Опрос
|
| Вопрос: |
Малая Родина. Что она значит для вас?
| Самое лучшее место на свете |
  22 (26.8%) |
| Несомненно дорогое и важное место, пусть и со значительными недостатками |
  40 (48.8%) |
| Это только место рождения |
  8 (9.8%) |
| Она мне безразлична |
  2 (2.4%) |
| Ненавижу: мечтаю уехать/был(а) счастлива, когда уехал(а) |
  3 (3.7%) |
| Другое |
  7 (8.5%) |
|
|
| Всего голосов: 82 |
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Малая Родина. Что она значит для вас? (прочитано 20231 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Как вы относитесь к тому месту, которое называют "малой Родиной"? Является ли оно главным для вас, или же это просто строчка в паспорте? Ваше мнение очень интересно. Идея опроса возникла из анализа собственного мнения о моем месте рождения - Москве. Отношение к этому городу у меня довольно сложное. С одной стороны, это место, где я родилась и живу, где живет или где я познакомилась с множеством замечательных людей, где я исходила десятки улиц, где находится мой вуз (лучший в мире, естественно  ), где много мест, отвечающих моим увлечениям и т.п. Но с другой стороны (особенно когда меня заносит в центр) я чувствую неприязнь к этому городу, дорогому городу, городу контрастов, бутиков и нищих, рекламных щитов, грязи и показного великолепия. Поэтому в целом я не являюсь носителем идеологии "Я люблю Москву", но и не могу сказать, что мне здесь абсолютно некомфортно. А как относитесь к месту своего рождения вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Amseloth
|
Я к своему родному селу тоже отношусь неоднозначно. С одной стороны, деревня она и есть деревня - после дождя грязи по колено, за всеми покупками надо ехать в город за 45 км, нет работы и прочее, зато речка рядом, лес, поля и прочие зеленые радости. И воздух свежий - я сразу чувствую городской смог. А еще мне я люблю свой дом. Не как квартиру, а как дом - большой, уютный, просторный и вместительный, с большим огородом (как только его нужно копать, это становится несомненным минусом), вечно захламленными чуланами, баней (никакая ванна ее никогда не заменит) и яблонями. Пожалуй, именно дом и те, кто его населяют, удерживают меня здесь больше всего, не дают разлюбить свою малую родину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
|
Daidre
|
Мой родной город - Якутск. Он - такой, какой он есть, там могилы родителей, там живут сестра и брат с семьями, там остались друзья. Я люблю этот город, немного грустно и ностальгически. Город, в котором туманная холодная зима и знойное, но такое короткое лето. Там полчаса пешком и вот она - великая и могучая река Лена, куда мы бегали купаться. А весной весь город ездит на берег, чтобы посмотреть на ледоход.
Но мой дом - в Мирном...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2008 года, 03:31:12 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А моей малой родины скоро не будет совсем... Это квартал на Серпуховке, который корежили... корежили , а теперь сносят... Вместе с ясенями... сиренью, прикормленными бабульками кошачьими прайдами, бельем сушащимся во дворе(это в Москве-то...  ), местом для шашлычных костерков и распития у помойки, и шампиньонами на газонах... Нет... выселяя нас не обидели и даже "обогатили"... Но встречаясь, мы как правило хором взвываем "хочу домой"...  В старом доме в подъезде на первом этаже стояла скамейка, где молодежь сидела в дождь-холод и галдела... Достанут - откроешь дверь , рявкнешь - притихнут... А теперь весь подъезд озабочен тем, чтоб посадить консъержку - ребят гонять... В общем, мне очень лень догонять это время... наверное это возрастное... А еще есть место, столь же для меня важное( в каком-то смысле, я там тоже родилась) - Белое море, там , где людей нет, царит величественная прекрасная вечность... Здорово там...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
мерлин
|
А для меня мой родной Королёв - лучший город. Это не только потому, что в моём свидетельстве о рождении стоит именно он (правда, стоит название до 1996 года, но это и понятно), не только потому, что я в нём жил и живу все свои 20 лет. Это и памятник 50-летию полёта искусственного спутника рядом с моим домом. Это и наши парки (в том числе и парк у Д и ДЦ). Это и свежий воздух, не так загрязнённый, как в более крупных городах, выхлопами и промышленными выбросами. Это и красивые сскульптурные композиции (конечно, стоят они дороговато, но всё равно это класс). Это и голубые ели на главной улице. Это и отсвет эмблемы на самом высоком здании Королёва. Это и нахождение рядом (минут 15 пешком) национального парка "Лосиный остров". Перечислять ещё можно долго, но и так ясно. Конечно, есть и неудобства, но достоинства их затмевают
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Ксю
|
Для меня моя малая Родина - Петербург. Санкт-Петербург. Это место, где не только я родилась, но и мои предки. И поэтому он для меня - не Ленинград, а именно Санкт-Петербург. Он как долг, без которого не жить. Как краеугольный камень. Я с удовольствием путешевствую по всему миру, но не могу не вернуться. Только здась я могу отдохнуть и изменится. В других местах не получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
matilda
|
А моей малой родины скоро не будет совсем...
Моей тоже. Улицу на которой наша семья прожила свіше 100 лет сносят и перестраивают. Да, дома были явно аварийные, но в этих руинах сохранялся "дух" города. Новые высотки населяют новые люди, исчезли знакомые приметы, вырубили старые деревья. На месте конюшен моего прадеда стоит 16-этажная башня, в ней купил квартиру мой дипломник. Радует, что когда я ему об этом сказала, он распросил меня о прадеде, записал как его звали, обещал рассказать своим детям. Может хоть что-то останется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kjussa
|
Я, несмотря на все недостатки маленького провинциального Александрова, где родилась и живу, свой город люблю. Да, здесь плохие дороги, хамящие чиновники, совершенно провинциальная грязь. Гордиться нам особено нечем, разве что упоминаниями во всех учебниках истории - в Александровской слободе 17 лет жил Иван Грозный, отсюда и правил страной. А теперь - обычный захолустный городок... И никого из жителей города не удивляет соседство покосившихся домишек почти в центре города и современных зданий. Все равно, живя в провинции, привыкаешь к определенному ритму и укладу жизни... а Москва, где работаю почти год, она очень шумная и все время куда-то бегущая, торопящаяся... До сих пор никак не могу привыкнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
LadyRo
|
Я люблю свой город. Люблю, хотя прекрасно вижу уйму недостатков. Хотя в чем-то завидую жителям столиц (особенно по чатси безлимитного интернета  ) Хотя сердце мое отдано Петербургу. Все равно, Ростов - моя родина.. это как родительский дом, из которого можно вырасти - но который нельзя забыть, который навсегда останется символом тепла и уюта. Здесь купеческие особнячки 19 века соседствуют с модернистскими зданиями века 20го (хех, где еще есть театр в форме трактора?  ). Здесь за углом от высотных зданий - тихие улочки с частными домами и садами. Здесь весной частные кварталы становятся похожи на севшее на землю облако - это цветут вишни, яблони и жерделы. Здесь живут очень красивые люди - сказывается многовековое смешение кровей. И даже южнороссийское гхэканье, которое порой тааак раздражает - оно тоже такое родное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Panurg
|
Питер. Именно в таком варианте, без "Санкт" и "градов". И мне в нем хорошо, а без него - плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лаэтоли
Личный нобиль
Cuique suum
|
И невзирая на то, что родилась я в городе Дубно, а на данном этапе живу в Тольятти, своим родным считаю Сызрань, ибо оттуда все мои предки, там прошла значительная часть моей (хоть и не очень длинной) жизни. Именно в Сызрани мне довелось познакомиться и с дорогими для меня людьми и стать нужной для тех, кто и поныне проживает там... Да, мой город провинциален, не блещет роскошью крупных благополучных мегаполисов, но он - моя Родина, место, куда меня тянет и даже тащит, чтобы встретиться и побывать с любимыми и навсегда родными улицами и домами, солнцем и небом, Волгой и мостами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было (Томас Бексли) Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем? (С.Е.Лец) Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
|
|
|
|
Гела
|
Я голосовала за второй вариант: свой Нижний Новгород я не променяю и на какой другой город, но не закрываю глаза на его недостатки (одна "претензия на столичность"последних 5 лет чего стоит  ) При этом именно здесь я поняла, что такое корни - это когда чувствуешь, что это твоя земля - от цветов, которые сажала у дома, до 6 поколений предков, от некоторых из которых мне не осталось даже могил. Наверное, я смогу жить в другом городе, но вот укорениться - уже не смогу. А если говорить о "совсем малой родине", то она держит еще сильнее. Ее уже практически нет - улицы старого города меняются и перестраиваются стремительно, но недавно мне приснилось, что меня зовет Дом, - такой, каким он живет во мне, - и я проснулась со слезами счастья /хотя наяву не плачу уже несколько лет/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Яллора
|
Я ОЧЕНЬ люблю свой Иркутск. Пусть на дорогах ямы, переезд через реку превращается в проблему из-за глобальных пробок, а цены на жилье сравнимы с московскими. Зато - солнечные и снежные зимы (А до лыжни 15 минут от дома и 5 - от работы), жаркое, пусть и короткое лето. А в пределах 300 км (по сибирским меркам - не расстояние) есть и Байкал, и горы, и все, что хочешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Брисоль
|
Голосовала за второй вариант. Только вчера писала об этом с своем дайрике, даже не подозревая, что здесь такая тема есть.
Моя малая родина - Москва, и я сильно-сильно ее люблю. Особенно такую. Весеннюю. Утопающую в зелени. С голубями (почему-то в детстве называла их гулюшками), мечущимися в переходах метро, с собаками, лающими на мотоциклистов, с солнцем, отражающимся в окнах домов (я очень люблю закатное небо и закатно солнце)... Красиво, здесь все такое родное и близкое... И хоть я часто злюсь и ворчу на суету и сумашедшую жизнь в Москве, хоть я могу уехать отсюда отдохнуть в небольшой город или просто на дачу, я все равно должна буду вернуться. Вернуться сюда, в Москву. Этот город для меня очень много значит, сколько всего с ним связана, я все таки очень привязана к Москве. Пусть и жизнь в ней может быть и сумасшедшей, и суетной, и иногда жестокой. Но не любить свой город я не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
*php*
|
Родился в Северодонецке. Уехал оттуда в 3 года. Ничего не помню. Говорят, жуткая дыра. Потом жил в Туле и Воронеже. "Малой Родиной", пожалуй, назову Воронеж. Но вот уже 20 лет живу в Москве. И Москва мне очень нравится. Со всеми ее недостатками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|