|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: что хуже\лучше (прочитано 2950 раз)
|
|
Мариула
|
что хуже\лучше переоценить человека или недооценить? В каком случае больше всего можно натворить ошибок? ЗЫ  можете кстати брать примеры из книг или из жизни  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Эх, хорошо на этот вопрос ответил дон Корлеоне. Всех желающих отсылаю к М.Пьюзо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
А это зависит от того, чьи возможности оцениваются  Если свои, то, так как по моему глубокому убеждению, человек всего объема своих возможностей не знает, то их недооценка - состояние постоянное  А значит, их дополнительная недооценка намного опаснее небольшой переоценки (в сумме, так сказать).  Да и с окружающими, пожалуй, такая же ситуация. Нужен пример? Пусть нужно решить какую-то довольно сложную с виду задачу. Тот, кто свои возможности недооценивает, будет смотреть с ужасом: "Я этого не знаю/не умею/не понимаю!" (В действительности видела не раз, когда человек одним своим страхом взяться за дело его полностью загубливал). Тогда как изначальный настрой "я могу" будет хорошим стимулом пусть даже справиться не сходу, но, по крайней мере, спокойно с ним разобраться. Но конечно, всё хорошо в разумных пределах 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Elene
гость
|
По моему личному убеждению врага опасней недооценить, чем переоценить. Друга - наоборот. Себя? В зависимости от ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
По моему личному убеждению врага опасней недооценить, чем переоценить. Друга - наоборот. Себя? В зависимости от ситуации. себя, по-моему, лучше недооценить, потом, когда понимаешь, что ошибся, то приятно удивляешься  главное при этом хоть и бояться. но делать, то что делать надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Айнри
Личный нобиль
Снимай-ка крылышки, я их тебе не выдавала!
|
Я вечно себя переоцениваю, но от этого не страдаю. Прихожу на экзамен с полной уверенностью, что зубрить было не обязательно - на ходу вспомню или догадаюсь - тяну билет, читаю... Короче, выясняется всегда, что ничего не знаю, но говорю то, что на ум пришло уверенно, внятно, а ухожу с пятеркой или четверкой. Один раз схватила, правда, трояк) А других людей лучше переоценить, наверное. Хотя не всегда - переоценишь, подружишься, а от тебе хвост покажет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я тебе улыбаюсь нежно И держу за спиной пистолет. Мои мОзги по слову «вечность». «Я к тебе! Держись!» – мой ответ
|
|
|
|
Иштван
|
По моему личному убеждению врага опасней недооценить, чем переоценить. Друга - наоборот. Себя? В зависимости от ситуации. Вспомнилось: "Запомните, что разница между идеальным мужем и идеальным командиром соединения, товарищ командир бригады, огромная. Если идеальный муж - это тот, кто считает, что у него - идеальная жена, то идеальный командир соединения всегда должен быть уверен, что в его штабе служат только самые ленивые, самые неисполнительные, самые безответственные и самые бестолковые офицеры, даже во сне мечтающие ему нагадить. И тогда, служба у вас пойдет как по маслу, товарищ капитан 1-го ранга." (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Kjussa
|
А я вот себя недооцениваю.... Самокритика... По поводу других - наверное лучше недооценить, но при этом не думать о человеке плохо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Читатель
|
Фраза, вычитанная в детстве, помогала мне всю жизнь: "Только пессимисту свойственно радоваться, когда ожидания его обманывают" (Б.Райнов "Что может быть лучше плохой погоды"). Т.е., ИМХО, "недооценить/переоценить".... независимо от ситуации - предполагайте худшее  . Даже если дело пойдет плохо, но не настолько, как Вы ожидали - это уже повод для радости  . Вот почти всю жизнь и радуюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Oben
|
Т.е., ИМХО, "недооценить/переоценить".... независимо от ситуации - предполагайте худшее  . Даже если дело пойдет плохо, но не настолько, как Вы ожидали - это уже повод для радости  . Вот почти всю жизнь и радуюсь  Аналогично! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|