на свете - 22 (26.8%)
Несомненно дорогое и важное место, пусть и со значительными недостатками - 40 (48.8%)
Это только место рождения - 8 (9.8%)
Она мне безразлична - 2 (2.4%)
Ненавижу: мечтаю уехать/был(а) счастлива, когда уехал(а) - 3 (3.7%)
Другое - 7 (8.5%)
Всего голосов: 82

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Малая Родина. Что она значит для вас?  (прочитано 20230 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Малая Родина. Что она значит для вас?
« было: 01 мая 2008 года, 20:30:37 »

Как вы относитесь к тому месту, которое называют "малой Родиной"? Является ли оно главным для вас, или же это просто строчка в паспорте? Ваше мнение очень интересно.

Идея опроса возникла из анализа собственного мнения о моем месте рождения - Москве. Отношение к этому городу у меня довольно сложное. С одной стороны, это место, где я родилась и живу, где живет или где я познакомилась с множеством замечательных людей, где я исходила десятки улиц, где находится мой вуз (лучший в мире, естественно Подмигивание), где много мест, отвечающих моим увлечениям и т.п.
Но с другой стороны (особенно когда меня заносит в центр) я чувствую неприязнь к этому городу, дорогому городу, городу контрастов, бутиков и нищих, рекламных щитов, грязи и показного великолепия. Поэтому в целом я не являюсь носителем идеологии "Я люблю Москву", но и не могу сказать, что мне здесь абсолютно некомфортно. А как относитесь к месту своего рождения вы?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Amseloth
Граф

Или одно из двух

просмотр профиля E-mail
Re: Малая Родина. Что она значит для вас?
« Ответить #1 было: 01 мая 2008 года, 21:35:53 »

Я к своему родному селу тоже отношусь неоднозначно. С одной стороны, деревня она и есть деревня - после дождя грязи по колено, за всеми покупками надо ехать в город за 45 км, нет работы и прочее, зато речка рядом, лес, поля и прочие зеленые радости. И воздух свежий - я сразу чувствую городской смог.
А еще мне я люблю свой дом. Не как квартиру, а как дом - большой, уютный, просторный и вместительный, с большим огородом (как только его нужно копать, это становится несомненным минусом), вечно захламленными чуланами, баней (никакая ванна ее никогда не заменит) и яблонями. Пожалуй, именно дом и те, кто его населяют, удерживают меня  здесь больше всего, не дают разлюбить свою малую родину.
Авторизирован

Неужели (с) Дживс
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 02 мая 2008 года, 05:45:31 »

Мой родной город - Якутск. Он - такой, какой он есть, там могилы родителей, там живут сестра и брат с семьями, там остались друзья. Я люблю этот город, немного грустно и ностальгически. Город, в котором туманная холодная зима и знойное, но такое короткое лето. Там полчаса пешком и вот она - великая и могучая река Лена, куда мы бегали купаться. А весной весь город ездит на берег, чтобы посмотреть на ледоход.

Но мой дом - в Мирном...
« Последняя правка: 03 мая 2008 года, 03:31:12 от Daidre » Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 02 мая 2008 года, 07:01:37 »

А моей малой родины скоро не будет совсем...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 02 мая 2008 года, 10:56:41 »

А для меня мой родной Королёв - лучший город.
Это не только потому, что в моём свидетельстве о рождении стоит именно он (правда, стоит название до 1996 года, но это и понятно), не только потому, что я в нём жил и живу все свои 20 лет.
Это и памятник 50-летию полёта искусственного спутника рядом с моим домом.
Это и наши парки (в том числе и парк у Д и ДЦ).
Это и свежий воздух, не так загрязнённый, как в более крупных городах, выхлопами и промышленными выбросами.
Это и красивые сскульптурные композиции (конечно, стоят они дороговато, но всё равно это класс).
Это и голубые ели на главной улице.
Это и отсвет эмблемы на самом высоком здании Королёва.
Это и нахождение рядом (минут 15 пешком) национального парка "Лосиный остров".
Перечислять ещё можно долго, но и так ясно.
Конечно, есть и неудобства, но достоинства их затмевают
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 мая 2008 года, 12:51:29 »

Для меня моя малая Родина - Петербург. Санкт-Петербург. Это место, где не только я родилась, но и мои предки. И поэтому он для меня - не Ленинград,  а именно Санкт-Петербург. Он как долг, без которого не жить. Как краеугольный камень. Я с удовольствием путешевствую по всему миру, но не могу не вернуться. Только здась я могу отдохнуть и изменится. В других местах не получается.   
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 02 мая 2008 года, 13:49:16 »

А моей малой родины скоро не будет совсем...

Моей тоже. Улицу на которой наша семья прожила свіше 100 лет сносят и перестраивают. Да, дома были явно аварийные, но в этих руинах сохранялся "дух" города. Новые высотки населяют новые люди, исчезли знакомые приметы, вырубили старые деревья. На месте конюшен моего прадеда стоит 16-этажная башня, в ней купил квартиру мой дипломник. Радует, что когда я ему об этом сказала, он распросил меня о прадеде, записал как его звали, обещал рассказать своим детям. Может хоть что-то останется.
Авторизирован
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 02 мая 2008 года, 14:18:34 »

Я, несмотря на все недостатки маленького провинциального Александрова, где родилась и живу, свой город люблю. Да, здесь плохие дороги, хамящие чиновники, совершенно провинциальная грязь. Гордиться нам особено нечем, разве что упоминаниями во всех учебниках истории - в Александровской слободе 17 лет жил Иван Грозный, отсюда и правил страной. А теперь - обычный захолустный городок...
И никого из жителей города не удивляет соседство покосившихся домишек почти в центре города и современных зданий. Все равно, живя в провинции, привыкаешь к определенному ритму и укладу жизни... а Москва, где работаю почти год, она очень шумная и все время куда-то бегущая, торопящаяся... До сих пор никак не могу привыкнуть.
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 03 мая 2008 года, 02:28:28 »

Я люблю свой город. Люблю, хотя прекрасно вижу уйму недостатков. Хотя в чем-то завидую жителям столиц (особенно по чатси безлимитного интернета Подмигивание ) Хотя сердце мое отдано Петербургу. Все равно, Ростов - моя родина.. это как родительский дом, из которого можно вырасти - но который нельзя забыть, который навсегда останется символом тепла и уюта.
Здесь купеческие особнячки 19 века соседствуют с модернистскими зданиями века 20го (хех, где еще есть театр в форме трактора? Подмигивание ). Здесь за углом от высотных зданий - тихие улочки с частными домами и садами. Здесь весной частные кварталы становятся похожи на севшее на землю облако - это цветут вишни, яблони и жерделы. Здесь живут очень красивые люди - сказывается многовековое смешение кровей. И даже южнороссийское гхэканье, которое порой тааак раздражает - оно тоже такое родное Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 03 мая 2008 года, 16:35:27 »

Питер. Именно в таком варианте, без "Санкт" и "градов". И мне в нем хорошо, а без него - плохо.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Лаэтоли
Личный нобиль
*

Cuique suum

350883820
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 03 мая 2008 года, 17:07:55 »

И невзирая на то, что родилась я в городе Дубно, а на данном этапе живу в Тольятти, своим родным считаю Сызрань, ибо оттуда все мои предки, там прошла значительная часть моей (хоть и не очень длинной) жизни. Именно в Сызрани мне довелось познакомиться и с дорогими для меня людьми и стать нужной для тех, кто и поныне проживает там...
Да, мой город провинциален, не блещет роскошью крупных благополучных мегаполисов, но он - моя Родина, место, куда меня тянет и даже тащит, чтобы встретиться и побывать с любимыми и навсегда родными улицами и домами,  солнцем и небом, Волгой и мостами... В замешательстве Улыбка
Авторизирован

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было
(Томас Бексли)
Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем?  (С.Е.Лец)
Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 03 мая 2008 года, 18:34:02 »

Я голосовала за второй вариант: свой Нижний Новгород я не променяю и на какой другой город, но не закрываю глаза на его недостатки (одна "претензия на столичность"последних 5 лет чего стоит Язык)
При этом именно здесь я поняла, что такое корни - это когда чувствуешь, что это твоя земля - от цветов, которые сажала у дома, до 6 поколений предков, от некоторых из которых мне не осталось даже могил. Наверное, я смогу жить в другом городе, но вот укорениться - уже не смогу.
А если говорить о "совсем малой родине", то она держит еще сильнее. Ее уже практически нет - улицы старого города меняются и перестраиваются стремительно, но недавно мне приснилось, что меня зовет Дом, - такой, каким он живет во мне, - и я проснулась со слезами счастья /хотя наяву не плачу уже несколько лет/
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 04 мая 2008 года, 09:17:16 »

Я ОЧЕНЬ люблю свой Иркутск. Пусть на дорогах ямы, переезд через реку превращается в проблему из-за глобальных пробок, а цены на жилье сравнимы с московскими.
Зато - солнечные и снежные зимы (А до лыжни 15 минут от дома и 5 - от работы), жаркое, пусть и короткое лето.
А в пределах 300 км (по сибирским меркам - не расстояние) есть и Байкал, и горы, и все, что хочешь.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 04 мая 2008 года, 19:44:25 »

Голосовала за второй вариант. Только вчера писала об этом с своем дайрике, даже не подозревая, что здесь такая тема есть.

Моя малая родина - Москва, и я сильно-сильно ее люблю. Особенно такую. Весеннюю. Утопающую в зелени. С голубями (почему-то в детстве называла их гулюшками), мечущимися в переходах метро, с собаками, лающими на мотоциклистов, с солнцем, отражающимся в окнах домов (я очень люблю закатное небо и закатно солнце)... Красиво, здесь все такое родное и близкое... И хоть я часто злюсь и ворчу на суету и сумашедшую жизнь в Москве, хоть я могу уехать отсюда отдохнуть в небольшой город или просто на дачу, я все равно должна буду вернуться. Вернуться сюда, в Москву. Этот город для меня очень много значит, сколько всего с ним связана, я все таки очень привязана к Москве. Пусть и жизнь в ней может быть и сумасшедшей, и суетной, и иногда жестокой. Но не любить свой город я не могу.
Авторизирован

Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 04 мая 2008 года, 21:46:57 »

Родился в Северодонецке.
Уехал оттуда в 3 года. Ничего не помню. Говорят, жуткая дыра.
Потом жил в Туле и Воронеже. "Малой Родиной", пожалуй, назову Воронеж.
Но вот уже 20 лет живу в Москве. И Москва мне очень нравится. Со всеми ее недостатками.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: