Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 12:47:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Страны ЗЗ - климат, география, экономика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Страны ЗЗ - климат, география, экономика  (прочитано 9019 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Страны ЗЗ - климат, география, экономика
« Ответить #30 было: 21 апреля 2008 года, 18:53:44 »

Hatifnatt

Цитата
Но почему перечень возможных производителей ограничивается только Агарией и Гайифой? Потому что они крупные и на юге?
Да именно. Крупные и рядом.

Цитата
Потом, на юге еще Кагета (страна с великим будущим - может, хлебным )
Что-то сомнительно, чтобы у Кагеты было хлебное настоящее...

Цитата
и Йерна
Это в джунглях-то?  Смех
*простите, не удержался...* Смущение Смущение Смущение Смущение Смущение Смущение

Цитата
Есть ещё Холта, про которую также известно мало (что там? степи?)
По всей вероятности там кочевники-скотоводы...

Цитата
Ардора и Улапп (несколько севернее, но всё же...)
Ургот, Ардора и Улапп вместе взятые... все равно маловато.

Цитата
Да и потом, почему хлеб обязательно привязывать к югу? Неужели, скажем, в Дриксен совсем плохо с урожаями?
Дриксен и Гаунау = Гайифа (в данном конкретном вопросе)
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 21 апреля 2008 года, 19:07:35 »

C@esar , а теперь посмотри на карту, и еще подумай... Смех Смех
Ежели на северах в предгорьях шпионов на ясенях вешают, зона рискованного земледелия захватывает лишь север страны, там все зернопроизводители... уж рожь точно произведут с овсом... Смех Смех
 Посмотри на относительную площадь Варасты... и она см описание продвижения Алвы вдоль Рассаны( а это должны быть самые густозаселенные зоны - вода и транспорт) недоселена настолько, что там степь кустом зарастает ( не то , что не пашут - не пасут) А действия Барсов носили локальный характер, и как я помню (извини, лень вновь искать цитаты), посеять у беженцев  успеть шанс был... зерновые не картошка - окучивать не надо, про сожженные посевы в матчасти не поминается...
« Последняя правка: 21 апреля 2008 года, 19:12:26 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 21 апреля 2008 года, 19:13:31 »

Да уж... мои познания о географии ЗЗ изобилуют страшными дырами... Про Йернские джунгли даже и не подозревала...

Цитата
Ургот, Ардора и Улапп вместе взятые... все равно маловато
Всё-таки насчет "крупность"=много зерна вопрос очень спорный. Конечно, перед глазами сразу появляются бескрайние нивы... Но вот насколько бескрайние? Оценивать площадь страны по старинной (да и не только старинной, скажем, неспециализированной Подмигивание) карте - занятие неблагодарное.  И потом, разговор по принципу "много"-"мало" выглядит странно. Какая должна быть площадь страны, чтобы было "много" ("много" территории или "много" пашни? Первую еще худо=бедно оценим, а вот как быть со второй?)? Без этого вопрос о "мало" ставить сложно.

Цитата
Дриксен и Гаунау = Гайифа (в данном конкретном вопросе)
Для Талига? Или для Ургота? Что мешает герцогству торговать с недоброжелателями (или лучше с подданными недоброжелателей) своего северного соседа? Подмигивание
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #33 было: 21 апреля 2008 года, 19:21:16 »

Цитата
Да уж... мои познания о географии ЗЗ изобилуют страшными дырами... Про Йернские джунгли даже и не подозревала...
Я тоже... когда-то...

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=8228.15
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 апреля 2008 года, 19:34:20 »

1) Армию обеспечат продовольствием в любом случае. Что бы там ни произошло с поставками
С этим не поспоришь. Представить себе голодную Армию сложно вообще, но допустить голод в Армии, когда вокруг, мгм-м-м, не самое дружественное окружение...
2) Хлеб нужен Дораку, чтобы не допустить голодных бунтов
Причем боюсь это было бы в столичном регионе. Куда, как не туда беженцы рванут в первую очередь? И, скорее всего, именно столичный регион во многом зависел от поставок зерновых из других губерний страны.
3) В Талиге ожидается явный дефицит продовольствия
3а) Если Альдо просидит достаточно долго, голодные бунты прилетят ему.

Вот насчет всего Талига, я бы на твоем месте говорить поостерегся. А то, что у Альдо проблемы будут... да они вроде уже и так имеются. Или я преувеличиваю?
4) Уничтоженный хлеб в Варасте думаю потянет сильно. Я полагаю ориентировочные цифры прямого материального ущерба порядка миллиона таллов, из них ущерба короне - тысяч на сто...
Это у тебя с учетом возможного скачка цен, или в тех ценах, которые на момент начала бирисских налетов прикинуто?
5) Хлеб у Фомы (не у урготских купцов, а именно у герцога) уже есть. И есть его много.
Значит где-то гигантские склады имеются (т.е. элеваторы, конечно). Но тогда.... получается, что Фома очень уязвим - присылается Империей отряд террористов, они поджигают хлебохранилища и... я уж молчу про то, что зерновая пыль имеет неприятную тенденцию взрываться. Тогда и "хвоста" не найдешь.
6) Дорак при всех своих недостатках - человек здравомыслящий. Если он утверждает, что своего хлеба не хватит, значит своего хлеба не хватит
Интересно, к кому бы он обратился, если бы не ситуация с Фельпом? К тому же Фоме, или к кому-то другому.
7) То, что сгорело на складах в Октавианскую Ночь - "пшик" даже по меркам Олларии, по меркам 50-миллионного Талига - вообще смешная цифра.
В глобальном смысле - безусловно. А вот в локально-временном не очень уверен. Голод возникает здесь и сейчас, и голодные бунты соответственно. А дальше все может как снежный ком начать расти. Поправьте меня, уважаемые специалисты по экстремальным ситуациям, если я ошибаюсь?
Круто Думаю есть смысл говорить именно о возможностях страны. Вряд ли в Талиге плановый коммунизм с продразверстками. Если хлеба в стране много, то он будет спокойно идти на продажу на свободный рынок... Закупать за границей не придется.

Странно, что в Талиге отсутствуют серьезные стратегические резервы. Неужели история с тем, что Алиса и К казну страны профукали так, что Алваро пришлось армию за свой счет содержать, ничему власти Талига не научило?
9) Вполне вероятно, в Талиге есть области, нуждающиеся в постоянных дополнительных поставках хлеба (упоминал выше о Ноймаринен и Бергмарк). Вполне возможно сокращение поставок хлеба туда недопустимо.
То же вопрос, что и Дримеру. Ну почему все считают, что выращивание хлеба на севере настолько непосильная задача? Там все же не вечная мерзлота. Как-то Дриксен-то себя в продовольственном плане обеспечивает. А дриксы ненамного южнее живут.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 21 апреля 2008 года, 19:36:40 »

Hatifnatt , да откройте вы перед собой карту в ЛП... (матчасть сложнее)
Посмотрите - в центре полуострова, на перешейке - Гальбрэ, южней ничего кроме Фельпа нет...
Веньянейра и вост побережье под табу.
Угорт известен тем, что разбогател на полезных ископаемых(и ни слова про житницу)... А за счет Угорта еще стотысячный Фельп кормить надо...
И всяких плавильщиков -литейщиков и прочих рудокопов....
Цезарь, ну не издевался б ты над барышней, Йернские джунгли бред весьма специфический... Смех
Лучше объяснить попробуй, если речь идет о "возможностях страны" , а не короны, почему необъятный Талиг не сбуферил потери в Варасте... Смех Смех
Эледем , выпей пива  и тоже посмотри на карту... Варастийские беженцы (которые по матчасти не торопятся пересекать Рассану... рванут с возами, чадами и домочадцами в столицу... Хех Смех Смех  и это... повторяю хлеб от Угорта Дорак получает следующей осенью(через год с небольшим)...после Варастийской кампании
Все голодные бунты ужо бы образовались, цвели  и пахли... Смех
« Последняя правка: 21 апреля 2008 года, 19:54:23 от number93 » Авторизирован

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 21 апреля 2008 года, 19:45:18 »

Hatifnatt , да откройте вы перед собой карту в ЛП... (матчасть сложнее)
Посмотрите - в центре полуострова, на перешейке - Гальбрэ, южней ничего кроме Фельпа нет...
Веньянейра и вост побережье под табу.
Угорт известен тем, что разбогател на полезных ископаемых(и ни слова про житницу)... А за счет Угорта еще стотысячный Фельп кормить надо...
И всяких плавильщиков -литейщиков..
Сомнительность идеи Ургота-золотеземельской житницы я осознала уже давно... несколько сообщений назад Улыбка Мои умствования имели под собой цель уяснить, почему список (мало?)вероятных поставщиков Ургота ограничивается Агарией, Гайифой и БЗ.
Но за наставление на путь истинный спасибо Улыбка
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 21 апреля 2008 года, 19:58:38 »

Hatifnatt , внешнеполитическими( и торговыми) изысками Угорта и Фельпа увлекался, если мне память не врет, Панург, может доползет сюда... Подмигивание
На мой вкус, наиболее правдоподобный источник крупных поставок - Багряные земли... Больше не откуда... В Гайифу не верю..
Зачем кормить противника... и повторю, вряд ли зерно товарно хранилось более 3 лет...
У Панурга были сложные схемы... я их не помню... это связанно с чудом благосостояния Фельпа и это очень большая тема... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 21 апреля 2008 года, 20:04:38 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 21 апреля 2008 года, 22:56:13 »

Источник зерна - Гайифа и Агария. У морисков купили бы самостоятельно. У Дриксен, Гаунау и Каданы покупали бы через посреднечество Улаппа или Ардоры. У Агарии, возможно, - через посреднечество Алата. У Гайифы и, возможно, Агарии - через посреднечество Ургота с Фельпом, как оно и получилось в итоге. Имею в виду, что не у государств, а у частных лиц из этих государств. Причем даже до войны с Бордоном урготцы собирались продавать зерно Талигу. После начала войны с Бордоном урготцы, очевидно, просто отказались от своей доли за посреднечество в обмен на военную помощь.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 22 апреля 2008 года, 12:23:54 »

Hatifnatt

Цитата
Но почему перечень возможных производителей ограничивается только Агарией и Гайифой? Потому что они крупные и на юге? Но южное положение ещё не гарантирует благоприятные условия для земледелия. Потом, на юге еще Кагета (страна с великим будущим - может, хлебным  Подмигивание) и Йерна.

Про Йерну ничего не скажу, а вот в том, что Кагета крупный поставщик зерна – сильно сомневаюсь. Климат Кагеты очень хороший и у сельскохозяйственных культур там должно быть не мало (впрочем, об том я уже писал), но все излишки зерна должны идти в Гайифу (страну, к которой Кагета была пристёгнута до самого последнего времени), да и сколько может быть этих излишек?

Цитата
Есть ещё Холта, про которую также известно мало (что там? степи?),

Да там степи населённые кочевниками. Они сами эту пшеницу у соседей покупают.

Цитата
Ардора и Улапп (несколько севернее, но всё же...) Да и потом, почему хлеб обязательно привязывать к югу? Неужели, скажем, в Дриксен совсем плохо с урожаями?

Дело в том, что Матчасть утверждает, что корабли фельпцев и урготцев не могут плавать через Астраповы врата. А Дример дополняет эту информацию соображением, что вообще никто кроме кораблей БЗ и Кэнналоа/Марикьяре не могут пользоваться этим проливом. Таким образом, урготские купцы не могут прикупить зерна в Улаппе, Ардоре, Дриксен и т.д. и вернуться домой. Вот такая вот загогулина.  Глазки вверх
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 22 апреля 2008 года, 20:13:16 »

Станислав, number93, C@esar, спасибо за объяснения (например, про Астраповы врата к стыду своему забыла совсем). Я понимаю, что растолкование каждому вновь прибывшему того, что давно обсуждено и кажется очевидным - занятие не самое приятное. И тем больше моя благодарность Улыбка
Попробую подытожить всё, что удалось выведать Подмигивание
Итак, вопрос: где урготский герцог может раздобыть зерно (причем много)?
1. Ургот. Вариант маловероятен по причине сложных условий для земледелия и (возможно, но я не могу без этого Подмигивание) собственных малых размеров
2. Агария. Возможно, но с оговорками
3. Гайифа. Возможно, но с оговорками
4. Кагета. Условия подходящие, но хватает ли самим? Большие объемы маловероятны.
5. Йерна.  ?
6. Холта. Кочевники вряд ли дошли до производства зерна на экспорт Подмигивание
7. Нухутский султанат. А кто их знает... Если бы дело было на Земле, то можно было бы предположить выращивание риса, но это же не Земля... Как поставщик сомнителен - уж слишком мало про него известно.
8. Норуэг, Кир-Риак, Газарея. Далековато от Ургота, но климат, похоже, не совсем суровый. В каком-то объеме возможно.
9. Гаунау, Дриксен, Флавион. С условиями выращивания не так плохо, могут быть проблемы политические и с вывозом (Астраповы Врата - придется везти вокруг материка). Хотя последняя может быть решена, если вести торговлю, не заходя в Ургот, непосредственно на западном побережье.
10. Ардора и Улапп. Аналогично.
11. Багряные Земли. Непосредственно торговлю, судя по всему, вести не могут. Через посредника? С одной стороны, невыгодно, но, если зерна много и оно дешевле, чем местное, а с посредником заключен выгодный договор, то почему бы и нет?

А может быть, Фома собирает всё по зернышку? Здесь чуть-чуть, там немного? Смех

Вообщем, для себя сделала вывод, что вариантов может быть огромное количество... Смех
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 22 апреля 2008 года, 20:33:18 »

Вообщем, для себя сделала вывод, что вариантов может быть огромное количество... Смех
Вот-вот... и прежде всего стоит разобраться с предполагаемым объемом поставок... Смех Смех

Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #42 было: 22 апреля 2008 года, 20:42:26 »

Вот-вот... и прежде всего стоит разобраться с предполагаемым объемом поставок... Смех Смех

Давайте разбираться.
Предлагаю цифирку треть годового рациона для 500 000 человек.
Понижаем, повышаем?
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 22 апреля 2008 года, 21:25:37 »

Цезарь, солнышко... откуда такие цифры... Хех Хех
Перечитай пожалуйста мои сообщения в этой теме...
Хлеб получают в момент урожая следующего года после Варасты...
Цитаты нужно искать снова по Варасте...
Если принять версию, что зерно проблема короны и содержания армии - существенно меньше, порядок, если не 2...
 Внешний источник зерна, думаю, выбирается из каких-то внутриполитических соображений... Или ценовых.. С Угортом вышло вообще без денег...
Но я полагаю, что вполне возможно, что не будь нужды убрать ПМ из страны, Дорак бы нашел резервы... ПМ - он умный , но занимается другими вещами... Вот резервную армию на манриковы деньги, подозреваю, проворонил...
Еще раз посмотри на карту... Если Талиг в норме не производит около половины зерна материка, по Сильвестру плакала б веревка...
« Последняя правка: 22 апреля 2008 года, 21:30:14 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #44 было: 22 апреля 2008 года, 21:34:54 »

Цитата
Если принять версию, что зерно проблема короны и содержания армии - существенно меньше, порядок, если не 2...
Извини, не могу принять...  Грусть Грусть Грусть Грусть Грусть

А мои цифирки - необходимый на мой взгляд минимум для угрозы бунтов.
 Радость
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: